Екатеринбургский ювелир приурочил выставку к золотой свадьбе

Раздел: Выставки
26 июня 2014 г.

За по­след­ние семь лет ра­бо­ты Пан­фи­лов со­здал бо­лее 70 уни­каль­ных из­де­лий из до­ро­гих и ред­ких ма­те­ри­а­лов: в изу­мру­дах, опа­лах и тур­ма­ли­нах пред­стаeт то ураль­ская при­ро­да, то ска­зы Ба­жо­ва.

В Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кры­лась вы­став­ка ека­те­рин­бург­ско­го юве­ли­ра Ана­то­лия ПАНФИЛОВА. Мастер пред­ста­вил ра­бо­ты за по­след­ние не­сколь­ко лет, а вы­став­ку при­уро­чил к зо­ло­той сва­дьбе. В раз­го­во­ре с «ОГ» юве­лир при­знал­ся: до сих пор под­ска­ки­ва­ет сре­ди но­чи и бе­жит к вер­ста­ку — успеть ухва­тить об­раз. Так, ра­бо­тая на од­ном ды­ха­нии, из­де­лие мож­но со­брать все­го за ночь. Же­на, гля­дя на ноч­ную ра­бо­ту, толь­ко взды­ха­ет: «О­пять с ума со­шeл...»

— Ана­то­лий Сте­па­но­вич, ва­ша се­мья — це­лая юве­лир­ная ди­на­стия. Сы­но­вья са­ми вы­бра­ли про­фес­сию?

— Да как-то са­мо со­бой так сло­жи­лось. У них и ва­ри­ан­тов дру­гих не бы­ло — они со мной лет с пя­ти ко­ма­ров кор­ми­ли, ко­гда я во­зил их до­бы­вать кам­ни и ми­не­ра­лы. Я сам 35 лет хо­дил с рюк­за­ком, кай­лом и ло­па­той, объ­е­хал весь быв­ший Со­вет­ский Со­юз, со­брал та­кую кол­лек­ци­ю! Сы­но­вья Сер­гей и Мак­сим ста­ли юве­ли­ра­ми, оба — гем­мо­ло­ги, ра­бо­та­ют под мо­им ру­ко­вод­ством. И ко­неч­но, мне хо­чет­ся, что­бы ди­на­стия про­дол­жа­лась. Но нуж­но, что­бы юве­лир­ное ис­кус­ство пе­ре­да­ва­лось не толь­ко от от­ца к сы­ну. Ста­рые ма­сте­ра и мои учи­те­ля — Хром­цов, Устьян­цев — уш­ли, и у нас всe за­глох­ло. Про­дол­жать тра­ди­ции ураль­ской юве­лир­ной шко­лы не­ко­му. Мы не­дав­но вер­ну­лись с вы­став­ки «Сим­во­лы Оте­че­ства — 2014» в Москве — там все бы­ли в шо­ке от на­ше­го стен­да: они и не ду­ма­ли, что на­ша шко­ла ещe жи­ва...

— Воз­рож­дать не­ко­му?

— Пы­та­ем­ся. Ко­гда я толь­ко на­чи­нал ра­бо­тать, во­зил с со­бой по Ура­лу школь­ни­ков. Сей­час обе­ща­ют вы­де­лить по­ме­ще­ние в Гор­ном уни­вер­си­те­те, ес­ли всe по­лу­чит­ся — мог бы ве­сти там да­же не­сколь­ко групп сра­зу. Я, мож­но ска­зать, по­след­ний из мо­ги­кан, кто ещe ра­бо­та­ет.

— По­че­му же ма­сте­ров оста­лось так ма­ло?

— Сей­час всe ста­ло очень слож­но. За­кры­ты шах­ты — а ведь Урал все­гда сла­вил­ся са­мо­цве­та­ми! Но что­бы вы­став­лять­ся, сво­бод­но ра­бо­тать с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и ме­тал­ла­ми, мне при­шлось брать ли­цен­зию пред­при­ни­ма­те­ля на пять лет. Ина­че про­сто за­пре­тят. И без то­го да­вят: от­ку­да, мол, вы берe­те та­кие до­ро­гие ма­те­ри­а­лы? А я всe, что за­ра­бо­тал за эти пять лет, вло­жил в кам­ни. У ме­ня мно­же­ство пред­ло­же­ний из за­ру­беж­ных му­зеев, но я не про­даю кол­лек­цию за гра­ни­цу. Хо­чу, что­бы мой труд был из­ве­стен на Ура­ле. Но тут уже слож­нее. Ино­гда да­рю что-то му­зе­ям, а вот по­ку­пать им тя­же­ло. Что­бы как-то вы­жи­вать и ра­бо­тать, на вы­став­ках что-то при­хо­дит­ся про­да­вать — нуж­но ведь по­ку­пать ма­те­ри­а­лы, обо­ру­до­ва­ние.

— Юве­лир­ная ра­бо­та — тя­жe­лая, кро­пот­ли­вая... Что вдох­нов­ля­ет?

— При­ро­да. В ка­мень мож­но пе­ре­не­сти не толь­ко цве­ток или на­се­ко­мое, но да­же дождь или гро­зу! За­то ес­ли зи­мой че­ло­век на­де­ва­ет та­кое из­де­лие — сра­зу по­гру­жа­ет­ся в ле­то...

[ oblgazeta.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->