В Одессе увековечили память об известном ювелире и гравере Израиле Рухомовском. Мраморная доска с барельефным изображением прославленного одессита украсила фасад дома №6 по улице Осипова, где мастер жил и работал с 1893 по 1896 годы.
Напомнить горожанам об известном мастере решил автор книги «Тайна золотой тиары» Александр Гун. По его словам, знаменитый ювелир жил и трудился в квартире №2, где и создал знаменитую золотую «тиару скифского царя Сайтофена».
Создал мраморный памятный знак известный скульптор Александр Князик. На работу он потратил около трех месяцев.
Родственники ювелира, которые сейчас живут во Франции, на церемонию открытия попасть не смогли.
«Его правнучка живет в Париже и ей уже 97 лет. Я был у нее в гостях, мы пили чай, она играла мне на рояле, прекрасная женщина», — рассказывает Александр Гун.
Родившийся в в 1860 году в городке Мозырь Минской губернии ювелир прославился на весь мир, создав по заказу братьев-аферистов Гохманов «тиару скифского царя Сайтафарна» — якобы скифский шлемовидный головной убор высотой 18 см и массой 443 г. Она обошлась заказчику в 1800 рублей.
В 1896-м году тиару показали директору Лувра Кемпфену, который в присутствии авторитетных экспертов отдела античного искусства, осмотрев шедевр, пришел к выводу о его подлинности.
По легенде, придуманной аферистами, тиару нашли при раскопках могильного кургана в Крыму. Они запросили за нее 200 тысяч франков.
Легендарное приобретение произвело сенсацию в мире искусства. 1 апреля 1896 года профессор и руководитель отдела античности Эрон де Вилльфосс публично объявил, что Лувр приобрел «чудо греческого ювелирного искусства». По отзывам экспертов, находка была в «превосходной сохранности» с утонченным декором, «богатым художественными мотивами». Тиара, названная «искусством в своем наиболее тонком и чистом виде», заняла почетное место в постоянной экспозиции, вызывая восхищение специалистов, знатоков и многочисленных посетителей крупнейшего в Западной Европе музея.
Вскоре, однако, в научном мире появились сомневающиеся. Первыми заявили о возможности подделки русские археологи Веселовский и фон Штерн. Французское правительство сформировало специальную комиссию, чтобы проверить их версию. В 1903 году Рухомовский приехал в Париж и привез рисунки и формы тиары. Кроме того он соглашался в памяти повторить любой фрагмент тиары. К ответственности он не был привлечeн, так как не продавал эту тиару в музей и, более того, его наградили золотой медалью «Салона декоративных искусств».
Самая знаменитая археологическая подделка в истории и по сей день хранится в Лувре.
Вторым известным произведением Рухомовского является «Саркофаг» — золотой скелет с подвижными суставами в саркофаге из позолоченного серебра. Недавно на аукционе Sotheby’s фигурку продали почти за 400 тысяч долларов.