Установлен новый порядок представления лицами, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, информации в Росфинмониторинг. Это обусловлено изменениями в "антиотмывочном" законодательстве.
Расширен перечень лиц, подающих сведения в Службу. В него включены общества взаимного страхования; НПФ; операторы сотовой связи; индивидуальные предприниматели - риэлторы, страховые брокеры, а также занимающиеся скупкой и куплей-продажей драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.
Расширился и перечень предоставляемой информации. Помимо сведений о подозрительных операциях и тех, что подлежат обязательному контролю, сообщаются данные о выявлении среди клиентов лиц, чьи средства подлежат замораживанию (блокированию), и принятии таких мер. Также Росфинмониторинг информируется о приостановленных операциях.
Если иностранное государство, где находится филиал (представительство) или "дочка" лица, препятствует выполнению обязанностей по борьбе с отмыванием преступных доходов, об этом также сообщается в Росфинмониторинг.
Установлены сроки подачи указанной информации. Все сведения направляются только в электронной форме. Они могут быть представлены на машинном носителе, поданы через интернет-портал Службы или инфраструктуру, используемую для оказания госуслуг.
Направляемая информация должна быть скреплена усиленной квалифицированной электронной подписью.
Изменился порядок представления сведений по запросам Росфинмониторинга. Так, Служба вправе запрашивать данные о бенефициарных владельцах клиентов. По общему правилу, запросы и ответы на них направляются в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.
В соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации
(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию
терроризма" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям.
2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д. Медведев
Положение
о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2014 г. N 209)
1. Настоящее Положение регулирует порядок представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации и документов (далее - информация) и направления Службой запросов, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон).
2. Информация представляется организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, указанными в части первой статьи 5 Федерального закона (далее - организации), и индивидуальными предпринимателями, указанными в части второй статьи 5 Федерального закона (далее - индивидуальные предприниматели).
3. Организации и индивидуальные предприниматели представляют в Федеральную службу по финансовому мониторингу следующую информацию:
а) о подлежащих обязательному контролю операциях с денежными средствами или иным имуществом, предусмотренную абзацами вторым – восьмым подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона;
б) об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
в) о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, в отношении которых межведомственным координационным органом принято решение, предусмотренное частью 1 статьи 7.4 Федерального закона;
г) о наличии в результате проверки своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
д) о фактах препятствия со стороны государства (территории), в котором (на которой) расположены филиалы и представительства, а также дочерние организации организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, реализации такими филиалами, представительствами и дочерними организациями положений Федерального закона;
е) о приостановленных в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона операциях с денежными средствами или иным имуществом.
4. Информация представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями и индивидуальными предпринимателями в следующие сроки:
а) информация, указанная в подпункте "а" пункта 3 настоящего Положения, - в течение 3 рабочих дней, следующих за днем совершения соответствующей операции;
б) информация, указанная в подпункте "б" пункта 3 настоящего Положения, - в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления операции, в отношении которой при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения о ее осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
в) информация, указанная в подпунктах "в" и "е" пункта 3 настоящего Положения, - незамедлительно;
г) информация, указанная в подпункте "г" пункта 3 настоящего Положения, - в течение 5 рабочих дней, следующих за днем окончания соответствующей проверки;
д) информация, указанная в подпункте "д" пункта 3 настоящего Положения, - в течение 5 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующих фактов.
5. Кредитные организации представляют в Федеральную службу по финансовому мониторингу информацию, указанную в подпунктах "а", "б", "д" и "е" пункта 3 настоящего Положения, в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу, а информацию, указанную в подпунктах "в" и "г" пункта 3 настоящего Положения, в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
6. Организации федеральной почтовой связи в дополнение к информации, указанной в пункте 3 настоящего Положения, представляют сведения о почтовых переводах денежных средств, при осуществлении которых в поступившем почтовом сообщении отсутствует предусмотренная пунктом 7 статьи 7.2 Федерального закона информация о плательщике, в отношении которых у работников федеральной почтовой связи возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Такие сведения представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем признания такой операции подозрительной.
7. Информация, указанная в пунктах 3 и 6 настоящего Положения, представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через интернет-портал Службы, либо на машинном носителе.
Такая информация может также представляться в электронной форме посредством использования инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011 г. N 451 "Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", либо иной государственной инфраструктуры при условии обеспечения надлежащего уровня защиты передаваемой информации, определяемого Федеральной службой по финансовому мониторингу.
8. Формат представления информации, форма кодирования и перечни (справочники) кодов, подлежащих использованию при ее представлении, а также телекоммуникационные каналы связи, используемые для передачи информации в электронной форме в соответствии с абзацем первым пункта 7 настоящего Положения, определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу.
9. Направляемая в электронной форме информация, указанная в пунктах 3 и 6 настоящего Положения, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
10. В целях проверки достоверности получаемой информации, а также выявления операций с денежными средствами и иным имуществом, имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 Федерального закона представляют в Федеральную службу по финансовому мониторингу по ее запросам имеющуюся у них информацию об операциях клиентов (включая подтверждающие эту информацию документы или заверенные в установленном порядке копии документов) и о бенефициарных владельцах клиентов.
При этом организации и индивидуальные предприниматели (за исключением кредитных организаций) представляют информацию обо всех известных им гражданско-правовых договорах клиентов, сведения о которых запрашиваются Федеральной службой по финансовому мониторингу, а также обо всех операциях с денежными средствами и иным имуществом, осуществлявшихся запрашиваемой организацией или индивидуальным предпринимателем по поручению указанных клиентов.
11. Кредитные организации представляют по запросу Федеральной службы по финансовому мониторингу следующую информацию об операциях клиентов:
а) заверенные копии гражданско-правовых договоров;
б) сведения о гражданско-правовых договорах клиентов;
в) сведения об операциях клиента с векселями;
г) заверенные копии паспортов сделок;
д) ведомости банковского контроля;
е) справки о подтверждающих документах;
ж) заверенные копии карточек с образцами подписей и оттиска печати;
з) информацию о движении средств по счетам (вкладам) клиента
(выписки за определенный в запросе период времени по операциям на счетах клиента, сведения о движении денежных средств по банковским картам, эмитированным к счетам физического лица за период времени, определенный в запросе);
и) сведения об операциях по переводу денежных средств, совершенных физическим лицом без открытия счета;
к) сведения об операциях по переводу электронных денежных средств;
л) сведения о валютно-обменных операциях, совершенных физическим лицом без открытия счета;
м) копии заявлений на открытие (закрытие) счетов;
н) копии анкет (досье) клиентов кредитной организации, включая сведения о бенефициарных владельцах клиентов;
о) копии паспортов лиц, имеющих право на проведение финансовых операций по счетам (в случае управления счетом на основании доверенности - копии такой доверенности).
12. Организации и индивидуальные предприниматели представляют информацию по запросу о бенефициарных владельцах клиентов с учетом требований абзаца второго подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона.
13. Организации и индивидуальные предприниматели могут представлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу иную информацию, не указанную в запросе, но необходимую, по их мнению, для эффективной реализации требований Федерального закона.
14. Запросы, указанные в пунктах 10 и 16 настоящего Положения, направляются в электронной форме. Формат электронного запроса, а также телекоммуникационные каналы связи, используемые для его направления, определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу, а для кредитных организаций - Федеральной службой по финансовому мониторингу по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. При направлении Службой запросов в электронной форме может также использоваться инфраструктура, указанная в абзаце втором пункта 7 настоящего Положения.
15. При необходимости запросы, указанные в пунктах 10 и 16 настоящего Положения, могут направляться в письменном виде.
Форма письменного запроса и перечень должностных лиц, имеющих право направлять запросы, определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу, а форма письменного запроса для кредитных организаций - Федеральной службой по финансовому мониторингу по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Запросы в электронной форме подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.
16. В целях обеспечения взаимодействия и информационного обмена с компетентными органами иностранных государств в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Федеральная служба по финансовому мониторингу вправе направлять в организации и индивидуальным предпринимателям запросы о представлении информации, необходимой для выполнения обязательств по соответствующим международным договорам Российской Федерации.
17. Основанием для направления запроса по операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершенным до 1 февраля 2002 г., является наличие международного поручения или запроса о проверке законности проведенных операций, поступившего в Федеральную службу по финансовому мониторингу на основании соответствующего международного договора Российской Федерации.
18. Организации и индивидуальные предприниматели представляют информацию, указанную в пунктах 10 - 13 и 16 настоящего Положения, в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующего запроса.
Указанный срок может быть увеличен на 3 рабочих дня в случае, если для представления такой информации организации требуется получить соответствующую информацию из своего филиала (иного обособленного подразделения), либо в случае, если организация передала исполнение запроса своему филиалу.
Кредитные организации представляют информацию, указанную в подпункте "з" пункта 11 настоящего Положения, в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.
Организации и индивидуальные предприниматели, не располагающие запрашиваемой информацией, обязаны сообщать об этом в Федеральную службу по финансовому мониторингу в сроки, установленные абзацем первым настоящего пункта.
С учетом объема, характера и содержания запрашиваемой информации Служба может определить иной срок ее представления.
19. Информация, указанная в пунктах 10 - 13 и 16 настоящего Положения, представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через интернет-портал Службы, либо на машинном носителе. Такая информация может также представляться в электронной форме посредством использования инфраструктуры, указанной в абзаце втором пункта 7 настоящего Положения.
По согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу запрашиваемая информация может представляться на бумажном носителе. Формат представления информации, а также способы ее представления и телекоммуникационные каналы связи определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу, а для кредитных организаций - Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.
Представляемая по запросам в электронной форме информация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
20. Организации и индивидуальные предприниматели не вправе информировать клиентов и иных лиц о получении запросов Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также о содержании представленной ими информации по таким запросам.
21. Лица, нарушившие порядок представления информации, установленный настоящим Положением, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.
22. При передаче в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации должна обеспечиваться ее защита в соответствии с законодательством Российской Федерации.
23. Работники Федеральной службы по финансовому мониторингу обеспечивают сохранность ставших им известными сведений, связанных с деятельностью Службы, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или тайну связи, и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение этих сведений.
Приложение
к постановлению Правительства РФ
от 19 марта 2014 г. N 209
Перечень
утративших силу актов Правительства Российской Федерации
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. N 245 "Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 16, ст. 1572).
2. Пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 17 января 2003 г. N 25 "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. N 245 и от 14 июня 2002 г. N 425" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, ст. 327).
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 октября 2004 г. N 578 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. N 245" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 44, ст. 4351).
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 743 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5582).
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2008 г. N 307 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 18, ст. 2049).
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 г. N 123 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 11, ст. 1217).
7. Пункт 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1149 "О мерах по реализации Федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 238).
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 375 "О внесении изменений в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 18, ст. 2235).
[ garant.ru ]