«Звонкая песнь металла»

Раздел: Выставки
10 февраля 2014 г.

Ми­ни­стер­ство куль­ту­ры Сверд­лов­ской об­ла­сти
Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства

«Звон­кая песнь ме­тал­ла».
Вы­став­ка Зла­то­устов­ских ма­сте­ров-ору­жей­ни­ко­в

С 14 фев­ра­ля 2014 г.в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства на­чи­на­ет ра­бо­ту вы­став­ка-про­да­жа из­де­лий твор­че­ской ма­стер­ской «ЗлатДе­кор» «Звон­кая песнь ме­тал­ла».

Уни­каль­ная тех­но­ло­гия ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла ве­дет свою ис­то­рию с на­ча­ла XIX ве­ка. Со­вре­мен­ные зла­то­устов­ские ма­сте­ра овла­де­ли сек­ре­та­ми древ­них ма­сте­ров и про­дол­жи­ли куль­тур­ные и ду­хов­ные тра­ди­ции. ООО «ЗлатДе­кор» рас­ши­ри­ла ас­сор­ти­мент вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции, и те­перь это не толь­ко хо­лод­ное укра­шен­ное ору­жие, но и по­су­да, пред­ме­ты ин­те­рье­ра, пред­ме­ты ре­ли­ги­оз­но­го куль­та и су­ве­ни­ры. На се­го­дняш­ний день из­де­лия этой ком­па­нии на­граж­де­ны мно­го­чис­лен­ны­ми ди­пло­ма­ми и на­гра­да­ми меж­ду­на­род­ных и рос­сий­ских вы­ста­вок.

Зла­то­устов­ская гра­вю­ра на ста­ли* – без ма­ло­го два сто­ле­тия яв­ля­ет­ся пред­ме­том гор­до­сти не толь­ко Ура­ла, но и всей Рос­сий­ской дер­жа­вы.

Кра­со­та и рос­кошь, стиль и изыс­кан­но­сть, ори­ги­наль­но­сть, под­чер­ки­ва­ю­щая ста­тус - всe это тон­ки­ми узо­ра­ми гра­вюр пе­ре­пле­та­ет­ся в пред­ме­тах су­ве­нир­ной про­дук­ции ООО "ЗлатДе­кор". И это не про­сто су­ве­ни­ры, а пред­ме­ты ис­кус­ства. Со­вре­мен­ные ху­дож­ни­ки, со­хра­няя тра­ди­ции Зла­то­устов­ских ма­сте­ров, в сво­их ра­бо­тах вир­ту­оз­но ком­би­ни­ру­ют ме­талл с кам­нем, хру­ста­лем, фар­фо­ром. В про­из­вод­стве ис­поль­зу­ет­ся вы­со­ко­ка­че­ствен­ная сталь, ла­ту­нь, зо­ло­то, се­ребро, дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни.

Всe это со­став­ля­ет уни­каль­ную и са­мо­быт­ную ху­до­же­ствен­ную шко­лу Зла­то­устов­ской гра­вю­ры на ста­ли.

Пред­при­я­тие ООО "ЗлатДе­кор" про­из­во­дит и по­став­ля­ет су­ве­нир­ную про­дук­цию (с ло­го­ти­пом, гер­бом, ат­ри­бу­ти­кой пред­при­я­тия, гра­ви­ров­кой, имен­ной над­пи­сью), в том чис­ле и из­де­лия для по­да­роч­но­го фон­да пред­при­я­тий и част­ных кол­лек­ций (и­мидж су­ве­ни­ры, пред­ста­ви­тель­ские по­дар­ки).
На вы­став­ке пред­став­ле­но око­ло 50 про­из­ве­де­ний, а имен­но хо­лод­ное укра­шен­ное ору­жие (сти­ле­ты, кор­ти­ки, кин­жа­лы, по­да­роч­ные но­жи), пред­ме­ты сер­ви­ров­ки сто­ла (ва­зы, гра­фи­ны, куб­ки, чай­ные и ко­фей­ные на­бо­ры), пред­ме­ты ин­те­рье­ра (ш­ка­тул­ки, ча­сы, под­свеч­ни­ки, пись­мен­ные на­бо­ры), су­ве­ни­ры и пред­ме­ты ре­ли­ги­оз­но­го куль­та.


*Зла­то­устов­ская гра­вю­ра на ста­ли - рус­ский на­род­ный ху­до­же­ствен­ный про­мы­сел, за­ро­див­ший­ся в на­ча­ле XIX в. в Зла­то­усте (Че­ля­бин­ская об­ласть) как ис­кус­ство укра­ше­ния хо­лод­но­го ору­жия в ви­де сю­жет­ных ми­ни­а­тюр, раз­ме­щeн­ных на плос­ко­сти сталь­но­го клин­ка. По­яв­ле­ние это­го ис­кус­ства бы­ло свя­за­но с со­зда­ни­ем в Зла­то­усте в 1815 го­ду Ору­жей­ной фаб­ри­ки, ко­то­рая по за­мыс­лу со­зда­те­лей, долж­на бы­ла стать ос­нов­ным про­из­во­ди­те­лем хо­лод­но­го ору­жия для рос­сий­ской ар­мии и фло­та. Тех­но­ло­ги­че­ски из­де­лия из ста­ли укра­ша­ют­ся ком­по­зи­ци­я­ми, вы­пол­нен­ны­ми гра­ви­ров­кой, "ри­сов­кой" (на­не­се­ние ри­сун­ка ре­зер­ви­ру­ю­щим со­ста­вом с по­сле­ду­ю­щим вы­трав­ли­ва­ни­ем узо­ра), на­сеч­кой зо­ло­том и се­ребром, зо­ло­че­ни­ем и се­реб­ре­ни­ем, со­че­та­ю­щим­ся с во­ро­не­ни­ем. В XIX в. из­го­тов­ля­лись глав­ным об­ра­зом са­бель­ные клин­ки с ан­тич­ны­ми ал­ле­го­ри­че­ски­ми мо­ти­ва­ми, сце­на­ми охо­ты, ор­на­мен­том в ду­хе ро­ко­ко (ма­сте­ра И. Н. Бу­шуев, И. П. Бо­яр­ши­нов, С. А. Фе­ти­сов и др.). В со­вет­ское вре­мя на Зла­то­устов­ском ма­ши­но­стро­и­тель­ном за­во­де име­ни В. И. Ле­ни­на вы­пол­ня­лись из­де­лия, пред­на­зна­чен­ные для ши­ро­ко­го кру­га по­тре­би­те­лей: сто­ло­вые при­бо­ры, но­жи для бу­ма­ги, на­стен­ные та­ре­лоч­ки, укра­шен­ные ор­на­мен­том, пей­заж­ны­ми и сю­жет­ны­ми ком­по­зи­ци­я­ми. Се­год­ня в Зла­то­усте бо­лее трид­ца­ти ху­до­же­ствен­ных ма­стер­ских.

Из­де­лия ма­сте­ров зла­то­устов­ской гра­вю­ры на ста­ли на­хо­дят­ся в кол­лек­ци­ях круп­ней­ших му­зеев Рос­сии и ми­ра: Ору­жей­ной па­ла­ты Мос­ков­ско­го Крем­ля, Го­су­дар­ствен­ном Эр­ми­та­же, Цен­траль­ном го­су­дар­ствен­ном во­ен­но-исто­ри­че­ском му­зее ар­тил­ле­рии, ин­же­нер­ных войск и войск свя­зи, Му­зее ору­жия (Гер­ма­ния, г. Зо­лин­ген), Лон­дон­ском ме­мо­ри­аль­ном му­зее гер­цо­га Вел­линг­то­на, Им­пер­ском во­ен­ном му­зее (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Лон­дон) и др.


ООО «ЗлатДе­кор» www.zlatdecor.ru

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 14 фев­ра­ля по 30 ап­ре­ля 2014 го­да

г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->