Экспозиция приурочена к празднованию 80-летия Свердловской области и открывает цикл выставок проекта «Тайны Свердловского треугольника».
Время создания Свердловской области совпало с периодом грандиозных всеобъемлющих проектов, направленных на восстановление хозяйственной деятельности региона. Большие изменения произошли и в камнерезном промысле, положение которого в первые годы советской власти было чрезвычайно трудным. Сказывалась острая нехватка сырья, отсутствие квалифицированных рабочих, поскольку многие мастера были призваны в ряды Красной армии, а другие разъезжались в поисках иного применения своего труда. В 1919 году была остановлена работа Екатеринбургской гранильной фабрики.
Чтобы выстоять в этот сложный период в 1920 году был создан самый яркий и масштабный план по развитию фабрики.
План «Большой гранильной».
Этот проект предусматривал не только возрождение Екатеринбургской гранильной фабрики, но и превращение ее в сложный, многофункциональный камнеобрабатывающий комплекс. Курировали разработку и внедрение плановых мероприятий К.К. Афанасьев и С.Д. Эрьзя.
План включал в себя все направления камнерезно-гранильного производства, начиная от добычи первоклассного драгоценного камня для экспорта (изумруда, александрита, аквамарина, топаза, и др.), а также полудрагоценного и поделочного до огранки.
Особое место отводилось разработке и изготовлению декоративных, монументальных и архитектурных форм, самое скромное – изготовлению украшений, что объяснялась духом времени.
Кроме того, в план вошло и вспомогательное производство, которое заключалось «в обслуживании всех сфер промышленности, техники и быта». В подотделе технических изделий предполагалось изготовление лабораторных ступок из яшм и агатов, валы и валики для кожевенных и бумагоделательных заводов всевозможные изделия для систем энергосбережения, связи, для химической промышленности, медицинского оборудования...
Одновременно план предусматривал и создание отдела по изготовлению предметов научного оборудования для лабораторий и школ по минералогии, кристаллографии и петрографии.
Благодаря разработке и внедрению этого плана фабрика начала восстанавливать свое хозяйство и производство после 26-ти месячного перерыва. Кроме того, она стала важным объектом в экономике Свердловской области, а ее изделия – непременной статьей экспорта Советского государства. Именно в эти годы были заложены все основополагающие принципы, по которым в дальнейшем стало развиваться камнерезное и гранильное дело в области.
На выставке представлены самые разнообразные направления камнерезного промысла 1920-1950 гг.: от технических изделий (лабораторные ступки и пестики, валы и валики, шары из радонита и калканской яшмы) - изготовленных для нужд промышленности, до утилитарных и художественных произведений (минералогические горки, мелкая пластика, письменные приборы, рамки для фотографий, лотки и панно, ювелирные украшения и др.), среди которых - авторские работы Н.Д. Татаурова, И. Поземского, Н. Птухина, К. Аверкиева, мастеров уральских из камнерезных артелей.
Т.Б. Михайлова
Выставка работает с 17 января по 31 декабря 2014 года
г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
время работы: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (касса закрывается за 45 минут)
выходные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru
[ Ювелирные Известия ]