Архангельская область - вторая после Якутии алмазоносная провинция России, на нее приходится 23% общих запасов РФ. В 80-е годы на территории Приморского района Архангельской области были обнаружены шесть кимберлитовых трубок, расположенных на протяженности 9,5 км. Балансовые запасы - 355 млн т руды и 200 млн каратов алмазов. Общая стоимость содержащихся здесь алмазов – $13,4 млрд. Глубина постановки запасов трубок на баланс – 460 метров.
Трубки «Архангельская» и «Карпинского-1», составляющие южную группу месторождений, разведаны лучше и более удобны для отработки, чем северная группа трубок - «Пионерская», «Карпинского-2» и стоящая на болоте «Ломоносовская». Поэтому горные работы сейчас ведутся только на двух южных трубках.
В 2005 году на трубке «Архангельская» была введена 1-я очередь обогатительной фабрики производительностью 1 млн т руды в год. С начала работы на «Архангельской», диаметр которой 1,1 тыс. метров, а глубина 110 метров, было добыто 4 млн каратов алмазов.
В настоящий момент заканчивается наладка оборудования 2-й очереди, рассчитанной на 3 млн т руды.
Мощность обогатительной фабрики составит 4 млн т руды, но мельница 2-й очереди сама по себе рассчитана на такой объем; то есть с учетом 1-ой очереди максимально возможно будет обрабатывать 5 млн т руды. «5 млн – это максимум, больше не выдоим ничего», - говорит гендиректор «Севералмаза» Сергей Герасимов.
«Существующая сырьевая база позволяет обеспечить 60 лет работы при объемах переработки 4-5 млн т без всяких проблем», - добавляет он.
Первоначально на обогатительной фабрике будет обрабатываться только руда «Архангельской», но в конце 2014 года начнется добыча на трубке «Карпинского-1» (840 метров и 40 метров в глубину).
Архангельские трубки – более сложные по сравнению с якутскими, где кимберлит расположен ближе к поверхности. «Для того чтобы дойти до кимберлита, необходимо «пройти» порядка 100 метров, вскрыв 60-80 т породы, - говорит Сергей Герасимов, - Сейчас глубина трубки «Архангельская» 110 метров, но это еще не значит, что мы «сели» на кимберлит, надо пройти еще слабоалмазоносные песчаники. Это произойдет только в 2016-17 годах, не раньше, тогда и вырастут содержания (алмазов в руде)».
Сейчас максимальное содержание алмазов в руде «Архангельской» 0,4-0,5 карат/т, на трубке «Карпинского-1» будет 1 карат/т. Пик добычи на «Архангельской» наступит в 2016 году, когда будут добыты первые объемы кимберлитовой руды. На трубке «Карпинского-1» максимально производительным будет период после 2020 года, когда в отработку будут вовлечены богатые руды, где содержания доходят до 1,7 карата/т, уточнил ведущий геолог «Севералмаза» Илья Зезин.
Выход «Севералмаза» на проектную мощность позволит существенно увеличить долю «Севералмаза» в общей добыче группы «АЛРОСА» с 2% до 10% в 2019 году. Добыча алмазов возрастет за этот период с нынешних 630 тыс. каратов до 4,3-5 млн каратов.
Этот прогноз предполагает добычу только на «Архангельской» и «Карпинского-1», без учета северной группы трубок. Сейчас «АЛРОСА» разрабатывает стратегию развития «Севералмаза», от степени амбициозности которой зависит возможность расширения производства за счет полного использования месторождений Ломоносовского ГОКа.
В этом случае «Севералмаз» может увеличить обработку до 5-8 млн т руды в год. «Если будет реализовываться схема вовлечения северной группы трубок, то нужно будет строить еще один модуль (обогатительной фабрики) на 4-5 млн в районе трубки «Пионерская»», поясняет Сергей Герасимов. Другой вариант развития – это обработка руды северных трубок на имеющихся обогатительных мощностях. ТЭО возможного расширения производства готовит институт «Якутнипроалмаз», оно будет готово в I-II квартале 2014 года. «Все определит конъюнктура рынка алмазов», - подчеркивает Сергей Герасимов.
Разработка северной группы трубок уже рассматривалась в 2008-2009 годах, когда «Севералмаз» готовил проект строительства новой фабрики на трубке «Пионерская» на 5-6 млн руды, но помешал кризис. После этого «Севералмаз», по словам гендиректора, «пребывал в состоянии оцепенении». В 2010 году «АЛРОСА» планировала привлечь в свою наиболее проблемную добывающую «дочку» инвестора, продав ему до 50% акций «Севералмаза». Одним из претендентов был горнодобывающий гигант Rio Tinto, но на фоне оживления алмазного рыка и стабилизации показателей «Севералмаза» «АЛРОСА» отказалась от сделки, решив развивать «Севералмаз».
«Предприятие выйдет на прибыльный уровень через 1,5-2 года», - говорит глава компании Сергей Герасимов. Сейчас прибыли нет, потому что компания постоянно инвестирует, а объемы производства невелики. «Если бы мы не строились, сократили персонал и издержки, то прибыль была бы, но мы обрабатывали бы 1 млн т руды и добывали 400 тыс. каратов в год», - пояснил он.
Капвложения «Севералмаза» в 2012-2013 годах составили $325 млн – в основном это затраты на 2-ю очередь обогатительной фабрики, включая затраты не только на саму фабрику, но и необходимые объекты производственной и социальной инфраструктуры: промплощадку, хвостохранилище, системы осушения, рабочий поселок, а также вскрышные работы на «Карпинского-1». Еще раньше, с 2004 по 2011 годы «Севералмаз» инвестировал $385 млн в запуск карьера на «Архангельской» и 1-ю очередь фабрики. Финансирование осуществляется за счет кредитов материнской компании.
Есть и более радикальный вариант развития всей архангельской алмазоносной провинции – приобретение «Севералмазом» находящейся в 8 км трубки Гриба, лицензия на которую принадлежит структуре НК «ЛУКОЙЛ». Детально эта опция не анализировалась, говорит Сергей Герасимов, но заинтересованность «АЛРОСА» в трубке Гриба уже неоднократно озвучивалась руководством «АЛРОСА». Несмотря на декларацию о намерениях развивать алмазный бизнес, нефтяная компания объективно не располагает для этого максимальной экспертизой, тем более в небогатой профессиональными кадрами Архангельской области. «Севералмаз» также сталкивается с проблемой дефицита кадров, но частично ее удается решить за счет специалистов группы «АЛРОСА» - к примеру, директор обогатительной фабрики пришел в компанию из якутской «АЛРОСА-Нюрба». Запасы трубки Гриба в 2 раза уступают запасам Ломоносовского ГОКа – общая оценка составляет 98,5 млн каратов. Промышленная добыча начнется в конце 2013 – начале 2014 года.
Архангельские алмазы ювелирного качества проигрывают якутским, их средняя цена ниже – и это основная причина того, что при сложной конъюнктуре «Севералмаз» был на грани закрытия. «Наши алмазы еще не до конца оценены. У нас нет коллекции, и это большая проблема. Она может появиться, когда мы будем добывать не 500 тыс. каратов, а 2,5 млн каратов», - поясняет Сергей Герасимов.
В срезе сырья «Севералмаза» на сырье уровня gem приходится 82%, оставшиеся 18% - «техника». Встречаются фантазийные алмазы, среди которых преобладают желтые, дымчато-коричневые, серые, зеленые, розовые и фиолетовые расцветки.
Сейчас «Севералмаз» достраивает скважины дренажного контура вокруг карьера «Архангельской» для защиты горных выработок от подземных вод и атмосферных осадков. На предприятии задействовано 1,5 тыс. человек, работающих вахтовым способом по 2 недели, задействованы 23 единицы 90-тонных Caterpillar и шесть 45-тонных «БелАЗов». Экологические проверки на «Севералмазе» проходят практически каждый месяц, существенных претензий нет. По результатам недавней контрольной проверки не было выдано ни одного предписания. На природоохранные мероприятия в 2012 году компания потратила 12 млн рублей.