На самом деле – выбор «истории года» часто зависит от точки зрения.
Если вы спросите производителей бриллиантов и торговцев ими, они могут назвать недостаток прибыльности главной проблемой, которая оказывала влияние на рынок в этом году. Производители бриллиантов страдали от того, что цены на алмазное сырье росли, а цены на бриллианты, наоборот, падали. Конечно, были и участки высокой активности – спрос на бриллианты в США и на Дальнем Востоке оставался стабильным, а стоимость бриллиантов весом 0,30 – 0,49 карат повысилась. Однако цены на бриллианты большинства других размеров снизились, что отражено в индексе цен на бриллианты RapNet (RAPI). Подробный обзор цен будет вскоре опубликован в годовом отчете о статистике цен на бриллианты за 2013 год (Rapaport Diamond Statistics Annual Report 2013), в январском номере журнала Rapaport Magazine.
Банки стали осторожнее при предоставлении кредитов алмазным компаниям, создав тем самым дополнительные сложности производителям бриллиантов. В частности, израильский банк Leumi закрыл свое алмазное отделение, а банки Индии стали консервативнее после нескольких конфликтов и неблагоприятных событий в алмазной отрасли, получивших широкую огласку. С января 2014 г. банк ABN Amro решил уменьшить финансирование закупок алмазов со 100% до 70%. Таким образом, низкий уровень ликвидности стал одной из самых обсуждаемых тем в секторе производства бриллиантов на протяжении всего года.
Индийские обрабатывающие компании, вдобавок ко всему, пострадали от резкого падения рупии (до 26% к доллару) в течение 2013 г. Это повлияло на спрос на внутреннем рынке; кроме того, усилия правительства по снижению уровня потребления золота также отрицательно сказались на местной ювелирной отрасли. Индия повысила пошлины на импорт золота с 4% до 10%, и есть опасения, что в следующий раз она повысит пошлины на импорт алмазов. Ювелиры Дальнего Востока, напротив, воспользовались взлетевшим вверх уровнем спроса на золото, поскольку китайские потребители получили возможности для инвестиций после падения цен на золото в первой половине года.
Кроме того, алмазодобывающие компании извлекли выгоду из конкурентного рынка алмазного сырья и смогли аккумулировать рост выручки за счет повышения цен, в то же время увеличив объемы добычи. Следовательно, оценка событий 2013 года с точки зрения добывающего сектора несколько иная, так как цели алмазодобывающих компаний были достигнуты.
Один из важнейших событий в алмазной отрасли в 2013 г – превращение Ботсваны в важный центр алмазной торговли. Государственная компания Okavango Diamond Company провела аукционы части продукции компании Debswana, а De Beers провела в Габороне свой первый международный сайт, перенеся туда свои продажи из Лондона. При этом сайтхолдеры иногда отказывались от слишком дорогих боксов, предлагавшихся De Beers.
Первичное публичное размещение акций компанией АЛРОСА может с полным правом претендовать на звание главного события года. Рыночная капитализация компании в результате IPO составила свыше 8 млрд. долларов, кроме того, размещение улучшило репутацию и повысило прозрачность компании. В Канаде добыча была консолидирована в результате создания корпорации Dominion Diamond Corporation, ранее называвшейся Harry Winston, которая теперь владеет рудником Экати (Ekati) в дополнение к доле акций месторождения Дайавик (Diavik). Зимбабве получила добро на проведение тендера алмазов из региона Маранге (Marange) в Антверпене после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении алмазов из страны.
Но люди, не имеющие отношения к алмазной отрасли, возможно, увидели ее главные новости в совершенно ином свете. Общественность, вероятно, восприняла события года как сценарий голливудского фильма с эффектной сценой похищения алмазов в брюссельском аэропорту, а также рядом громких краж ювелирных изделий в Европе. Если говорить о положительных моментах, то в течение всего года редкие алмазы регулярно побивали рекорды на аукционах, отражая высокий спрос на инвестиции и особое происхождение, приписываемое самым редким и красивым алмазам.
И все же, хотя все эти события весьма важны, это не означает, что они непременно отвечают всем требованиям к самому значительному событию 2013 года. Лишь одна новость может претендовать на то, что она затронула все сегменты алмазного рынка и будет еще долго вызывать широкий резонанс. Всем ясно, что то и дело появлявшиеся сообщения о больших количествах синтетических бриллиантов, подмешанных в партии мелких природных алмазов, одинаково взволновали всех и каждого – алмазодобывающие компании, производителей бриллиантов, торговцев, ювелиров, банкиров и потребителей.
Хотя опасения, касающиеся необъявленных синтетических бриллиантов, алмазной отрасли не в новинку, в 2013 г. этот вопрос стоял особенно остро. Принимая во внимание потенциальное влияние этих товаров на доверие потребителей, на цены на природные алмазы и на общий уровень добросовестности алмазной торговли, эта проблема сохранит статус крупнейшей во всей отрасли в течение многих лет. Рынку потребуются новые технологии и объединенные усилия всей алмазной отрасли, чтобы обеспечить эффективное различение, распознавание, обнаружение и документирование синтетических бриллиантов. По всем этим причинам появление необъявленных синтетических бриллиантов можно назвать главной алмазной историей 2013 года.