Бриллиантовые бусы? Извольте! Новое израильское изобретение

Раздел: Драгоценные камни
19 ноября 2013 г.

А по­че­му бы не де­лать брил­ли­ан­ты аб­со­лют­но круг­лы­ми, что­бы их мож­но бы­ло но­сить как бу­сы? Как из ал­маз­но­го сы­рья низ­ко­го ка­че­ства сде­лать про­дукт ка­че­ства юве­лир­но­го? Имен­но эти во­про­сы лег­ли в ос­но­ву идеи, при­шед­шей в го­ло­ву 86-лет­не­му про­фес­со­ру Яр­ниц­ко­му, чей твор­че­ский ум и в пре­клон­ном воз­расте не рас­ста­ет­ся с брил­ли­ан­та­ми.

В из­ра­иль­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти про­фес­со­ра Яр­ниц­ко­го хо­ро­шо зна­ют и очень ува­жа­ют – как уче­но­го и как про­па­ган­ди­ста и раз­ра­бот­чи­ка обо­ру­до­ва­ния для ал­маз­ной от­рас­ли. По­след­ние шесть лет он был за­нят раз­ра­бот­кой ма­ши­ны для из­го­тов­ле­ния брил­ли­ан­то­вых бу­син.

Идея раз­ра­бот­ки по­доб­ной ма­ши­ны за­клю­ча­лась в том, что­бы най­ти при­ме­не­ние в юве­лир­ном де­ле ма­те­ри­а­лу, ко­то­рый диа­ман­те­ры на­зы­ва­ют «бор­том». Их обыч­но от­но­сят к ал­ма­зам про­мыш­лен­но­го на­зна­че­ния, их мно­го, и их це­на на­мно­го ни­же, чем у чи­стых бес­цвет­ных ал­ма­зов.

80 % до­бы­ва­е­мо­го ал­маз­но­го сы­рья идет на нуж­ды про­мыш­лен­но­сти, и лишь 20 % об­ла­да­ет юве­лир­ным ка­че­ством. Ос­нов­ную при­быль при­но­сят ал­ма­зы, при­год­ные для ис­поль­зо­ва­ния в юве­лир­ных це­лях. Дру­гим сло­ва­ми, боль­шая часть объ­е­ма до­бы­чи, боль­шая часть уси­лий и де­неж­ных за­трат, вло­жен­ных в до­бы­чу ал­ма­зов, при­хо­дит­ся на кам­ни, рен­та­бель­ность ко­то­рых от­но­си­тель­но не­ве­ли­ка. Ес­ли уве­ли­чить до­лю ис­поль­зо­ва­ния про­мыш­лен­ных ал­ма­зов – бор­та – в юве­лир­ном де­ле, их цен­ность воз­растет.

В есте­ствен­ном со­сто­я­нии не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы юве­лир­ной цен­но­стью не об­ла­да­ют – из-за гру­бой по­верх­но­сти и от­сут­ствия блес­ка. Ес­ли иметь тех­ни­че­скую воз­мож­ность огра­нить ал­маз в фор­ме бу­си­ны, то то­гда в ка­че­стве ма­те­ри­а­ла по­дой­дут и про­мыш­лен­ные ал­ма­зы. По­лу­чен­ный брил­ли­ант со­хра­ня­ет все свои осо­бые свой­ства и ка­че­ство, при­су­щее ал­ма­зу, од­на­ко, с дру­гой сто­ро­ны, его све­то­от­ра­жа­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки бу­дут бо­лее скром­ны­ми, что впол­не умест­но в се­го­дняш­нюю эру эко­но­ми­че­ско­го ас­ке­тиз­ма.

Ре­зуль­та­том 6 лет ра­бо­ты про­фес­со­ра Яр­ниц­ко­го ста­ло устрой­ство, поз­во­ля­ю­щее гра­нить лю­бые ал­ма­зы – юве­лир­но­го ка­че­ства и борт, мел­кие и очень круп­ные, вплоть до де­сят­ков ка­рат. Устрой­ство спо­соб­но из­го­тав­ли­вать круг­лые или эл­лип­со­ид­ные бу­сы в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме. Их внеш­ние гра­ни от­ра­жа­ют свет. Устрой­ство мо­жет про­де­лать в бу­си­не от­вер­стие лю­бо­го диа­мет­ра, мо­жет и рас­пи­лить бу­си­ну на­двое, что­бы по­лу­чить два кам­ня огран­ки «ка­бо­шон».

«В це­лом ал­ма­зы под­вер­га­ют огран­ке с це­лью мак­си­ми­за­ции све­то­от­ра­жа­ю­щих свойств ма­те­ри­а­ла, что­бы он свер­кал как мож­но яр­че, – рас­ска­зы­ва­ет про­фес­сор Яр­ниц­кий. – Ал­ма­зы сор­та «борт» из-за то­го, что в них есть пу­зырь­ки, не име­ют внут­рен­них уг­лов и от­ра­жа­ют свет толь­ко по­верх­но­стью. Ес­ли огра­нить та­кой ал­маз в фор­ме бу­си­ны с гра­ня­ми, то по­явит­ся све­то­от­ра­же­ние. Чи­стый ал­маз то­же мож­но огра­нить в фор­ме бу­си­ны. Он то­гда бу­дет от­ра­жать свет и на по­верх­но­сти, и внут­ри. Я счи­таю, у бу­син, из­го­тов­лен­ных из бор­та при по­мо­щи ма­ши­ны, ко­то­рую я раз­ра­бо­тал, есть ме­сто в юве­лир­ном де­ле. По­след­нее вре­мя на фо­не рас­ту­ще­го ин­те­ре­са к кон­сер­ва­ции окру­жа­ю­щей сре­ды бо­лее же­ла­тель­ным пред­став­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­стве сы­рья ма­те­ри­а­лов, под­вер­га­ю­щих­ся наи­мень­шей об­ра­бот­ке».

В на­сто­я­щее вре­мя про­фес­сор Яр­ниц­кий ищет ин­ве­сто­ров, ко­то­рые об­ла­да­ют тех­но­ло­ги­че­ски­ми и мар­ке­тин­го­вы­ми воз­мож­но­стя­ми и ко­то­рые взя­лись бы за гра­ниль­ную ма­ши­ну его раз­ра­бот­ки. Бо­лее по­дроб­ную ин­фор­ма­цию мож­но по­лу­чить, свя­зав­шись с про­фес­со­ром Яр­ниц­ким по тел. +972-(0)-52-3284025 или по эл. по­чте (meryy01@technion.ac.il).

* в 1964 го­ду про­фес­сор Яр­ниц­кий ор­га­ни­зо­вал ла­бо­ра­то­рии в Хай­фе и Ра­мат-Га­не под эги­дой фа­куль­те­та ма­ши­но­стро­е­ния Уни­вер­си­те­та «Тех­ни­кон». На ба­зе этих ла­бо­ра­то­рий в 1967 го­ду был со­здан Из­ра­иль­ский ин­сти­тут ал­ма­зов. Про­фес­сор Яр­ниц­кий при­ча­стен к раз­ра­бот­ке мно­гих ма­шин для ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти. В их чис­ле гра­ниль­ная ма­ши­на-ав­то­мат, ма­ши­на для на­рез­ки рун­ди­ста, ма­ши­на для огран­ки и рас­пи­ла мел­ко­го сы­рья. В 1977 го­ду он на­пи­сал пер­вые три учеб­ных по­со­бия для диа­ман­те­ров. Эти и дру­гие по­со­бия его ав­тор­ства опуб­ли­ко­ва­ны Из­ра­иль­ским ин­сти­ту­том ал­ма­зов.

[ israelidiamond.co.il ]

Полезное

Полезное

 
-->