Возрождение «Алтына» началось со скандала в Киргизии

Раздел: Ювелиры и компании
17 октября 2013 г.

Фо­то: Сер­гей Ша­хи­джа­нян

Анон­си­ро­ван­ное «зо­ло­той ко­ро­ле­вой» Ан­то­ни­ной Ба­бо­сюк воз­вра­ще­ние на юве­лир­ный ры­нок стран СНГ обер­ну­лось гром­ким скан­да­лом в Кир­ги­зии. Ее сеть ма­га­зи­нов «Ал­тын» за­пу­сти­ла в СМИ ре­клам­ную кам­па­нию, смысл ко­то­рой за­клю­чал­ся в том, что в са­ло­нах ее кон­ку­рен­тов про­да­ет­ся не­ка­че­ствен­ное зо­ло­то. Мест­ные тор­гов­цы про­ве­ли в Биш­ке­ке ак­цию про­те­ста и об­ра­ти­лись с жа­ло­ба­ми в рес­пуб­ли­кан­скую ан­ти­мо­но­поль­ную служ­бу. Жерт­вы чер­но­го пи­а­ра объ­еди­ни­лись про­тив «Ал­ты­на», счи­тая, что сеть «зо­ло­той ко­ро­ле­вы» та­ким не­чи­сто­плот­ным об­ра­зом пы­та­ет­ся стать мо­но­по­ли­стом в Кир­ги­зии.

Сти­хий­ный ми­тинг про­тив се­ти ма­га­зи­нов «Ал­тын» Ан­то­ни­ны Ба­бо­сюк со­брал­ся в цен­тре Биш­ке­ка по­сле свое­об­раз­ной ре­клам­ной кам­па­нии, за­пу­щен­ной ру­ко­вод­ством тор­го­вой се­ти.

— «Ал­тын» за­пу­стил ре­кла­му, в ко­то­рой го­во­ри­лось о том, что дру­гие юве­лир­ные ма­га­зи­ны про­да­ют не­ка­че­ствен­ные из­де­лия, — под­твер­дил «Из­ве­сти­ям» офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МВД Кыр­гыз­ста­на Та­а­лай­бек Су­сун­ба­ев. — Пред­ста­ви­те­ли ма­га­зи­нов при­шли к «Ал­ты­ну» и вы­ра­зи­ли пре­тен­зии. Ни­ка­ко­го на­си­лия не бы­ло.

Один из участ­ни­ков ми­тин­га, по­про­сив со­хра­нить его имя в сек­ре­те, рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям», что вы­зва­ло воз­му­ще­ние мест­ных юве­ли­ров.

— По те­ле­ви­зо­ру по­ка­за­ли це­лую се­рию ре­клам­ных ро­ли­ков, сня­тых по од­но­му сце­на­рию: две де­вуш­ки на фо­не раз­ных кон­ку­ри­ру­ю­щих с «Ал­ты­ном» ма­га­зи­нов бе­се­ду­ют о том, как од­на из них ку­пи­ла здесь не­ка­че­ствен­ное зо­ло­то, — по­яс­нил со­бе­сед­ник из­да­ния.

За­тем, по его сло­вам, в га­зе­тах по­яви­лись ста­тьи, в ко­то­рых так­же го­во­ри­лось о вы­со­кой опас­но­сти ку­пить под­дел­ки в со­сед­них с «Ал­ты­ном» юве­лир­ных са­ло­нах.

— Эти га­зе­ты раз­да­ва­ли в са­мом «Ал­ты­не» всем по­се­ти­те­лям, — не­го­ду­ет тор­го­вец.

Ан­ти­ре­кла­ма вы­зва­ла бу­рю воз­му­ще­ния сре­ди окрест­ных юве­ли­ров, узнав­ших се­бя в га­зе­те и по те­ле­ви­зору. Вско­ре око­ло 40 кон­ку­рен­тов Ба­бо­сюк дви­ну­лись к «Ал­ты­ну», что­бы по­го­во­рить по ду­шам с ди­рек­то­ром ма­га­зи­на. Бе­се­ды не со­сто­я­лось, но вме­сто это­го у «Ал­ты­на» про­изо­шел сти­хий­ный ми­тинг.

— Ди­рек­тор не вы­шла к нам, по­сле че­го мы вы­зва­ли по­ли­цию, а нас са­мих за­ста­ви­ли пи­сать объ­яс­ни­тель­ную, за­чем мы со­бра­лись у «Ал­ты­на», — рас­ска­зал со­бе­сед­ник из­да­ния. — По­сле это­го мы на­пи­са­ли кол­лек­тив­ное об­ра­ще­ние в ан­ти­мо­но­поль­ную служ­бу с прось­бой вме­шать­ся в си­ту­а­цию. Мы уве­ре­ны, что «Ал­тын» ре­шил вы­тес­нить с рын­ка всех про­чих участ­ни­ков. От­вет из ве­дом­ства еще не при­шел.

Пред­ста­ви­те­ли хол­дин­га «Ал­тын» ока­за­лись не­до­ступ­ны для ком­мен­та­ри­ев «Из­ве­сти­ям».

Меж­ду тем в Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Кир­ги­зии из­да­нию рас­ска­за­ли, что бы­ли про­тив этой ре­кла­мы, од­на­ко «Ал­тын» не по­слу­шал­ся кол­лег.

— Мы сде­ла­ли им за­ме­ча­ние, что эта ре­кла­ма не со­гла­со­ва­на с Ас­со­ци­а­ци­ей юве­ли­ров, — по­яс­нил пре­зи­дент ас­со­ци­а­ции Вя­че­слав Стрель­ни­ков. — «Ал­тын» по­том за­яв­лял, что дей­ству­ет про­тив бу­ти­ков с не­ка­че­ствен­ным зо­ло­том вме­сте с Ас­со­ци­а­ци­ей юве­ли­ров, од­на­ко это не так.

По сло­вам Стрель­ни­ко­ва, рань­ше «Ал­тын», ко­то­рый креп­ко сто­ит на но­гах в Кир­ги­зии, не поз­во­лял се­бе ни­че­го по­доб­но­го.

— Их ма­га­зи­ны за­ни­ма­ют од­ни из луч­ших мест в го­ро­де, они боль­шие и кра­си­вые, — го­во­рит он. — Во­круг их ма­га­зи­нов до­ста­точ­но дру­гих бу­ти­ков, мно­гие из ко­то­рых тор­гу­ют по­дер­жан­ны­ми юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми. «Ал­тын» вдруг за­явил, что там яко­бы про­да­ет­ся «низ­ко­проб­ка». Но я лич­но о та­ких фак­тах ни­ко­гда не слы­шал.

Сеть «Ал­тын» в Рос­сии за­кры­лась по­сле уго­лов­но­го скан­да­ла во­круг Ба­бо­сюк. По вер­сии след­ствия, в 2005–2006 го­дах Ба­бо­сюк и Фень­ков ре­ши­ли мо­но­по­ли­зи­ро­вать тор­гов­лю зо­ло­ты­ми укра­ше­ни­я­ми в Рос­сии. Они за­ку­па­ли низ­ко­проб­ное зо­ло­то в Тур­ции, Ки­тае, Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах и Ита­лии, по­сле че­го пе­ре­прав­ля­ли его в Биш­кек, где рас­по­ла­гал­ся один из за­во­дов «Ал­ты­на». В Кир­ги­зии на им­порт­ное зо­ло­то ста­ви­лись клей­ма вы­со­кой про­бы, по­сле че­го дра­го­цен­ные из­де­лия пе­ре­прав­ля­лись кон­тра­бан­дой че­рез Ка­зах­стан в Рос­сию.

Од­на­ко де­ло бы­ло за­кры­то Мосгор­су­дом в на­ча­ле де­каб­ря 2011 го­да в свя­зи с де­кри­ми­на­ли­за­ци­ей ста­тьи «То­вар­ная кон­тра­бан­да».

В хо­де рас­сле­до­ва­ния сы­щи­ки изъ­яли в ка­че­стве ве­щ­до­ков бо­лее 1,5 т дра­го­цен­но­стей. Ба­бо­сюк и ее за­щи­та не­од­но­крат­но об­ра­ща­лись в раз­лич­ные ин­стан­ции с тре­бо­ва­ни­ем вер­нуть укра­ше­ния и хо­зяй­ствен­ные до­ку­мен­ты. 7 мар­та 2012 го­да Ба­бо­сюк на­пра­ви­ла со­от­вет­ству­ю­щее хо­да­тай­ство в 3-й от­дел След­ствен­но­го управ­ле­ния ФСБ, а в июне 2012-го — но­вое за­яв­ле­ние на имя на­чаль­ни­ка СУ ФСБ Рос­сии Те­ре­хо­ва. Од­на­ко от­вет ей при­шел не от на­чаль­ни­ка след­ствия, а вновь от сле­до­ва­те­ля, ко­то­рый со­об­щил, что во­прос о ве­щ­до­ках ре­ша­ет­ся.

В сен­тяб­ре это­го го­да, как уже со­об­ща­ли «Из­ве­стия», ФСБ вер­ну­ла Ба­бо­сюк ее зо­ло­то, а пред­ста­ви­те­ли биз­не­сву­мен за­яви­ли, что она рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность воз­вра­ще­ния на рос­сий­ский ры­нок юве­лир­ных из­де­лий.

[ izvestia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->