Предъявить паспорт в ювелирном магазине требует закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом не важно, оплачивалась покупка банковской картой или наличными. Сотрудники магазина вносят персональные данные потребителей в закрытую базу и предоставляют только по требованию следственных органов и Росфинмониторинга — если покупатель был заподозрен в отмывании денег или финансовом пособничестве терроризму.
Депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров внес в Думу поправки к указанному закону. Он предлагает освободить ювелирные магазины от контроля за сделками по безналичному расчету. Если покупка оплачена, например, банковской картой, то банк уже удостоверил личность покупателя и нет необходимости дублировать эту процедуру. Для наличных расчетов депутат предлагает оставить идентификацию покупателей — но для сделок на сумму от 600 тыс. рублей.
— Идентифицировать покупателя при покупке дороже 15 тыс. рублей сейчас должны исключительно ювелиры. На розничных продавцов косметики и парфюмерии, кожгалантереи, бижутерии, дорогостоящих изделий из натурального меха, стройматериалов, транспортных средств эти требования не распространяются. Логика законодателя непонятна, — заявил «Известиям» Озеров.
Что касается операций на сумму свыше 600 тыс. рублей, то, по его словам, обязательный контроль за такими сделками, и не только в сфере ювелирной продукции, — это требование FATF, Международной организации по борьбе с отмыванием денег.
Депутат сообщил «Известиям», что инициаторы поправок — участники ювелирного рынка.
— Ко мне обратилась общественная организация — Гильдия ювелиров России. В ней состоят средние и крупные ювелирные предприятия нашей страны, в том числе организации розничной торговли, — рассказал депутат.
Гендиректор Гильдии ювелиров Вадим Ячменихин считает, что ювелирные украшения в отличие от слитков драгоценных металлов не являются объектом инвестиционных вложений.
— Это промышленное изделие с высокой добавленной стоимостью, — поясняет он. — Часто его цена определяется не металлом и камнями, а дизайном и брендом производителя. Ювелирным изделием нельзя расплачиваться, оно не является средством накопления.
С помощью ювелирных изделий, по мнению Ячменихина, нельзя отмывать деньги или финансировать террористов. Однако ювелиры сегодня вынуждены отказывать клиентам без паспортов, приобретающим продукцию дороже 15 тыс. рублей, а это более 70% ассортимента магазинов. Отказываясь продать товар, ювелирная розница нарушает Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей».
В розничной сети «Адамас» «Известиям» подтвердили, что на требование предъявить паспорт покупатели реагируют негативно.
— Такое требование существенно осложняет работу ювелирного салона. Многие покупатели настороженно относятся к необходимости предъявить документы, вплоть до отказа от покупки, — говорит исполнительный директор «Адамаса» Максим Вайнберг.
Как сообщили «Известиям» в Пробирной палате, представители отрасли не раз поднимали вопрос об отмене проверки паспортов и перед палатой, и перед Росфинмониторингом. Но вариантов изменений закона не предлагалось.
Начальник юридического отдела Росфинмониторинга Павел Ливадный считает, что его ведомство не одобрит порог 600 тыс. рублей — это слишком крупная сумма.
— Меня удивляет, что законопроект вносит «Справедливая Россия» — она позиционирует себя как фракция, выступающая в интересах социально незащищенных слоев. С увеличением суммы до 600 тыс. речь идет уже об интересах обеспеченных слоев населения. Это уже сверхпотребление, — говорит Ливадный. По его мнению, увеличение до 100 тыс. может обсуждаться и быть принято.
Что касается отказа от паспортов для безналичных сделок, то это исключено, считает эксперт. По его мнению, надзор должен быть перекрестным, данные надо проверять и в банке, и в точке продажи.Как страшно, когда высокопоставленные люди с больших трибун из-за неправильного прочтения Закона требуют чего-то, к этому Закону не относящееся.
Читайте внимательно 115-й Закон: норма про 15 тысяч рублей действует ПРИ ПРИЕМЕ ПЛАТЕЖЕЙ и относится к операторам платежей, а не к ювелирам, которые ПРОДАЮТ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, а не принимают платежи.
Информационное письмо Росфинмониторинга №2 от 18 марта 2009 г. (ДЕЙСТВУЮЩЕЕ):
2.6. Анкета клиента может не оформляться:
организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, при совершении их клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом на сумму менее 600 000 рублей либо эквивалента этой суммы в иностранной валюте.
Читайте законы полностью, а не выхватывайте из них цитаты!!!
Умник читай 59 приказ Росфинмониторинга
Не вижу противоречий. Идентифицировать ОБЯЗАНЫ. Потребовать удостоверение личности ВПРАВЕ. Анкету можно не составлять при сделках менее 600000 руб.
Еще раз: 15000 – это для операторов платежей. Посмотрите историю внесения изменений в 115-ФЗ; это требование появилось именно тогда, когда к закону присоединили этих операторов.
отмывать деньги на ювелирке - это как? я имею в виду со стороны покупателя. может кто нибудь мне подскажет, а то моих скромненьких мозгов не хватает. если в руках деньги - так ими и рассчитаться можно с террористами. а иначе купить бескаменку сплавить и слитком левым в два раза дешевле рассчитаться. или эту же ювелирку отнести в ломбард и там с паспортом в четыре раза дешевле отдать? нет правда, специалисты по законам, подскажите, а?
Почти по Некрасову «Дураков не убавим в России, а на умных тоску наведем!»
Обновленная редакция пп.1 п.1 ст.7 ФЗ -115 изложена так: «До приема на обслуживание идентифицировать клиента….»
В законе ФЗ-115 понятие "клиент"- это физическое или юридическое лицо, находящееся на обслуживании организации. Понятия " лицо находящееся на обслуживании" либо категории "обслуживание" в целях закона не даны. Правовой режим «обслуживание клиента» должен определяться только законом. Поэтому применяются положения из гражданского законодательства.
Продажа вещей покупателю по ГК РФ не относится к операциям "обслуживания". Признаки продаж отличаются от признаков "обслуживания". Т.е. покупатель вещей в целях "отмывочного" закона не носит статус клиента, следовательно, на покупателя по общему правилу ФЗ -115 распространяется порог в 600.0 т.р.
Росфинмониторинг своим Приказом от 17 февраля 2011 г. N 59 "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов …." попытался придать ФЗ-115 расширенное толкование:
1.3. Организации обязаны идентифицировать как лиц (клиентов), которым оказываются услуги либо с которыми заключаются сделки (совершаются операции) разового характера (не предполагающие дальнейшего обслуживания клиента в организации, поскольку при их совершении обязательства сторон выполняются одновременно1 ) (далее - "разовые" операции), вне зависимости от вида, характера и размера оказываемых услуг либо заключаемых сделок (совершаемых операций), так и лиц (клиентов), которые принимаются на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений.
Но это ведомственный приказ, а не Федеральный закон, который может конкретизировать правовой режим «обслуживание клиента» и привязывать статус клиента к идентификации.
Одним словом неопределенность в ФЗ-115 порождает произвольное толкование и наводит тоску.