Министерство финансов предложило расширить полномочия двух подведомственных ему учреждений — Пробирной палаты (в сфере апробации драгметаллов) и Гохрану (сертификация камней). Они могут получить право внеплановых проверок ювелирных заводов и розничных ювелирных магазинов. Цель — выявление изделий из драгоценных металлов и камней с фальшивыми клеймами или без государственных клейм. Согласно законопроекту, для таких проверок не потребуется согласования с прокуратурой. Проверяющий орган будет в 24-часовой срок уведомлять прокуратуру, что мероприятие проведено. Сейчас проверки бывают лишь плановыми, их совместно с прокуратурой проводят территориальные пробирные инспекции.
По мнению экспертов Минэкономразвития, предложения Минфина не соответствуют действующему ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они создадут дополнительные административные барьеры для ювелирных предприятий, торговых сетей и частных мастеров-ювелиров. Согласно закону «О защите прав юрлиц», внеплановые незамедлительные проверки могут проводиться лишь в исключительных случаях — когда продукция или деятельность компании наносит вред здоровью и жизни граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства или является причиной чрезвычайных ситуаций. Драгоценные металлы, камни и украшения из них не способны нанести вред здоровью или жизни потребителей, отмечают эксперты Минэкомразвития.
Кроме того, это ведомство настаивает на либерализации отрасли. Минэкономразивития предложило отказаться от обязательного сопровождения перевозки драгметаллов и камней вооруженной охраной, а также от обязательного нанесения пробы на вывозимые из России ювелирные изделия. Кроме того, Минфину рекомендуют внести в законопроект положение об уведомительном характере деятельности по операциям с драгметаллами. Это может существенно облегчить работу ломбардов и пунктов приема лома драгметаллов — по действующему законодательству они обязаны получать лицензии. Предложения Минэкономразвития согласованы с общественными организациями, защищающими права предпринимателей: «Опорой России», «Деловой Россией», РСПП, а также с компаниями отрасли.
В заключении цитируется мнение ГК «Адамас» о том, что госрегулирование не должно распространяться на производство и продажу, а лишь на добычу драгоценных камней и металлов, производство драгметаллов.
В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что поправки Минфина из-за наличия замечаний будут дополнительно обсуждены на согласительном совещании между ведомствами и представителями отрасли. Если разногласия не удастся уладить, разработчик может внести законопроект в правительство вместе с протоколом согласительного совещания.
В Минфине не ответили на запрос. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Пробирной палаты, рекомендации по либерализации отрасли вряд ли будут учтены Минфином.
— Эксперты Минэкономразвития, оценивавшие законопроект, не являются специалистами в сфере контроля за оборотом драгметаллов и камней и не обращают внимания на ключевые для отрасли вещи, — рассказали в пресс-службе.
В Пробирной палате России отмечают, что приходить с проверками будут по сигналам о наличии некачественной продукции в продаже. Роспотребнадзор, который сейчас отстаивает интересы потребителей, может лишь проверить документы на продукцию и наличие ярлыков. Это ведомство не оценивает качество камней и состав сплавов в ювелирных украшениях, также не может определить подлинность пробирных клейм и «именников» на изделиях.
— Как только ювелирный рынок перестали проверять специалисты Пробирной палаты России, сами эксперты отрасли отметили увеличение доли контрабандных, контрафактных или некачественных изделий. С 2009 года на рынке фактически отсутствует государственный контроль за отраслью. За это время саморегулирования ювелирного сообщества не произошло, — сообщили в пресс-службе.
Директор розничной сети магазинов завода «Бронницкий ювели» Ксения Доценко отметила, что от 40 до 50% ювелирных украшений на российском рынке являются контрафактом. Такой продукции, по ее словам, нет в фирменных сетях со своим производством в России — искать ее следует в частных магазинах, приобретающих изделия у иностранных компаний. Доценко отметила, что розницу сейчас проверяют очень редко, магазины ее сети проверялись 10 лет назад.
— Проверки рознице нужны, только они должны быть систематическими, а не спонтанными. Полезно было бы и сами пробирные инспекции контролировать. Если вспомнить сеть «Алтын», то на их нелегально ввезенной продукции были клейма Центрального пробирного надзора, — говорит Доценко.Как это все надоело. Надуманные барьеры, наличие несуществующих "лицензий", некомпетентные "Эксперты" органа, согласовывающие свою позицию с общественными организациями в сфере "апробации драгметаллов", комментарий пресс-центра компетентного учреждения, позиция заинтересованного лица - даже нет желания что-либо комментировать. Болото, оно и есть болото.
Самое удивительное во всей этой песне... С июля 2013 года в силу вступили изменения к 115-фз и к КоАП РФ. Согласно этим изменениям, все индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с ДМ и ДК, теперь подпадают под действие 115-фз со всеми вытекающими последствиями. Кто в курсе - тот поймет, что тепер навалено на хрупкие плечи ИПэшников, зачастую не имеющих и полного среднего образования. Мало того, статья 15.27 КоАП РФ теперь устанавливает статус ИП при вынесения наказания как "юридические лица", а не "должностные лица". А штрафы на юрлицо даже по части 1 весьма и весьма приличные. И хоть бы один "эксперт" из Минэкономразвития вякнул.
Таки образом, вся деятельность Минэкономразвития направлена на УНИЧТОЖЕНИЕ МЕЛКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, УЧАСТВУЮЩЕГО В ОПЕРАЦИЯХ С ДМ И ДК и передача всего этого куска в руки крупных промышленников и предпринимателей, союз которых и крышует доморощенных "экспертов". Вот такое моё будет вам слово.
Кстати, вышеуказанные изменения вывели из-под действия 115-фз попов, музеи, стоматологов, НИИ, промпредприятия. Последние три структуры не подпадают под закон, ежели являются только покупателями ДМ и ДК в понятиях ФЗ-41. В случае продажи ДМ и ДК в понятиях ФЗ-41, их также можно проверять по 115-ФЗ и соответственно использовать ст. 15.27 КоАП РФ. Музеи однозначно давно надо было выводить, а вот со стоматологами - вопрос. Кто-то 37% серебряный припой покупает для протезирования зубов пенсионерам, а кто-то и диски из золота. Ну, а попы теперь вообще могут спокойно виставать на десятерной. По ФЗ-41 Минэкономразвития запрещает проверять, под ФЗ-115 не подпадают. Как в народе говорится: "Гуляй Ванька, ешь опилки, брат - директор лесопилки". Серебрянная река из берегов выйдет.
Пояснение преферансной пословицы. "При десятирной игре вистуют только попы и студенты. Попы от жадности, а студенты от бедности".
Про Минэкономразвития и его экспертов и экспертизы (в рамках тематики ДМ и ДК), уважаемый Имеющий Отношение - Ваши слова, да в уши, только не знаю чьи. Единственное, что вселяет определенную надежду, так это то, что новый министр, до работы в ЦБ курировал в Минфине именно драговое направление. Может быть что-то измениться в этой связи?
P.S. Некогда ранее, завсегдатай форума Виктор выложил свой e-mail. Поддержу инициативу. Для обсуждения некоторых моментов предлагаю уважаемому Имеющему Отношение черкануть мне в "личку": FreierKunstler@Rambler.ru.
С общим настроем, царящим в комментариях, категорически не согласен. Уважаемый Гость, ну какое же это болото? Болото стоит, гниёт, смердит и т. д. А у нас мы имеем ярко выраженную динамику. Цепь тщательно продуманных и хорошо организованных действий. С пробными разведочными ходами, отвлекающими манёврами, тихонечко принимаемыми решениями. И ни одного отклонения от генерального направления. Пять лет назад в Росприроднадзоре, в связи с принятием изменений в порядок выдачи лицензий на сбор минерального сырья прозвучала знаменитая фраза: «А чтобы не разворовали!». По моему, всё происходящее прекрасно вписывается в сказку для лохов о золотом миллиарде. С маленькой поправкой на три порядка. Если исходить из идеи о золотом миллионе, то всё встаёт на свои места. В инете полно новостей о искусственной коже, трахеях, сосудах, почках, печени, и т. д. Задумайтесь, сколько именно сможет прожить человек при таких успехах медиков, и захочет ли он делиться всю свою бесконечную жизнь властью, воздухом, водой, замлёй с остальными? Отсюда разрушение образования, насаждение самых диких и мерзких фобий типа отношения к гомикам или какой-то бред про религиозные чувства, ограничение предпринимательства, в частности, и любой инициативы в общем. Много нас, слишком много для счастливой и бесконечной жизни этих ребят. И кажется мне, что период, когда с «народом» перестали считаться уже прошёл. Сегодня этот «народ» уже достаточно откровенно гнобят. Пока руками самых продвинутых верующих и примкнувших к ним инвалидов, а дальше всё станет гораздо веселей и динамичней. Пожалуй, мы до этого ещё доживём. Так что чувство уныния, усталости, опускание рук и т. д., это, с моей точки зрения, самый что ни на есть оголтелый оптимизм. Завидую Вам ребята. Вы пытаетесь верить в будущее, и знаете куда жить.
драть вас надо ювелиров зажрались вы совсем официальную зарплату платите 7 тысяч, левачите по страшному, металлом торгуете без документов а как следствие собираемость налогов падает и вы еще стонете что вас притесняют ? да сажать вас надо
Ну, конечно-же! Гость2 Вы правы! Посадить всех на подольше и на подальше, и сплошное благорастворение воздусей. Это сколько-же ювелиры деловой древесины отечеству выдадут! Вот только с посадками заковыка вечная. И никак её проклятую не изжить. Перед посадкой почему-то и квартира и мастерская ограблены. А денег – их всегда мало. Значит надо-бы доплатить. Следакам, адвокатам, судьям. А как доплатил – дык и сажать уже не за что. Вот поэтому и ходят на свободе эти гады. А как бы здорово было, если бы по чесноку да по закону! Все бы тут же сели. Сомненьице правда имеется. А захотел бы кто левачить? В таких то условиях?