В рамках работы Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» 19 июня 2013 года в ювелирном доме «Эстет» состоялось заседание совместной с Ассоциацией «Гильдия ювелиров России» рабочей группы по вопросу разработки мер по стимулированию экспорта ювелирных изделий за пределы таможенной территории Таможенного союза ЕврАзЭС.
На заседании председательствовал генеральный директор ООО «Красносельский завод «Диамант» А.Ю. Петров. В заседании рабочей группы приняли участие представители ФКУ «Пробирная палата России», Ассоциации импортеров и продавцов ювелирных изделий, Гильдии ювелиров России, представители крупнейших российских производителей и экспортеров изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
Открывая заседание, А.Ю. Петров отметил важность скорейшего формирования перечня мер по стимулированию экспорта ювелирных изделий за пределы таможенной территории Таможенного союза ЕврАзЭС и для последующей разработки детальных предложений и реализации мер стимулирования.
В ходе заседания были рассмотрены меры стимулирования экспорта ювелирных изделий, предложенные на совместном заседании Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» и Ассоциации «Гильдия ювелиров России» 23 мая 2013 года.
Первый вице-президент ювелирного дома «Эстет» А.А. Панферов акцентировал внимание участников на имиджевой стороне вопроса. Принимая во внимание сравнительно небольшой объем драгоценных металлов и драгоценных камней, используемых в ювелирном секторе, на фоне общих объемов добычи в стране, нельзя сравнивать эти цифры только с точки зрения экономики. «Ювелирный бизнес – это настроение, поэтому ювелиры хотели бы, прежде всего, имиджевой поддержки от государства», - заявил А.А. Панферов. С тезисом докладчика о необходимости совместных усилий государства и ювелиров по формированию положительного имиджа российских ювелирных изделий согласились все присутствующие на заседании рабочей группы. Кроме того, представителями ювелирного сообщества было высказано предложение о возможном софинансировании государством участия российских ювелиров в международных выставках.
Ключевым вопросом обсуждения стала инициатива ряда участников рынка об отмене обязательного клеймения экспортируемых ювелирных изделий. Поскольку данная инициатива пока не нашла поддержки со стороны правоохранительных органов, было высказано предложение направить от имени ювелирного сообщества запросы в МВД и ФСБ России об уточнении их позиции. Данное предложение было поддержано всеми участниками заседания.
Специалист по связям с международными организациями в сфере оборота драгоценных металлов ФКУ «Пробирная палата России» А.В. Лаптева акцентировала внимание участников на мировом опыте в сфере государственного содействия торговле изделиями из драгоценных металлов. Так, в соответствии с Венской Конвенцией по контролю и клеймению изделий из драгоценных металлов производители ювелирных изделий стран-членов Конвенции при экспорте своей продукции в дополнение к национальному клейму вправе наносить Унифицированное контрольное клеймо (ССМ), которое не является обязательным. Нанесение Унифицированного контрольного клейма рассматривается как знак качества во многих странах мира. Более того, страны-импортеры, члены Конвенции, принимают такие изделия без дальнейшего опробования в национальных Пробирных палатах.
В ходе своего выступления докладчик обратила внимание присутствующих на несоответствие заявляемых целей и требуемых послаблений, поскольку имиджевая поддержка со стороны государства слабо реализуется при отсутствии государственного клеймения, особенно учитывая, что в настоящее время на ювелирных изделиях может отсутствовать даже именник производителя. С данной позицией не согласились представители ювелирного сообщества. По мнению А.А. Панферова, наличие именника представляется важным с точки зрения контрольных функций со стороны государства, однако для продвижения российских ювелирных изделий на мировом рынке важно не столько наличие именника, сколько товарного знака на изделии.
Присутствующие согласились с идеей первоначально сформировать пакет так называемых имиджевых предложений и лишь после этого обсуждать вопрос поддержки этого вопроса государством.
В ходе заседания председатель рабочей группы А.Ю. Петров подверг критике неоднократно звучавшие мнения о неприятии и непонимании российских клейм за рубежом. Он отметил, что как раз наличие российского государственного клейма является дополнительной гарантией качества для конечного потребителя, а в случае возникновения проблем с метрической системой клеймения можно предложить Пробирной палате России ввести дополнительные каратные клейма для изделий, экспортируемых в страны с неметрической системой.
На заседании были рассмотрены и другие меры по стимулированию экспорта ювелирных изделий за пределы таможенной территории Таможенного союза ЕврАзЭС. Так, по мнению представителей ювелирного сообщества, развитию экспорта ювелирных изделий будет способствовать снижение пошлин на ввоз драгоценных и полудрагоценных камней, являющихся сырьем для производства ювелирной продукции на экспорт, а также обнуление импортных пошлин на ювелирное оборудование, не производимое в России.
В завершение заседания председатель рабочей группы А.Ю. Петров призвал участников к продолжению дискуссии по актуальным вопросам развития экспорта ювелирных изделий и проведению последующих заседаний с участием представителей Минпромторга и Минэкономразвития России, правоохранительных органов.