Пробирной палате вернут ее былые контрольные полномочия и право возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях. Эти и другие инициативы содержатся во втором варианте законопроекта Минфина, посвященного внесению поправок в законодательство об обороте драгоценных металлов и камней, а также в Налоговый и административный кодексы. Минэкономразвития разместило этот документ для общественной экспертизы. С ним можно ознакомиться на сайте "РГ".
Против первого варианта законопроекта, в котором предлагалось создать специальный федеральный орган по регулированию ювелирного рынка, выступило ювелирное сообщество. Ожидается, что схожие баталии развернутся и вокруг нового варианта документа. Ювелиры возражают против увеличения административной нагрузки и выведения отрасли из-под Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
"За всем этим стоит желание чиновников усилить свой вес, чтобы начать "кошмарить" частный независимый ювелирный бизнес", - сказал "РГ" один из участников рынка. Заместитель начальника отдела Пробирной палаты России Сергей Дяченко, напротив, утверждает, что процедуры проверок приведены в соответствие с федеральным законом. И напоминает, что с 2009 года, когда Пробирная палата была преобразована в государственное казенное учреждение и потеряла право проведения проверок, рынок ювелирных изделий фактически стал бесхозным.
Сегодня Пробирная палата выполняет только функцию опробования и клеймения ювелирных изделий. "Громкий скандал с компанией, которая ввозила в Россию контрабандные драгоценности, а потом легализовывала их под видом, якобы, произведенных на собственном несуществующем предприятии, показал, что криминальных схем много, но вовремя пресечь их невозможно", - поясняет Дяченко. Ведь сейчас никто из государственных контролеров не имеет права прийти с проверкой к ювелирам, чтобы, к примеру, убедиться, реальное у них производство или - фикция. Кроме того, продолжает Дьяченко, часто неучтенное или украденное на приисках золото и серебро правоохранительные органы находят на ювелирных предприятиях, куда вход пробирному контролю сейчас воспрещен.
Еще одна проблема связана с ограблениями ювелирных магазинов. По данным МВД, число "золотых" грабежей в России резко возросло, и одна из причин связана с тем, что украденное легко сбывать. "Украли, сплавили в большой ком, продали задешево, и концов не найти", - говорит Дяченко. В итоге, растет нелегальное производство и серый рынок. По данным минфина, нелегальный оборот золота в ювелирном производстве составляет 11 тонн в год или 24 процента от общего объема использованного золота.
В новом варианте законопроекта детально прописаны основания, по которым можно провести внеплановую проверку по выявлению и пресечению такого рода криминальной переработки, а также хранения драгметаллов, камней и изделий из них. Проверки, кстати, предполагают внезапность вторжения. Например, в случае нарушения прав потребителей или неисполнения предписаний Пробирная палата вправе нагрянуть без согласования с прокуратурой. В остальных случаях контролеры смогут также беспрепятственно обследовать ювелирные мастерские, рабочие места, автотранспорт, склады хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них. Также изучать бухгалтерские документы, проводить отбор проб драгоценных металлов и камней для исследований, испытаний и экспертиз.
"Сейчас рынок переполнен изделиями с драгоценными камнями, но гарантию, что в кольца, серьги, браслеты вставлены именно дорогие натуральные камни, а не стекляшки, никто дать не может", - говорит заведующий отделом экспертизы геммологического центра МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Шелементьев.
Кстати, в новом законопроекте предлагается вменить в обязанность ювелиров перевозить драгоценности только специализированным транспортом (требования к нему будут утверждаться уполномоченным федеральным органом) и в сопровождении вооруженной охраны. Цель - обеспечить безопасность ценных грузов. Участники рынка возражают. Мол, нанимать или нет спецохрану - дело добровольное. Ведь золото и бриллианты все равно частные. Поэтому расценивают норму не иначе как избыточное финансовое бремя на бизнес, за которым, якобы, стоят ведомственные интересы правоохранителей. "Это "закручивание гаек" со стороны государства не только увеличит стоимость ювелирных украшений, но и поставит отрасль на грань выживания в борьбе с иностранными конкурентами", - говорят участники рынка. В Пробирной палате, как выяснилось, тоже сомневаются в необходимости такой обязательной нормы. Однако с требованиями правоохранителей, утверждающих, что свободная перевозка золота и драгкамней, которые являются предметом повышенного интереса криминала, приведет с росту преступных посягательств и преступлений в этой сфере, не спорят.
В законопроекте для наших ювелиров есть и ряд позитивных норм. Если, к примеру, до сих пор необходимость наличия "именников" (клейм), получаемых с разрешения Пробирной палаты при клеймении золотых и серебряных украшений, была закреплена лишь за российскими производителями, а для импортеров почему-то отсутствовала, то теперь в требованиях уравняют и тех, и других. Это значит, что платить придется одинаковые госпошлины, иметь равные условия при продаже ювелирных изделий. Ведь только по "именникам" в случае приобретения поддельных или некачественных колец и брошек можно отыскать их недобросовестных изготовителей или поставщиков. И предъявить адресные претензии. В том числе, в суде.
Справка " РГ"
В российской ювелирной отрасли сегодня насчитывается больше 3,2 тысячи производителей и 22 тысячи магазинов, подсчитал Росстат. Больше всего торговых точек в Центральном федеральном округе ( 9,5 тысячи). Серебряные украшения занимают 45 процентов российского рынка, золотые - 27 процентов, остальные - из палладия и платины. Изделия с драгоценными камнями продаются в 25 процентах случаев, с другими вставками - в 40 процентах и без вставок - все остальные. По оценке Alto Consulting Group, в среднем российский покупатель приобретает ювелирное украшение один раз в год или реже. Чаще всего это кольца и серьги - их предпочитают 45 и 41 процент опрошенных соответственно.