На первый взгляд, цифры выглядят достаточно вдохновляюще, однако очарование быстро проходит, если вспомнить о том, какую политику в отношении золота проводят указанные в перечне страны. Китай, к примеру, хоть и является лидером по производству золота, всe своe золото держит внутри страны, золото является частью его валютных резервов. Точно такая же ситуация и в России. А это значит, что в 2012 году 21 процент (или 575 тонн) мирового производства золота находился за рамками международного рынка.
Посмотрим далее. Производство золота в четырeх из семи стран, золото которых всe-таки поступает на международные рынки, переживает затяжной спад. Речь о США, Южной Африке, Австралии и Канаде. Хуже всего дела обстоят у Южной Африки, где, начиная с 2000 года, производство упало на 52 процента. За тот же период в США производство снизилось на 39 процентов, в Канаде – на 38 процентов, в Австралии – на 24 процента.
Таким образом, на самом деле на рынок сегодня поступает гораздо меньше золота, чем 12 лет назад, учитывая объeмы «запертого» в резервах золота. По имеющимся данным в 2000-х годах ни одна из стран не производила закупки произведeнного ею золота для пополнения золотовалютных резервов. Теперь же мы наблюдаем, как весомая доля мирового золота оседает в золотовалютных резервах стран.
В текущих условиях, когда по всему миру правительства усиленно печатают новые деньги, стратегия накопления золота будет находить всe новых сторонников среди развивающихся стран, которые будут пытаться диверсифицировать свои золотовалютные резервы.
На Россию приходится существенная часть мирового предложения золота, как с точки зрения производства, так и резервов. Многие позабыли, что в 80-х годах Россия занимала второе место по объeму производства золота в мире. На еe долю приходился 21 процент всего мирового производства (258 тонн). Первое же место занимала Южная Африка с объeмом производства 675 тонн, что составляло 55 процентов от мирового производства золота. Потенциал России по производству золота огромен, не исключено, что в скором времени она обгонит США и Австралию.
По словам Председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, «если уровень цен на золото и дальше будет оставаться таким высоким, то производство золота в России будет расти на 4-5 процентов в год, что позволит России к 2015 году стать третьим в мире крупнейшим производителем золота».
В конце 1991 года после распада СССР объeмы производства золота в России резко упали. В 1995 году Россией было произведено лишь 133 тонны золота, что составляло 5,9 процента от предложения золота в мире. Сегодня объeмы производства золота в России уверенно растут. Накопление золотых резервов является часть стратегии правительства Путина, цель которой защитить позиции страны в случае валютных войн между иеной, юанем, долларом и евро. По объeму золотых резервов Россия уже занимает третье место, имея в своeм распоряжении 5000 тонн золота. На первом месте Австралия (7400 тонн), на втором Южная Африка (6000 тонн).
Чем больше у страны золота, тем прочнее будет еe суверенитет, если с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой произойдет какой-нибудь катаклизм», — заявил депутат «Единой России» Евгений Фeдоров.