Однако российские ювелиры уверенно чувствуют себя на мировом рынке.
Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Красцветмет" Михаил Дягилев.
Дягилев напомнил, что до 2008 года мировая ювелирная промышленность ежегодно потребляла около 3000 тонн высокопробного золота в год. Однако финансовая нестабильность на мировых рынках привела к тому, что этот показатель сократился в полтора раза.
"Эта тысяча тонн золота резко переместилась в инвестиционый сектор и в банковские продукты: памятные и сувенирные монеты, а также слитки. Как следствие, ювелирная промышленность развитых стран практически парализована, а основным потребителем высокопробного золота для ювелирных изделий выступают Индия и Китай - около 70-80%", - комментирует Дягилев.
В этих условиях у российских ювелиров есть хорошие шансы не только сохранить, но и увеличить свою долю на рынке благодаря уникальным культуре и традиции ювелирного производства.
"Российский ювелирный рынок по прежнему уникальный, у нас есть собственные сплавы и лигатуры, например, красное золото по-прежнему пользуется определенным спросом. Я думаю, наши ювелиры должны смотреть в будущее с оптимизмом", - считает Дягилев.
В рамках поддержания спроса ювелирный дивизион ОАО "Красцветмет" освоил производство пустотелых золотых цепочек, а также разработал низкопробную лигатуру - золото 375 пробы. Это позволит сделать ювелирные укращения доступными для широких масс населения.
"У нас есть планы по расширению производства, в том числе и за счет "бюджетного" сектора. В частности, мы почти закончили разработку лигатуры на 375 пробу, которая является интересной и качественной альтернативой более дешевому и менее престижному серебру", - подытожил генеральный директор.
Дягилев добавил, что сейчас ОАО "Красцветмет" выпускает четыре вида золота: красное, желтое, лимонное и зеленое. Различие цвета достигается путем добавок примесей того или иного металла.