В постсоветском пространстве на территории России берет свое начало большая часть ювелирных выставок. Они имеют регулярный характер и относительно постоянное число участников, соответствующее среднемировому уровню национальных выставок (42 выставки со средним количеством 150-300 компаний-участников).
В пределах России ювелирные выставки проходят на территории 20 субъектов РФ, в основном в городах-миллионерах (Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске и др.), крупных курортных городах (Сочи, Кисловодске), региональных центрах (Тюмени, Красноярске) и в городах с развитой ювелирной отраслью (Кострома, Екатеринбург). География выставочных показов в целом определяется удаленностью городов от Центральной России.
В полном соответствии с мировыми тенденциями ювелирная выставочная деятельность в России концентрируется в центрах производства драгоценных/полудрагоценных камней и ювелирных изделий, в рекреационных центрах и в центрах с большой численностью населения и высокой покупательной способностью населения. Причем доминирующим фактором выступает последний. В настоящий момент наблюдается тенденция роста оптовой направленности отечественных выставок (в частности, выставок программы «Ювелирная Россия») в противоположность развивающейся практике розничных продаж на зарубежных экспозициях (куда в прежние годы конечные покупатели вообще не допускались).
Борис Кустодиев. Ярмарка.
Самыми известными ювелирными выставками России являются в первую очередь столичные выставки, такие как «Junwex. Москва», «Лучшие украшения России», «Новый русский стиль», «Золотой глобус», «Московский салон изящных искусств», «Ювелирный Вернисаж», проходящие в Москве, а также «Junwex» и «Лучшие украшения России/Питер-Ювелир» в Санкт-Петербурге. Наиболее значимые региональные ювелирные выставки – это «Junwex Екатеринбург», сочинские выставки «Интерювелир», «Золотой сезон» (осеннее продолжение выставки «Интерювелир»), «Золото летней столицы», екатеринбургские «УралЮвелир» и «УралЮвелир-весна», поволжские «ЮвелирЭкспо. Казань», калининградская «Янтарь Балтики» и новосибирская «СибЮвелир», ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России» (Кострома). Четверть от общего количества ежегодных ювелирных показов в стране - международные.
Зарекомендовавшие себя выставки самоцветов – выставка-ярмарка «Минерал Шоу» (проводится с 1990 года) и «Мир Камня». На эти экспозиции приходят любители рукотворных украшений, не выпускающихся промышленными тиражами, ценители самоцветов и неповторимых поделочных камней.
На потребителей продукции массового спроса рассчитаны питерские выставки «Junwex» и «ПитерЮвелир», московские «Ювелир» и «Новый русский стиль». Украшения премиум-класса предлагают московские выставки «Московский салон изящных искусств», «Гильдия ювелиров», «Золотой глобус». Недорогую продукцию (серебряные ювелирные изделия с полудрагоценными камнями) можно приобрести на московских выставках «Ювелирный Вернисаж» и практически на всех региональных выставках.
Самое старое ювелирное выставочное объединение страны Р.О.С.Ювелирэкспо ежегодно проводит на своей выставочной площадке в Сокольниках в Москве 4 сезонных показа. Это мартовская выставка «Ювелир - весна», майская «Ювелир-2», сентябрьская «Ювелир» - самая старая ювелирная выставка страны (в этом году отметит 55-летний юбилей) - и декабрьская выставка «Ювелир-3». Все они позиционируются организаторами как международные.
«Ювелир» - единственная в России ювелирная выставка, которая наряду с выставками в Базеле (Швейцария) и Виченце (Италия) входит в число крупнейших в мире. Кроме того, это самая крупная международная ювелирная выставка по количеству стран-участниц.
Самое крупное и современное универсальное выставочное объединение России, специализирующееся и на ювелирной отрасли в том числе, РЕСТЭК (Санкт-Петербург), проводит три ежегодных сезонных ювелирных показа на выставочных площадках обеих столиц. В феврале в Санкт-Петербурге проходит самая крупная по числу участников (более 600) международная ювелирная выставка России «Junwex Санкт – Петербург». В Москве на ВВЦ проходит самая крупная оптовая ювелирная ярмарка «Junwex Москва» (сентябрь) и первая международная ювелирная выставка России «Новый Русский Стиль» (май). Ювелирный показ «Новый Русский Стиль» способствовал появлению современных выставочных технологий в стране.
Единая Выставочная Программа объединения РЕСТЭК «Ювелирная Россия», в рамках которой проходят вышеперечисленные мероприятия, нацелена не только на российских ювелиров, но и на членов международной конфедерации CIBJO (официальным представителем которой объединение стало в 2011 году), и развивает цивилизованные выставочные услуги на российском ювелирном рынке.
Кроме того, в рамках стратегии расширения, программа развивает специализированные разделы, среди которых JUNWEX TECH и JUNWEX WATCH в Москве или JUNWEX SILVER в Петербурге. Один из возможных вариантов в дальнейшем – создание специализированного раздела JUNWEX GEMS для компаний, предлагающих огранку и вставки в ювелирные изделия.
Обратившись к истории, следует отметить, что JUNWEX родилась на извечном противостоянии Москвы и Петербурга. Обеим столицам, обладающим огромным ювелирным потенциалом, жизненно важно было иметь возможность устраивать профессиональные форумы. Когда московская и питерская ювелирные выставки совпали по времени, стало понятно, что Петербургу не выдержать лобовой конкуренции.
Выставки развели по времени и с долей условности договорились о специализации: выставка в Сокольниках, по праву занимающая первое место в российском рейтинге, считается выставкой для оптовиков. Питерский Junwex приобрел славу экспериментальной площадки - сюда привозят новые коллекции, опробуют новые идеи, открывают новые имена. За десять лет работы в Манеже, с 1992 года выставка разрослась настолько, что ей пришлось переехать в павильоны крупнейшего выставочного центра Петербурга "Ленэкспо".
К другой категории организаторов относятся различные отраслевые объединения. Наиболее активные из них: «Гильдия ювелиров России», которая организует в московском Манеже одноименную выставку «Гильдия Ювелиров» (декабрь), а также «Гильдия ювелиров Северо-Запада» совместно с «Питер-Ювелир Экспо» организующие крупнейшую по количеству посетителей (20 000) выставку «Питер-Ювелир» (январь).
Отдельно стоит сказать о специализированных выставках, инициаторами и организаторами которых являются сами производители ювелирных изделий. Их проекты работают в поддержку отечественного производителя, преследуют цель продвижения российских ювелирных брендов на отечественном рынке («Первая профессиональная ювелирная выставка», 2012 год).
«Сейчас у отечественных ювелирных компаний сложилось четкое понимание того, что основная угроза российской ювелирной промышленности исходит от зарубежных производителей, - говорит президент компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров. Российские импортеры зарубежных ювелирных изделий невольно «копают могилу» отечественным производителям, используя, в том числе, такой серьезный инструмент, как выставки. Более того, и многие российские компании представляют на выставках импортную продукцию под видом отечественной, своего производства, и я считаю, что перед лицом такой угрозы мы должны объединиться».
«Первоначально и старейшая ювелирная выставка в Сокольниках, и питерская экспозиция организовывались для того, чтобы отечественный производитель мог показать свои достижения, свои новинки», - делится в интервью «Русской ювелирной сети» генеральный директор «Гильдии ювелиров России» В.Б.Радашевич. После того, как активное участие в них стали принимать импортеры зарубежной продукции и иностранные участники, сложилась ситуация, когда любой желающий, купивший площадь, мог выставлять товар, который сочтет нужным. Учитывая огромный поток контрабандной и контрафактной продукции, назрела ситуация для проведения специализированной выставки отечественного производителя ювелирных изделий («Гильдия ювелиров - 2005»).
Количество ювелирных показов, ежегодно проводимых в России, достаточно велико, и их уровень высок. Это подтверждается постоянным ростом количества их участников и посетителей. И ассортимент вроде растет.
Но остаются профессионалы ювелирного дела, которые считают, что число выставок в России не отвечает целям проведения подобного рода мероприятий. Отраслевая выставка – это своего рода смотрины, на которые каждое предприятие выставляет новые коллекции. Для того чтобы принимать оправданное участие в том количестве выставок, которые существуют на сегодняшний день, и заинтересовывать своими предложениями потенциальных партнеров, участники должны за один год изменить свой ассортимент как минимум на 30 – 50% процентов. На деле производители из года в год выставляют на стендах один и тот же товар.
Часто на первый план выходит коммерческий интерес компании-организатора выставки, а не интересы производителя и торговли. Многие ювелиры считают, что порядок в ювелирной выставочной деятельности давно пора навести, так как часто несколько выставок проходят в одно и то же время, что негативно отражается как на производителях, так и на потенциальных партнерах. Нет концентрации, и, как следствие, сложно добиться определенного результата.
Другие полагают, что в параллельном проведении выставок есть и положительные факторы. К ним можно отнести двойную рекламную акцию и двойную работу обоих организаторов по привлечению оптовых покупателей, которые, как правило, посещают обе выставки.
И еще одна проблема, которая беспокоит ряд представителей торговли – розничная торговля на выставках. Профессионалы отрасли сетуют на то, что специализированные выставки превращаются, по сути, в большие магазины. Для выставок, ориентированных только на профессионалов рынка, характерны презентации новых коллекций, поиск оптовых покупателей, насыщенная деловая программа. Именно здесь формируются мировые тренды, модные тенденции, диктующие развитие ювелирного рынка на предстоящие периоды. А розничная торговля отвлекает ресурсы производственников на организацию и наполнение «розничных» прилавков, и, что еще хуже, ведется продажа изделий по демпинговым ценам.
К слову, в мировой практике смешение двух выставочных форм, профессиональной и розничной, вовсе не допускается. Одним из немногих исключений является шоу в Базеле, организаторы которого предоставили экспонентам, при получении соответствующей лицензии, возможность розничной торговли в отдельном павильоне. Более того, вопрос о необходимости проводить разные ювелирные выставки или проводить выставку в Базеле несколько раз в год пока не вставал перед европейскими организаторами.
Автор этого материала абсолютно некомпетентен.В.Б.Радашевич уже давно не является гендиректором Гильдии, а выставку "Ювелир" назвать крупнейшей в мире - как-то очень смешно, некоторых указанных в статье выставок уже давно не существует .