Отрицательный процент: смертельный симптом капитализма

Раздел: Рынки
23 июня 2013 г.

Се­год­ня, в на­ча­ле XXI ве­ка, мы яв­ля­ем­ся сви­де­те­ля­ми мно­гих со­бы­тий, по­след­ствия ко­то­рых мо­гут иметь во­ис­ти­ну гло­баль­ные и да­ле­ко иду­щие по­след­ствия. Од­но из них – на­чав­ше­е­ся вес­ной 2013 го­да об­суж­де­ние в Ев­ро­пей­ском Со­ю­зе во­про­са о воз­мож­ном пе­ре­хо­де бан­ков к от­ри­ца­тель­ным про­цент­ным став­кам по де­по­зит­ным сче­там.

Не­ко­то­рым этот во­прос мо­жет по­ка­зать­ся не очень су­ще­ствен­ным на фо­не ка­ких-то дру­гих, бо­лее яр­ких и звуч­ных но­во­стей. Но я усмат­ри­ваю в пла­нах пе­ре­хо­да Ев­ро­пы к от­ри­ца­тель­ным про­цен­там при­зна­ки важ­но­го «пе­ре­ло­ма»: то ли раз­ва­ла, то ли пла­но­вой пе­ре­строй­ки той бан­ков­ской си­сте­мы, ко­то­рая на За­па­де упор­но и про­ду­ман­но вы­стра­и­ва­лась на про­тя­же­нии не­сколь­ких ве­ков. Эта бан­ков­ская си­сте­ма с са­мо­го на­ча­ла бы­ла яд­ром, серд­це­ви­ной той мо­де­ли об­ще­ства, ко­то­рую мы при­вык­ли на­зы­вать ка­пи­та­лиз­мом. По су­ти это был ро­стов­щи­че­ский ка­пи­та­лизм. Ис­чез­но­ве­ние ны­неш­ней бан­ков­ской си­сте­мы бу­дет озна­чать ко­нец ро­стов­щи­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма.

1. КАК СОЗДАВАЛАСЬ МАШИНА ДЛЯ ДЕЛАНИЯ ДЕНЕГ ИЗ ВОЗДУХА

По­сле бур­жу­аз­ных ре­во­лю­ций в Ев­ро­пе ро­стов­щи­ки-про­цент­щи­ки вы­шли из под­по­лья, с это­го вре­ме­ни они ста­ли ува­жа­е­мы­ми граж­да­на­ми и по­лу­чи­ли ти­тул «бан­кир». Бла­го­да­ря то­му, что ро­стов­щи­ки-бан­ки­ры быст­ро су­ме­ли вой­ти во власть, они ста­ли пи­сать и при­ни­мать за­ко­ны, ко­то­рые еще боль­ше укреп­ля­ли их мо­гу­ще­ство. Ес­ли рань­ше ро­стов­щи­ки вы­да­ва­ли кре­ди­ты за счет соб­ствен­ных сред­ств, то в Но­вое вре­мя они ста­ли в боль­шей ме­ре опи­рать­ся на при­вле­чен­ные сред­ства кли­ен­тов – бан­ков­ские де­по­зи­ты. Бан­ки из кре­дит­ных учре­жде­ний пре­вра­ти­лись в де­по­зит­но-кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции. За раз­ме­ще­ние средств на де­по­зит­ных сче­тах ро­стов­щи­ки да­же пла­ти­ли про­цен­ты. Ино­гда очень щед­рые. Но это не по­то­му, что ро­стов­щи­ки бы­ли щед­ры­ми, ши­ро­ки­ми на­ту­ра­ми. А по­то­му, что им уда­лось ле­га­ли­зо­вать си­сте­му ча­стич­но­го (не­пол­но­го) по­кры­тия сво­их обя­за­тель­ств. Что это озна­ча­ет? Это озна­ча­ет, что на каж­дую еди­ни­цу при­вле­чен­ных де­неж­ных средств (зо­ло­та или за­кон­ных де­неж­ных зна­ков в на­лич­ной фор­ме) они мог­ли вы­дать без­на­лич­ных кре­ди­тов на сум­му, пре­вы­ша­ю­щие еди­ни­цу. Сна­ча­ла это мог­ло быть, на­при­мер, пол­то­ры еди­ни­цы. Но, как из­вест­но, ап­пе­тит при­хо­дит во вре­мя еды. И позд­нее на каж­дую еди­ни­цу за­кон­ных де­нег они за­про­сто мог­ли сде­лать 10 сво­их еди­ниц. Бы­ла со­зда­на ге­ни­аль­ная во­ров­ская ма­ши­на де­ла­ния де­нег из воз­ду­ха. Ус­ло­ви­ем ее бес­пе­ре­бой­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния дол­жен был быть при­ток средств на де­по­зит­ные сче­та. Вот и пла­ти­лись весь­ма не­пло­хие про­цен­ты дер­жа­те­лям сче­тов для то­го, что­бы за­ра­бо­тать еще боль­шие день­ги за счет кре­дит­ных опе­ра­ций. Свое­об­раз­ная дол­го­вая пи­ра­ми­да, ко­то­рая ино­гда об­ва­ли­ва­лась в ре­зуль­та­те мас­со­вых на­бе­гов вклад­чи­ков. Та­кие об­ва­лы на­зы­ва­лись бан­ков­ски­ми банк­рот­ства­ми и бан­ков­ски­ми кри­зи­са­ми.

2. РАСЦВЕТ ЛИБЕРАЛИЗМА И МОНЕТАРИЗМА: ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО ДЕНЕГ И ПАДАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ

Те­перь пе­ре­не­сем­ся в на­ше вре­мя. В 70-е гг. про­шло­го ве­ка с «пе­чат­ных стан­ков» цен­траль­ных бан­ков, ко­то­рые вы­пус­ка­ли за­кон­ные пла­теж­ные сред­ства (на­лич­ные день­ги), бы­ли сня­ты «зо­ло­тые тор­мо­за». Т.е. от­ме­не­на при­вяз­ка эмис­сии (вы­пус­ка) де­нег к зо­ло­то­му за­па­су. Был осу­ществ­лен пе­ре­ход от зо­ло­то-дол­ла­ро­вой си­сте­мы к бу­маж­но-де­неж­ной си­сте­ме. Ко­ли­че­ство за­кон­ных де­нег ста­ло стре­ми­тель­но рас­ти, од­но­вре­мен­но рос­ли де­по­зи­ты, еще стре­ми­тель­нее рос­ли мас­са без­на­лич­ных де­нег, вы­да­ва­е­мых (со­зда­ва­е­мых) бан­ка­ми в про­цес­се кре­ди­то­ва­ния. В усло­ви­ях бан­ков­ско­го ка­пи­та­лиз­ма на­ча­лось пе­ре­про­из­вод­ство его глав­но­го про­дук­та. Дол­гое вре­мя ни­кто не за­ме­чал это­го пе­ре­про­из­вод­ства, по­то­му что льви­ная до­ля де­неж­ной про­дук­ции ухо­ди­ла не на то­вар­ные, а фи­нан­со­вые рын­ки. На пол­ную мощ­ность ра­бо­та­ли не толь­ко «пе­чат­ные стан­ки», но так­же про­па­ган­дист­ская ма­ши­на. Ми­ру на­вя­зы­ва­лась идео­ло­гия ли­бе­ра­лиз­ма и мо­не­та­риз­ма, без ко­то­рой нель­зя бы­ло раз­ду­вать фи­нан­со­вые рын­ки и со­зда­вать по­сто­ян­но рас­ту­щий спрос на про­дук­цию «пе­чат­ных стан­ков».

В на­ча­ле XXI ве­ка, тем не ме­нее, обо­зна­чи­лись при­зна­ки пе­ре­про­из­вод­ства де­неж­ной мас­сы. Раз­го­вор о при­чи­нах и де­та­лях ме­ха­низ­ма это­го пе­ре­про­из­вод­ства вы­хо­дит за рам­ки дан­ной ста­тьи (не­ко­то­рые разъ­яс­не­ния см. в ма­те­ри­а­ле Ин­сти­ту­та ВК «Де­фля­ци­он­ная эко­но­ми­ка про­тив ро­стов­щи­четва» – прим. ред.). Призна­ком пе­ре­про­из­вод­ства лю­бо­го то­ва­ра яв­ля­ет­ся па­де­ние це­ны на не­го. То же са­мое про­ис­хо­дит с день­га­ми: их пе­ре­про­из­вод­ство ве­дет к по­ни­же­нию кре­дит­ных и де­по­зит­ных про­цен­тов. Пе­ре­про­из­вод­ство де­нег про­ис­хо­ди­ло и рань­ше, но за­тем в ре­зуль­та­те кри­зи­сов про­ис­хо­ди­ло вос­ста­нов­ле­ние ба­лан­са де­неж­но­го спро­са и пред­ло­же­ния. По­след­ний фи­нан­со­вый кри­зис был гло­баль­ным. Это рез­ко услож­ни­ло вос­ста­нов­ле­ние рав­но­ве­сия. Яв­ная из­бы­точ­ность де­нег на­блю­да­ет­ся уже не­сколь­ко лет. Для кон­ста­та­ции это­го за­клю­че­ния не обя­за­тель­но за­ни­мать­ся слож­ны­ми мак­ро­эко­но­ми­че­ски­ми рас­че­та­ми. До­ста­точ­но по­смот­реть на про­цент­ные став­ки по ак­тив­ным и пас­сив­ным опе­ра­ци­ям бан­ков. Рос­сию из это­го рас­смот­ре­ния по­ка ис­клю­чим (это осо­бый слу­чай). А вот в зо­не «зо­ло­то­го мил­ли­ар­да» став­ки цен­траль­ных бан­ков по опе­ра­ци­ям ре­фи­нан­си­ро­ва­ния и кре­ди­то­ва­ния близ­ки к ну­лю. У цен­траль­но­го бан­ка Япо­нии став­ки по ак­тив­ным опе­ра­ци­ям уже дав­но на­хо­дят­ся на ну­ле­вой от­мет­ке. У ком­мер­че­ских бан­ков они не­сколь­ко вы­ше ну­ля. Но они столь не­зна­чи­тель­ны, что ги­гант­ских при­бы­лей на кре­дит­ных опе­ра­ци­ях се­го­дня за­ра­бо­тать част­ным бан­кам уже нель­зя.

3. ЗАПАД ПЕРЕХОДИТ К ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕНТУ

Стро­го го­во­ря, от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки как по ак­тив­ным (кре­ди­ты), так и пас­сив­ным (де­по­зи­ты) опе­ра­ци­ям бан­ков слу­ча­лись еще до на­ча­ла по­след­не­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Но речь идет о ре­аль­ных про­цент­ных став­ках. По­след­ние рас­счи­ты­ва­ют­ся как но­ми­наль­ные (о­бо­зна­ча­е­мые в до­го­во­рах) за вы­че­том обес­це­не­ния де­неж­ных сумм под вли­я­ни­ем ин­фля­ции (и­ли из­ме­не­ния ва­лют­но­го кур­са). Но та­кие от­ри­ца­тель­ные про­цен­ты – ре­зуль­тат конъ­юнк­тур­ных ко­ле­ба­ний, вы­зван­ные рын­ком по­те­ри. Та­кие не­при­ят­но­сти пе­ри­о­ди­че­ски слу­ча­лись, но не рас­смат­ри­ва­лись в ка­че­стве нор­мы жиз­ни. Бан­ки­ры свою де­по­зит­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку все-та­ки все­гда вы­стра­и­ва­ли ис­хо­дя из по­ло­жи­тель­ных но­ми­наль­ных зна­че­ний про­цен­тов и рас­счи­ты­вая на то, что и ре­аль­ные про­цен­ты так­же бу­дут по­ло­жи­тель­ны­ми. Но в XXI ве­ке про­изо­шло то, че­го не бы­ло ни в XX, ни в XIX вв. А имен­но воз­ник­ли но­ми­наль­ные от­ри­ца­тель­ные про­цен­ты по де­по­зит­ным опе­ра­ци­ям.

Наи­бо­лее яр­кий при­мер от­ри­ца­тель­ных про­цен­тов по ак­тив­ным опе­ра­ци­ям – став­ки ре­фи­нан­си­ро­ва­ния цен­траль­но­го бан­ка Япо­нии. Там уже на про­тя­же­нии не­сколь­ких лет Банк Япо­нии раз­да­ет день­ги ком­мер­че­ским бан­кам прак­ти­че­ски бес­плат­но или да­же с не­боль­шой от­ри­ца­тель­ной про­цент­ной став­кой – 0,25% (что ста­ло ре­зуль­та­том спро­во­ци­ро­ван­но­го здесь кри­зи­са в кон­це1980-х, по­это­му имен­но здесь, по про­хо­див­шей в 2009 го­ду ин­фор­ма­ции, пла­ни­ро­ва­ли пол­но­стью пе­рей­ти на “ге­зел­лев­ски­е” элек­трон­ные день­ги с де­мер­ре­джем, или умень­ша­ю­щей­ся сто­и­мо­стью – прим.ред.). А ком­мер­че­ские бан­ки вы­да­ют кре­ди­ты под весь­ма сим­во­ли­че­ский по­ло­жи­тель­ный про­цент. Мож­но взять в ка­че­стве при­ме­ра бан­ков­скую си­сте­му США. Там в от­дель­ные го­ды от­ри­ца­тель­ны­ми бы­ли ре­аль­ные про­цен­ты по кре­дит­ным опе­ра­ци­ям. Кре­ди­ты не да­ют не­об­хо­ди­мо­го за­ра­бот­ка аме­ри­кан­ским банк­с­те­рам. Мне мо­гут воз­ра­зить: по­след­ние дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что бан­ки США в 2012 г. по­лу­чи­ли при­быль в раз­ме­ре 141 млрд. долл., и эта ра­дост­ная но­вость бы­ла рас­пи­а­ре­на ми­ро­вы­ми СМИ. Эта циф­ра не долж­на ни­ко­го вво­дить в за­блуж­де­ние. Во-пер­вых, да­же са­мые хи­лые бан­ки по­сле мо­гу­чей бюд­жет­ной под­пит­ки мо­гут не­ко­то­рое вре­мя по­ка­зы­вать до­ход­но­сть. Но за­тем под­пит­ка кон­ча­ет­ся, и они вновь впа­да­ют в ко­ма­тоз­ное со­сто­я­ние. За­ме­чу, что в пе­ри­од по­след­не­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са из фе­де­раль­но­го бюд­же­та США в бан­ков­скую си­сте­му стра­ны бы­ло «в­ли­то» в об­щей слож­но­сти по­чти 2 трлн. долл. Ско­ро эф­фект этой мощ­ной под­пит­ки за­кон­чит­ся. Во-вто­рых, ос­нов­ная часть до­хо­дов аме­ри­кан­ских бан­ков уже дав­но обес­пе­чи­ва­ет­ся не за счет кре­дит­ных опе­ра­ций, а за счет спе­ку­ля­тив­ных ин­ве­сти­ций в цен­ные бу­ма­ги.

В ря­де стран уже бы­ли сде­ла­ны по­пыт­ки воз­ве­сти от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки в ранг со­зна­тель­ной, офи­ци­аль­ной по­ли­ти­ки. Пер­вым это сде­лал цен­траль­ный банк Шве­ции (Рик­с­банк). Он ре­шил про­ве­сти экс­пе­ри­мент, уста­но­вив с июля 2009 го­да от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки по сред­ствам, при­ни­ма­е­мым на свои де­по­зи­ты от ком­мер­че­ских бан­ков (ми­нус 0,25%). Мо­ти­ви­ро­ва­лось это тем, что на­до, мол, раз­во­ра­чи­вать ком­мер­че­ские бан­ки на кре­ди­то­ва­ние эко­но­ми­ки. Наи­бо­лее ак­тив­ным сто­рон­ни­ком от­ри­ца­тель­ных ста­вок в Шве­ции стал за­ме­сти­тель управ­ля­ю­ще­го Рик­с­бан­ка Ларс Свенссон, при­знан­ный экс­перт по тео­рии мо­не­та­риз­ма, тес­но об­ща­ю­щий­ся с гла­вой аме­ри­кан­ско­го Фе­де­раль­но­го ре­зер­ва Бе­ном Бер­нан­ке, с ко­то­рым они вме­сте ра­бо­та­ли в Прин­сто­не. Прав­да, в США воз­мож­ность вве­де­ния от­ри­ца­тель­ных про­цент­ных ста­вок об­суж­да­ет­ся лишь в ака­де­ми­че­ских кру­гах, на­ме­ков на вве­де­ние от­ри­ца­тель­ных про­цент­ных ста­вок Бер­нан­ке по­ка не де­лал. Цен­траль­ные бан­ки не­ко­то­рых стран (в част­но­сти, Ве­ли­ко­бри­та­нии) за­яви­ли, что бу­дут вни­ма­тель­но изу­чать швед­ский опыт.

Вто­рым по­сле Рик­с­бан­ка стал цен­траль­ный банк Да­нии, ко­то­рый ввел в июле 2012 го­да от­ри­ца­тель­ные став­ки по де­по­зи­там для сдер­жи­ва­ния ко­ле­ба­ний кур­са кро­ны по от­но­ше­нию к ев­ро (во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции в де­каб­ре 2012 го­да гла­ва ЕЦБ Ма­рио Дра­ги на во­прос о не­га­тив­ных про­цент­ных став­ках за­ме­тил, что «об­суж­де­ние об их вве­де­нии бы­ло, но по­ка ре­ши­ли их не при­ме­нять». То­гда все ре­ши­ли, что от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки вве­дут уже в ян­ва­ре, но на ян­вар­ском за­се­да­нии за­се­да­ние ЕЦБ это­го так и не ре­ши­лись сде­лать – прим.ред.).

В фев­ра­ле 2013 го­да Банк Ан­глии за­явил, что рас­смат­ри­ва­ет от­ри­ца­тель­ные став­ки в ка­че­стве воз­мож­ной ме­ры ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки (в­про­чем, еще в 2010 го­ду о пер­спек­ти­вах вве­де­ния де­нег с де­мер­ре­джем на­ме­кал «о­тец ев­ро» Бер­нар Ли­е­тар – прим.ред)..

В 2012 го­ду ве­ду­щие швей­цар­ские бан­ки вве­ли от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки по де­по­зи­там. Под пред­ло­гом то­го, что это долж­но предот­вра­тить рез­кое по­вы­ше­ние кур­са швей­цар­ско­го фран­ка под вли­я­ни­ем при­то­ка де­нег из дру­гих стран Ев­ро­пы, дер­жа­те­ли ко­то­рых хо­те­ли спа­стись от дол­го­во­го кри­зи­са в ев­ро­зо­не. Да­же в усло­ви­ях де­мон­та­жа бан­ков­ской тай­ны швей­цар­ские бан­ки ока­за­лись для ев­ро­пей­цев при­вле­ка­тель­нее, чем не­мец­кие и фран­цуз­ские бан­ки (не го­во­ря уже про бан­ки Юж­ной Ев­ро­пы). Воз­ни­ка­ет па­ра­док­саль­ная си­ту­а­ция: в ми­ре по­сле фи­нан­со­во­го кри­зи­са по­яви­лись бан­ки, ко­то­рые со­вер­шен­но не по­хо­жи на де­по­зит­но-кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые су­ще­ство­ва­ли, по край­ней ме­ре, два сто­ле­тия.

По­сле кипр­ских со­бы­тий пред­ста­ви­те­ли раз­ных кру­гов (а­ка­де­ми­че­ских, пред­при­ни­ма­тель­ских, го­су­дар­ствен­ных) за­ду­ма­лись над про­стым во­про­сом: что пред­став­ля­ют со­бой опе­ра­ции кли­ен­тов по раз­ме­ще­нии сво­их средств на де­по­зит­ных сче­тах бан­ков? Хра­не­ние иму­ще­ства, ин­ве­сти­ро­ва­ние, кре­ди­то­ва­ние? Во­прос этот тео­ре­ти­че­ский. А в прак­ти­че­ском пла­не не у ко­го нет со­мне­ния в том, что сред­ства на де­по­зи­тах бу­дут кон­фис­ко­вать­ся в объ­е­мах, не­об­хо­ди­мых для спа­се­ния бан­ков. Воз­ни­ка­ет па­ра­док­саль­ная си­ту­а­ция. Се­год­ня воз­ник очень вы­со­кий риск по­те­ри средств на де­по­зит­ных сче­тах. При­ня­то счи­тать, что в усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки лю­бой риск ком­пен­си­ру­ет­ся (у­рав­но­ве­ши­ва­ет­ся) ожи­да­ни­ем (обе­ща­ни­ем) при­бы­ли. В слу­чае с бан­ка­ми нет ни­ка­ко­го обе­ща­ния при­бы­ли в ви­де де­по­зит­ных про­цен­тов. Бо­лее то­го, кли­ен­та еще обя­зы­ва­ют пла­тить за раз­ме­ще­ние средств на де­по­зи­те. Оче­вид­но, что та­кая си­ту­а­ция на­хо­дит­ся в пол­ном про­ти­во­ре­чии с прин­ци­па­ми ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, или тра­ди­ци­он­но­го ро­стов­щи­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма. Не толь­ко пря­ни­ки, но да­же ил­лю­зии пря­ни­ков в бан­ков­ском ми­ре для обы­ва­те­ля ис­чез­ли. Но не сле­ду­ет за­бы­вать, что у банк­с­те­ров кро­ме пря­ни­ка на­го­то­ве име­ет­ся еще кнут.

4. ЗАКАТ РОСТОВЩИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В свое вре­мя Карл Маркс в тре­тьем то­ме «Ка­пи­та­ла» обос­но­вал те­зис под на­зва­ни­ем: «Тен­ден­ция нор­мы при­бы­ли к по­ни­же­нию» (в ори­ги­на­ле у Марк­са: Gesetz vom tendenziellen Fall der Profitrate). Как не­труд­но до­га­дать­ся из са­мо­го на­зва­ния те­зи­са (е­го ино­гда еще на­зы­ва­ют за­ко­ном), при ка­пи­та­лиз­ме по при­чи­не са­мих свойств этой мо­де­ли эко­но­ми­ки су­ще­ству­ет тен­ден­ция к умень­ше­нию нор­мы при­бы­ли в об­ще­эко­но­ми­че­ском мас­шта­бе. При­быль при ка­пи­та­лиз­ме, как из­вест­но, вы­сту­па­ет в трех ос­нов­ных фор­мах: ссуд­ный про­цент, про­мыш­лен­ная при­быль, тор­го­вая при­быль. Посколь­ку в иерар­хии ос­нов­ных ви­дов ка­пи­та­ла на­вер­ху на­хо­дит­ся ссуд­ный (бан­ков­ский ка­пи­тал), то тор­го­вая и про­мыш­лен­ная при­быль, в ко­неч­ном сче­те, при­сва­и­ва­ют­ся ссуд­ным ка­пи­та­ли­стом (Маркс по из­вест­ным при­чи­нам это­го не пи­сал, но этот мо­мент пре­крас­но по­ни­мал). Фак­ти­че­ски, чи­тая Марк­са меж­ду строк, при­хо­дишь к вы­во­ду: клас­сик еще в 19 ве­ке по­ни­мал, что ссуд­ный про­цент бу­дет не­из­беж­но па­дать. И это бу­дет озна­чать вы­рож­де­ние са­мо­го ро­стов­щи­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма.

А даль­ше на­сту­пит та­кое об­ще­ствен­ное устрой­ство, ко­то­рое Маркс на­звал «ком­му­низ­мом». С Марк­сом мож­но со­гла­сить­ся, что об­ще­ствен­ное устрой­ство, на­зы­ва­е­мое ка­пи­та­лиз­мом, не­устой­чи­во и об­ре­че­но на ис­чез­но­ве­ние. Име­ет­ся сто один спо­соб до­ка­за­тель­ства этой не­слож­ной тео­ре­мы. В том числе, ис­поль­зуя упо­мя­ну­тый вы­ше за­кон тен­ден­ции нор­мы при­бы­ли к по­ни­же­нию. Слож­нее у клас­си­ков об­сто­ит де­ло с опи­са­ни­ем то­го, что бу­дет по­сле ка­пи­та­лиз­ма. За пол­то­ра ве­ка по­сле вы­хо­да в свет Ма­ни­фе­ста ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии че­ло­ве­че­ство име­ло воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся в тео­рии и на прак­ти­ке с раз­ны­ми мо­ди­фи­ка­ци­я­ми «ком­му­низ­ма» и «со­ци­а­лиз­ма», при­чем на фо­не не­ко­то­рых из них (на­при­мер, «со­ци­а­лизм» Пол По­та (п­сев­до­ним со­кра­ще­ние от фран­цуз­ско­го «politique potentielle»/«­по­ли­ти­ка воз­мож­но­го» – об­кат­ка гло­баль­но­го экс­пе­ри­мен­та по со­кра­ще­нию на­се­ле­ния и пре­вра­ще­ния стра­ны в еди­ный конц­ла­герь – прим. ред) в Кам­бод­же или «тру­до­вые ар­мии» Л. Троц­ко­го) ре­аль­ный ка­пи­та­лизм «от­ды­ха­ет». От­дель­ные мо­ди­фи­ка­ции так на­зы­ва­е­мо­го «ком­му­низ­ма» и «со­ци­а­лиз­ма» на­по­ми­на­ют конц­ла­герь. Там то­же все бу­дет «об­щее»: ба­рак, труд, ко­тел с по­хлеб­кой, кре­ма­то­рий. Меж­ду про­чим, впер­вые прак­ти­че­ская ре­а­ли­за­ция про­ек­та «конц­ла­герь» бы­ла осу­ществ­ле­на не ре­во­лю­ци­о­не­рам и боль­ше­ви­ка­ми, а бри­тан­ски­ми ка­пи­та­ли­ста­ми во вре­мя ан­гло-бур­ской вой­ны.

(По­ра­зи­тель­но, но ве­ро­ят­но имен­но ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ские ос­но­вы марк­сиз­ма, бе­ру­щие свои ис­то­ки из ре­фор­мист­ско­го иуда­из­ма Нах­ма­на Крох­ма­ля, при­ве­ли к столь урод­ли­во­му во­пло­ще­нию идеи – на том фо­не, что “ком­му­низ­м” су­ще­ство­вал дав­но и про­дол­жа­ет су­ще­ство­вать – в се­мьях, мо­на­ст­ры­рях, в усло­ви­ях экс­пе­ди­ции – прим. ред.)

Но вер­нем­ся к те­ме ссуд­но­го про­цен­та. Ду­маю, что да­же у про­ни­ца­тель­но­го Марк­са не хва­ти­ло фан­та­зии пред­ста­вить, что про­цент мо­жет стать от­ри­ца­тель­ным. От­ри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки по бан­ков­ским де­по­зи­там – не­из­беж­ное след­ствие и сви­де­тель­ство оста­нов­ки раз­ви­тия ре­аль­ной эко­но­ми­ки. А ре­аль­ная эко­но­ми­ка окон­ча­тель­но пе­ре­ста­ла раз­ви­вать­ся. Она не толь­ко не по­лу­ча­ла и не по­лу­ча­ет не­об­хо­ди­мой кре­дит­ной под­держ­ки со сто­ро­ны бан­ков, но по­сто­ян­но обес­кров­ли­ва­лась и про­дол­жа­ет обес­кров­ли­вать­ся за счет утеч­ки де­неж­ных средств из ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки на фи­нан­со­вые рын­ки. Ина­че го­во­ря, бан­ки па­ра­зи­ти­ро­ва­ли за счет на­коп­лен­ных че­ло­ве­че­ством бо­гатств и за счет ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. Се­год­ня па­ра­зит вы­со­сал уже по­чти все со­ки из сво­ей жерт­вы и сам на­хо­дит­ся на гра­ни жиз­ни и смер­ти. Бо­рясь за свое су­ще­ство­ва­ние, бан­ков­ский па­ра­зит го­тов ид­ти на все, его агрес­сив­ность и бес­по­щад­ность по от­но­ше­нию к об­ще­ству рез­ко воз­рас­та­ет. Тра­ди­ци­он­ные (эко­но­ми­че­ские) ме­то­ды па­ра­зи­ти­ро­ва­ния пе­ре­ста­ют ра­бо­тать. От­ри­ца­тель­ные про­цен­ты по де­по­зи­там – при­знак то­го, что мо­дель эко­но­ми­че­ско­го и фи­нан­со­во­го строя, ко­то­рая вы­стра­и­ва­лась ро­стов­щи­ка­ми на про­тя­же­нии 19-20 вв., ста­ла да­вать пе­ре­бои и фак­ти­че­ски раз­ва­ли­ва­ет­ся на на­ших гла­зах. Мы ста­но­вим­ся сви­де­те­ля­ми (а от­ча­сти и участ­ни­ка­ми) про­цес­са пе­ре­хо­да ми­ра к дру­гой фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ской мо­де­ли (е­ще раз, см. «Де­фля­ци­он­ная эко­но­ми­ка про­тив ро­стов­щи­четва» – прим. ред.). Так что за вве­де­ни­ем бан­ка­ми от­ри­ца­тель­ных про­цен­тов мо­гут по­сле­до­вать го­раз­до бо­лее се­рьез­ные со­бы­тия. На­при­мер, при­ня­тие банк­с­те­ра­ми ре­ше­ния об «об­ну­ле­нии» в гло­баль­ных мас­шта­бах всех фи­нан­со­вых тре­бо­ва­ний и обя­за­тель­ств. В но­вой мо­де­ли роль де­нег рез­ко со­кра­тит­ся, а их функ­ции бу­дут ины­ми, чем сей­час.

Очень ве­ро­ят­но уста­нов­ле­ние жест­кой дик­та­ту­ры ми­ро­вых бан­ки­ров, т.е. ис­поль­зо­ва­ние пря­мо­го на­си­лия с це­лью пре­вра­ще­ния лю­дей в ра­бов банк­с­те­ров. От эко­но­ми­че­ских ме­то­дов экс­плу­а­та­ции банк­с­те­ры по­ста­ра­ют­ся вер­нуть­ся к пря­мо­му при­нуж­де­нию, т.е. к ра­бо­вла­дель­че­ско­му спо­со­бу про­из­вод­ства. Оче­вид­но, что в ра­бо­вла­дель­че­ском об­ще­стве роль де­нег бу­дет ми­ни­маль­на, ра­бам они не нуж­ны, а для удо­вле­тво­ре­ния лич­ных по­треб­но­стей банк­с­те­ров де­нег по­тре­бу­ет­ся не так уж мно­го. «Зо­ло­той мил­ли­он» (банк­с­те­ры и род­ня) бу­дут об­слу­жи­вать­ся «гряз­ным мил­ли­ар­дом». Все раз­го­во­ры о «зо­ло­том мил­ли­ар­де» – для про­фа­нов. Не­сколь­ко мил­ли­ар­дов лю­дей на пла­не­те во­об­ще не впи­сы­ва­ют­ся в пла­ны банк­с­те­ров (вер­нее, они впи­сы­ва­ют­ся в план гло­баль­но­го ге­но­ци­да). Дру­гой во­прос: на­сколь­ко банк­с­те­рам это удаст­ся? А ес­ли удаст­ся, на­сколь­ко они спо­соб­ны бу­дут дер­жать под кон­тро­лем мил­ли­он­ные (и­ли мил­ли­ард­ные) мас­сы ра­бов? Бан­ки из тра­ди­ци­он­ных де­по­зит­но-кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций пре­вра­тят­ся в цен­тры «кон­тро­ля и уче­та». Но не фи­нан­со­вых по­то­ков и фи­нан­со­вых ак­ти­вов, а тру­да и про­из­вод­ства. А точ­нее – кон­тро­ля по­ве­де­ния че­ло­ве­ка и его мыс­лей.

О та­кой пост­ка­пи­та­ли­сти­че­ской мо­де­ли об­ще­ства еще в на­ча­ле про­шло­го ве­ка пи­сал из­вест­ный не­мец­кий со­ци­а­лист и фи­нан­сист Ру­дольф Гиль­фер­динг (ав­тор ши­ро­ко из­вест­ной кни­ги «Фи­нан­со­вый ка­пи­тал»). Он на­зы­вал та­кое об­ще­ство «ор­га­ни­зо­ван­ным ка­пи­та­лиз­мом», ко­то­рое, по его мне­нию, бу­дет уже иметь при­зна­ки со­ци­а­лиз­ма (в част­но­сти, ис­чез­нет сти­хий­ный ха­рак­тер раз­ви­тия эко­но­ми­ки). Бан­ки­ры, по его мне­нию, – ос­нов­ная дви­жу­щая си­ла но­вей­шей ис­то­рии, они обес­пе­чи­ва­ют эво­лю­ци­он­ный пе­ре­ход от «ди­ко­го» ка­пи­та­лиз­ма к со­ци­а­лиз­му че­рез ста­дию «ор­га­ни­зо­ван­но­го ка­пи­та­лиз­ма». Со­ци­а­ли­сти­че­ский иде­ал Гиль­фер­дин­га – то­та­ли­тар­ное об­ще­ство, управ­ля­е­мое бан­ки­ра­ми. Уже по­сле Гиль­фер­дин­га не­ко­то­рые яр­кие де­та­ли та­ко­го пост­ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го об­ще­ства до­ри­со­ва­ли та­кие пи­са­те­ли и фу­ту­ро­ло­ги, как Джордж Ору­элл («С­кот­ный двор», «1984» – при­чем по­след­ний ро­ман на­пи­сан на ос­но­ве ре­аль­ных пла­нов ка­пи­та­лиз­ма, в осу­ществ­ле­нии ко­то­рый во­лей су­деб участ­во­вал и сам ав­тор – прим. ред) и Ол­дос Хакс­ли («О див­ный но­вый мир»).

Нетруд­но пред­ста­вить, что ес­ли банк­с­те­рам удаст­ся за­гнать в конц­ла­герь че­ло­ве­че­ство, пре­вра­тить сра­зу же всех ра­бов в управ­ля­е­мую био­мас­су бу­дет слож­но. Сле­до­ва­тель­но, не­из­беж­но бу­дут воз­ни­кать граж­дан­ские кон­флик­ты (и да­же вой­ны) в ре­зуль­та­те про­ти­во­сто­я­ния лю­дей дик­та­ту­ре банк­с­те­ров. Ве­ли­ка бу­дет ве­ро­ят­ность «го­ря­чих» войн на меж­ду­на­род­ной аре­не; это бу­дет же­сто­чай­шая борь­ба меж­ду от­дель­ны­ми бан­ков­ски­ми па­ра­зи­та­ми за пе­ре­дел сфер вли­я­ния.

(Так сам ход ис­то­рии по­ка­зы­ва­ют, что ли­бе­раль­но-ка­пи­та­ли­сти­че­ское об­ще­ство му­ти­ру­ет в об­ще­ство псев­до­со­ци­а­ли­сти­че­ское под воз­дей­стви­ем су­пер­кон­цен­тар­ции ка­пи­та­ла (о чем так же от­кро­вен­но пи­шет и Жак Ат­та­ли), где «по пра­ву об­ла­да­ния» к вла­сти при­хо­дит гло­баль­ная финэ­ли­та или «Ко­ро­ли крыс». А даль­ше пре­дель­ная кон­цен­тра­ция ка­пи­та­ла пре­вра­ща­ет­ся в аб­со­лют­ную, то­та­ли­тар­ную власть, при ко­то­рой день­ги уже те­ря­ют смысл, и си­сте­ма пре­вра­ща­ет­ся в рас­пре­де­ли­тель­ную, управ­ля­е­мую на­вя­зан­ны­ми ко­да­ми «то­ле­рант­но­го но­во­яза», как в ан­ти­уто­пии «1984» – прим ред.)

Впол­не ве­ро­ят­но, что на­ри­со­ван­ный мною сце­на­рий бу­ду­ще­го – са­мый мрач­ный и пес­си­ми­стич­ный. Дру­гие сце­на­рии бо­лее оп­ти­ми­стич­ны. Что на­до, что­бы из­бе­жать все­го то­го, что я пе­ре­чис­лил вы­ше? В первую оче­редь, знать и по­ни­мать, что мир на­хо­дит­ся на «пе­ре­ло­ме». Что банк­с­те­ры в оче­ред­ной раз по­ста­ра­ют­ся вос­поль­зо­вать­ся этим «пе­ре­ло­мом» для то­го, что­бы по­вер­нуть ко­ле­со ис­то­рии в нуж­ном им на­прав­ле­нии. Банк­с­те­ры до сих пор до­би­ва­лись успе­хов бла­го­да­ря не­зна­нию и не­по­ни­ма­нию их пла­нов на­ро­дом. А так­же не­зна­нию и не­по­ни­ма­нию то­го, как устро­е­на и функ­ци­о­ни­ру­ет ка­пи­та­ли­сти­че­ская фи­нан­со­во-бан­ков­ская си­сте­ма. На­ша за­да­ча – ли­шить их это­го пре­иму­ще­ства. Для на­ча­ла на­до по­нять: от­ри­ца­тель­ный про­цент – пред­вест­ник се­рьез­ных из­ме­не­ний и по­тря­се­ний в ми­ре.

[ imperiya.by ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->