Золотой вектор китайской политики

Раздел: Рынки
08 апреля 2013 г.

Спе­ци­а­ли­сты, про­фес­си­о­наль­но за­ни­ма­ю­щи­е­ся про­бле­ма­ми зо­ло­та, по­сто­ян­но об­ра­ща­ют вни­ма­ние на ки­тай­ский фак­тор. В то же вре­мя спе­ци­а­ли­сты, изу­ча­ю­щие со­вре­мен­ный Ки­тай, всe ча­ще свя­зы­ва­ют раз­лич­ные со­бы­тия в жиз­ни Под­не­бес­ной с «зо­ло­той по­ли­ти­кой» этой стра­ны. Ка­ко­вы суть «зо­ло­той по­ли­ти­ки» Ки­тая, ее це­ли, сред­ства, до­стиг­ну­тые ре­зуль­та­ты?

До­бы­ча зо­ло­та: Юж­ная Аф­ри­ка усту­пи­ла ли­дер­ство Ки­таю

Наи­бо­лее яв­но «зо­ло­той век­тор» ки­тай­ской по­ли­ти­ки про­яв­ля­ет­ся в бес­пре­це­дент­но вы­со­ких тем­пах до­бы­чи жeл­то­го ме­тал­ла. С на­ча­ла ве­ка в Ки­тае на­блю­да­ют­ся од­ни из са­мых вы­со­ких в ми­ре тем­пов при­ро­ста до­бы­чи зо­ло­та (1). Ес­ли объ­ем до­бы­чи в 2000 г. при­нять за 100, то в 2011 г. в Ки­тае ин­декс до­бы­чи зо­ло­та со­ста­вил 214,5; в Рос­сии – 149,7, а в ЮАР – лишь 46,3; в США – 65,6; в Ка­на­де – 69,7; в Ав­стра­лии – 87,5. За пер­вое де­ся­ти­ле­тие ХХI ве­ка в ми­ро­вой до­бы­че зо­ло­та про­изо­шло ра­ди­каль­ное из­ме­не­ние по­зи­ций ве­ду­щих стран. Ки­тай в 2000 го­ду за­ни­мал лишь чет­вер­тое ме­сто (по­сле ЮАР, США и Ав­стра­лии), а в 2007 го­ду он су­мел пе­ре­ме­стить­ся на пер­вое ме­сто. Это ста­ло зна­ко­вым со­бы­ти­ем в ми­ре зо­ло­та: ЮАР по­те­ря­ла зва­ние ми­ро­во­го ли­де­ра зо­ло­то­до­бы­чи, ко­то­рое она удер­жи­ва­ла с 1896 го­да, то есть на про­тя­же­нии 111 лет.

За по­сле­до­вав­шие го­ды Ки­тай не­уклон­но уве­ли­чи­вал свой от­рыв от осталь­ных стран по объ­е­мам до­бы­чи зо­ло­та… В 2011 го­ду до­ля Ки­тая в ми­ро­вой до­бы­че зо­ло­та со­ста­ви­ла 13,4%. Та­ких вы­сот в про­шлом до­сти­га­ла лишь Юж­ная Аф­ри­ка. Еще в 2000 го­ду до­ля ЮАР в ми­ро­вой до­бы­че бы­ла рав­на 16,5%. Не ис­клю­че­но, что в 2012 го­ду Ки­тай су­мел вый­ти на та­кой же уро­вень (о­кон­ча­тель­но это ста­нет из­вест­но лишь по­сле по­яв­ле­ния дан­ных по ми­ро­вой до­бы­че зо­ло­та в 2012 го­ду). По дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным Ки­тай­ской ас­со­ци­а­ци­ей зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ков в фев­ра­ле 2013 г., в 2012 го­ду объ­ем до­бы­чи дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в КНР со­ста­вил 403 т, что под­твер­ди­ло по­зи­цию Ки­тая как ми­ро­во­го ли­де­ра зо­ло­то­до­бы­чи. При­ме­ча­тель­но, что в 1949 го­ду (год со­зда­ния Ки­тай­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ки) до­бы­ча зо­ло­та со­став­ля­ла 4,07 т. То есть за пе­ри­од 1949-2012 гг. в Ки­тае имел ме­сто сто­крат­ный рост до­бы­чи жeл­то­го ме­тал­ла.

По­треб­ле­ние и им­порт зо­ло­та: в 2012 го­ду Ки­тай вы­ры­ва­ет­ся в ми­ро­вые ли­де­ры

Со­глас­но дан­ным Все­мир­но­го со­ве­та по зо­ло­ту, в 2011 го­ду Ки­тай за­ни­мал вто­рое ме­сто по по­треб­ле­нию жeл­то­го ме­тал­ла (811 т), вплот­ную при­бли­зив­шись к Ин­дии (933 т). При­ме­ча­тель­но, что тре­тье ме­сто по по­треб­ле­нию зо­ло­та за­ни­ма­ли США – 194,9 т. То есть от­рыв Ин­дии и Ки­тая от США был мно­го­крат­ным. При­ме­ча­тель­но, что по Ин­дии на­блю­да­ет­ся сни­же­ние объ­е­мов по­треб­ле­ния (на 7% в 2011 г. по срав­не­нию с 2010 г.), а в Ки­тае, на­о­бо­рот, - рост (на 22% в 2011 г. по срав­не­нию с 2010 г.). В 2011 г. на Ки­тай при­хо­ди­лось 26% ми­ро­во­го спро­са на зо­ло­то про­тив 6% за де­сять лет до это­го. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, в 2012 го­ду Ки­тай обо­шел Ин­дию и стал стра­ной, по­треб­ля­ю­щей боль­ше всех в ми­ре жeл­то­го ме­тал­ла.

Как ви­дим, внут­рен­нее по­треб­ле­ние зо­ло­та в Ки­тае бо­лее чем в два ра­за пре­вы­си­ло объ­ем до­бы­чи жeл­то­го ме­тал­ла в стра­не в 2011 го­ду. Де­фи­цит по­кры­ва­ет­ся за счет им­пор­та. До­ста­точ­но дол­го ли­де­ром по им­пор­ту жeл­то­го ме­тал­ла бы­ла Ин­дия, что не­уди­ви­тель­но, по­сколь­ку в этой стра­не тра­ди­ци­он­но вы­со­кий уро­вень по­треб­ле­ния зо­ло­та, а объ­е­мы внут­рен­ней до­бы­чи очень не­зна­чи­тель­ны. В 2011 го­ду Ин­дия вы­шла на ре­корд­ный уро­вень им­пор­та, рав­ный 967 т. Но в 2012 го­ду при­выч­ная кар­ти­на из­ме­ни­лась, на пер­вое ме­сто по вво­зу жeл­то­го ме­тал­ла пе­ре­ме­стил­ся Ки­тай, ото­дви­нув Ин­дию на вто­рое ме­сто. Со­глас­но рас­че­там экс­пер­тов Bloomberg, в ма­те­ри­ко­вый Ки­тай вве­зе­но из Гон­кон­га в 2012 г. 834,5 тон­ны зо­ло­та, в том чис­ле в ви­де ло­ма и зо­ло­тых мо­нет, по срав­не­нию с при­мер­но 431,2 т в 2011 го­ду (то есть рост за год по­чти в два ра­за).

Мно­гие стра­ны од­но­вре­мен­но как по­ку­па­ют, так и про­да­ют зо­ло­то. Но это ис­то­рия не про Ки­тай. За­ко­но­да­тель­но вы­воз зо­ло­та из Ки­тая край­не за­труд­нен. А де-фа­кто его во­об­ще нет (за ис­клю­че­ни­ем, быть мо­жет, не­боль­шой кон­тра­бан­ды). На ав­то­ри­тет­ном сай­те по зо­ло­ту со­дер­жит­ся сле­ду­ю­щее за­клю­че­ние по дан­но­му во­про­су: «Экс­пер­ты и бро­ке­ры по дра­го­цен­ным ме­тал­лам со­глас­ны в од­ном - они ещe ни ра­зу не ви­де­ли, что­бы Ки­тай про­да­вал зо­ло­то на ми­ро­вом рын­ке» (2).

Офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка зо­ло­то­го им­пор­та Ки­тая - лишь верх­няя часть айс­бер­га

Офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка при­то­ка жeл­то­го ме­тал­ла в Ки­тай, ве­ро­ят­но, за­ни­жа­ет мас­шта­бы это­го яв­ле­ния.

Во-пер­вых, им­порт зо­ло­та в Ки­тай про­ис­хо­дит не толь­ко че­рез Гон­конг (г­де он стро­го учи­ты­ва­ет­ся та­мо­жен­ной ста­ти­сти­кой), но так­же че­рез Син­га­пур и Ма­као. Это в ос­нов­ном «се­рый» им­порт, не учи­ты­ва­е­мый офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­кой КНР. Посколь­ку об­щая про­тя­жен­ность го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цы Ки­тая пре­вы­ша­ет 22 тыс. км, а бе­ре­го­вая ли­ния име­ет про­тя­жен­ность 14,5 тыс. км, мож­но пред­по­ло­жить, что су­ще­ству­ют и иные «ко­ри­до­ры» не­ле­галь­но­го вво­за. Ча­сто та­кие опе­ра­ции пред­став­ля­ют со­бой раз­лич­ные то­ва­ро­об­мен­ные сдел­ки без ис­поль­зо­ва­ния ва­лю­ты. На­при­мер, в прес­се не раз упо­ми­на­лись ви­зи­ты ки­тай­ских не­го­ци­ан­тов в аф­ри­кан­ские стра­ны, где они об­ме­ни­ва­ют ки­тай­ский шир­по­треб на жeл­тый ме­талл у мест­ных жи­те­лей и пред­при­ни­ма­те­лей.

Во-вто­рых, зо­ло­то при­те­ка­ет в Ки­тай не толь­ко по ка­на­лам обыч­ной тор­гов­ли, но и в рам­ках меж­ду­на­род­ных кре­дит­ных со­гла­ше­ний ки­тай­ских бан­ков с ев­ро­пей­ски­ми бан­ка­ми, в ко­то­рых зо­ло­то ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­стве за­ло­га. Аме­ри­кан­ский фи­нан­со­вый ана­ли­тик Джим Вил­ли на сай­те goldenjackass.com рас­ска­зал об од­ной схе­ме по вы­мы­ва­нию зо­ло­та из круп­ных ев­ро­пей­ских бан­ков: «В кон­трак­тах с ази­ат­ски­ми бан­ка­ми и ин­ве­сти­ци­он­ны­ми фон­да­ми, ко­то­рые ссу­ди­ли им огром­ные сум­мы де­нег, про­пи­са­но, что тре­бо­ва­ния к до­пол­ни­тель­но­му обес­пе­че­нию ис­пол­ня­ют­ся толь­ко в фор­ме пе­ре­да­чи фи­зи­че­ско­го зо­ло­та. Из-за то­го, что за­пад­ные бан­ки ра­бо­та­ют с боль­шим фи­нан­со­вым пле­чом, по­след­ствия оши­бок для них ока­зы­ва­ют­ся ка­та­стро­фи­че­ски­ми. Все­го за че­ты­ре ме­ся­ца (с мар­та по июнь 2012 г.) в Азию уже утек­ло 6 тыс. тонн фи­зи­че­ско­го зо­ло­та (в ос­нов­ном из Швей­ца­рии и Ита­лии). При этом зо­ло­то бан­ки по­за­им­ство­ва­ли у соб­ствен­ных кли­ен­тов (по­про­сту укра­ли)».

В-тре­тьих, как от­ме­ча­ют экс­пер­ты, за кад­ром офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки ока­зы­ва­ет­ся так­же зо­ло­то, ко­то­рое по­сту­па­ет в стра­ну с руд­ни­ков, пол­но­стью или ча­стич­но при­над­ле­жа­щих ки­тай­ским ком­па­ни­ям. Есте­ствен­но, что та­кое зо­ло­то на­мно­го де­шев­ле, чем то, ко­то­рое при­хо­дит­ся при­об­ре­тать на обыч­ных рын­ках.

Скуп­ка Ки­та­ем зо­ло­тых руд­ни­ков за ру­бе­жом

Не­до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство гео­ло­ги­че­ских за­па­сов дра­го­цен­но­го ме­тал­ла на тер­ри­то­рии КНР вы­нуж­да­ет мно­гие зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии стра­ны ис­кать но­вые ре­сур­сы в дру­гих стра­нах. При этом сле­ду­ет иметь в ви­ду, что сы­рье­вая ба­за внут­рен­ней до­бы­чи в Ки­тае до­ста­точ­но близ­ка к ис­чер­па­нию. Еще в мар­те 2010 Все­мир­ный со­вет по зо­ло­ту (World Gold Council) объ­явил, что су­ще­ству­ю­щие ме­сто­рож­де­ния зо­ло­та в Ки­тае ис­то­щат­ся в те­че­ние ше­сти лет из-за уве­ли­че­ния тем­пов до­бы­чи. Со­глас­но дан­ным Гео­ло­ги­че­ской служ­бы США, а это весь­ма ав­то­ри­тет­ный ис­точ­ник, лишь за один 2011 год ки­тай­цы из­влек­ли из недр 20% сво­их до­ка­зан­ных ре­зер­вов зо­ло­та (3).

У Ки­тая есть два ко­зы­ря, ко­то­рые об­лег­ча­ют ему скуп­ку зо­ло­тых руд­ни­ков по ми­ру. Во-пер­вых, Ки­тай рас­по­ла­га­ет уже до­ста­точ­но эф­фек­тив­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми до­бы­чи. Во-вто­рых, у не­го есть день­ги. Ос­нов­ной их ис­точ­ник – вне­бюд­жет­ные сред­ства су­ве­рен­но­го фон­да, управ­ля­е­мые го­су­дар­ствен­ной ор­га­ни­за­ци­ей China Investment Corporation (4). По­лу­ча­те­ли де­нег – го­су­дар­ствен­ные ком­па­нии. Круп­ней­ший про­из­во­ди­тель зо­ло­та в Ки­тае гор­но­руд­ная ком­па­ния China Gold Group за­яви­ла, что на­ме­ре­на участ­во­вать в за­ру­беж­ных сдел­ках по по­куп­ке до­пол­ни­тель­ных ме­сто­рож­де­ний зо­ло­та и со­труд­ни­чать с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми по раз­ра­бот­ке зо­ло­то­руд­ных ме­сто­рож­де­ний по все­му ми­ру (5).

Дру­гие круп­ней­шие зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии Ки­тая Shandong Gold, Zijing Mining и Zhaojin Mining ве­дут ак­тив­но пе­ре­го­во­ры о по­куп­ке ме­сто­рож­де­ний за ру­бе­жом. Уже се­го­дня Ки­тай яв­ля­ет­ся ча­стич­ным соб­ствен­ни­ком ос­нов­ных меж­ду­на­род­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний, та­ких как Norton Gold Fields, A1 Minerals, Gold One International, Zara, YTC Resources, Sovereign Gold (6).

Осо­бую ак­тив­ность ки­тай­ские ин­ве­сто­ры про­яв­ля­ют в Ав­стра­лии. При­ве­дем при­ме­ры не­сколь­ких сде­лок по при­об­ре­те­нию зо­ло­тых руд­ни­ков в этой стра­не (7). Ки­тай­ская гор­но­руд­ная ком­па­ния Zijin Mining Group объ­яви­ла в ап­ре­ле 2012 го­да о своeм на­ме­ре­нии ку­пить за 299 млн. долл. ав­стра­лий­скую зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щую ком­па­нию Norton Gold Fields, ко­то­рая ра­бо­та­ет на руд­ни­ке Paddington вбли­зи го­ро­да Кал­гур­ли (Kalgoorlie). По­куп­ка ки­тай­ца­ми до­ли в ав­стра­лий­ской зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Norton Gold Fields — это все­го лишь на­ча­ло, они за­яви­ли, что и да­лее бу­дут ску­пать до­ли или пол­но­стью ав­стра­лий­ских зо­ло­то­до­быт­чи­ков, на­ра­щи­вая тем са­мым зо­ло­той за­пас КНР. В 2011 го­ду ки­тай­цы уже ку­пи­ли ав­стра­лий­ско­го зо­ло­то­до­быт­чи­ка A1 Minerals, ра­бо­та­ю­ще­го в Ла­вер­то­не, при­го­ро­де Мель­бур­на. Сей­час эта ком­па­ния пе­ре­име­но­ва­на в Stone Resources Limited по име­ни сво­ей го­лов­ной ком­па­нии в Гон­кон­ге. Ки­тай­цы так­же по­тра­ти­ли 80 млн. долл. на по­куп­ку кон­троль­но­го па­ке­та ак­ций в ав­стра­лий­ском про­ек­те по до­бы­че зо­ло­та Zara в Эри­трее. Дру­гая ки­тай­ская ком­па­ния Yunnan Tin Group, ко­то­рая яв­ля­ет­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем оло­ва в стра­не и ми­ре, вла­де­ет 12,3% ав­стра­лий­ской гор­но­руд­ной ком­па­нии YTC Resources, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем руд­ни­ка Hera вбли­зи го­ро­да Ко­бар в Но­вом Юж­ном Уэль­се. Дру­гая ав­стра­лий­ская зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния Sovereign Gold, на­чав­шая осво­е­ние за­бро­шен­ных шахт на ме­сто­рож­де­нии Rocky River-Uralla на се­ве­ре Но­во­го Юж­но­го Уэль­са, под­пи­са­ла до­го­вор о со­труд­ни­че­стве с ки­тай­ской гео­ло­го­раз­ве­доч­ной ком­па­ни­ей Jiangsu Geology & Engineering, ко­то­рая за­пла­ти­ла 4 млн. долл. за по­куп­ку 30% на двух участ­ках.

Име­ют­ся со­об­ще­ния о по­куп­ке зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ак­ти­вов и в дру­гих ре­ги­о­нах ми­ра. На­при­мер, China National Gold Corp ку­пи­ла по­ло­ви­ну Coeur d’Alene Mines (CDE) - зо­ло­то­го руд­ни­ка на Аляс­ке. Ки­тай­ская Stone Resources Limited ку­пи­ла за 79 млн. долл. до­лю 17,7% в юж­но­аф­ри­кан­ской зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Gold One International. Осо­бый ин­те­рес для ки­тай­цев пред­став­ля­ет Аф­ри­ка, од­на­ко мно­гие сдел­ки на этом кон­ти­нен­те дер­жат­ся в сек­ре­те.

Од­на из наи­бо­лее круп­ных сде­лок со­сто­я­лась осе­нью 2012 го­да в Ве­не­су­эле. Пра­ви­тель­ство этой стра­ны и ки­тай­ская ком­па­ния China International Trust and Investment Corp. за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние о сов­мест­ной раз­ра­бот­ке од­но­го из круп­ней­ших ла­ти­но­аме­ри­кан­ских зо­ло­тых при­ис­ков Лас-Кри­сти­нас. Ме­сто­рож­де­ние Лас-Кри­сти­нас рас­по­ло­же­но на юге Ве­не­су­элы, на тер­ри­то­рии шта­та Бо­ли­вар. Ком­мен­ти­руя со­гла­ше­ние, пре­зи­дент Ве­не­су­э­лы Уго Ча­вес от­ме­тил, что речь идет о до­бы­че не толь­ко зо­ло­та, но и ме­ди, так как ме­сто­рож­де­ние бо­га­то обо­и­ми эти­ми ме­тал­ла­ми. При этом не­по­сред­ствен­но до­ля зо­ло­та, по пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, со­став­ля­ет 17 мил­ли­о­нов ун­ций. До это­го раз­ра­бот­кой зо­ло­та на ме­сто­рож­де­нии за­ни­ма­лась ка­над­ская ком­па­ния, пра­ви­тель­ство Ве­не­су­э­лы при­ня­ло ре­ше­ние ка­над­цев за­ме­нить ки­тай­ца­ми (8).

Под­черк­нем, что Ки­тай ску­па­ет до­ли в зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ни­ях раз­ных стран, что­бы в бу­ду­щем га­ран­ти­ро­вать се­бе по­став­ки зо­ло­та по низ­ким це­нам.

Офи­ци­аль­ные ре­зер­вы зо­ло­та: «ки­тай­ская ма­те­ма­ти­ка»

Дан­ные об офи­ци­аль­ных за­па­сах (ре­зер­ва) зо­ло­та – ме­тал­ла, на­хо­дя­ще­го­ся на ба­лан­се де­неж­ных вла­стей стра­ны – цен­траль­ных бан­ков и каз­на­чейств (ми­ни­стерств фи­нан­сов) вы­гля­дят сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Со­глас­но офи­ци­аль­ным ис­точ­ни­кам, в Ки­тае эти за­па­сы рав­ны 1054 тон­нам. Ки­тай­ские вла­сти утвер­жда­ют, что все это зо­ло­то на­хо­дит­ся на ба­лан­се Цен­траль­но­го бан­ка стра­ны (На­род­ный банк Ки­тая). Дан­ная циф­ра не ме­ня­ет­ся с 2009 го­да, ко­гда ЦБ сра­зу уве­ли­чил зо­ло­той за­пас на 75%, но ма­ло кто из экс­пер­тов ве­рит, что в Ки­тае офи­ци­аль­ные за­па­сы се­го­дня дей­стви­тель­но со­став­ля­ют 1054 тон­ны и что по это­му по­ка­за­те­лю стра­на на­хо­дит­ся на пя­том ме­сте в ми­ре.

Офи­ци­аль­ные ре­зер­вы зо­ло­та на ян­варь 2013 го­да (по дан­ным МВФ)

Стра­на Тон­ны

До­ля в зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вах, %

США 8.113,5

76,3

Гер­ма­ния 3.391,3 73,5
Ита­лия 2.451,8 72,8
Фран­ци­я 2.435,4 71,2
Ки­тай 1.054,1 1,7

Из­вест­но, что вся до­бы­ча зо­ло­та в Ки­тае по­сту­па­ет в го­су­дар­ствен­ные за­па­сы. На­пом­ним, что в по­след­ние го­ды объ­е­мы внут­рен­ней до­бы­чи в Ки­тае рав­ня­лись (т): 2009 г. – 324; 2010 г. – 351; 2011 г. – 369; 2012 г. – 403. По­лу­ча­ет­ся, что по­сле 2009 го­да, ко­гда бы­ла за­фик­си­ро­ва­на ве­ли­чи­на офи­ци­аль­ных за­па­сов зо­ло­та в 1054 тон­ны, в го­су­дар­ствен­ные за­па­сы по­сту­пи­ло еще 1.447 т жел­то­го ме­тал­ла. Сле­до­ва­тель­но, на на­ча­ло 2013 го­да го­су­дар­ствен­ные за­па­сы зо­ло­та в КНР мог­ли со­став­лять: 1054 т + 1.447 т = 2.501 т. А это озна­ча­ет, что Ки­тай на­хо­дил­ся не на пя­том ме­сте по это­му по­ка­за­те­лю, как это сле­ду­ет из офи­ци­аль­ных дан­ных, а на тре­тьем – по­сле США и Гер­ма­нии.

Но и это еще не всe. Не­ко­то­рые экс­пер­ты по­ла­га­ют, что ки­тай­ские зо­ло­тые ре­зер­вы еще боль­ше. Взять, на­при­мер, оцен­ки Инс­ли Мат­та, глав­но­го ре­дак­то­ра Daily Resource Hunter, ко­то­рые по­яви­лись в СМИ в фев­ра­ле 2013 го­да (9). Он учи­ты­ва­ет, что офи­ци­аль­ные за­па­сы Ки­тая по­пол­ня­ют­ся не толь­ко за счет внут­рен­ней до­бы­чи, но так­же за счет им­пор­та. И вы­хо­дит на объ­ем, рав­ный 3.927 т. По­лу­ча­ет­ся, что Ки­тай по офи­ци­аль­ным за­па­сам зо­ло­та обо­гнал да­же Гер­ма­нию и на­хо­дит­ся на вто­ром ме­сте в ми­ре по­сле США.

Боль­ше то­го, Инс­ли Матт счи­та­ет, что на­до так­же учи­ты­вать сек­рет­ные по­став­ки зо­ло­та из Аф­ри­ки и Юж­ной Аме­ри­ки, ко­то­рые не на­хо­дят от­ра­же­ния в та­мо­жен­ной ста­ти­сти­ке КНР. В ито­ге он вы­хо­дит на ве­ли­чи­ну, округ­лен­но рав­ную 7.000 т зо­ло­та. То есть, ес­ли при­ни­мать эти расчeты на ве­ру, Ки­тай до­ста­точ­но близ­ко по­до­шел к уров­ню США, у ко­то­рых офи­ци­аль­ные за­па­сы жел­то­го ме­тал­ла не­мно­го пре­вы­ша­ют 8.000 тонн.

Если по абсолютным объемам даже официальные цифры золотых запасов Китая выглядят внушительно, то по относительным показателям Поднебесная пока отстает от многих стран мира. Доля желтого металла в официальных золотовалютных резервах – 1,7%. Даже если согласиться с оценкой Инсли Матта (7 тысяч тонн), то указанная доля составит лишь 11,3%. Китайские руководители неоднократно заявляли, что необходимо менять структуру международных резервов страны в пользу жeлтого металла. 

Для того чтобы, скажем в январе 2013 года Китай мог иметь 50% в золоте (по отношению к нынешнему объему золотовалютных резервов), металлический запас должен был бы составлять не 1054 т, а почти в 30 раз больше, т.е. около 30 тыс. т золота. А этот объем примерно равняется официальным запасам золота всех стран мира. Количество иностранной валюты, находящейся сегодня в официальных резервах Народного банка Китая, примерно эквивалентно 3 триллионам долларов США. При нынешних ценах на жeлтый металл этого количества валюты хватит для того, чтобы купить около 70 тыс. т золота. Рынок столько предложить не может. Мировое предложение драгоценного металла (как «первичного» - добываемого из недр, так и «вторичного» - поступающего в виде лома и из накопленных ранее запасов) редко превышает 4 – 4,5 тыс. т металла в год. Разовые закупки на мировом рынке партий золота от 100 т и выше немедленно ведут к значительному повышению цен на золото. А рост цен на золото одновременно приведет к еще большему обесценению доллара США. Китайское руководство, не питая никаких теплых чувств к США, тем не менее не заинтересовано в резком падении американской валюты, которое обесценило бы гигантские валютные резервы КНР, номинированные в долларах. Поэтому свои амбициозные планы по накоплению золота Пекин реализует очень осторожно, чтобы не нарушить равновесие на рынках валюты и жeлтого металла. 

Впрочем, руководство Китая и не ставит задачу конвертации 100% своих валютных резервов в золото. Оглашались цели «в долгосрочной перспективе» выйти на уровень резервов, равный примерно 10 000 тонн (10). Однако с учетом сказанного выше можно полагать, что цель в 10 тыс. т не является уж столь отдаленной. 

«Золотая мобилизация»: версия, которую нельзя исключать

Конечно, не все золото поступает сегодня в кладовые Народного банка Китая. В Китае быстро растет внутреннее потребление золота. Как для промышленных целей (прежде всего, ювелирная промышленность), так и инвестиционных целей - в виде покупки населением ювелирных изделий, монет и слитков. По оценкам Всемирного совета по золоту, в 2011 году потребление золота в Китае составило 777,8 т, а в 2012 году – 776,1 т. У граждан с каждым годом накапливается все большее количество жeлтого металла. Сколько – никто не знает. Правда, имеются экспертные оценки. Согласно одной из них, на руках у населения Поднебесной - 6 тыс. т золота. Для сравнения: в Индии – 18 тыс. т, в Германии – 7 тыс. т (11). Но надо иметь в виду, что еще недавно в стране была «культурная революция», когда частное владение золотом было запрещено. Сегодня государство поощряет все виды потребления золота, поэтому разрыв между Индией и Китаем по накопленному золоту будет сокращаться. 

Но главное не это. Многие эксперты обращают внимание на то, что за призывами государства накапливать золото завтра может последовать команда накопленное золото сдать в китайскую казну. Скажем, в случае резкого ухудшения экономического положения страны или начала войны. Такие конфискации случались. Достаточно вспомнить «золотую конфискацию» в США сразу после прихода к власти Ф. Рузвельта в 1933 г., когда за месяц законопослушные американцы сдали государству несколько тысяч тонн драгоценного металла. В КНР такую «золотую мобилизацию» провести намного проще. Если бы такая конфискация была проведена в настоящее время, то золотой запас государства составлял бы уже не 7 тыс. т (оценка Инсли Матта), а 13 тыс. тонн. 

Зачем Китаю столько золота?

Остается ответить на самый главный вопрос: с какой целью Китай так старательно накапливает золото? В конечном счете все ответы можно свести к двум основным вариантам. 

Вариант 1. Золото нужно Китаю как стратегический ресурс на случай резкого обострения международной экономической и политической обстановки – внешней или внутренней. Например, если мир в результате глобального валютного коллапса окажется без привычных резервных валют вроде доллара США или евро, золото превратится в «чрезвычайные деньги». 

Возможна ситуация покрытия золотом каких-то чрезвычайных затрат внутри страны. Между прочим, в 2011 году Япония для компенсации последствий цунами и аварии на АЭС «Фукусима» была вынуждена продать из своего запаса золота на 20 трлн. иен.

Золото может потребоваться также на случай войны – и вовсе не обязательно войны против Китая. Это может быть война против крупного и важного торгового партнера КНР. В качестве примера можно привести Иран. Соседняя Турция за получаемые ею иранские углеводороды расплачивается жeлтым металлом, поскольку обычные банковские расчеты США заблокировали. Китай также в обход международных санкций получает некоторое количество углеводородов из Ирана. Возможно, что уже сегодня Китай расплачивается за эти поставки золотом.

Вариант 2. Золото нужно Китаю для укрепления его национальной валюты и превращения юаня в международную резервную валюту. Поговаривают даже о том, что юань может стать «золотым». 

Некоторые аналитики и эксперты (в том числе китайские) полагают, что Китай преследует две цели одновременно. Например, президент China National Gold Group Сун Жаоксу отметил в центральной партийной газете «Жеминь Жибао»: «Увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня» (12). Несколько подробнее остановимся на втором варианте. 

О золоте и китайском юане

Некоторые авторы утверждают: при достижении критической массы золотого запаса Народного банка Китая денежные власти КНР объявят, что юань становится «золотым». То есть денежные власти страны возьмут на себя обязательство по обмену наличного, а может быть, и безналичного юаня на желтый металл. А это автоматически сделает юань главной валютой в мире, остальные под него будут подстраиваться. Что-то напоминающее золотодевизный стандарт, когда страны накапливают валюту, которая конвертируема в жeлтый металл. До 1970-х гг. прошлого века в мире существовал золотодолларовый стандарт как разновидность золотодевизного. Теперь, по мнению некоторых авторов, может возникнуть золотоюаневый стандарт. Версия красивая, но маловероятная. Хотя бы с формально-юридической точки зрения.

Согласно первой поправке МВФ по статье IV соглашения, ратифицированного в 1978 году, страны-участницы не имеют права привязывать свои валюты к золоту. Даже если бы не было этой поправки, Китай, приняв на себя обязательства по размену юаня на золото, быстро лишился бы своего золотого запаса, каким бы большим он ни был. 

Однако косвенно Китай использует свою золотую политику для поднятия международного авторитета юаня. Напомним аксиому финансового мира: доверие к валюте, выпущенной центральным банком с растущим запасом золота (даже если золото не конвертируется в валюту), всегда повышается. И это не все. С 2002 года в Китае действует Шанхайская золотая биржа. Народный банк Китая контролирует ситуацию на этой бирже не только как регулятор, но и как участник - не прямой, а через посредство китайских государственных банков, получивших от Центрального банка лицензии на операции с желтым металлом (13). На протяжении десяти лет эта торговая площадка «раскручивалась» китайскими властями. К ней были допущены иностранные участники. Но при этом власти объявили: торги по золоту будут вестись за юань. Очевидно, что это повышает спрос на юань со стороны нерезидентов (14). 

Сегодня Китай заключает двусторонние соглашения с рядом стран о взаимном использовании национальных валют. Например, с Японией, Россией, другими странами БРИКС. Эксперты ожидают, что со временем обменные курсы национальных валют в рамках таких соглашений будут определяться не валютной биржей, а золотыми паритетами этих валют. Поправки к Уставу МВФ такие золотые паритеты упразднили, но ничто не мешает странам на двусторонней основе их восстанавливать. А следующий шаг в развитии таких двусторонних отношений – использование желтого металла как средства выравнивания двусторонних расчетов. Золото тихой сапой возвращается в международные валютные отношения. Вот как комментирует заключение в прошлом (2012) году соглашения между Китаем и Японией о взаимном использовании юаня и иены российский специалист В. Павленко: «Китай и Япония с 1 июня вышли из взаимных долларовых расчетов и будут теперь рассчитываться строго в юанях и иенах. Сказочка эта, однако, для наивных простачков. Юань и иена приводятся к единому знаменателю только через эквивалент (ЕМС – единую меру стоимости). Раньше этим эквивалентом был доллар (его контролируют Рокфеллеры). А теперь? Раз не говорится, что именно, — значит, роль ЕМС переходит к золоту. И этот золотой эквивалент (стандарт), от цены которого и будут отталкиваться взаимные китайско-японские расчеты, будет уже контролироваться Ротшильдами» (15). 

От себя добавим: сегодня золото – ЕМС, а завтра оно становится средством международных расчетов. Очевидно, что доверие к Китаю как стране, обладающей большим золотым запасом, как партнеру по международным экономическим отношениям будет высоким. Соответственно высоким будет и доверие к китайскому юаню.

Есть еще один мало освещенный в СМИ аспект проблемы «золото – юань». Последний мировой финансовый кризис высветил проблему крайней неустойчивости банков. Базельский комитет по банковскому надзору разработал третье поколение стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»). Впервые в этих стандартах зафиксировано, что золото становится полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги (законные платежные средства). Правила «Базель-3» должны были начать внедряться с 1 января 2013 года. Фактически это означает возвращение золота в мир денег. Банки США и стран Западной Европы (за исключением Швейцарии) оказались не готовы к принятию новых правил, их введение там затягивается на неопределенное время. В то же время несколько стран взяли старт по «Базелю-3», среди них – Китай. Эксперты полагают, что китайские банки, располагая золотом, сумеют без особого труда вписаться в новые стандарты (16). Это резко повысит их привлекательность и конкурентоспособность на фоне банков зоны «золотого миллиарда». Очевидно, что укрепление с помощью золота и «Базеля-3» конкурентных позиций банковского сектора Китая неизбежно будет способствовать повышению престижа юаня, постепенному его превращению в международную валюту. 

Заключение

И последнее. Китаю в его золотой политике подыгрывает финансовая группировка Ротшильдов, о чем вскользь упоминается в цитате из работы В. Павленко «Золото против нефти, фунт против доллара, Ротшильды против Рокфеллеров». Хорошо известно, что эта группировка традиционно контролирует мировой рынок жeлтого металла. Ротшильды имеют свои виды на Китай, в их планы входит подогревание «золотых амбиций» Пекина, содействие в реализации китайских проектов в области золота. Если говорить коротко, то Китай с его золотым потенциалом интересует Ротшильдов сейчас как временный союзник для победы над их вечным конкурентом – группой Рокфеллеров. Китайской валюте, усиленной золотым запасом, отводится роль лишь тарана для обрушения доллара США и опоры на переходный период. Конечной же целью Ротшильдов является установление в мире наднациональной валюты (17). 

Однако здесь необходима существенная оговорка. Китай нельзя считать лишь объектом закулисных игр мировых финансовых кланов. Не все планы западного капитала в отношении Китая реализуются. В частности, до сих пор Ротшильдам не удается создать в китайской экономике «пятую колонну» в виде разветвленной сети своих банков. Так количество филиалов самого крупного в Китае Торгово-Промышленного банка (государственный китайский банк) составляет 16232 подразделения, в то время как количество подразделений самого крупного иностранного банка HSBC, входящего в империю Ротшильдов, составляет немного более 100. Примечательно, что сегодня на долю иностранных банков приходится менее 2% всех активов банковской системы Китая (18). Не проявляет китайское руководство и явной готовности делать юань золотой валютой. 

В недавнем аналитическом обзоре китайских СМИ с многозначительным названием «Китай объявляет о начале новой эры» содержится следующий вывод анонимного автора: «Китай полностью готов к гиперинфляционному сценарию. Китай отказывается от реализации английского плана крепкого мирового юаня с целью ускорения похорон доллара. Китай прогнозирует самые большие сложности в Европе. Китай полностью защитил свою финансовую систему многотонными запасами золота. Китай отказывается играть роль мирового товарного донора, кроме случаев полного встречного обеспечения экспортных поставок реальными товарами» (19). Что же, если этот вывод отражает реальное положение дел в Поднебесной, то он свидетельствует о том, что Китай не желает быть разменной картой в руках Ротшильдов. 

Китай демонстрирует желание и способность быть влиятельным и активным субъектом международных финансово-экономических отношений…

[ fondsk.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->