В сфере борьбы с конфликтными алмазами появился новый «лидер»

Раздел: Драгоценные камни
21 апреля 2013 г.

На дво­ре 4 ап­ре­ля 2013 го­да. Ру­ко­во­ди­тель од­ной аф­ри­кан­ской го­су­дар­ствен­ной ком­па­нии, тор­гу­ю­щей ал­маз­ным сы­рьем, об­на­ру­жил в сво­ем ящи­ке элек­трон­ной по­чты стран­ное ано­ним­ное со­об­ще­ние. Те­ма: «За­ре­зер­ви­руй­те да­ту 30 ап­ре­ля 2013 г.». Текст со­об­ще­ния та­кой: «За­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца, пред­став­ля­ю­щие пра­ви­тель­ства, про­мыш­лен­ные кру­ги и граж­дан­ское об­ще­ство, об­ра­ти­лись с прось­бой о про­ве­де­нии 30 ап­ре­ля 2013 г. ин­фор­ма­ци­он­но­го со­ве­ща­ния в кон­фе­ренц-цен­тре ОЭСР [в Па­ри­же], цель ко­то­ро­го – об­су­дить по­тен­ци­ал вза­им­но­го об­ме­на зна­ни­я­ми и опы­том с от­рас­лью дра­го­цен­ных кам­ней. По­дроб­ные све­де­ния об этой встре­че по­явят­ся че­рез не­сколь­ко дней. Тем, кто хо­чет по­лу­чить даль­ней­шую ин­фор­ма­цию или вы­ра­зить свой ин­те­рес к уча­стию в этом об­суж­де­нии, сле­ду­ет на­пи­сать по ад­ре­су: 30April2013@jewelers.org».

Без под­пи­си. Без име­ни. Без но­ме­ра те­ле­фо­на. За­то с при­зыв­ной те­мой «За­ре­зер­ви­руй­те да­ту 30 ап­ре­ля 2013 г.». «Я тут же вы­бро­сил его из го­ло­вы и сайт от­кры­вать то­же не стал. Как вы ви­ди­те, в со­об­ще­нии нет кон­кре­ти­ки, и ни­ка­ко­го ин­те­ре­са оно у ме­ня не вы­зва­ло», – та­ков был ком­мен­та­рий вы­ше­упо­мя­ну­то­го чи­нов­ни­ка, ко­гда мы спро­си­ли его о пись­ме. Он, од­на­ко, был не един­ствен­ным по­лу­ча­те­лем. Ано­ним­ное со­об­ще­ние при­шло в ад­рес Эли Ицх­а­кофф, пред­се­да­те­ля Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та (World Diamond Council – WDC), по­лу­чил его и пред­се­да­тель­ству­ю­щий в Ким­бер­лий­ском про­цес­се юж­но-аф­ри­кан­ский по­сол Ве­ли­ле Нхла­по (Welile Nhlapo). Ни­ка­кой ра­бо­чей ссыл­ки на ка­кой-ли­бо сайт. Толь­ко ад­рес элек­трон­ной по­чты.

Ни­ко­му из от­вет­ствен­ных лиц в сфе­ре ал­маз­но­го сы­рья и брил­ли­ан­тов – лю­бо­му пре­зи­ден­ту ал­маз­ной бир­жи или ру­ко­во­ди­те­лю ка­кой-ли­бо от­рас­ле­вой ор­га­ни­за­ции – и в го­ло­ву не при­дет вос­при­нять это в ка­че­стве при­гла­ше­ния. Они, соб­ствен­но, и не вос­при­ня­ли.

Мы по­лу­чи­ли при­мер­но с де­ся­ток элек­трон­ных пи­сем на эту те­му, и из них вид­но, что ру­ко­вод­ство ал­маз­ной от­рас­ли не при­вык­ло к та­ким без­лич­ным при­гла­ше­ни­ям и по­се­му их про­сто иг­но­ри­ру­ет. Нач­нем с то­го, что, воз­мож­но, на это и был рас­чет, ведь то­гда у ор­га­ни­за­то­ров по­яв­ля­ет­ся али­би: мол, мы при­гла­си­ли ши­ро­кий круг со­от­вет­ству­ю­щих зна­чи­мых пер­сон, а они не ото­зва­лись. (Ото­зва­лась толь­ко за­ра­нее ото­бран­ная уз­кая груп­па лиц.) Но не бу­дем по­ка на этом оста­нав­ли­вать­ся.

Ме­сто встре­чи – штаб-квар­ти­ра ОЭСР в Па­ри­же, хо­тя ОЭСР в ка­че­стве офи­ци­аль­но­го ор­га­ни­за­то­ра встре­чи не зна­чит­ся. Это под­твер­дил Джеймс Эванс Ломб (James Evans Lombe), ди­рек­тор по во­про­сам ини­ци­а­тив в об­ла­сти про­фес­си­о­наль­ной эти­ки от­рас­ле­вой ас­со­ци­а­ции «Юве­ли­ры Аме­ри­ки» (Jewelers of America), ко­то­рый, как вы­яс­ни­лось, и был от­пра­ви­те­лем ано­ним­ных элек­трон­ных пи­сем. «Нет, офи­ци­аль­но­го ор­га­ни­за­то­ра у нас по­ка нет», – от­ве­тил он.

Итак, кто же то­гда фор­ми­ру­ет по­вест­ку дня, го­то­вит ра­бо­чие до­ку­мен­ты, опре­де­ля­ет це­ли, за­да­чи и то­му по­доб­ное? «В­сем этим за­ни­ма­ет­ся те­ле­кон­фе­ренц-груп­па Бр­э­да (ТГБ)», – по­яс­ня­ет Эванс Ломб. При­чем та­ким то­ном, слов­но он го­во­рит о чем-то са­мим со­бой ра­зу­ме­ю­щем­ся, сра­зу же все объ­яс­ня­ю­щем. «Од­на­ко, – про­дол­жа­ет он, – это на са­мом де­ле ка­са­ет­ся не ал­ма­зов, а дру­гих дра­го­цен­ных кам­ней. Есть про­бле­мы с ру­би­на­ми. Имен­но это нас, «Юве­ли­ров Аме­ри­ки», и ин­те­ре­су­ет».

Зву­чит не­убе­ди­тель­но. Со­вет­ник Го­сде­пар­та­мен­та США по во­про­сам кон­фликт­ных ал­ма­зов Бр­эд Брукс-Ру­бин (Brad Brooks-Rubin) не ста­нет тра­тить ку­чу вре­ме­ни, сил и средств на ка­кие-то дру­гие дра­го­цен­ные кам­ни. Я по­нял, что при­дет­ся на­ве­сти кое-ка­кие справ­ки.

КП-плюс/­ми­нус. «Ну вот, опять ты за свое»

«Ну вот, опять ты за свое» – зна­ме­ни­тая фра­за Ро­наль­да Рей­га­на, ска­зан­ная им в 1980 го­ду во вре­мя пред­вы­бор­ных де­ба­тов. Ад­ре­со­ва­на она бы­ла его оп­по­нен­ту – то­гдаш­не­му пре­зи­ден­ту Джим­ми Кар­те­ру, имев­ше­му при­выч­ку сно­ва и сно­ва под­ни­мать один и тот же во­прос. Фра­за при­жи­лась, став ча­стью по­ли­ти­че­ско­го лек­си­ко­на.

Бр­эд Брукс-Ру­бин че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев ухо­дит в от­став­ку. «Насле­дие» его впе­чат­ля­ет: су­дя по вну­ши­тель­но­му спис­ку во­про­сов, ко­то­рые он с за­вид­ным упрям­ством под­ни­ма­ет сно­ва и сно­ва, ему по пра­ву при­над­ле­жит вто­рое ме­сто – по­сле Джим­ми Кар­те­ра, ко­неч­но.

Воз­на­ме­рив­шись во что бы то ни ста­ло рас­ши­рить опре­де­ле­ние по­ня­тия кон­фликт­ных ал­ма­зов и тем са­мым удо­вле­тво­рить на­сущ­ную по­ли­ти­че­скую по­треб­ность в не­до­пу­ще­нии на тер­ри­то­рию Со­еди­нен­ных Шта­тов ал­маз­но­го сы­рья и брил­ли­ан­тов из Зим­баб­ве, Го­сде­пар­та­мент – с тех пор как Брук­су-Ру­би­ну бы­ло по­ру­че­но за­ни­мать­ся те­мой кон­фликт­ных ал­ма­зов – при­мер­но че­рез каж­дые два го­да пред­ла­га­ет но­вый план по со­вер­шен­ство­ва­нию Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са. Все эти про­грам­мы – «КП-плюс», «Це­поч­ка га­ран­тий», «Га­ран­тий­ный про­то­кол» – име­ли и име­ют в се­бе мно­же­ство при­вле­ка­тель­ных и до­воль­но ин­но­ва­ци­он­ных мо­мен­тов. Увы, все они за­кон­чи­лись ни­чем.

Они бы­ли не­из­беж­но об­ре­че­ны на про­вал по од­ним и тем же двум при­чи­нам: они не по­лу­чи­ли се­рьез­ной под­держ­ки в от­рас­ли, что не­об­хо­ди­мо для со­зда­ния ши­ро­кой ко­а­ли­ции сто­рон­ни­ков, а ме­ха­низ­мам их ре­а­ли­за­ции не до­ста­ва­ло тща­тель­но­го пла­ни­ро­ва­ния и ор­га­ни­за­ции.

В ис­то­рии Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са нет дру­гих фи­гур, про­явив­ших та­кую бес­пре­це­дент­ную стой­кость и упор­ство как Брукс-Ру­бин. И вот, «о­пять он за свое»: ни­ко­гда не сда­ва­ясь, в фев­ра­ле это­го го­да Бр­эд Брукс-Ру­бин стал вруч­ную от­би­рать пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли се­бе в еди­но­мыш­лен­ни­ки. Это его пра­во.Те­ле­кон­фе­рец-груп­па Бр­э­да

Брукс-Ру­бин сфор­ми­ро­вал дис­кус­си­он­ную груп­пу по во­про­сам це­поч­ки по­ста­вок ал­ма­зов. Мы да­ли ей услов­ное на­зва­ние «Те­ле­кон­фе­ренц-груп­па Бр­э­да», по­сколь­ку диа­лог меж­ду ее чле­на­ми боль­шей ча­стью ве­дет­ся по­сред­ством те­ле­кон­фе­рен­ций, хо­тя как ми­ни­мум од­на ре­аль­ная встре­ча все же со­сто­я­лась – в Ва­шинг­то­не. У боль­шин­ства чле­нов ТГБ впе­чат­ля­ю­щий по­служ­ной спи­сок в ал­маз­ной и юве­лир­ной от­рас­лях. В ее со­став вхо­дят (по­ря­док пе­ре­чис­ле­ния зна­че­ния не име­ет) Кар­ла Ба­се­лье (Karla Basselier) из Все­мир­но­го ал­маз­но­го цен­тра в Ант­вер­пе­не (Antwerp World Diamond Centre), Эн­ди Бо­ун (Andy Bone) из De Beers, Алан Мар­тин (Alan Martin) из не­ком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ции Partnership Africa Canada. Кро­ме то­го, Брукс-Ру­бин су­мел про­явить ра­ду­шие и вер­нуть в те­му кон­фликт­ных ал­ма­зов та­кую из­вест­ную об­ще­ствен­ную ор­га­ни­за­цию, как Global Witness. Об этом чуть поз­же.

Дру­гие чле­ны груп­пы вхо­дят в со­став не­ком­мер­че­ско­го объ­еди­не­ния Diamond Development Initiative (DDI), од­на­ко, как вы­яс­ня­ет­ся, клю­че­вые иг­ро­ки – это все же Джеймс Эванс Ломб и Дэй­вид Бо­на­парт (David Bonaparte) из «Юве­ли­ров Аме­ри­ки». Са­мая за­мет­ная «чи­сто ал­маз­ная» фи­гу­ра – Ро­ни Ван­дер­лин­ден, за­няв­ший пост пре­зи­ден­та Аме­ри­кан­ской ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и им­пор­те­ров ал­ма­зов (Diamond Manufacturers & Importers Association of America – DMIA). К сло­ву, в этой дис­кус­си­он­ной груп­пе един­ствен­ный прак­ти­ку­ю­щий диа­ман­тер это Ро­ни. Он так­же един­ствен­ный в ней пред­ста­ви­тель, ко­то­ро­го вы­би­ра­ли та­кие же, как он сам.

Ос­нов­ны­ми дви­га­те­ля­ми все­го это­го на­чи­на­ния вы­сту­па­ют энер­гич­ные чи­нов­ни­ки пра­ви­тель­ствен­ных учре­жде­ний. Сре­ди них Ник Джэг­гер (Nick Jagger) из Го­су­дар­ствен­но­го бю­ро по во­про­сам ал­ма­зов бри­тан­ско­го МИДа, дру­гие бри­тан­ские МИДов­цы – Дэни­эл Пейн­тер (Daniel Painter), Кир­сти Смит (Kirstie Smith) и Дад­ли Уай­бер (Dudley Wyber), пред­ста­ви­те­ли ка­над­ско­го пра­ви­тель­ства Джу­лия Клу­тье (Julia Cloutier), Мо­ра Джон­сон (Mora Johnson), Пи­тер Ку­че­ре­па (Peter Kucherepa) и Ул­ла Ку­ра­ни (Ulla Kourany), це­лый ряд долж­ност­ных лиц Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии, в том чис­ле Йо­рис Хе­рен (Joris Heeren), воз­глав­ля­ю­щий от­дел санк­ций Служ­бы ин­стру­мен­тов внеш­ней по­ли­ти­ки, Ма­ри­ан­на Кон­дас (Marianna Kondas) – то­же из Служ­бы ин­стру­мен­тов внеш­ней по­ли­ти­ки, с боль­шим опы­том ра­бо­ты в рам­ках Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са, еще один пред­ста­ви­тель этой служ­бы, Ка­та­ри­на Ше­ферд (Katharine Shepherd), и мно­гие дру­гие.

Воз­вра­ще­ние в те­му Ан­ны Дан­бэ­кер (Anna Dunnebacker) и Эми­ли Ар­ми­стед (Emily Armistead) из Global Witness сто­ит по­яс­нить до­пол­ни­тель­но. Де­ло в том, что не­сколь­ко лет на­зад Global Witness гро­мо­глас­но, на весь мир за­яви­ла о том, что Ким­бер­лий­ский про­цесс се­бя из­жил, и объ­яви­ла о сво­ем вы­хо­де из ко­а­ли­ции ор­га­ни­за­ций граж­дан­ско­го об­ще­ства при КП, до­ба­вив, что бу­дет тра­тить свои ре­сур­сы на что-то бо­лее по­лез­ное. Те­перь же Global Witness вер­ну­лась, уяс­нив, что Брукс-Ру­бин пла­ни­ру­ет вы­стра­и­вать свое на­чи­на­ние на ба­зе Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са. Не обя­за­тель­но ка­ки­ми-то об­ход­ны­ми пу­тя­ми, а, ско­рее, по­сред­ством со­зда­ния си­сте­мы, ко­то­рая бу­дет вклю­чать в се­бя и КП, и что-то еще. КП+++ не бу­дет. Бу­дет, ес­ли смот­реть ре­а­ли­стич­но, что-то вро­де КП-плюс/­ми­нус, по­сколь­ку, как пла­ни­ру­ет­ся, для под­твер­жде­ния не­кон­фликт­но­го про­ис­хож­де­ния ал­маз­но­го сы­рья од­но­го толь­ко сер­ти­фи­ка­та Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са бу­дет уже не до­ста­точ­но.

Ори­ги­наль­ный план иг­ры­

Нас­коль­ко все это ре­аль­но? По­ка ра­но го­во­рить. На пер­вый взгляд, план иг­ры Бр­э­да ка­жет­ся ори­ги­наль­ным и осу­ще­стви­мым: рас­про­стра­нить на ал­ма­зы дей­ствие «Ме­то­ди­че­ских ука­за­ний ОЭСР по про­ве­де­нию экс­пер­ти­зы от­вет­ствен­ных це­по­чек по­став­ки» (OECD’s Due Diligence Guidance for Responsible Supply Chains). Ведь ОЭСР на­ла­га­ет на ком­па­нии, ра­бо­та­ю­щие в зо­нах кон­флик­тов или вы­со­ких рис­ков, ряд обя­за­тель­ств, за на­ру­ше­ние ко­то­рых не­обя­за­тель­но по­ла­га­ет­ся юри­ди­че­ская от­вет­ствен­но­сть, но ко­то­рые, тем не ме­нее, ком­па­нии ста­ра­ют­ся вы­пол­нять.

Упо­мя­ну­тые ме­то­ди­че­ские ука­за­ния ад­ре­со­ва­ны, ско­рее, ком­па­ни­ям, а не пра­ви­тель­ствам как та­ко­вым. В них при­зна­ет­ся, что, с од­ной сто­ро­ны, ком­па­нии, за­ни­ма­ю­щи­е­ся гор­ной до­бы­чей и тор­гов­лей ми­не­ра­ла­ми, яв­ля­ют­ся для мест­но­го на­се­ле­ния по­тен­ци­аль­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми до­хо­да, ро­ста, бла­го­по­лу­чия, уве­ли­че­ния уров­ня жиз­ни и раз­ви­тия в це­лом. С дру­гой сто­ро­ны, на­хо­дясь в опре­де­лен­ных усло­ви­ях, ком­па­нии так­же риску­ют пря­мо или кос­вен­но спо­соб­ство­вать воз­ник­но­ве­нию все­воз­мож­ных не­га­тив­ных яв­ле­ний, в том чис­ле на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка и во­ору­жен­ных кон­флик­тов. Та­кие ком­па­нии долж­ны иметь воз­мож­ность огра­дить се­бя от по­доб­ных рис­ков.

В име­ю­щих­ся на се­го­дня ме­то­ди­че­ских ука­за­ни­ях ОЭСР про­пи­са­ны ме­ха­низ­мы про­ве­де­ния тща­тель­ной экс­пер­ти­зы, ко­то­рая по­ло­же­на в ос­но­ву си­сте­мы управ­ле­ния лю­бой гло­баль­ной це­поч­кой по­ста­вок раз­лич­ных ме­тал­лов – оло­ва, тан­та­ла, воль­фра­ма, про­дук­тов пе­ре­ра­бот­ки ми­не­раль­но­го сы­рья, а так­же зо­ло­та. Од­на­ко до сих пор в них ни сло­ва не го­во­ри­лось об ал­ма­зах и дру­гих дра­го­цен­ных кам­нях.

ТГБ ре­ши­ла на­чать диа­лог меж­ду ал­маз­ной от­рас­лью и ОЭСР. В са­мом под­хо­де за­ло­жен риск. ОЭСР пред­став­ля­ет ин­те­ре­сы 34 раз­ви­тых го­су­дар­ств. За ис­клю­че­ни­ем Ка­на­ды­ и Ав­стра­ли­и боль­ше ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран сре­ди них нет. В то вре­мя как в дру­гих фо­ру­мах, на­при­мер, по­свя­щен­ных зо­ло­ту, аф­ри­кан­ские стра­ны иг­ра­ют да­ле­ко не по­след­нюю роль.

Су­ще­ству­ет ве­ро­ят­ность то­го, что го­су­дар­ства-ал­ма­зо­до­быт­чи­ки бу­дут вос­при­ни­мать ини­ци­а­ти­ву «КП-плюс/­ми­нус» как по­пыт­ку воз­вра­та к ко­ло­ни­аль­ным вре­ме­нам, ко­гда хо­зя­е­ва дик­то­ва­ли им, чем за­ни­мать­ся и как ве­сти де­ла. С дру­гой сто­ро­ны, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские ин­те­ре­сы этих стран креп­ко увя­за­ны с со­труд­ни­че­ством с ино­стран­ны­ми ком­па­ни­я­ми и при­вле­че­ни­ем ино­стран­ных ин­ве­сти­ций. Здесь ОЭСР мо­жет стать их бли­жай­шим со­юз­ни­ком.

По­сле не­удач­ной по­пыт­ки за­ру­чить­ся со­гла­си­ем всех за­ин­те­ре­со­ван­ных кру­гов на из­ме­не­ние опре­де­ле­ния по­ня­тия кон­фликт­ных ал­ма­зов этот но­вый под­ход мо­жет поз­во­лить до­стичь це­лей, сто­я­щих за пред­ла­га­е­мым из­ме­не­ни­ем, иным пу­тем. Ес­ли эти це­ли до­сти­жи­мы, то в слу­чае не­хват­ки зна­чи­мых участ­ни­ков про­цес­са все это мо­жет пре­вра­тить­ся в упу­щен­ную воз­мож­но­сть.

На ли­цо бес­пре­це­дент­ный слу­чай, ко­гда браз­ды прав­ле­ния ал­маз­ной от­рас­лью, тра­ди­ци­он­но при­над­ле­жав­шие от­рас­ле­вым ор­га­ни­за­ци­ям, пы­та­ют­ся не­за­мет­но при­брать к ру­кам. Од­на­ко ка­ки­ми бы пре­крас­ны­ми ни бы­ли ме­то­ди­че­ские ука­за­ния ОЭСР, они не бу­дут ра­бо­тать, по­ка не по­лу­чат ак­тив­ной под­держ­ки со сто­ро­ны ор­га­ни­за­ций от­рас­ли

Цель ме­то­ди­че­ских ука­за­ний ОЭСР

Как все бу­дет ра­бо­тать? Цель ме­то­ди­че­ских ука­за­ний ОЭСР – спо­соб­ство­вать то­му, что­бы ком­па­нии со­блю­да­ли пра­ва че­ло­ве­ка и не втя­ги­ва­лись так или ина­че в во­ору­жен­ные кон­флик­ты из-за не­пра­виль­но­го вы­бо­ра ис­точ­ни­ка сы­рья или по­став­щи­ка. Со­блю­дая ука­за­ния, ком­па­нии вно­сят свой вклад в устой­чи­вое раз­ви­тие, де­ла­ют бо­лее от­вет­ствен­ный вы­бор ис­точ­ни­ко­в/­по­став­щи­ков в зо­нах кон­флик­тов или по­вы­шен­ных рис­ков, со­зда­вая тем са­мым бо­лее бла­го­при­ят­ные усло­вия для вы­стра­и­ва­ния кон­струк­тив­ных от­но­ше­ний.

Ме­то­ди­че­ские ука­за­ния ОЭСР при­зва­ны слу­жить еди­ным спра­воч­ным по­со­би­ем для всех по­став­щи­ков и участ­ни­ков це­поч­ки по­ста­вок ми­не­раль­но­го сы­рья и иных воз­мож­ных схем, спе­ци­фич­ных для той или иной от­рас­ли, ко­то­рое разъ­яс­ня­ет, ка­кой ха­рак­тер долж­на но­сить си­сте­ма управ­ле­ния от­вет­ствен­ной це­поч­кой по­ста­вок ми­не­раль­но­го сы­рья из зон во­ору­жен­ных кон­флик­тов и вы­со­ких рис­ко­в.

Т.е. та же «Це­поч­ка га­ран­тий», толь­ко в не­сколь­ко иной фор­ме: вме­сто дви­же­ния сни­зу вверх пред­ла­га­ет­ся дви­гать­ся свер­ху вниз. Те­перь уже юве­ли­ры по­лу­чат ме­ха­низ­мы обес­пе­че­ния за­ку­пок сы­рья у от­вет­ствен­ных по­став­щи­ков.

Сра­бо­та­ет ли это с ал­ма­за­ми? Бр­эд, со всей оче­вид­но­стью, по­стро­ил свой план на ме­то­ди­че­ских до­ку­мен­тах ОЭСР, в ос­но­ву ко­то­рых по­ло­жен опыт сов­мест­ных ини­ци­а­тив пра­ви­тель­ств, меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций, от­рас­лей и граж­дан­ско­го об­ще­ства по упо­ря­до­че­нию и обес­пе­че­нию про­зрач­но­сти по­ста­вок сы­рья из зон во­ору­жен­ных кон­флик­тов и вы­со­ких рис­ков.

По всей ви­ди­мо­сти, в этом есть смысл. Сер­ти­фи­ка­ты Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са или га­ран­тии Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та не упразд­ня­ют­ся, а по­тре­би­те­лю (тот са­мый «верх») да­ет­ся до­пол­ни­тель­ная воз­мож­ность не толь­ко за­да­вать во­про­сы, но и тре­бо­вать чет­ких от­ве­тов от всех вниз по це­поч­ке. Тут на­до ого­во­рить­ся, что здесь есть до­ля пред­по­ло­же­ний, вы­те­ка­ю­щих из мо­е­го по­ни­ма­ния ко­неч­ной це­ли. ТГБ по­ка еще не ра­бо­та­ет – про­цесс за­пу­щен бук­валь­но в фев­ра­ле, хо­тя ОЭСР в не­го уже вклю­чи­ли.

Ман­дат на вы­ход на уро­вень ОЭСР?

Го­сде­пар­та­мент сам по се­бе дей­ство­вал очень осто­рож­но. Пер­вые об­суж­де­ния в рам­ках ТГБ боль­шей ча­стью но­си­ли ха­рак­тер пер­во­на­чаль­но­го обоб­ще­ния мыс­лей, вы­ска­зан­ных в свое вре­мя в хо­де мно­же­ства вся­ких раз­го­во­ров внут­ри це­поч­ки по­ста­вок ал­маз­но­го сы­рья и брил­ли­ан­тов по во­про­сам от­рас­ле­во­го управ­ле­ния, и раз­мыш­ле­ний на те­му, как дви­гать­ся даль­ше.

Бук­валь­но че­рез не­сколь­ко дней по­сле на­ча­ла фев­раль­ских те­ле­кон­фе­рен­ций Бр­эд со­об­щил сво­им кол­ле­гам, что он уже за­вя­зал диа­лог с ОЭСР и вы­ра­зил за­ин­те­ре­со­ван­ность в про­ве­де­нии со­ве­ща­ния в штаб-квар­ти­ре ОЭСР в Па­ри­же па­рал­лель­но с за­пла­ни­ро­ван­ны­ми со­ве­ща­ни­я­ми по дру­гим ви­дам ми­не­раль­но­го сы­рья из зон во­ору­жен­ных кон­флик­тов.

Так по­яви­лась да­та 30 ап­ре­ля.

Пы­та­ясь по­нять, что же на са­мом де­ле про­ис­хо­дит, я про­вел мно­же­ство ин­тер­вью с от­рас­ле­вы­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти. Сре­ди них на­шлось не­сколь­ко че­ло­век, ко­то­рых силь­но уди­вил и да­же воз­му­тил сам факт то­го, что ка­кая-то ма­лень­кая са­мо­про­воз­гла­шен­ная групп­ка, пред­став­ля­ю­щая ин­те­ре­сы пра­ви­тельств и граж­дан­ско­го об­ще­ства, но по­чти не пред­став­ля­ю­щая ин­те­ре­сы ал­маз­ной от­рас­ли, смог­ла об­ра­ти­лась в ОЭСР яко­бы о ли­ца всей ал­маз­ной от­рас­ли. (ОЭСР утвер­жда­ет, что от­ве­ча­ет на об­ра­ще­ние «пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли».)

Вот мне­ние од­но­го из от­рас­ле­вых ру­ко­во­ди­те­лей – пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Ду­бай­ской ал­маз­ной бир­жи Пе­те­ра Ме­е­уса (Peter Meeus): «Не имею ни ма­лей­ше­го по­ня­тия, к че­му это всe. Как я уже мно­го раз го­во­рил, меж­ду ал­ма­за­ми и дру­ги­ми ми­не­ра­ла­ми огром­ная раз­ни­ца. В то вре­мя как ОЭСР да­ет тор­гов­цам ми­не­ра­ла­ми ме­то­ди­че­ские ука­за­ния и боль­ше ни­че­го, Ким­бер­лий­ский про­цесс – ин­стру­мент, ко­то­рый име­ет юри­ди­че­скую си­лу и в слу­чае на­ру­ше­ний мо­жет пре­вра­тить­ся в су­деб­ный иск в лю­бой стра­не-участ­ни­це, по­сколь­ку он ос­но­ван на за­ко­но­да­тель­стве, при­ня­том в каж­дой от­дель­ной стра­не».

«КП на­мно­го силь­нее ка­ких бы то ни бы­ло ме­то­ди­че­ских ука­за­ний ОСЭР, по­то­му что за КП сто­ит за­ко­но­да­тель­ство, ко­то­рое мо­жет при­ме­нять­ся в при­ну­ди­тель­ном по­ряд­ке. Это ОЭСР бы­ло бы хо­ро­шо по­учить­ся у КП, а не на­о­бо­рот. Ну и не в по­след­нюю оче­редь, бла­го­да­ря су­ще­ство­ва­нию КП кон­фликт­ные ал­ма­зы прак­ти­че­ски пол­но­стью ис­чез­ли – че­го нель­зя ска­зать об осталь­ном ми­не­раль­ном сы­рье».

«Ал­ма­зы – са­мый кон­тро­ли­ру­е­мый в ми­ре то­вар. Я не по­ни­маю, че­му нам учить­ся у дру­гих, – ис­крен­не не­до­уме­ва­ет Ме­е­ус. – Как вы зна­е­те, та­кой же точ­ки зре­ния при­дер­жи­ва­ет­ся каж­дый пред­ста­ви­тель на­шей от­рас­ли. По­ра не­ко­то­рым в США и ЕС на­чи­нать к ней при­слу­ши­вать­ся!» – та­ко­ва ре­ак­ция Пе­те­ра Ме­е­уса на ин­фор­ма­цию о со­ве­ща­нии, за­пла­ни­ро­ван­ном на 30 ап­ре­ля.

Исто­рия от­рас­ле­во­го со­труд­ни­че­ства

Ра­бо­тая че­рез свои ор­га­ни­за­ции – ал­маз­ные бир­жи – от­расль до­стиг­ла очень мно­го­го, по­сколь­ку они спо­соб­ны до­би­вать­ся от сво­их чле­нов со­блю­де­ния стан­дар­тов и пра­вил. На­ру­ше­ния мо­гут при­ве­сти к из­гна­нию из от­рас­ли, при­чем в ми­ро­вом мас­шта­бе.

Пре­зи­дент Все­мир­ной фе­де­ра­ции ал­маз­ных бир­ж (World Federation of Diamond Bourses) Эр­ни Бло­м (Ernie Blom) не был в кур­се но­вой ини­ци­а­ти­вы. Ему то­же при­шло это стран­ное при­гла­ше­ние, но он не от­нес­ся к не­му се­рьез­но: «Да, 18 мар­та я по­лу­чил элек­трон­ное пись­мо от Се­си­лии. Посколь­ку при­ло­жен­ное ей со­об­ще­ние но­си­ло рас­плыв­ча­тый ха­рак­тер – в нем упо­ми­на­лись Лон­дон­ская ас­со­ци­а­ция рын­ка слит­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов [the London Bullion Market Association], фо­рум по во­про­сам зо­ло­та, ка­кое-то ин­фор­ма­ци­он­ное со­ве­ща­ние по вза­им­но­му об­ме­ну зна­ни­я­ми и опы­том – я не при­дал ему зна­че­ния и по­про­сил с ним разо­брать­ся сво­е­го ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря. Я, ко­неч­но же, не стал вда­вать­ся в те по­дроб­но­сти, о ко­то­рых Вы го­во­ри­те», – на­пи­сал он мне в элек­трон­ном пись­ме.

В при­гла­ше­нии, ко­то­рое пе­ре­сла­ла Се­си­лия Гард­нер (CeciliaGardner), юрис­кон­сульт Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та, дей­стви­тель­но го­во­ри­лось о дру­гом ме­ро­при­я­тии ОЭСР. И толь­ко ни­же по тек­сту при­гла­ше­ния есть не­вы­ра­зи­тель­ное упо­ми­на­ние о па­рал­лель­ном со­ве­ща­нии 30 ап­ре­ля.

Все­мир­ный ал­маз­ный со­вет, ВФАБ и МАПА к уча­стию не до­пу­ще­ны­

Эли Ицх­а­кофф из Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та (World Diamond Council), Се­си­лия Гард­нер из Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та и аме­ри­кан­ско­го Ко­ми­те­та бди­тель­но­сти юве­ли­ров (Jewelers Vigilance Committee), пре­зи­ден­ты ал­маз­ных бирж, в том чис­ле Ре­увен Ка­уф­ман (Reuven Kaufman), пре­зи­дент нью-йорк­ско­го Клу­ба ал­маз­ных ди­ле­ро­в (Diamond Dealers Club), пре­зи­ден­ты ас­со­ци­а­ций про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов (кро­ме Ро­ни Ван­дер­лин­де­на) – это да­ле­ко не пол­ный спи­сок ува­жа­е­мых (и при этом долж­ным об­ра­зом из­бран­ных) ру­ко­во­ди­те­лей от­рас­ли, ко­то­рые не по­па­ли в «Те­ле­кон­фе­ренц-груп­пу Бр­э­да».

«Не­сколь­ко не­дель на­зад ме­ня про­ин­фор­ми­ро­ва­ли об этой встре­че в од­ном из ре­гу­ляр­но по­лу­ча­е­мых мной уве­дом­ле­ний по элек­трон­ной по­чте (п­ри­шло оно, на­сколь­ко я пом­ню, из Со­ве­та от­вет­ствен­ных юве­ли­ров [Responsible Jewellery Council]), и в нем я за­ме­ти­ла аб­зац о па­рал­лель­ном об­суж­де­нии те­мы дра­го­цен­ных кам­ней [в Па­ри­же]», – вспо­ми­на­ет Се­си­лия Гард­нер.

«Так я впер­вые узна­ла, что на по­вест­ке дня сто­ит этот во­прос! Про­чтя аб­зац, я про­ин­фор­ми­ро­ва­ла [пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Ко­ми­те­та бди­тель­но­сти юве­ли­ро­в] Джеф­ф­ри Фи­ше­ра (Jeffrey Fischer) для его све­де­ния и так­же со­об­щи­ла не­сколь­ким дру­гим ру­ко­во­ди­те­лям ал­маз­ной от­рас­ли [Эр­ни Бло­му и Сте­фа­ну Фи­шле­ру (Stephane Fischler)], на слу­чай ес­ли им бу­дет ин­те­рес­но по­участ­во­вать.Я в па­риж­ском со­ве­ща­нии не участ­ву­ю».

Сре­ди юри­стов вы­со­чай­шей ква­ли­фи­ка­ции Се­си­лия Гард­нер, воз­мож­но, са­мый опыт­ный в Со­еди­нен­ных Шта­тах спе­ци­а­лист по кон­фликт­ным ал­ма­зам и Ким­бер­лий­ско­му про­цес­су. Ее ор­га­ни­за­ция – Ко­ми­тет бди­тель­но­сти юве­ли­ров – ока­зы­ва­ет пред­ста­ви­те­ля­мю­ве­лир­ной от­рас­ли по­мощь в во­про­сах пра­ва и про­фес­си­о­наль­ной эти­ки. Ее ис­клю­че­ние из об­суж­де­ний в рам­ках ТГБ про­ти­во­ре­чит вся­кой ло­ги­ке.

Пред­се­да­тель Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та Эли Ицх­а­кофф, ко­то­рый в свое вре­мя был долж­ным об­ра­зом из­бран пред­ста­ви­те­лем от­рас­ли в орг­ко­ми­те­те по со­зда­нию Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са за­дол­го до его офи­ци­аль­но­го со­зда­ния и ко­то­ро­му при­над­ле­жит ав­тор­ство внед­рен­но­го в КП ре­жи­ма га­ран­тий на го­то­вые брил­ли­ан­ты, в ТГБ то­же не во­шел. Зна­чит, и ни­кто из 25 чле­нов прав­ле­ния ВАС, боль­шин­ство из ко­то­рых из­бра­ны от сво­их от­рас­ле­вых ор­га­ни­за­ций, не счи­тая юве­ли­ров. Это про­сто не­мыс­ли­мо – все они из­вест­ны сво­ей при­вер­жен­но­стью к ис­ко­ре­не­нию яв­ле­ния кон­фликт­ных ал­ма­зов. Эли Ицх­а­кофф со­об­щил мне, что в па­риж­ской­ встре­че он участ­во­вать не на­ме­рен.

Со­от­вет­ству­ю­щие чи­нов­ни­ки ОЭСР, впол­не воз­мож­но, еще не в кур­се всей си­ту­а­ции в ал­маз­ной от­рас­ли. Ес­ли го­во­рить о го­до­вом объ­е­ме вы­пус­ка брил­ли­ан­тов, а он пре­вы­ша­ет 1 млрд. штук, 98 % это­го объ­е­ма (кам­ни ве­сом ме­нее 0,07 ка­ра­та), т.е. прак­ти­че­ски весь сред­ний сег­мент це­поч­ки по­ста­вок, при­хо­дит­ся на Ин­ди­ю и Ки­тай­. Ин­дия иг­ра­ет клю­че­вую роль. И ес­ли не при­влечь Ин­дию, ни­ка­кие си­сте­мы управ­ле­ния це­поч­ка­ми по­ста­вок и ни­ка­кие ме­то­ди­че­ские ука­за­ния про­сто не име­ют смысла.

Пре­зи­дент Ин­дий­ской ал­маз­ной бир­жи (Bharat Diamond Bourse) Ануп Мех­та (Anoop Mehta) при­гла­ше­ния не по­лу­чал. «Ни­ка­ко­го при­гла­ше­ния я не по­лу­чал. Пе­ред тем как де­лать ка­кие-то ша­ги, нуж­но кон­суль­ти­ро­вать­ся с те­ми, кто ра­бо­та­ет в раз­лич­ных цен­трах на­шей от­рас­ли», – от­ве­тил нам он.

Кто и что ре­ша­ет по па­риж­ской встре­че 30 ап­ре­ля?

Да­вай­те бу­дем смот­реть на ве­щи в пер­спек­ти­ве: со­ве­ща­ние 30 ап­ре­ля – это, по боль­шо­му сче­ту, оче­ред­ное сбо­ри­ще «Те­ле­кон­фе­ренц-груп­пы Бр­э­да». Вот что го­во­рит Джеймс Эванс Ломб: «ОЭСР каж­дый год ор­га­ни­зу­ет не­сколь­ко фо­ру­мов по раз­лич­ным те­мам кон­фликт­но­го ми­не­раль­но­го сы­рья. Не­ко­то­рые ор­га­ни­за­ции ал­маз­ной от­рас­ли, на­при­мер, ин­дий­ский Со­вет по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий (Gem and Jewellery Export Promotion Council) и Ду­бай­ский мно­го­то­вар­ный центр (Dubai Multi Commodity Centre), дей­стви­тель­но ре­гу­ляр­но при­со­еди­ня­ют­ся к со­ве­ща­ни­ям по во­про­сам зо­ло­та».

«Во вре­мя та­ких фо­ру­мов или не­сколь­ки­ми дня­ми рань­ше или поз­же дру­гие за­ин­те­ре­со­ван­ные груп­пы мо­гут так­же ор­га­ни­зо­вать свои част­ные встре­чи. ОЭСР про­сто раз­ре­ша­ет вам арен­до­вать по­ме­ще­ние, – про­дол­жа­ет Эванс Ломб, – и раз­ме­ща­ет объ­яв­ле­ние на сво­ем сай­те». [Ред.: Эванс Ломб те­му фи­нан­си­ро­ва­ния об­суж­дать не за­хо­тел, од­на­ко нам из­вест­но, что по­ме­ще­ние сто­ит €10 тыс. и опла­чи­ва­ет­ся Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей­ и ком­па­ни­ей Signet Jewelers.]

«У ОЭСР есть спи­сок рас­сыл­ки с име­на­ми лю­дей, ко­то­рые в про­шлом по­се­ща­ли та­кие фо­ру­мы. Ко­гда объ­яв­ля­ет­ся о про­ве­де­нии фо­ру­ма в рам­ках ОЭСР, упо­ми­на­ет­ся и о встре­чах, про­хо­дя­щих па­рал­лель­но. Но эти па­рал­лель­ные встре­чи не про­во­дят­ся под эги­дой ОЭСР», – про­дол­жа­ет он.

Это мно­гое объ­яс­ня­ет. Изна­чаль­ное элек­трон­ное со­об­ще­ние с пред­ло­же­ни­ем «за­ре­зер­ви­ро­вать да­ту» ка­са­лось встре­чи в рам­ках ОЭСР, за­пла­ни­ро­ван­ной на 2-3 мая 2013 г. И она к ал­ма­за­мни­ка­ко­го от­но­ше­ния не име­ет. Этот фо­рум по­свя­щен экс­пер­ти­зе це­по­чек по­став­ки оло­ва, тан­та­ла, воль­фра­ма и зо­ло­та. Встре­ча бу­дет про­хо­дить в кон­фе­ренц-за­ле ОЭСР, и в ней при­мет уча­стие ви­це-пред­се­да­тель ин­дий­ско­го Со­ве­та по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий­ (GJEPC) Пан­кадж Па­рех (PankajParekh), ко­то­рый и рань­ше по­се­щал фо­ру­мы по во­про­сам зо­ло­та.

При про­смот­ре объ­яв­ле­ния о про­ве­де­нии фо­ру­ма ОЭСР на гла­за по­па­да­ет­ся и со­об­ще­ние о па­рал­лель­ном ме­ро­при­я­тии 30 ап­ре­ля 2013 г. Для участ­ни­ков фо­ру­ма фор­мат при­гла­ше­ний под за­го­лов­ком «За­ре­зер­ви­руй­те да­ту…» впол­не при­вы­чен. Ну а пред­ста­ви­те­ли ал­маз­ной от­рас­ли, ко­то­рые впер­вые столк­ну­лись с та­кой без­лич­ной фор­мой при­гла­ше­ния, во­об­ще не по­ня­ли, что их ку­да-то при­гла­си­ли. В ито­ге, «при­гла­ше­ния» бла­го­по­луч­но от­пра­ви­лись в кор­зи­ну поч­то­во­го ящи­ка.

Джеймс Эванс Ломб про­сто ско­пи­ро­вал ту часть объ­яв­ле­ния о фо­ру­ме ОЭСР, ко­то­рая ка­са­лась па­рал­лель­но­го ме­ро­при­я­тия, вста­вил в пись­мо и разо­слал вы­бран­ным им за­ин­те­ре­со­ван­ным ли­цам.

Разо­брав­шись с этим, за­да­дим­ся во­про­сом: а кто бу­дет при­сут­ство­вать на со­ве­ща­нии 30 ап­ре­ля? В первую оче­редь, все те, кто при­е­дет на фо­рум ОЭСР, мо­гут за­ре­ги­стри­ро­вать­ся и на не­го. Боль­шин­ство из них (ес­ли не всех) ал­ма­зы ин­те­ре­су­ют ма­ло, ес­ли во­об­ще ин­те­ре­су­ют. За­бро­ни­ро­ван­ное по­ме­ще­ние вме­ща­ет 200 че­ло­век, од­на­ко вряд ли в ко­неч­ном ито­ге сре­ди участ­ни­ков со­ве­ща­ния на­бе­рет­ся бо­лее де­сят­ка пред­ста­ви­те­лей ал­маз­ной от­рас­ли или от­рас­лей, ра­бо­та­ю­щих с дру­ги­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми.

По ре­ше­нию ТГБ, пред­ста­ви­те­ли Ка­на­ды­, Ве­ли­ко­бри­та­ни­и, Global Witness, «Юве­ли­ров Аме­ри­ки» и Аме­ри­кан­ской ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и им­пор­те­ров ал­ма­зо­в сов­мест­но «о­пре­де­лят це­ли со­ве­ща­ния 30 ап­ре­ля, его по­вест­ку дня, ва­ри­ан­ты по­тен­ци­аль­ных при­гла­шен­ных ли­ц». Есть две груп­пы участ­ни­ков со­ве­ща­ния: те, кто ре­гу­ляр­но по­се­ща­ет фо­ру­мы ОЭСР, по­свя­щен­ные зо­ло­ту и кон­фликт­ным ми­не­ра­лам, и те, кто не­по­сред­ствен­но ото­бран вы­ше­упо­мя­ну­ты­ми чле­на­ми ТГБ.

Что ка­са­ет­ся прак­ти­че­ских во­про­сов, то здесь, по­хо­же, всем за­прав­ля­ют «Юве­ли­ры Аме­ри­ки». Ко­гда мы спро­си­ли об этом у пре­зи­ден­та и ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра ЮА Дэй­ви­да Бо­на­пар­та, он под­твер­дил: «ЮА пред­ло­жи­ло по­мочь груп­пе уско­рить об­ра­бот­ку при­гла­ше­ний и по­лу­чен­ных на них от­ве­тов. В сво­ем элек­трон­ном пись­ме вы де­ла­е­те вы­вод о том, что мы «о­т­ве­ча­ем» за этот во­прос. На са­мом де­ле это не так».

Спа­си­бо, Дэйв. За­да­ем ло­гич­ный во­прос: а кто то­гда от­ве­ча­ет?

Над­строй­ка на Ким­бер­лий­ским про­цес­со­м

Дей­стви­тель­но, на со­ве­ща­нии ка­ких-то мас­штаб­ных ре­ше­ний при­ни­мать­ся не бу­дет. За­яв­лен­ная цель со­ве­ща­ния – по­зна­ко­мить­ся с опы­том, об­ме­нять­ся ин­фор­ма­ци­ей. Од­на­ко у ОЭСР мо­жет со­здать­ся впе­чат­ле­ние, что она име­ет де­ло с груп­пой, пред­став­ля­ю­щей все – ниж­ний, сред­ний и верх­ний – сег­мен­ты гло­баль­ной ал­маз­ной от­рас­ли. Что со всей оче­вид­но­стью не так. Наи­бо­лее зна­чи­мых пред­ста­ви­те­лей там как раз нет.

На во­прос об ожи­да­е­мых ре­зуль­та­тах Эванс Ломб от­ве­тил, что их по­ка не опре­де­ля­ли и не уста­нав­ли­ва­ли, по­сколь­ку, мол, глав­ный упор де­ла­ет­ся на об­мен зна­ни­я­ми. У его кол­лег по ТГБ дру­гая точ­ка зре­ния.

В од­ном из сво­их пи­сем в ад­рес ТГБ Ан­на Дан­бэ­кер, очер­чи­вая по­вест­ку дня со­ве­ща­ния, ре­зю­ми­ру­ет: «Есть по­ни­ма­ние то­го, что в тот или иной мо­мент те­му Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са не­об­хо­ди­мо за­тро­нуть и что в хо­де об­суж­де­ний эта те­ма, вне вся­ко­го со­мне­ния, всплы­вет в лю­бом слу­чае. Да­бы не по­свя­щать Ким­бер­лий­ско­му про­цес­су все со­ве­ща­ние, пред­ла­га­ем, что­бы мо­де­ра­тор ска­зал о нем не­сколь­ко слов в сво­ей всту­пи­тель­ной ре­чи и по­ме­стил эту схе­му в кон­текст су­ще­ству­ю­щих се­го­дня за­дач. Эти за­да­чи мож­но сфор­му­ли­ро­вать как со­зда­ние «над­строй­ки» над КП».

Этим все ска­за­но. Оста­вай­тесь на на­шей вол­не…

Эти­ка ди­рек­то­ра по во­про­сам эти­че­ских ини­ци­а­тив

Ди­рек­то­ру по во­про­сам ини­ци­а­тив в об­ла­сти про­фес­си­о­наль­ной эти­ки «Юве­ли­ров Аме­ри­ки» Джейм­су Эван­су Лом­бу чле­на­ми ТГБ бы­ло по­ру­че­но разо­слать эти са­мые уве­дом­ле­ния под за­го­лов­ком «За­ре­зер­ви­руй­те да­ту…». Со­бы­тия по­след­них не­сколь­ких дней мо­гут оста­вить лож­ное впе­чат­ле­ние то­го, что при­нять уча­стие в со­ве­ща­нии мо­гут лю­бые за­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца. В ре­аль­но­сти как раз на­о­бо­рот. Вот, на­при­мер, слу­чай с пре­зи­ден­том Меж­ду­на­род­ной кон­фе­де­ра­ции юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти (CIBJO) Га­эта­но Ка­ва­лье­ри (GaetanoCavalieri), ес­ли рас­смат­ри­вать его в кон­тек­сте внут­рен­них де­ба­тов в ТГБ, пол­но­стью про­яс­ня­ет кар­ти­ну.

В се­ре­ди­не мар­та чле­нов груп­пы по­про­си­ли со­ста­вить «при­о­ри­тет­ные спис­ки кол­лег из ва­ше­го кру­га об­ще­ния, ко­то­рых сле­ду­ет при­гла­сить». К 3 ап­ре­ля сре­ди чле­нов ТГБ был рас­про­стра­нен пе­ре­чень всех по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов на при­гла­ше­ние. До это­го при­гла­ше­ния бы­ли на­прав­ле­ны толь­ко тем, кто зна­чил­ся в спис­ках рас­сыл­ки ОЭСР.Для об­суж­де­ния кан­ди­да­тур бы­ла со­зва­на те­ле­кон­фе­рен­ци­я.

Ка­та­ри­на Ше­фер­д из Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии на­ста­и­ва­ла на при­гла­ше­нии Меж­ду­на­род­ной кон­фе­де­ра­ции юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. На что Джеймс от­ве­тил ей: «до сих пор в спис­ке из чле­нов прав­ле­ния есть толь­ко Эли Ицх­а­коф­ф, Се­си­ли­я Гард­нер, Джейм­с Кари­дж (James Courage) и Ари Эп­ш­тей­н (Ari Epstein». Мы свя­за­лись с эти­ми лю­дь­ми. Все они ка­те­го­ри­че­ски за­яви­ли, что не име­ют ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния к CIBJO, трое из них от­верг­ли вся­кую мысль об уча­стии в со­ве­ща­нии. Ка­та­ри­на не сда­ва­лась: «Я так по­ни­маю, пред­ста­ви­тель CIBJO, с ко­то­рым мы име­ем де­ло [по во­про­сам де­я­тель­но­сти ЕК при­ме­ни­тель­но к сфе­ре юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти], это пре­зи­дент CIBJO Га­эта­но Ка­ва­лье­ри.Мо­жет, нам сле­ду­ют вклю­чить его в спи­сок?»

В сво­ем элек­трон­ном пись­ме, от­прав­лен­ном пря­мо в хо­де те­ле­кон­фе­рен­ции, ди­рек­тор ЮА по во­про­сам ини­ци­а­тив в об­ла­сти про­фес­си­о­наль­ной эти­ки от­ве­тил ей: «Ин­те­рес­но. За­ви­сит от то­го, че­го мы хо­тим от этой встре­чи. Ес­ли вы хо­ти­те опу­стить­ся до де­ше­вых ри­со­вок и вы­яс­не­ний, кто ко­го кру­че, то­гда ко­неч­но. Это че­ло­век, про ко­то­ро­го в от­кры­тую го­во­рят, что он при­зы­ва­ет ис­треб­лять НГО как крыс». Эта кле­вет­ни­че­ская ре­мар­ка (воз­мож­но, да­ю­щая ос­но­ва­ния тре­бо­вать са­тис­фак­ции в су­де) вы­зва­ла бу­рю воз­му­ще­ния в ки­бер­про­стран­стве ТГБ. Не­ко­то­рые «вы­ра­зи­ли на­деж­ду, что об­щи­ми уси­ли­я­ми удаст­ся за­ста­вить Джейм­са уй­ти из от­рас­ли».

Я спро­сил Джейм­са Эван­са Лом­ба об этом ин­ци­ден­те. Он от­ве­тил, что «Юве­ли­ры Аме­ри­ки» «по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­па­ют за мак­си­маль­но от­кры­тый и про­зрач­ный ха­рак­тер встре­чи [30 ап­ре­ля]. … В этой свя­зи, при­гла­ше­ния бы­ли на­прав­ле­ны в ад­рес [лю­дей], пред­ло­жен­ных лю­бым из из­на­чаль­ных участ­ни­ков те­ле­кон­фе­рен­ций – в том числе, по мо­е­му на­сто­я­ни­ю, и Га­эта­но. … Не все из участ­ни­ков те­ле­кон­фе­рен­ции по­на­ча­лу раз­де­ля­ли эту по­зи­цию, хо­тя в ко­неч­ном ито­ге со­гла­си­лись.Ведь у не­ко­то­рых бы­ли за­ме­ча­ния по ря­ду при­гла­ша­е­мых лю­дей­ – Га­эта­но лишь один их них».

Про­цесс «от­бо­ра» по­ра­жа­ет во­об­ра­же­ни­е

Ди­рек­тор «Юве­ли­ров Аме­ри­ки» по во­про­сам про­фес­си­о­наль­ной эти­ки яв­но сам се­бе про­ти­во­ре­чит. Нам он го­во­рит, что «на­ста­и­вал» на вклю­че­нии Га­эта­но Ка­ва­лье­ри. А в уз­ком кру­гу – в пе­ре­пис­ке с ЕК – он на­столь­ко дис­кре­ди­ти­ро­вал пре­зи­ден­та CIBJO, что сесть с ним за один стол ста­ло те­перь фак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Сам Ка­ва­лье­ри очень рас­стро­ен. «CIBJO, – го­во­рит он, – един­ствен­ная в ми­ре из всех об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций юве­лир­ной от­рас­ли име­ет офи­ци­аль­ный ста­тус кон­суль­тан­та при Эко­но­ми­че­ском и со­ци­аль­ном со­ве­те ООН». Мо­же­те се­бе пред­ста­вить, что­бы он был про­тив об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций? Гла­ва од­ной из бри­тан­ских ас­со­ци­а­ций юве­ли­ров опа­са­ет­ся, что это мо­жет от­ра­зить­ся на от­но­ше­ни­ях меж­ду CIBJO и Ев­ро­пей­ской ко­мис­си­ей.

От­сю­да вы­те­ка­ет бо­лее фун­да­мен­таль­ный во­прос: а кто та­кие эти долж­ност­ные ли­ца пра­ви­тель­ствен­ных и не­пра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, со­брав­ши­е­ся в не­мно­го­чис­лен­ную са­мо­про­воз­гла­шен­ную групп­ку и взяв­шие на се­бя пра­во су­дить, ко­го из долж­ным об­ра­зом из­бран­ных пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли при­гла­шать или не при­гла­шать на вро­де бы пред­ва­ри­тель­ную встре­чу, ко­то­рая, од­на­ко, мо­жет за­дать тон и на­прав­ле­ние по­сле­ду­ю­щей бур­ной де­я­тель­но­сти ор­га­нов ОЭСР в сфе­ре кон­фликт­ных ал­ма­зов. Ал­маз­ная от­расль уни­каль­на тем, что у из­бран­но­го ру­ко­вод­ства от­рас­ли есть власть за­став­лять чле­нов от­рас­ли со­блю­дать пра­ви­ла. Без это­го лю­бая прак­ти­ка ре­гу­ли­ро­ва­ния при по­мо­щи ка­ких бы то ни бы­ло ме­то­ди­че­ских ука­за­ний об­ре­че­на на про­вал.

Эванс Ломб не скры­ва­ет, что об­суж­да­лись мно­гие кан­ди­да­ты на по­лу­че­ние при­гла­ше­ния. «Я по­ла­гаю, все участ­ни­ки те­ле­кон­фе­рен­ций пы­та­лись убе­дить­ся в том, что со­ве­ща­ние бу­дет по­свя­ще­но по­лу­че­нию пред­став­ле­ния как о тех тре­бо­ва­ни­ях, ко­то­рые из­ло­же­ны в ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ци­ях ОЭСР, так и о том, ка­ким об­ра­зом они за­тра­ги­ва­ют сфе­ру дра­го­цен­ных кам­ней, а не те­ме Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са и ал­ма­зов во всех еe мель­чай­ших по­дроб­но­стях.При этом у мно­гих участ­ни­ков, так или ина­че имев­ших де­ло с КП, оста­лись са­мые раз­ные впе­чат­ле­ния от это­го опы­та, и не­ко­то­рые из них сдер­жан­но от­нес­лись к идее сно­ва ока­зать­ся в ана­ло­гич­ной си­ту­а­ции, ес­ли она по­вто­рит­ся», – за­явил Эванс Ломб. Он от­вер­га­ет вся­кое пред­по­ло­же­ние о том, что за его ре­мар­кой о кры­сах сто­ит не­при­язнь к Га­эта­но Ка­ва­лье­ри – лич­ная или со сто­ро­ны «Юве­ли­ров Аме­ри­ки».

Из элек­трон­но­го пись­ма Эван­са Лом­ба и по­сле­ду­ю­щей с ним бе­се­ды ста­но­вит­ся оче­вид­ным, что ТГБ на­ме­рен­но со­зда­ет пред­по­сыл­ки к ис­клю­че­нию из уча­стия в ее ра­бо­те всех тех, кто был при­ча­стен к так на­зы­ва­е­мым «си­ту­а­ци­ям» в рам­ках Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са. Сло­ва Эван­са Лом­ба пол­но­стью под­твер­жда­ют наш вы­вод о том, что со­вер­ша­ет­ся по­пыт­ка вы­рвать во­прос кон­фликт­ных ал­ма­зов из рук тра­ди­ци­он­но­го ру­ко­вод­ства от­рас­ли. Хо­ро­шо это или пло­хо на са­мом де­ле, по­ка­жет лишь вре­мя. Од­на­ко пра­виль­ным на­ча­лом это, по­хо­же, на­звать нель­зя.

ОЭСР ПОСТАВИЛА НЕ НА ТУ ЛОШАДЬ

Ес­ли ОЭСР хо­чет рас­про­стра­нить свои ме­то­ди­че­ские ука­за­ния по кон­фликт­ным ми­не­ра­ла­м на це­поч­ку по­ста­вок ал­маз­но­го сы­рья и брил­ли­ан­тов, то един­ствен­ным под­хо­дя­щим от­рас­ле­вым парт­не­ром, ко­то­рый пре­сле­ду­ет аб­со­лют­но ана­ло­гич­ные це­ли, мо­жет быть толь­ко Все­мир­ный ал­маз­ный со­вет. В од­ном не­дав­нем ис­сле­до­ва­нии ОЭСР со­дер­жит­ся сле­ду­ю­щий вы­вод: «Со­труд­ни­че­ство меж­ду пра­ви­тель­ства­ми, от­рас­лью и граж­дан­ским об­ще­ством в рам­ках Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са спо­соб­ство­ва­ло обуз­да­нию по­то­ка кон­фликт­ных ал­ма­зов за от­но­си­тель­но ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни».

Ме­то­ди­че­ские ука­за­ния ОЭСР пред­на­зна­че­ны для при­ме­не­ния ком­па­ни­я­ми (част­ным сек­то­ром), участ­ву­ю­щи­ми в це­поч­ке по­ста­вок. Все­мир­ный ал­маз­ный со­вет был со­здан част­ным сек­то­ром, объ­еди­нен­ным во Все­мир­ную фе­де­ра­цию ал­маз­ных бир­ж и Меж­ду­на­род­ную ас­со­ци­а­цию про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зо­в. Все­мир­ный ал­маз­ный со­вет пред­став­ля­ет всю це­поч­ку по­ста­вок ал­маз­но­го сы­рья и брил­ли­ан­тов от руд­ни­ка до роз­нич­ной тор­гов­ли.

Все­мир­ный ал­маз­ный со­вет – един­ствен­ная при­знан­ная и ува­жа­е­мая на меж­ду­на­род­ном уров­не ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая пре­крас­но пред­став­ля­ла и пред­став­ля­е­тал­маз­ную от­расль в пе­ре­го­во­рах с пра­ви­тель­ства­ми и струк­ту­ра­ми граж­дан­ско­го об­ще­ства, на­прав­лен­ных на ис­ко­ре­не­ние та­ко­го па­губ­но­го яв­ле­ния, как кон­фликт­ные ал­ма­зы, и ко­то­рая все­гда по­зи­ци­о­ни­ру­ет ал­маз­ную от­расль как не­отъ­ем­ле­мую часть лю­бо­го ре­ше­ния.

По­пыт­ка не­сколь­ких са­мо­зван­цев на­ме­рен­но не вклю­чать Все­мир­ный ал­маз­ный со­вет в «Те­ле­кон­фе­ренц-груп­пу Бр­э­да» вы­нуж­да­ет ОЭСР ид­ти по до­ро­ге, ве­ду­щей в ни­ку­да. Для ОЭСР это упу­щен­ная воз­мож­ность – как, соб­ствен­но, и для ал­маз­ной от­рас­ли. Од­на­ко раз­вер­нуть­ся в об­рат­ную сто­ро­ну и вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ством мо­мен­та еще не позд­но.

Signet Jewelers при­зы­ва­ет сво­их по­став­щи­ков брил­ли­ан­тов при­нять уча­стие в па­риж­ской встре­че

В элек­трон­ном пись­ме от 8 ап­ре­ля в ад­рес по­став­щи­ков ви­це-пре­зи­дент Signet Jewelers по кор­по­ра­тив­ным во­про­сам Дэй­вид Буф­фард (David Bouffard) пи­шет: «По прось­бе Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та США ком­па­ния Signet [Jewelers Ltd] со­гла­си­лась вы­сту­пить од­ним из спон­со­ров круг­ло­го сто­ла на те­му от­вет­ствен­ной це­поч­ки по­ста­вок дра­го­цен­ных кам­ней, ко­то­рый со­сто­ит­ся 30 ап­ре­ля в ОЭСР в Па­ри­же». Су­дя по да­те, пись­мо от­прав­ле­но че­рез два дня по­сле на­ших за­про­сов в Го­сде­пар­та­мент от­но­си­тель­но при­ня­тых у них пра­вил на­прав­ле­ния при­гла­ше­ний.

«Воз­мож­но, вам из­вест­но, что Ор­га­ни­за­ци­ей по эко­но­ми­че­ско­му со­труд­ни­че­ству и раз­ви­тию раз­ра­бо­та­ны «Ме­то­ди­че­ские ука­за­ния по про­ве­де­нию экс­пер­ти­зы ис­точ­ни­ков ми­не­раль­но­го сы­рья, по­сту­па­ю­ще­го из зон во­ору­жен­ных кон­флик­тов и вы­со­ких рис­ков», ко­то­рые в на­сто­я­щее вре­мя рас­про­стра­ня­ют­ся на зо­ло­то, оло­во, воль­фрам и тан­тал, – пи­шет Буф­фард. – В рам­ках па­риж­ско­го со­ве­ща­ния пред­по­ла­га­ет­ся об­су­дить, ка­ким об­ра­зом под­ход, по­ло­жен­ный в ос­но­ву упо­мя­ну­тых ме­то­ди­че­ских ука­за­ний, мо­жет быть при­ме­нен в сфе­ре дра­го­цен­ных кам­ней. На со­ве­ща­нии – ис­хо­дя из мно­го­сто­рон­не­го под­хо­да ОЭСР – бу­дут пред­став­ле­ны пра­ви­тель­ства, ком­мер­че­ские кру­ги и граж­дан­ское об­ще­ство».

«С уче­том зна­чи­мо­сти со­ве­ща­ния ОЭСР по во­про­сам дра­го­цен­ных кам­ней (в том чис­ле ал­ма­зов) хо­тел бы про­ин­фор­ми­ро­вать вас о его про­ве­де­нии и дать воз­мож­ность при­нять в нем уча­стие», – ре­зю­ми­ру­ет Буф­фард

[ israelidiamond.co.il ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->