Студентки-геммологи разрабатывают оригинальную технологию для имитации барочного жемчуга

Раздел: Инновации
05 марта 2013 г.

Сту­дент­ки 4 кур­са ин­сти­ту­та не­дро­поль­зо­ва­ния ИрГТУ Ека­те­ри­на Нем­ти­но­ва и Алек­сандра Без­ру­ко­ва раз­ра­ба­ты­ва­ют тех­но­ло­гию, ко­то­рая об­лег­чит про­цесс из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий и сни­зит их се­бе­сто­и­мо­сть. Мо­ло­дые гем­мо­ло­ги со­зда­ют так на­зы­ва­е­мые ба­роч­ные жем­чу­жи­ны из син­те­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла, поз­во­ля­ю­ще­го вы­пол­нять об­раз­цы са­мых раз­ных фан­та­зий­ных форм. Как по­яс­ня­ет ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, стар­ший пре­по­да­ва­тель ка­фед­ры гем­мо­ло­гии Та­тья­на Ани­си­мо­ва, сту­дент­ки с по­мо­щью ис­кус­ствен­ной ос­но­вы со­зда­ют ил­лю­зию на­ту­раль­ных ма­те­ри­а­лов, при этом цве­то­вая гам­ма в од­ной жем­чу­жи­не мо­жет ва­рьи­ро­вать­ся от очень тем­ных до свет­лых от­тен­ков.

«Жем­чуг – ор­га­ни­че­ский ма­те­ри­ал юве­лир­но­го ис­кус­ства. Округ­лая или не­пра­виль­ная фор­ма по­яв­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те втор­же­ния в те­ло мол­люс­ка ино­род­ных ча­стиц, на­при­мер, пес­чин­ки, ко­то­рая об­во­ла­ки­ва­ет­ся из­вест­ко­вым ве­ще­ством (кар­бо­на­том каль­ция) и за­креп­ля­ет­ся це­мен­ти­ру­ю­щим ма­те­ри­а­лом, - го­во­рит Т. Ани­си­мо­ва. - До­стой­ное ме­сто и при­ме­не­ние в юве­лир­ных укра­ше­ни­ях при­род­ный жем­чуг не­пра­виль­ной фор­мы на­шел в эпо­ху ба­рок­ко. Он мо­жет быть со­вер­шен­но аб­стракт­но­го ви­да с за­мыс­ло­ва­ты­ми вы­ро­ста­ми и бо­роз­да­ми, на­по­ми­нать крест или вет­ку де­ре­ва и др. Та­кой жем­чуг тео­ре­ти­че­ски име­ет мень­шую цен­но­сть, но сре­ди его пред­ста­ви­те­лей встре­ча­ют­ся уни­каль­ные эк­зем­пляры, ко­то­рые пре­вы­ша­ют по сто­и­мо­сти са­мые иде­аль­ные фор­мы. В укра­ше­ни­ях жем­чуг «ба­рок­ко» вы­гля­дит весь­ма эф­фект­но и не­обыч­но. В ми­ре су­ще­ству­ет мно­го ви­дов про­из­вод­ства ис­кус­ствен­но­го жем­чу­га, так как куль­ти­ви­ро­вать его на­ча­ли дав­но. Сту­дент­ки ИрГТУ пред­ла­га­ют соб­ствен­ный спо­соб ими­та­ции жем­чу­га».

А. Без­ру­ко­ва при­зна­ет­ся, что идея ими­ти­ро­вать жем­чуг ро­ди­лась пол­го­да на­зад по­сле по­се­ще­ния круп­ной вы­став­ки юве­лир­ных укра­ше­ний в Москве. Она от­ме­ча­ет, что бла­го­да­ря не­обыч­но­му ви­ду по­доб­ных жем­чу­жин их ча­сто ис­поль­зу­ют для со­зда­ния еди­нич­ных ав­тор­ских укра­ше­ний, ко­гда фор­ма жем­чу­жи­ны са­ма под­ска­зы­ва­ет юве­ли­ру ком­по­зи­цию бу­ду­ще­го укра­ше­ния. Сту­дент­ки ра­бо­та­ют по дру­гой схе­ме – сна­ча­ла со­зда­ют эс­киз, а за­тем жем­чу­жи­ны.

В на­сто­я­щее вре­мя ими­та­ции жем­чу­га де­ла­ют из стек­ла, пер­ла­мут­ро­вых паст, цел­лу­ло­и­да, же­ла­ти­на. Жем­чуж­ный блеск, как пра­ви­ло, вы­зы­ва­ет­ся сме­сью со­еди­не­ний каль­ция с про­дук­та­ми об­ме­на рыб - гу­а­ни­ном. Имен­но кри­стал­лы ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства - гу­а­ни­на при­да­ют че­шуе ры­бы ха­рак­тер­ный се­реб­ри­стый цвет.

По сло­вам Е. Нем­ти­но­вой, для со­зда­ния ба­роч­ных жем­чу­жин мо­ло­дые гем­мо­ло­ги при­ме­ня­ют по­ли­мер­ную гли­ну и пер­ла­мут­ро­вую эмаль. Что­бы при­дать жем­чу­жи­не «ве­со­мо­сть», в со­став до­бав­ля­ет­ся фар­фор.

«Ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го об­раз­ца вы­би­ра­ют­ся опре­де­лен­ные про­пор­ции по­ли­мер­ной гли­ны, что­бы вы­де­лить раз­лич­ные ню­ан­сы цве­то­вых пе­ре­хо­дов.Сле­ду­ю­щий этап - это сме­ши­ва­ние в опре­де­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти по­лу­чен­ной мас­сы и до­бав­ле­ние пер­ла­мут­ро­во­го по­рош­ка чер­но­го, ро­зо­во­го и бе­ло­го цве­тов. За­тем жем­чуг по­кры­ва­ет­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным ла­ком и за­го­тов­ки от­прав­ля­ют­ся на тер­ми­че­скую об­ра­бот­ку», - рас­ска­зы­ва­ет Е. Нем­ти­но­ва.

Экс­пе­ри­мен­таль­ным пу­тем сту­дент­ки по­лу­чи­ли об­раз­цы жем­чу­жин раз­ных по цве­ту, раз­ме­ру, фор­ме и фак­ту­ре. Они бу­дут ис­поль­зо­ва­ны при со­зда­нии кол­лек­ции укра­ше­ний на зве­ри­ную и аб­стракт­ную те­ма­ти­ку. Дан­ные из­де­лия сту­дент­ки пред­ста­вят ши­ро­кой пуб­ли­ке на меж­ду­на­род­ной вы­став­ке «В­дох­но­ве­ние и ка­мень», ко­то­рая прой­дет в Ир­кут­ске в ап­ре­ле. Тра­ди­ци­он­но на вы­став­ке экс­по­ни­ру­ют­ся ра­бо­ты из­вест­ных си­бир­ских ав­то­ров На­та­льи Ба­кут, Адоль­фа Му­ха­мед­ши­на, Бу­ла­та Жам­ба­ло­ва, Павла Ов­сян­ни­ко­ва, Ксе­нии Яти­ной и др. По­ми­мо ра­бот ма­сте­ров из Ки­тая, Ко­реи, Мон­го­лии, Укра­и­ны, ре­зуль­та­ты сво­е­го твор­че­ства про­де­мон­стри­ру­ют и на­чи­на­ю­щие юве­ли­ры. В рам­ках вы­став­ки НИ ИрГТУ пред­ста­вит бо­лее 100 сту­ден­че­ских ра­бот.


[ istu.edu ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->