Месторождение «Кумтор» открыли еще в Советском Союзе. Но к добыче драгоценного металла приступили уже после того, как Страны Советов не стало. Тогда и пригласили канадцев. Сейчас «Кумтор» - это 10-я часть ВВП Кыргызстана. Столько же приносят переводы трудовых мигрантов.
Экскаваторы и самосвалы высотой в два этажа на высокогорном руднике работают круглые сутки. Здесь, на высоте вечной мерзлоты, более 4 тыс. метров над уровнем моря, где температура даже летом не поднимается выше 5 градусов, без непрерывной работы - никак. «Сейчас для карьера сложность составляет движение льда. Он двигается со скоростью примерно 20 миллиметров в час. Если своевременно не уберем, тогда создается опасность - прикроет золотоносные горизонты, и мы временно не сможем добывать золото», - рассказал начальник карьера Жумадыл Акишев.
Вход в цех разрешен лишь его работникам. Лица в целях безопасности они просили не показывать. В специальные формы-кирпичики заливается золото - результат почти недельной работы карьера. Из одной тонны руды получается всего 4 грамма золота. Но здесь говорят: добыча - дело непростое, но это намного легче, чем бесконечные инспекции.
Кыргызско-канадская компания за два десятка лет работы прошла 17 крупных проверок. Сейчас парламентом принято решение о пятом по счету пересмотре соглашения. Последний договор был подписан в 2009 году. Тогда президентом был Курманбек Бакиев. Нынешнее правительство и парламент республики обвиняют предшествующую власть в коррупции: соглашение оформили на условиях, заведомо невыгодных для Кыргызстана.
«У правительства и у парламента намерения твердые. Все проекты отныне должны работать только по закону. Бакиев, бывший президент, был свергнут именно из-за семейного правления, коррупционных действий со стороны его близких людей. И мы сейчас боремся с коррупцией», - рассказал руководитель государственной комиссии, министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.
Министр экономики Темир Сариев возглавил госкомиссию - чиновники и независимые эксперты почти полгода проверяли работу «Кумтора». Теперь же озвучили требования. Первое: в руководстве должны быть не только канадцы, но и представители Кыргызстана. Второе: отчисления в местный бюджет области должны быть удвоены, выплаты на поддержку экологии должны увеличиться с 300 тыс. до 10 млн долларов. Канадцы же не понимают, почему правила игры меняются.
«Соглашение 2009 года - это серьезное соглашение. Оно является частью законодательства Кыргызстана, и в ходе переговоров оно обсуждалось честно и прозрачно с депутатами. Подписано премьер-министром, затем оно было подписано президентом», - отметил президент компании «Кумтор оперейтинг компани» Майкл Фишер.
Но слишком много изменилось с того момента. После переворота 2010 года из страны бежал бывший президент Курманбек Бакиев. И сейчас, после проверки на «Кумторе», Генпрокуратура республики завела на экс-президента уголовное дело. Его обвиняют в причинении ущерба Кыргызстану.
Кроме Бакиева, в черном списке все те, кто участвовал в подписании контрактов с канадской фирмой. Дастан Сарыгулов, экс-глава «Кыргызсалтына» - один из них. Он уверен, «Кумтор» давно превратился в политический рычаг.
«Кумтор» как крупнейший проект сразу стал орудием политической борьбы того времени. Борьба партийных функционеров и их попытка сбросить новую власть. Вот три причины, почему надо было рассматривать», - сказал руководитель ОАО «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов (1992-1994 гг.).
Впрочем, подозрения в коррупции для руководства «Кумтора» не единственная проблема. Одна из главных претензий к компании - серьезные нарушения норм экологии.
Геоэколог с более чем 30-летним стажем, член государственной проверки Исакбек Торгоев увидел массу нарушений на руднике: разрушается тысячелетний Ледник Давыдова, после переработки остаются горы руды, огромное хвостохранилище, а рядом - берут начало реки.
«У нас все сосредоточено на площади 10 на 10 километров, где зарождается Нарын. Там у нас идет и отработка, и переработка, и добыча. Компания сейчас говорит, что будет работать до 2042 года. К этому времени количество отходов превысит 202 млрд тонн, это только отвальных пород. Хвостохранилища будут превышать сотни млн тонн», - сказал директор научно-инженерного центра «Геоприбор» Исакбек Торгоев.
Представители же компании уверяют в обратном: работа ведется по закону, с согласия чиновников из охраны окружающей среды. Как утверждают «кумторовцы», у них есть и независимые международные экспертизы. Последний аргумент - красно-книжные архары Марко Поло традиционно пасутся в районе рудника.
«Промышленные стоки здесь техническую воду очищают, придерживаясь предельно допустимой концентрации. И только с разрешения министерства экологии сбрасывается в реку «Кумтор». Никакого превышения токсинов при сбрасывании у нас не выявлялось. Контроль ведется ежедневно, ежечасно», - заверил старший инженер-эколог Капар Байделиев.
Тем временем из-за разгоревшегося скандала отмечается падение акций компании. С полутора миллиардов долларов в начале прошлого лета до полмиллиарда. Страна могла бы оплатить треть внешнего долга.
«С использованием этих акций и каких-то вторичных финансовых инструментов можно было бы привлекать средства на инфраструктурные проекты. Под гарантии этих акций брать льготные кредиты, вкладывать их в дороги, в энергетику и так далее», - отметил экономист Азамат Акелеев.
Беспокоятся за свою дальнейшую судьбу и работники «Кумтора». Мастер-взрывник Иса Бокбаев сегодня не на вахте, занимается хозяйством, но все мысли все равно о работе. «Комиссия за комиссией. Это так нервирует! Сейчас мы в переживании. Я на свою зарплату тяну три семьи», - поделился Бокбаев.
На «Кумторе» работают 3 тыс. человек, также тревожно ожидающих исход конфликта. Кыргызское правительство хорошо понимает, что вопрос по «Кумтору» невозможно решить без потерь в любом случае: как в случае пересмотра соглашения, что ведет к обесцениванию акций и потере дивидендов, так и в случае сохранения существующего соглашения, когда львиная часть прибыли уходит из страны канадским партнерам. Из двух зол выбирают меньшее.