Калининградской таможне предложили упростить таможенное оформление изделий из янтаря

Раздел: Власть
29 марта 2013 г.

В Ка­ли­нин­град­скую та­мож­ню ру­ко­во­ди­те­ли мест­ных пред­при­я­тий юве­лир­ной и ян­тар­ной от­рас­лей пе­ре­да­ли пред­ло­же­ния по упро­ще­нию со­вер­ше­ния та­мо­жен­ных опе­ра­ций в от­но­ше­нии из­де­лий из ян­та­ря при их вы­во­зе из ре­ги­о­на на осталь­ную тер­ри­то­рию Та­мо­жен­но­го со­ю­за.

По сло­вам ми­ни­стра по про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и тор­гов­ли Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Дмит­рия Че­ма­ки­на, об­ра­ще­ние бы­ло раз­ра­бо­та­но по ито­гам со­сто­яв­шей­ся на этой не­де­ле встре­чи биз­не­сме­нов с на­чаль­ни­ком Ка­ли­нин­град­ской об­ласт­ной Алек­сан­дром Коч­но­вым. Пред­ло­же­ния ос­но­ва­ны на предо­став­ле­нии про­из­во­ди­те­ля­ми в та­мо­жен­ные ор­га­ны толь­ко уста­нов­лен­но­го пе­реч­ня то­ва­ро-со­про­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тов и на­клад­ных на про­дук­цию и сы­рье. Эти до­ку­мен­ты яв­ля­ют­ся ча­стью при­выч­но­го де­ло­во­го обо­ро­та и не тре­бу­ют до­пол­ни­тель­ных экс­пер­тиз и раз­ре­ше­ний.

«Эти пред­ло­же­ния вклю­че­ны в про­ект стра­те­гии раз­ви­тия ян­тар­ной от­рас­ли. Но ре­ше­ния мо­гут и долж­ны быть при­ня­ты в крат­чай­шие сро­ки», — счи­та­ет Дмит­рий Че­ма­кин. По его сло­вам, для это­го по­тре­бу­ет­ся вне­сти из­ме­не­ния в су­ще­ству­ю­щие нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты та­мо­жен­ной служ­бы и ор­га­нов про­бир­но­го над­зо­ра, а так­же уси­лить ра­бо­ту с не­за­кон­ным обо­ро­том ян­та­ря и из­де­лий с его со­дер­жа­ни­ем.

В об­ласт­ной та­мож­не уве­ре­ны, что та­кие ре­ше­ния бу­дут при­ня­ты.

«Мы хо­ро­шо по­ни­ма­ем, что про­бле­ма та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния — од­на из са­мых на­бо­лев­ших для ка­ли­нин­град­ских ян­тар­щи­ков. Сей­час есть по­ру­че­ние пре­зи­ден­та о раз­ви­тии ян­тар­ной от­рас­ли и чет­кое ука­за­ние под­дер­жи­вать пе­ре­ра­бот­ку ян­та­ря внут­ри ре­ги­о­на. И пред­при­ни­ма­те­ли, и на­ши спе­ци­а­ли­сты со­глас­ны с тем, что про­це­ду­ру оформ­ле­ния ян­тар­ных из­де­лий не­об­хо­ди­мо упро­щать. В то­же вре­мя, эти из­ме­не­ния не долж­ны на­но­сить урон го­су­дар­ствен­ным ин­те­ре­сам. Но в це­лом, мы вы­шли на сба­лан­си­ро­ван­ное, об­щее по­ни­ма­ние но­вых под­хо­дов к та­мо­жен­ным опе­ра­ци­ям при пе­ре­ме­ще­нии ян­тар­ных из­де­лий. Это дол­жен быть про­стой, по­нят­ный и про­зрач­ный по­ря­док», — за­явил Алек­сандр Коч­нов.

По сло­вам ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Ян­тар­ный со­юз» Оль­га Глин­ская, дей­ству­ю­щий по­ря­док та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния ян­тар­ных из­де­лий пре­пят­ству­ет раз­ви­тию внут­рен­ней пе­ре­ра­бот­ки кам­ня. Мно­го­этап­ные, за­трат­ные по вре­ме­ни и фи­нан­сам тре­бо­ва­ния сдер­жи­ва­ют про­дви­же­ние юве­лир­ных из­де­лий ка­ли­нин­град­ских ма­сте­ров на рос­сий­ский и за­ру­беж­ный ры­нок.

На­при­мер, для пре­зен­та­ции на меж­ду­на­род­ной вы­став­ке или яр­мар­ке в Ка­ли­нин­гра­де юве­лир­ная про­дук­ция, в том чис­ле с со­дер­жа­ни­ем ян­та­ря, долж­на прой­ти оформ­ле­ние за пре­де­ла­ми ре­ги­о­на, в Москве. При вы­во­зе про­дук­ции с со­дер­жа­ни­ем ян­та­ря и юве­лир­ных из­де­лий на осталь­ную тер­ри­то­рию Рос­сии и Та­мо­жен­но­го со­ю­за ка­ли­нин­град­ские пред­при­ни­ма­те­ли вы­нуж­де­ны оформ­лять сер­ти­фи­кат про­ис­хож­де­ния и про­во­дить экс­пер­ти­зы.

«Та­кой сер­ти­фи­кат оформ­ля­ет­ся в тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­те. Вре­мя и за­тра­ты на его по­лу­че­ние су­ще­ствен­ны. Хо­тя по фак­ту он не яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым до­ку­мен­том для пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ров. 90 про­цен­тов про­мыш­лен­но до­бы­ва­е­мых за­па­сов ян­та­ря и 100 про­цен­тов ис­поль­зу­е­мо­го в ре­ги­о­не ян­та­ря-сыр­ца на­хо­дят­ся на тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, а дра­го­цен­ные ме­тал­лы, кам­ни и иные со­став­ля­ю­щие про­дук­ции, за­пре­ще­ны к по­ме­ще­нию под та­мо­жен­ный ре­жим «сво­бод­ной та­мо­жен­ной зо­ны» или на­хо­дят­ся в за­кон­ном обо­ро­те на всей тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Кро­ме то­го, за­кон­ность обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий под­твер­жде­на ор­га­на­ми Про­бир­но­го над­зо­ра», — по­яс­нил Дмит­рий Че­ма­кин.

От­ме­тим, в ав­гу­сте 2012 го­да по прось­бе пра­ви­тель­ства Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Пре­зи­дент утвер­дил пе­ре­чень по­ру­че­ний, на­прав­лен­ных на раз­ви­тие ян­тар­ной от­рас­ли. Ос­нов­ной за­да­чей гла­ва го­су­дар­ства опре­де­лил раз­ви­тие внут­рен­ней пе­ре­ра­бот­ки ян­та­ря и де­кри­ми­на­ли­за­цию от­рас­ли. В со­от­вет­ствии с пре­зи­дент­ским по­ру­че­ни­ем Пер­вый за­ме­сти­тель Пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Рос­сии Игорь Шу­ва­лов и гу­бер­на­тор Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Ни­ко­лай Цу­ка­нов бы­ли на­зна­че­ны от­вет­ствен­ны­ми за под­го­тов­ку про­грамм­но­го до­ку­мен­та о раз­ви­тии ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии.

Ра­нее, в фев­ра­ле 2012 го­да по ини­ци­а­ти­ве гу­бер­на­то­ра Ни­ко­лая Цу­ка­но­ва Счет­ная па­ла­та Рос­сии про­ве­ла аудит ФГУП «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат». По ито­гам ауди­та бы­ли под­дер­жа­ны пред­ло­же­ния пра­ви­тель­ства об­ла­сти по ак­ци­о­ни­ро­ва­нию пред­при­я­тия со 100-про­цент­ным го­су­дар­ствен­ным ка­пи­та­лом и пре­се­че­нию эко­но­ми­че­ских на­ру­ше­ний при до­бы­че и ре­а­ли­за­ции ян­та­ря.

В со­от­вет­ствии с пре­зи­дент­ским по­ру­че­ни­ем, пра­ви­тель­ство об­ла­сти пред­ло­жи­ло ком­плекс мер и про­ект про­грамм­но­го до­ку­мен­та по ком­плекс­но­му раз­ви­тию от­рас­ли. Пред­ло­же­ния ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства для стра­те­гии раз­ви­тия ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­лись сов­мест­но с ФГУП «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат» и биз­не­сме­на­ми, со­об­щи­ли Биз­нес-Ка­ли­нин­гра­ду в пра­ви­тель­стве Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти.

Ожи­да­е­мые ре­зуль­та­ты от ре­а­ли­за­ции стра­те­гии:
— со­зда­ние не ме­нее 4,5 ты­сяч до­пол­ни­тель­ных ра­бо­чих мест в му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях;
— рост уров­ня сред­ней за­ра­бот­ной пла­ты в сфе­ре про­из­вод­ства ян­тар­ных из­де­лий до 45 ты­сяч руб­лей­;
— рост объ­е­мов ре­а­ли­за­ции про­дук­ции в 6 раз: с 830 мил­ли­о­нов до 5 мил­ли­ар­дов руб­лей, по­ступ­ле­ния на­ло­гов от пред­при­я­тий по пе­ре­ра­бот­ке ян­та­ря в бюд­же­ты всех уров­ней в 9 раз: с 90 до 800 мил­ли­о­нов руб­лей; — сни­же­ние экс­пор­та не­об­ра­бо­тан­но­го ян­тар­но­го сы­рья в 8 раз до 50 тонн в год;
Уве­ли­че­ние до­бы­чи ян­тар­но­го сы­рья в 1,3 ра­за с 340 до 450 тонн в год; — рост ко­ли­че­ства субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре ян­тар­ной от­рас­ли в 3 ра­за со 154 до 450 еди­ниц.

А 1 мар­та 2013 го­да вы­пол­не­ние по­ру­че­ний по раз­ви­тию ян­тар­ной от­рас­ли в хо­де ви­зи­та в Ка­ли­нин­град про­ве­рил гла­ва Кон­троль­но­го управ­ле­ния пре­зи­ден­та РФ Кон­стан­тин Чуй­чен­ко. Окон­ча­тель­ный ва­ри­ант стра­те­гии пла­ни­ру­ет­ся на­пра­вить на рас­смот­ре­ние гла­ве го­су­дар­ства в мае те­ку­ще­го го­да.

[ vch.ru ]

  • 01 апреля 2013 г.:

    Забавно. А на каком, собственно, основании оно было осложнено? И сколько людей от этого пострадало? И тот конкретный чиновник, который всю эту прелесть людям устроил, он медаль, таки получит или нет? И кто в результате получил больше всего выгоды? И это случайная личная инициатива выгодополучателя, или всё просчитанно было заранее? И где, в конце концов, те супер-пупер умные менты, которым очень интересны ответы на подобные вопросы?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->