За перевоз через границу дорогих часов и украшений будут грозить штраф и тюрьма

Раздел: Власть
12 февраля 2013 г.

В бли­жай­шее вре­мя не­при­ят­ный сюр­приз при пе­ре­се­че­нии гос­гра­ни­цы Рос­сии мо­жет ожи­дать об­ла­да­те­лей до­ро­гих ча­сов и укра­ше­ний. Мин­фин пред­ла­га­ет до­пол­нить спи­сок стра­те­ги­че­ских то­ва­ров в ст. 226.1 УК («Кон­тра­бан­да») на­руч­ны­ми и кар­ман­ны­ми ча­са­ми, брас­ле­та­ми и юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми сто­и­мо­стью бо­лее 1 млн руб­лей. Та­ким об­ра­зом, не­за­кон­ное пе­ре­ме­ще­ние по­доб­ных ве­щей че­рез гра­ни­цу мо­жет за­кон­чить­ся уго­лов­ным де­лом с на­ка­за­ни­ем от трех до се­ми лет ли­ше­ния сво­бо­ды и штра­фом. Экс­пер­ты опа­са­ют­ся про­из­во­ла и зло­упо­треб­ле­ний: не все лю­ди зна­ют сто­и­мость сво­их ча­сов и укра­ше­ний, по­это­му не­воль­но мо­гут стать кон­тра­бан­ди­ста­ми.

Под­го­тов­лен­ный в Мин­фи­не про­ект по­ста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства опуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном сай­те ве­дом­ства. Фак­ти­че­ски это до­пол­не­ние к со­от­вет­ству­ю­ще­му сен­тябрь­ско­му до­ку­мен­ту под N 923 «Об утвер­жде­нии пе­реч­ня стра­те­ги­че­ски важ­ных то­ва­ров и ре­сур­сов для це­лей ста­тьи 226.1 УК РФ».

На­до от­ме­тить, что до 7 де­каб­ря 2011 го­да в Уго­лов­ном ко­дек­се бы­ла ст. 188 («Кон­тра­бан­да»). Од­на­ко то­гда она бы­ла де­кри­ми­на­ли­зи­ро­ва­на. По­во­дом по­слу­жил ряд гром­ких не­од­но­знач­ных про­цес­сов. Экс­пер­ты пря­мо ука­зы­ва­ли, что за­ча­стую эта ста­тья ис­поль­зо­ва­лась для под­ме­ны по­ня­тия «то­вар­ная кон­тра­бан­да» — пе­ре­ме­ще­ние че­рез гра­ни­цу пред­ме­тов, не за­пре­щен­ных к обо­ро­ту. По­это­му то­гдаш­ний пре­зи­дент Дмит­рий Мед­ве­дев в рам­ках об­щей гу­ма­ни­за­ции уго­лов­но­го за­ко­но­да­тель­ства и со­зда­ния Та­мо­жен­но­го со­ю­за стран ЕврАзЭС пред­ло­жил ее скор­рек­ти­ро­вать.

То­гда же мно­го го­во­ри­лось о том, что ч. 1 ст. 188 да­ет ос­но­ва­ния для кор­руп­ции. Од­но­вре­мен­но по­яс­ня­лось, что са­ма то­вар­ная кон­тра­бан­да осу­ществ­ля­ет­ся с це­лью укло­не­ния от та­мо­жен­ных пла­те­жей. Меж­ду тем ст. 194 УК («Ук­ло­не­ние от упла­ты та­мо­жен­ных пла­те­жей») преду­смат­ри­ва­ет на­ка­за­ние имен­но за это пре­ступ­ле­ние.

В ре­зуль­та­те чуть бо­лее го­да на­зад ст. 188 ис­чез­ла из УК вме­сте с ря­дом дру­гих, вклю­чая ст. 129 («Кле­ве­та») и ст. 130 («Оскорб­ле­ние»), ко­то­рые то­гда пе­ре­шли в раз­ряд ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний.

Вме­сто зло­по­луч­ной 188 ста­тьи в УК по­яви­лась но­вая — 226.1 со слож­ным на­зва­ни­ем «Не­за­кон­ное пе­ре­ме­ще­ние че­рез та­мо­жен­ную гра­ни­цу Та­мо­жен­но­го со­ю­за в рам­ках ЕврАзЭС ли­бо Го­су­дар­ствен­ную гра­ни­цу Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с го­су­дар­ства­ми — чле­на­ми Та­мо­жен­но­го со­ю­за в рам­ках ЕврАзЭС силь­но­дей­ству­ю­щих, ядо­ви­тых, отрав­ля­ю­щих, взрыв­ча­тых, ра­дио­ак­тив­ных ве­ще­ств, ра­ди­а­ци­он­ных ис­точ­ни­ков, ядер­ных ма­те­ри­а­лов, ог­не­стрель­но­го ору­жия, его ос­нов­ных ча­стей (ство­ла, за­тво­ра, ба­ра­ба­на, рам­ки, стволь­ной ко­роб­ки), взрыв­ных устрой­ств, бо­е­при­па­сов, ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния, средств его до­став­ки, ино­го во­ору­же­ния, иной во­ен­ной тех­ни­ки, а так­же ма­те­ри­а­лов и обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рые мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны при со­зда­нии ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния, средств его до­став­ки, ино­го во­ору­же­ния, иной во­ен­ной тех­ни­ки, а рав­но стра­те­ги­че­ски важ­ных то­ва­ров и ре­сур­сов или куль­тур­ных цен­но­стей в круп­ном раз­ме­ре».

В ста­тье го­во­ри­лось, что пе­ре­чень стра­те­ги­че­ски важ­ных то­ва­ров уста­нав­ли­ва­ет­ся пра­ви­тель­ством, а круп­ным раз­ме­ром при­зна­ет­ся сто­и­мость бо­лее 1 млн руб­лей.

Мин­фин пред­ла­га­ет по­пол­нить этот раз­дел но­вы­ми пя­тью пунк­та­ми: из­де­лия из драг­ме­тал­лов, из­де­лия из драг­кам­ней и жем­чу­га, на­руч­ные, кар­ман­ные и про­чие ча­сы, пред­на­зна­чен­ные «д­ля но­ше­ния на се­бе или с со­бой», вклю­чая се­кун­до­ме­ры, с кор­пу­сом из драг­ме­тал­ла или по­кры­то­го драг­ме­тал­лом. По­след­ни­ми дву­мя пунк­та­ми ста­ли кор­пу­са для ча­сов и брас­ле­ты из бла­го­род­ных ме­тал­лов.

Экс­пер­ты опа­са­ют­ся, что в слу­чае при­ня­тия этих по­пра­вок, на гра­ни­це мо­жет на­чать­ся про­из­вол и раз­лич­ные зло­упо­треб­ле­ния.

«М­но­гие лю­ди по­лу­ча­ют до­ро­гие ча­сы или укра­ше­ния в по­да­рок, не зна­ют их ре­аль­ной сто­и­мо­сти, по­это­му, ни о чем не по­до­зре­вая, идут на гра­ни­це че­рез «зе­ле­ный ко­ри­дор». Ес­ли по­прав­ки при­мут, то они мо­гут лег­ко пре­вра­тить­ся в об­ви­ня­е­мых», — по­яс­нил «Из­ве­сти­ям» гла­ва ад­во­кат­ско­го бю­ро Сер­гей Жо­рин.

Ад­во­кат не ис­клю­чил и зло­упо­треб­ле­ний при оцен­ке ча­сов и укра­ше­ний, ко­то­ры­ми за­ни­ма­ют­ся ак­кре­ди­то­ван­ные при та­мож­не спе­ци­аль­ные оце­ноч­ные ком­па­нии. Ни­кто не зна­ет, по ка­ким кри­те­ри­ям и ка­та­ло­гам они бу­дут про­во­дить оцен­ку. На­при­мер, че­ло­век мо­жет ку­пить за гра­ни­цей ча­сы или укра­ше­ния с боль­шой скид­кой и це­ной ме­нее 1 млн руб­лей, а оце­ноч­ные ком­па­нии их по­счи­та­ют по мак­си­маль­ной про­даж­ной це­не мос­ков­ских бу­ти­ков.

Ад­во­кат Мат­вей Стра­хов, успеш­но за­щи­щав­ший кли­ен­тов еще по ста­рой ст. 188 («Кон­тра­бан­да»), за­явил «Из­ве­сти­ям», что пред­ло­же­ние Мин­фи­на не что иное, как воз­врат к ста­рой ка­ра­тель­ной по­ли­ти­ке. Экс­перт так­же не ис­клю­чил, что но­вая нор­ма при­ве­дет к ва­лу уго­лов­ных дел за по­пыт­ку про­ехать че­рез гра­ни­цу с не­за­де­кла­ри­ро­ван­ны­ми до­ро­ги­ми ча­са­ми и укра­ше­ни­я­ми.

«В­се бу­дет за­ви­сеть от то­го, на­сколь­ко ще­пе­тиль­но бу­дет ис­пол­нять­ся но­вая нор­ма, бу­дет ли у кон­тро­ле­ров на гра­ни­це при­каз вни­ма­тель­но смот­реть на брас­ле­ты и ча­сы», — от­ме­тил Стра­хов.

В свою оче­редь, ад­во­кат Та­тья­на Нож­ки­на, пред­став­ляв­шая ин­те­ре­сы об­ви­нен­ной в кон­тра­бан­де од­ной из ру­ко­во­ди­те­лей хол­дин­га «Ал­тын» Ан­то­ни­ны Ба­бо­сюк, счи­та­ет, что но­вое по­ста­нов­ле­ние за­тро­нет и обыч­ных граж­дан. Не сек­рет, что мно­гие биз­не­сме­ны лю­бят до­ро­гие ча­сы, а мно­гие чи­нов­ни­ки но­сят их как по­дар­ки. И все они так­же ока­зы­ва­ют­ся в «груп­пе риска».

[ izvestia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->