Проект приказа Минфина России

Раздел: Власть
14 февраля 2013 г.

ПРОЕКТ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНФИН РОССИИ) ПРИКАЗ

Москва

«Об утвер­жде­нии Ин­струк­ции о по­ряд­ке уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней, про­дук­ции из них и ве­де­ния от­чет­но­сти при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии»

Во ис­пол­не­ние по­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 28 сен­тяб­ря 2000 г. № 731 «Об утвер­жде­нии Пра­вил уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них, а так­же ве­де­ния со­от­вет­ству­ю­щей от­чет­но­сти» (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, 2000, №41, ст,4077) при­ка­зы­ваю:

  1. Утвер­дить при­ла­га­е­мую Ин­струк­цию о по­ряд­ке уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней, про­дук­ции из них и ве­де­ния от­чет­но­сти при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии (да­лее - Ин­струк­ция).
  2. В со­от­вет­ствии с пунк­том 3 Пра­вил уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них, а так­же ве­де­ния со­от­вет­ству­ю­щей от­чет­но­сти, утвер­жден­ных по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 28 сен­тяб­ря 2000 г. № 731, по­ря­док уче­та и хра­не­ния цен­но­стей Го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Гос­фонд Рос­сии), го­су­дар­ствен­ных фон­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а так­же ве­де­ния от­чет­но­сти об их ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии преду­смат­ри­ва­ет­ся по­ло­же­ни­я­ми об этих фон­дах.

В со­от­вет­ствии с пунк­том 4 Пра­вил уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них, а так­же ве­де­ния со­от­вет­ству­ю­щей от­чет­но­сти, утвер­жден­ных по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 28 сен­тяб­ря 2000 г. № 731, по­ря­док уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней в Цен­траль­ном бан­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и кре­дит­ных ор­га­ни­за­ци­ях, а так­же ве­де­ния от­чет­но­сти об их ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии уста­нав­ли­ва­ют­ся Цен­траль­ным бан­ком Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.
3. Признать утра­тив­шим си­лу при­каз Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 29 ав­гу­ста 2001 г. № 68н «Об утвер­жде­нии Ин­струк­ции о по­ряд­ке уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней, про­дук­ции из них и ве­де­ния от­чет­но­сти при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии» (за­ре­ги­стри­ро­ва­но в Ми­ни­стер­стве юс­ти­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции 22 ок­тяб­ря 2001 г., ре­ги­стра­ци­он­ный № 2986).
Ми­нистр А.Г. Си­лу­а­но­в



УТВЕРЖДЕНА
при­ка­зом Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от« » 20 г. №
Ин­струк­ци­я
о по­ряд­ке уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней, про­дук­ции из них и ве­де­ния от­чет­но­сти при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и
об­ра­ще­ни­и
I. Об­щие по­ло­же­ни­я

  1. Ин­струк­ция о по­ряд­ке уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней, про­дук­ции из них и ве­де­ния от­чет­но­сти при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии (да­лее - Ин­струк­ция) раз­ра­бо­та­на в со­от­вет­ствии с по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 28 сен­тяб­ря 2000 г. № 731 «Об утвер­жде­нии Пра­вил уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них, а так­же ве­де­ния со­от­вет­ству­ю­щей от­чет­но­сти» (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 9 ок­тяб­ря 2000 г., № 41, ст. 4077) (да­лее ~ Пра­ви­ла) и уста­нав­ли­ва­ет по­ря­док уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них, а так­же ве­де­ния от­чет­но­сти при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии.
  2. Для це­лей на­сто­я­щей Ин­струк­ции ис­поль­зу­ют­ся тер­ми­ны и опре­де­ле­ния, уста­нов­лен­ные Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 26 мар­та 1998 г. № 41-ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, 1998, № 13, ст. 1463; 1999, №> 14, ст. 1664; 2002, № 2, ст. 131; 2003, № 2, ст. 167; 2004, № 45, ст. 4377; 2005, № 19, ст. 1752; № 30, ст. 3101; 2007, № 31, ст. 4011; 2010, № 50, ст. 6594; 2011, № 30, ст. 4596; № 48, ст. 6728).
  3. Уста­нов­лен­ный на­сто­я­щей Ин­струк­ци­ей по­ря­док рас­про­стра­ня­ет­ся на все юри­ди­че­ские ли­ца, в том чис­ле во­ин­ские ча­сти и во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния, а так­же на граж­дан, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ществ­ля­ю­щих де­я­тель­ность в об­ла­сти про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, сбо­ра, за­го­тов­ки, пер­вич­ной об­ра­бот­ки и пе­ре­ра­бот­ки ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ре­ку­пе­ра­ции дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же ис­поль­зу­ю­щих из­де­лия, со­дер­жа­щие дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, за ис­клю­че­ни­ем ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, ис­поль­зу­ю­щих дра­го­цен­ные кам­ни, от­не­сен­ные к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий.
II. Учет дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них
  1. Со­глас­но пунк­ту 5 Пра­вил учет дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них осу­ществ­ля­ет­ся на всех ста­ди­ях и опе­ра­ци­ях тех­но­ло­ги­че­ских, про­из­вод­ствен­ных и дру­гих про­цес­сов, свя­зан­ных с их про­из­вод­ством, ис­поль­зо­ва­ни­ем и об­ра­ще­ни­ем.
Учет дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней дол­жен обес­пе­чи­вать:
  • свое­вре­мен­ность и точ­ность све­де­ний об их ко­ли­че­стве и ме­сто­на­хож­де­ни­и;
  • кон­троль за дви­же­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней по ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным ли­цам, струк­тур­ным под­раз­де­ле­ни­ям и ор­га­ни­за­ции в це­ло­м;
  • до­сто­вер­ность дан­ных в со­став­ля­е­мых фор­мах от­чет­но­сти.
  1. Юри­ди­че­ские ли­ца, в том чис­ле во­ин­ские ча­сти и во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния, а так­же граж­да­не, за­ре­ги­стри­ро­ван­ные в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ществ­ля­ю­щие де­я­тель­ность в об­ла­сти про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, сбо­ра, за­го­тов­ки, пер­вич­ной об­ра­бот­ки и пе­ре­ра­бот­ки ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ре­ку­пе­ра­ции дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же ис­поль­зу­ю­щие про­дук­цию, со­дер­жа­щую дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни (да­лее - ор­га­ни­за­ции) в це­лях обес­пе­че­ния кон­тро­ля за дви­же­ни­ем, ис­поль­зо­ва­ни­ем, рас­хо­до­ва­ни­ем, а так­же за со­хран­но­стью дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней ве­дут их учет на каж­дой ста­дии про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са из­го­тов­ле­ния про­дук­ции.
  2. Со­глас­но пунк­ту 10 Пра­вил дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, ис­поль­зу­е­мые в про­цес­се про­из­вод­ства, рас­хо­ду­ют­ся в ор­га­ни­за­ци­ях в пре­де­лах утвер­жден­ных ими норм рас­хо­да. Для го­су­дар­ствен­ных ор­га­ни­за­ций нор­мы рас­хо­да утвер­жда­ют­ся вы­ше­сто­я­щей ор­га­ни­за­ци­ей.
  3. В со­от­вет­ствии с пунк­том 6 Пра­вил ор­га­ни­за­ции обя­за­ны ве­сти уч$т дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней во всех ви­дах и со­сто­я­ни­ях, вклю­чая дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, вхо­дя­щие в со­став по­куп­ных ком­плек­ту­ю­щих де­та­лей, из­де­лий, при­бо­ров, ин­стру­мен­тов, обо­ру­до­ва­ния, во­ору­же­ния, во­ен­ной тех­ни­ки, ма­те­ри­а­лов, по­лу­фаб­ри­ка­тов (в том чис­ле за­ку­па­е­мых за гра­ни­цей) и со­дер­жа­щи­е­ся в ло­ме и от­хо­дах дра­го­цен­ных ме­тал­лов и от­хо­дах дра­го­цен­ных кам­ней.
Дан­ные о на­име­но­ва­нии и мас­се дра­го­цен­ных ме­тал­лов, на­име­но­ва­нии, мас­се и ко­ли­че­стве дра­го­цен­ных кам­ней от­ра­жа­ют­ся в пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тах на ос­но­ва­нии све­де­ний о со­дер­жа­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, ука­зан­ных в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции (пас­пор­тах, фор­му­ля­рах, эти­кет­ках, ру­ко­вод­ствах по экс­плу­а­та­ции).
  1. В со­от­вет­ствии с пунк­том 7 Пра­вил учет дра­го­цен­ных ме­тал­лов при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии осу­ществ­ля­ет­ся по на­име­но­ва­нию, мас­се в грам­мах в пе­ре­сче­те на хи­ми­че­ски чи­стые дра­го­цен­ные ме­тал­лы, а так­же в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии.

Учет дра­го­цен­ных ме­тал­лов, вхо­дя­щих в со­став про­дук­тов пе­ре­ра­бот­ки
ми­не­раль­но­го и вто­рич­но­го сы­рья, при пе­ре­да­че их на аф­фи­наж осу­ществ­ля­ет­ся в пе­ре­сче­те на мас­су хи­ми­че­ски чи­стых дра­го­цен­ных ме­тал­лов. По­сле про­ве­де­ния аф­фи­на­жа учет ука­зан­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов осу­ществ­ля­ет­ся по ре­зуль­та­там аф­фи­на­жа.
Учет дра­го­цен­ных кам­ней при их об­ра­бот­ке, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии осу­ществ­ля­ет­ся по на­име­но­ва­нию, мас­се (в грам­мах, ка­ра­тах), ка­че­ству (по цве­ту и чи­сто­те), а так­же в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии.
Со­глас­но пунк­ту 9 Пра­вил дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, вхо­дя­щие в со­став по­куп­ных ком­плек­ту­ю­щих де­та­лей, а так­же из­де­лий, при­бо­ров, ин­стру­мен­тов, обо­ру­до­ва­ния, ис­поль­зу­е­мых в на­уч­ной, про­из­вод­ствен­ной и дру­гих ви­дах де­я­тель­но­сти, учи­ты­ва­ют­ся по мас­се. Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни в ви­де по­лу­фаб­ри­ка­тов учи­ты­ва­ют­ся по мас­се и ка­че­ству.
Де­та­ли, кон­так­ты, за­го­тов­ки, по­лу­фаб­ри­ка­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, их спла­вов и хи­ми­че­ских со­еди­не­ний, под­ле­жа­щие взве­ши­ва­нию, учи­ты­ва­ют­ся до их фак­ти­че­ско­го из­рас­хо­до­ва­ния в про­из­вод­стве по ко­ли­че­ству и по мас­се; дра­го­цен­ные ме­тал­лы в рас­тво­рах - по объ­е­му рас­тво­ров и кон­цен­тра­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов, опре­де­ля­е­мой хи­ми­че­ски­ми ана­ли­за­ми.
На ос­но­ва­нии пунк­та 15 Пра­вил ор­га­ни­за­ции, при­об­ре­та­ю­щие и ис­поль­зу­ю­щие дра­го­цен­ные кам­ни, ве­дут раз­дель­ный учет дра­го­цен­ных кам­ней, при­год­ных для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий, а так­же дра­го­цен­ных кам­ней, от­не­сен­ных к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий в со­от­вет­ствии с кри­те­ри­я­ми и по­ряд­ком, уста­нов­лен­ны­ми Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Дра­го­цен­ные кам­ни, от­не­сен­ные к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий, учи­ты­ва­ют­ся в со­от­вет­ствии с об­щи­ми тре­бо­ва­ни­я­ми уче­та ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей.

9. В со­от­вет­ствии с пунк­том 8 Пра­вил лом и от­хо­ды дра­го­цен­ных ме­тал­лов и от­хо­дов дра­го­цен­ных кам­ней, об­ра­зу­ю­щи­е­ся в про­цес­се про­из­вод­ства и ис­поль­зо­ва­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, под­ле­жат сбо­ру вр всех ме­стах и от всех ис­точ­ни­ков их об­ра­зо­ва­ния во всех ор­га­ни­за­ци­ях, в ко­то­рых об­ра­зу­ют­ся ука­зан­ные лом и от­хо­ды, и учи­ты­ва­ют­ся ор­га­ни­за­ци­я­ми:

  • при­шед­шие в не­год­ность или утра­тив­шие свои по­тре­би­тель­ские свой­ства из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и их спла­вов, от­хо­ды, об­ра­зо­вав­ши­е­ся в про­цес­се про­из­вод­ства из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и их спла­вов, а так­же не­ис­пра­ви­мый брак, воз­ник­ший в про­цес­се про­из­вод­ства ука­зан­ных из­де­лий (да­лее - лом дра­го­цен­ных ме­тал­лов) - по на­име­но­ва­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ви­ду ло­ма, об­щей мас­се ло­ма и мас­се хи­ми­че­ски чи­стых дра­го­цен­ных ме­тал­лов в нем со­дер­жа­щих­ся, а так­же в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии. Лом юве­лир­ных из­де­лий, кро­ме то­го, учи­ты­ва­ет­ся и по ко­ли­че­ству из­де­лий­;
  • остат­ки сы­рья, ма­те­ри­а­лов, по­лу­фаб­ри­ка­тов, иных из­де­лий или про­дук­тов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы или их спла­вы, ко­то­рые об­ра­зо­ва­лись в про­цес­се про­из­вод­ства или по­треб­ле­ния, а так­же то­ва­ры (про­дук­ция), со­дер­жа­щие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, утра­тив­шие свои по­тре­би­тель­ские свой­ства (да­лее - от­хо­ды дра­го­цен­ных ме­тал­лов) - по на­име­но­ва­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ви­ду от­хо­дов, об­щей мас­се от­хо­дов и мас­се хи­ми­че­ски чи­стых дра­го­цен­ных ме­тал­лов. в них - со­дер­жа­щих­ся, а так­же в сто­и­мост­ном вы­ра­же­ни­и;
- оскол­ки, об­лом­ки дра­го­цен­ных кам­ней, об­ра­зо­вав­ши­е­ся при их об­ра­бот­ке, из­го­тов­ле­нии и ис­поль­зо­ва­нии ал­маз­но­го ин­стру­мен­та и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных кам­ней, по­лу­фаб­ри­ка­ты, ко­то­рые по сво­им раз­мер­но-ве­со­вым и ка­че­ствен­но-цве­то­вым ха­рак­те­ри­сти­кам не со­от­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции на дан­ный вид про­дук­ции и не мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для ее из­го­тов­ле­ния, а так­же при­род­ные ал­ма­зы в сы­ром (е­сте­ствен­ном) и об­ра­бо­тан­ном ви­де от от­ра­бо­тав­шей про­дук­ции про­из­вод­ствен­но-тех­ни­че­ско­го на­зна­че­ния (да­лее - от­хо­ды дра­го­цен­ных кам­ней) - по на­име­но­ва­нию, мас­се и в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии.
  1. Учет дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции, их со­дер­жа­щей, в ме­стах хра­не­ния (скла­ды, хра­ни­ли­ща, це­хо­вые кла­до­вые) осу­ществ­ля­ет­ся в кар­точ­ках склад­ско­го уче­та ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей, кни­гах, жур­на­лах, ко­то­рые вы­да­ют­ся ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным ли­цам под рос­пись.
Кни­ги, жур­на­лы, ис­поль­зу­е­мые для ве­де­ния уче­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, долж­ны быть до на­ча­ла за­пи­сей про­ну­ме­ро­ва­ны по­стра­нич­но, про­шну­ро­ва­ны, под­пи­са­ны ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции или ли­цом, им упол­но­мо­чен­ным, скреп­ле­ны пе­ча­тью и учте­ны в бух­гал­те­рии.
При ве­де­нии уче­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ных средств до­ку­мен­та­ми от­чет­но­сти яв­ля­ют­ся до­ку­мен­ты, вы­ве­ден­ные на пе­чать, про­шну­ро­ван­ные, по­стра­нич­но про­ну­ме­ро­ван­ные, под­пи­сан­ные ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции или ли­цом, им упол­но­мо­чен­ным, скреп­лен­ные пе­ча­тью и учтен­ные в бух­гал­те­рии.
  1. На каж­дую но­мен­кла­тур­ную по­зи­цию, для каж­до­го на­име­но­ва­ния и ви­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же их раз­ме­ра и на­зна­че­ния оформ­ля­ет­ся от­дель­ная кар­точ­ка склад­ско­го уче­та или от­дель­ная стра­ни­ца в кни­гах, жур­на­лах, ко­то­рая со­дер­жит сле­ду­ю­щие дан­ные, ха­рак­те­ри­зу­ю­щие учи­ты­ва­е­мые цен­но­сти, а имен­но:
а) по дра­го­цен­ным ме­тал­лам - на­име­но­ва­ние (зо­ло­то, се­ребро, пла­ти­на, ро­дий, пал­ла­дий, ири­дий, ру­те­ний, ос­мий), вид, раз­мер (д­ли­на, ши­ри­на, тол­щи­на, диа­метр), про­ба или про­цент­ное со­дер­жа­ние в рас­тво­ре, спла­ве, мас­са хи­ми­че­ски чи­стых ме­тал­лов и/и­ли об­щая мас­са спла­ва, со­ли, кис­ло­ты или дру­гих хи­ми­че­ских со­еди­не­ний, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы, но­мер пар­ти­и;
б) по дра­го­цен­ным кам­ням - на­име­но­ва­ние, ка­че­ствен­ные (цвет и чи­сто­та) и раз­мер­но-ве­со­вые ха­рак­те­ри­сти­ки, фор­ма огран­ки, ко­ли­че­ство в шту­ках, мас­са в ка­ра­тах, а для сы­рья дра­го­цен­ных кам­ней (кро­ме ал­ма­зов) - мас­са в грам­мах;
в) по про­дук­ции из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней или про­дук­ции их со­дер­жа­щей - на­име­но­ва­ние про­дук­ции, ко­ли­че­ство, мар­ка, но­мер из­де­лия, ар­ти­кул;
г) по про­дук­ции из дра­го­цен­ных ме­тал­лов или про­дук­ции их со­дер­жа­щей - до­пол­ни­тель­но ука­зы­ва­ет­ся на­име­но­ва­ние дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, его мас­са и про­ба;
д) по про­дук­ции из дра­го­цен­ных кам­ней или про­дук­ции их со­дер­жа­щей - до­пол­ни­тель­но ука­зы­ва­ет­ся на­име­но­ва­ние, ко­ли­че­ство, мас­са, ха­рак­те­ри­сти­ки дра­го­цен­ных кам­ней на ос­но­ва­нии дан­ных из тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции из­го­то­ви­те­ля (в слу­чае от­сут­ствия в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции из­го­то­ви­те­ля
дан­ных о дра­го­цен­ных кам­нях та­кие дан­ные опре­де­ля­ют­ся ко­мис­си­ей, на­зна­ча­е­мой при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции, на ос­но­ва­нии све­де­ний о со­дер­жа­нии дра­го­цен­ных кам­ней в ана­ло­гич­ной про­дук­ции или про­из­ве­ден­ных ко­мис­си­ей рас­че­тов).
  1. Со­глас­но пунк­ту 13 Пра­вил за­пи­си в кар­точ­ках, кни­гах уче­та и дру­гих до­ку­мен­тах стро­гой от­чет­но­сти по дра­го­цен­ным ме­тал­лам, дра­го­цен­ным кам­ням и со­дер­жа­щим их из­де­ли­ям про­из­во­дят­ся на ос­но­ве оформ­лен­ных в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке ак­тов (на­клад­ных) при­ем­ки-пе­ре­да­чи ос­нов­ных сред­ств, ак­тов о при­ем­ке ма­те­ри­а­лов, ин­вен­тар­ных кар­то­чек уче­та ос­нов­ных сред­ств, кар­то­чек уче­та ма­те­ри­а­лов, ли­мит­но-за­бор­ных карт, тре­бо­ва­ний-на­клад­ных, ак­тов вы­бы­тия, то­вар­ных на­клад­ных и дру­гих форм пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тов.
Ор­га­ни­за­ции, из­го­тав­ли­ва­ю­щие ал­маз­ный ин­стру­мент, ука­зы­ва­ют в пас­пор­тах тип ин­стру­мен­та, по­ряд­ко­вый но­мер, ха­рак­те­ри­сти­ку и мас­су ал­маз­но­го сы­рья. На во­ло­ки и все ти­пы рез­цов в пас­пор­тах ука­зы­ва­ет­ся фак­ти­че­ская пе­ред за­креп­ле­ни­ем мас­са ал­ма­за.
Ве­со­вой учет ал­ма­зов в ин­стру­мен­те (на­ко­неч­ни­ки, ал­ма­зы в опра­вах, во­ло­ки, рез­цы и дру­гие ви­ды ин­стру­мен­та) в ор­га­ни­за­ци­ях, ис­поль­зу­ю­щих ал­маз­ный ин­стру­мент, ве­дет­ся по мас­се за­креп­лен­ных ал­ма­зов, ука­зан­ной в пас­пор­тах на дан­ный вид ин­стру­мен­та.
За­пи­си в ор­га­ни­за­ци­ях, осу­ществ­ля­ю­щих про­из­вод­ство, ис­поль­зо­ва­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов и об­ра­бот­ку дра­го­цен­ных кам­ней, опе­ра­ций по при­хо­ду и рас­хо­ду дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции про­из­во­дят­ся по­сле осу­ществ­ле­ния каж­дой опе­ра­ции с вы­ве­де­ни­ем остат­ка на ко­нец ра­бо­че­го дня (сме­ны).
Мас­са цен­но­стей от­ра­жа­ет­ся в кар­точ­ках, кни­гах уче­та и дру­гих до­ку­мен­тах стро­гой от­чет­но­сти в точ­ном со­от­вет­ствии с ис­ход­ны­ми дан­ны­ми пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тов, хи­ми­че­ских ана­ли­зов, по­ка­за­ни­я­ми ве­сов и дру­гих из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров.
  1. По­сту­па­ю­щие в ор­га­ни­за­ции по­сыл­ки с цен­но­стя­ми ре­ги­стри­ру­ют­ся в день их по­ступ­ле­ния. Вскры­тие по­сы­лок и при­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней про­из­во­дит­ся ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным ли­цом не позд­нее трех дней со дня их по­ступ­ле­ния в при­сут­ствии ко­мис­сии, на­зна­чен­ной при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции.
Ре­зуль­та­ты при­ем­ки оформ­ля­ют­ся при­ем­ным ак­том (при­ход­ным ор­де­ром), в ко­то­ром ука­зы­ва­ют­ся на­зва­ние ор­га­ни­за­ции-по­став­щи­ка, но­мер и да­та со­про­во­ди­тель­но­го до­ку­мен­та, а так­же все рек­ви­зи­ты учи­ты­ва­е­мых цен­но­стей.
В при­ем­ном ак­те (при­ход­ном ор­де­ре) ука­зы­ва­ют­ся (циф­ра­ми и про­пи­сью) фак­ти­че­ское ко­ли­че­ство и мас­са по­сту­пив­ших дра­го­цен­ных ме­тал­лов (об­щая мас­са и мас­са хи­ми­че­ски чи­сто­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла) и дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же на­ли­чие рас­хож­де­ний с со­про­во­ди­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми.
В тех слу­ча­ях, ко­гда опре­де­ле­ние фак­ти­че­ской мас­сы по­сту­пив­ших дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, со­дер­жа­щих­ся в про­дук­ции, при­бо­рах, ин­стру­мен­те, обо­ру­до­ва­нии, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным, их мас­са от­ра­жа­ет­ся в при­ем­ном ак­те на ос­но­ва­нии пас­пор­тов и дру­гих со­про­во­ди­тель­ных - до­ку­мен­тов.
В при­ем­ном ак­те (при­ход­ном ор­де­ре) про­из­во­дит­ся за­пись ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­го ли­ца: «В­се по­име­но­ван­ные в ак­те цен­но­сти про­ве­ре­ны в при­сут­ствии ко­мис­сии и при­ня­ты мной на от­вет­ствен­ное хра­не­ние». По­сле этой за­пи­си под­пись ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­го ли­ца за­ве­ря­ет­ся под­пи­ся­ми чле­нов ко­мис­сии.
Пер­вый эк­зем­пляр при­ем­но­го ак­та (при­ход­но­го ор­де­ра) пе­ре­да­ет­ся в бух­гал­те­рию, ко­пия при­ем­но­го ак­та (при­ход­но­го ор­де­ра) оста­ет­ся у ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­го ли­ца.
  1. От­пуск дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней из цен­траль­ных мест хра­не­ния в ме­ста хра­не­ния от­дель­ных под­раз­де­ле­ний ор­га­ни­за­ции (це­хов, ла­бо­ра­то­рий, участ­ков) про­из­во­дит­ся по тре­бо­ва­ни­ям, оформ­лен­ным в уста­нов­лен­ном ор­га­ни­за­ци­ей по­ряд­ке, в ко­то­рых ко­ли­че­ство и мас­са цен­но­стей ука­зы­ва­ют­ся циф­ра­ми и про­пи­сью.
  2. Пе­ре­да­ча дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней в лю­бом ви­де и со­сто­я­нии, в том чис­ле в ло­ме и от­хо­дах, меж­ду под­раз­де­ле­ни­я­ми ор­га­ни­за­ции и/и­ли под­от­чет­ны­ми ли­ца­ми осу­ществ­ля­ет­ся с оформ­ле­ни­ем при­е­мо-сда­точ­ных на­клад­ных, в ко­то­рых ко­ли­че­ство и мас­са цен­но­стей ука­зы­ва­ют­ся циф­ра­ми и про­пи­сью.
  3. Учет дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции в про­из­вод­стве ор­га­ни­зу­ет­ся и ве­дет­ся по ста­ди­ям пе­ре­де­лов, ви­дам ра­бот с уче­том осо­бен­но­стей тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са и ха­рак­те­ра воз­ни­ка­ю­щих от­хо­дов и по­терь.
В ор­га­ни­за­ци­ях, осу­ществ­ля­ю­щих об­ра­бот­ку дра­го­цен­ных кам­ней, учет дол­жен обес­пе­чить воз­мож­ность по­лу­че­ния све­де­ний о ре­зуль­та­тах об­ра­бот­ки каж­до­го кри­стал­ла на каж­дой опе­ра­ции тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са с при­вяз­кой его к кон­крет­но­му до­го­во­ру (кон­трак­ту) на по­лу­че­ние дра­го­цен­ных кам­ней, вклю­чая из­го­то­ви­те­лей од­но­кри­сталь­но­го ал­маз­но­го ин­стру­мен­та.
  1. Учет цен­но­стей, на­хо­дя­щих­ся в под­от­че­те у ис­пол­ни­те­лей ра­бот, ве­дет­ся в жур­на­лах, раз­да­точ­ных ве­до­мо­стях, марш­рут­ных ли­стах, ли­це­вых сче­тах и дру­гих пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тах, в ко­то­рых от­ра­жа­ют­ся все не­об­хо­ди­мые рек­ви­зи­ты учи­ты­ва­е­мых цен­но­стей, да­ты вы­да­чи и сда­чи их в ме­ста хра­не­ния.
  2. От­пуск цен­но­стей из всех мест хра­не­ния в ра­бо­ту про­из­во­дит­ся под от­чет ис­пол­ни­те­лям ра­бот.
Спи­са­ние с под­от­чет­ных лиц от­пу­щен­ных (пе­ре­дан­ных) им цен­но­стей осу­ществ­ля­ет­ся по­сле сда­чи ими в ме­ста хра­не­ния де­та­лей, из­де­лий и остат­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней в ви­де сы­рья, по­лу­фаб­ри­ка­тов и от­хо­дов, от­ра­бо­тан­но­го, по­ло­ман­но­го ин­стру­мен­та.
Фак­ти­че­ские по­те­ри дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней опре­де­ля­ют­ся как раз­ни­ца меж­ду мас­сой дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, вы­дан­ных ис­пол­ни­те­лю ра­бот, и сум­мар­ной мас­сой их в из­го­тов­лен­ных де­та­лях, из­де­ли­ях и остат­ках в сы­рье и от­хо­дах.
В со­от­вет­ствии с пунк­том 14 Пра­вил ор­га­ни­за­ция уче­та долж­на обес­пе­чить воз­мож­ность вы­яв­ле­ния на всех ста­ди­ях про­из­вод­ства про­дук­ции от­кло­не­ний - фак­ти­че­ско­го рас­хо­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней от утвер­жден­ных норм рас­хо­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней по всем со­став­ля­ю­щим - на го­то­вые из­де­лия, от­хо­ды и по­те­ри.
  1. Спи­са­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них осу­ществ­ля­ет­ся ак­том лик­ви­да­ции.
Со­глас­но пунк­ту 11 Пра­вил спи­са­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, ис­поль­зу­е­мых в про­из­вод­стве, осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко при до­ку­мен­таль­ном под­твер­жде­нии их фак­ти­че­ско­го рас­хо­до­ва­ния.
Спи­са­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, на­хо­дя­щих­ся в про­из­вод­стве, осу­ществ­ля­ет­ся при их фак­ти­че­ском из­рас­хо­до­ва­нии на от­дель­ных опе­ра­ци­ях тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, ес­ли в ре­зуль­та­те этой опе­ра­ции они ста­но­вят­ся со­став­ной ча­стью де­та­ли, уз­ла, ин­стру­мен­та, из­де­лия и мас­са их не мо­жет быть опре­де­ле­на не­по­сред­ствен­но взве­ши­ва­ни­ем.
Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, ко­то­рые на ста­ди­ях тех­но­ло­ги­че­ской об­ра­бот­ки лишь из­ме­ня­ют свою фор­му, и мас­са их мо­жет быть опре­де­ле­на взве­ши­ва­ни­ем, учи­ты­ва­ют­ся по сво­им рек­ви­зи­там, ука­зан­ным в пунк­те 10 на­сто­я­щей Ин­струк­ции.
Спи­са­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней на ре­монт­ные нуж­ды, на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские, опыт­но-кон­струк­тор­ские и ла­бо­ра­тор­ные ра­бо­ты оформ­ля­ет­ся ак­та­ми спи­са­ния, ко­то­рые со­став­ля­ют­ся ко­мис­си­ей в со­ста­ве не ме­нее трех че­ло­век, на­зна­ча­е­мой ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции.
Спи­са­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней по нор­мам без опре­де­ле­ния фак­ти­че­ско­го рас­хо­да, ко­то­рый под­твер­жда­ет­ся до­ку­мен­та­ми (ак­та­ми взве­ши­ва­ния, ре­зуль­та­та­ми ана­ли­зов, за­ме­ра­ми объ­е­мов, из­ме­ре­ни­я­ми тол­щи­ны по­кры­тий и дру­гих фи­зи­че­ских па­ра­мет­ров) не до­пус­ка­ет­ся.
Дра­го­цен­ные ме­тал­лы, на­хо­дя­щи­е­ся на ра­бо­чих ме­стах в со­ста­ве ин­стру­мен­тов, обо­ру­до­ва­ния, ла­бо­ра­тор­ной по­су­ды, при­бо­ров, не­за­ви­си­мо от сте­пе­ни их из­но­са, учи­ты­ва­ют­ся по мас­се, ука­зан­ной в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции на эти из­де­лия. Те из пе­ре­чис­лен­ных пред­ме­тов, мас­са дра­го­цен­ных ме­тал­лов в ко­то­рых мо­жет быть опре­де­ле­на взве­ши­ва­ни­ем, в пе­ри­од про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции, а так­же при сме­не ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ных лиц, под­вер­га­ют­ся обя­за­тель­но­му взве­ши­ва­нию с со­став­ле­ни­ем ак­тов на из­ме­не­ние мас­сы и от­ра­же­ни­ем ре­зуль­та­тов в пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тах.
Ал­ма­зы в ин­стру­мен­тах и дру­гой про­дук­ции, на­хо­дя­щих­ся на ра­бо­чих ме­стах, не­за­ви­си­мо от сте­пе­ни их из­но­са, учи­ты­ва­ют­ся по мас­се, ука­зан­ной в пас­пор­тах, тех­ни­че­ских усло­ви­ях или в пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тах на эту про­дук­цию.
В ак­тах лик­ви­да­ции от­дель­но ука­зы­ва­ет­ся мас­са дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, под­ле­жа­щих опри­хо­до­ва­нию в ви­де ло­ма и от­хо­дов.
В слу­ча­ях преж­де­вре­мен­но­го спи­са­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них в ак­тах лик­ви­да­ции ука­зы­ва­ют­ся его при­чи­ны.
  1. В со­от­вет­ствии с пунк­том 12 Пра­вил при спи­са­нии по­куп­ных ком­плек­ту­ю­щих де­та­лей, из­де­лий, при­бо­ров, ин­стру­мен­тов, обо­ру­до­ва­ния и при не­воз­мож­но­сти от­бо­ра для про­ве­де­ния ана­ли­за пред­ста­ви­тель­ной про­бы от об­ра­зо­вав­ших­ся ло­ма и от­хо­дов ор­га­ни­за­ции ве­дут учет дра­го­цен­ных ме­тал­лов, - вхо­дя­щих в их со­став, в пе­ре­сче­те на мас­су хи­ми­че­ски чи­стых дра­го­цен­ных ме­тал­лов на ос­но­ва­нии све­де­ний о со­дер­жа­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов, име­ю­щих­ся в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции (пас­пор­тах, фор­му­ля­рах, ру­ко­вод­ствах по экс­плу­а­та­ции). При от­сут­ствии этих све­де­ний (в от­но­ше­нии им­порт­но­го, уста­рев­ше­го оте­че­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния) учет ве­дет­ся по ак­там, со­став­ля­е­мым ко­мис­си­ей, на­зна­ча­е­мой при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции, на ос­но­ве све­де­ний о со­дер­жа­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов в ана­ло­гич­ных из­де­ли­ях, спра­воч­ни­ках, по дан­ным ор­га­ни­за­ций, раз­ра­бот­чи­ков, из­го­то­ви­те­лей или на ос­но­ва­нии дан­ных не­за­ви­си­мой экс­пер­ти­зы.
При пе­ре­да­че во вре­мен­ное вла­де­ние или ре­а­ли­за­ции обо­ру­до­ва­ния (из­де­лий, при­бо­ров, ин­стру­мен­тов, во­ору­же­ния, во­ен­ной тех­ни­ки), в том чис­ле при пе­ре­да­че на пе­ре­ра­бот­ку или ре­а­ли­за­ции ло­ма и от­хо­дов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, ор­га­ни­за­ция-от­пра­ви­тель в со­про­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тах ука­зы­ва­ет на­име­но­ва­ние и мас­су на­хо­дя­щих­ся в этом обо­ру­до­ва­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же ме­тод опре­де­ле­ния со­дер­жа­ния в них дра­го­цен­ных ме­тал­лов.
  1. При спи­са­нии обо­ру­до­ва­ния ор­га­ни­за­ции изы­ма­ют из них де­та­ли, со­дер­жа­щие дра­го­цен­ные ме­тал­лы и их спла­вы, са­мо­сто­я­тель­но или с при­вле­че­ни­ем ор­га­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих де­я­тель­ность по об­ра­бот­ке ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов.
При этом со­став­ля­ет­ся акт лик­ви­да­ции, в ко­то­ром ука­зы­ва­ет­ся от­дель­но об­щая мас­са изъ­ятых де­та­лей, а так­же мас­са в чи­сто­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов со­глас­но све­де­ни­ям пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тов и/и­ли тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции на дан­ное обо­ру­до­ва­ние. На ос­но­ва­нии этих ак­тов со­от­вет­ству­ю­щее обо­ру­до­ва­ние спи­сы­ва­ет­ся с кар­то­чек склад­ско­го уче­та и од­но­вре­мен­но изъ­ятые де­та­ли при­хо­ду­ют­ся на кар­точ­ки уче­та от­хо­дов по об­щей мас­се от­хо­дов и мас­се со­дер­жа­щих­ся в них дра­го­цен­ных ме­тал­лов в хи­ми­че­ски чи­стом ви­де со­глас­но тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции.
Ор­га­ни­за­ции, осу­ществ­ля­ю­щие де­я­тель­ность по об­ра­бот­ке ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов, клас­си­фи­ци­ру­ют вто­рич­ное сы­рье по ви­дам и опре­де­ля­ют нор­ма­ти­вы из­вле­че­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов при пе­ре­ра­бот­ке по этим ви­дам.
  1. В со­от­вет­ствии с пунк­том 12 Пра­вил при тех­но­ло­ги­че­ской за­чист­ке или ре­мон­те про­из­вод­ствен­ных по­ме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния со­зда­ет­ся ко­мис­сия, на­зна­ча­е­мая при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая со­би­ра­ет от­хо­ды дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней и на ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов их ла­бо­ра­тор­ных ана­ли­зов учи­ты­ва­ет по от­дель­но­му ак­ту со­дер­жа­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней в ука­зан­ных от­хо­дах.

Се­ре­бро­со­дер­жа­щие от­хо­ды от ис­поль­зо­ван­ных ки­но­фо­то­рент­ге­но­ма­те­ри­а­лов при­хо­ду­ют­ся в кар­точ­ках склад­ско­го уче­та или кни­гах уче­та по об­ще­му объ­е­му, мас­се от­хо­дов и мас­се се­реб­ра в них, на ос­но­ва­нии ла­бо­ра­тор­ных ана­ли­зов или рас­чет­ных дан­ных.
От­хо­ды дра­го­цен­ных ме­тал­лов в галь­ва­ни­че­ских це­хах в ви­де за­бра­ко­ван­ных де­та­лей, про­во­ло­ки и дру­гой про­дук­ции с по­кры­ти­я­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов при­хо­ду­ют­ся по об­щей мас­се от­хо­дов и мас­се дра­го­цен­ных ме­тал­лов со­глас­но - дан­ным о фак­ти­че­ском рас­хо­де их на по­кры­тие этих де­та­лей и про­дук­ции, или по дан­ным хи­ми­че­ско­го ана­ли­за. При этом от­хо­ды дра­го­цен­ных ме­тал­лов в сбо­роч­ных це­хах в ви­де за­бра­ко­ван­ных де­та­лей и дру­гой про­дук­ции соб­ствен­но­го про­из­вод­ства с по­кры­ти­я­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов при­хо­ду­ют­ся по сред­не­му фак­ти­че­ско­му со­дер­жа­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов в этой про­дук­ции, опре­де­лен­но­му по дан­ным о фак­ти­че­ском рас­хо­де их в галь­ва­ни­че­ских це­хах.

От­хо­ды дра­го­цен­ных ме­тал­лов в сбо­роч­ных це­хах в ви­де про­дук­ции, при­об­ре­тен­ной у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и за­бра­ко­ван­ной в про­цес­се про­из­вод­ства, при­хо­ду­ют­ся на ос­но­ва­нии све­де­ний о со­дер­жа­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов в пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тах и/и­ли тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции.
От­хо­ды дра­го­цен­ных кам­ней (за ис­клю­че­ни­ем ал­ма­зов), не­при­год­ные к даль­ней­ше­му ис­поль­зо­ва­нию (не со­от­вет­ству­ю­щие тех­ни­че­ским усло­ви­ям по раз­мер­но-ве­со­вым и ка­че­ствен­но-цве­то­вым ха­рак­те­ри­сти­кам, не­при­год­ные в со­от­вет­ствии с уста­нов­лен­ны­ми кри­те­ри­я­ми для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий), мо­гут быть ре­а­ли­зо­ва­ны, а при не­воз­мож­но­сти их ре­а­ли­за­ции - спи­са­ны по ак­ту лик­ви­да­ции. Спи­са­ние осу­ществ­ля­ет­ся ко­мис­си­ей, на­зна­чен­ной при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции, с обя­за­тель­ным уча­сти­ем в ней глав­но­го бух­гал­те­ра или его за­ме­сти­те­ля.

  1. Бух­гал­те­рия ор­га­ни­за­ции-сдат­чи­ка ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов со­по­став­ля­ет ко­ли­че­ство дра­го­цен­ных ме­тал­лов в этом сы­рье с пас­порт­ны­ми дан­ны­ми аф­фи­наж­ных ор­га­ни­за­ций и при на­ли­чии рас­хож­де­ний вы­яс­ня­ет их при­чи­ны. По ре­зуль­та­там со­по­став­ле­ния в со­от­вет­ству­ю­щие до­ку­мен­ты вно­сят­ся не­об­хо­ди­мые кор­рек­ти­вы. При этом пер­во­на­чаль­ные све­де­ния о ко­ли­че­стве дра­го­цен­ных ме­тал­лов, со­дер­жа­щих­ся в ло­ме и от­хо­дах, ис­прав­ля­ют­ся. Ис­прав­ле­ния про­из­во­дят­ся пу­тем за­чер­ки­ва­ния пер­во­на­чаль­ных за­пи­сей и про­став­ле­ния над за­черк­ну­ты­ми за­пи­ся­ми но­вых за­пи­сей. Но­вые за­пи­си о по­став­лен­ных на учет и от­прав­лен­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лах про­из­во­дят­ся на ос­но­ва­нии пас­порт­ных дан­ных аф­фи­наж­ных ор­га­ни­за­ций.
  2. Ор­га­ни­за­ции-из­го­то­ви­те­ли про­дук­ции, обо­ру­до­ва­ния, при­бо­ров, ин­стру­мен­тов, со­дер­жа­щих в сво­ем со­ста­ве дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, от­ра­жа­ют в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции, со­про­вож­да­ю­щей го­то­вую про­дук­цию, све­де­ния о мас­се дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней.
  3. В со­от­вет­ствии с пунк­том 2 Пра­вил ор­га­ни­за­ции на ос­но­ва­нии на­сто­я­щей Ин­струк­ции раз­ра­ба­ты­ва­ют и утвер­жда­ют со­от­вет­ству­ю­щие ин­струк­ции, учи­ты­ва­ю­щие спе­ци­фи­ку вы­пол­ня­е­мых ими опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми в ча­сти при­е­ма и вы­да­чи, уче­та, рас­хо­до­ва­ния в пре­де­лах норм рас­хо­да по всем со­став­ля­ю­щим (на из­де­лия, от­хо­ды, по­те­ри), вы­яв­ле­ния от­кло­не­ний их фак­ти­че­ско­го рас­хо­да от дей­ству­ю­щих норм, от­ра­же­ния дви­же­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней (ба­лан­сы), уста­нов­ле­ние ре­зуль­та­тов ба­лан­сов и их срав­не­ние с утвер­жден­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми нор­ма­ти­ва­ми, а так­же хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней и про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции.
  4. В со­от­вет­ствии со ста­тьей 11 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 6 де­каб­ря 20.11.1996 г. № 402-ФЗ «О бух­гал­тер­ском уче­те» (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства от 12. де­каб­ря.
2011 г. № 50, ст. 7344) ак­ти­вы и обя­за­тель­ства под­ле­жат ин­вен­та­ри­за­ции. Обя­за­тель­ное про­ве­де­ние ин­вен­та­ри­за­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней уста­нов­ле­но пунк­том 16 Пра­вил.
  1. Со­глас­но пунк­ту 16 Пра­вил ин­вен­та­ри­за­ция дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней при их про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии, а так­же в ло­ме и от­хо­дах, об­ра­зу­ю­щих­ся при ис­поль­зо­ва­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, про­во­дит­ся два ра­за в год (по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря и на 1 июля) во всех ме­стах их хра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния с про­ве­де­ни­ем тех­но­ло­ги­че­ской за­чист­ки по­ме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния.

Ин­вен­та­ри­за­ция дра­го­цен­ных ме­тал­лов в ло­ме и от­хо­дах, пред­на­зна­чен­ных для даль­ней­ше­го про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов или их аф­фи­на­жа, про­во­дит­ся один раз в год (по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря).
При осу­ществ­ле­нии от­дель­ных тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ций пе­ри­о­дич­ность ин­вен­та­ри­за­ций мо­жет быть уве­ли­че­на.
Ин­вен­та­ри­за­ция дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, со­дер­жа­щих­ся в по­куп­ных ком­плек­ту­ю­щих де­та­лях, из­де­ли­ях, при­бо­рах, ин­стру­мен­тах, обо­ру­до­ва­нии, во­ору­же­нии и во­ен­ной тех­ни­ке, на­хо­дя­щих­ся в экс­плу­а­та­ции, а так­же раз­ме­щен­ных в ме­стах хра­не­ния (в­клю­чая сня­тые с экс­плу­а­та­ции), про­во­дит­ся один раз в год (по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря).
Ин­вен­та­ри­за­ция дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней про­во­дит­ся при сме­не ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ных лиц, при вы­яв­ле­нии фак­тов хи­ще­ния, зло­упо­треб­ле­ния или пор­чи иму­ще­ства, в слу­чае сти­хий­но­го бед­ствия, по­жа­ра или дру­гих чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях, вы­зван­ных экс­тре­маль­ны­ми усло­ви­я­ми, при ре­ор­га­ни­за­ции или лик­ви­да­ции ор­га­ни­за­ции, а так­же в иных слу­ча­ях преду­смот­рен­ных за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

  1. Ин­вен­та­ри­за­ции под­ле­жат все име­ю­щи­е­ся в на­ли­чии дра­го­цен­ные ме­тал­лы, дра­го­цен­ные кам­ни и про­дук­ция из них, а так­же дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, на­хо­дя­щи­е­ся в со­ста­ве лю­бых ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей. Ин­вен­та­ри­за­ции под­ле­жат так­же цен­но­сти, не при­над­ле­жа­щие ор­га­ни­за­ции, по­лу­чен­ные для пе­ре­ра­бот­ки, на­хо­дя­щи­е­ся на от­вет­ствен­ном хра­не­нии, ра­нее не учтен­ные.
  2. Для про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции со­зда­ет­ся ко­мис­сия из чис­ла пред­ста­ви­те­лей ад­ми­ни­стра­ции, ра­бот­ни­ков бух­гал­те­рии и дру­гих спе­ци­а­ли­стов ор­га­ни­за­ции. Этим же при­ка­зом уста­нав­ли­ва­ет­ся по­ря­док про­ве­де­ния, сро­ки на­ча­ла и окон­ча­ния ин­вен­та­ри­за­ции, сли­че­ния ее ре­зуль­та­тов с дан­ны­ми бух­гал­тер­ско­го уче­та и от­ра­же­ния их на сче­тах бух­гал­тер­ско­го уче­та, а так­же пред­став­ле­ния на утвер­жде­ние про­то­ко­ла за­се­да­ния ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии.
В со­став ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии не вклю­ча­ют­ся ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ные ли­ца, в под­от­че­те у ко­то­рых на­хо­дят­ся цен­но­сти, под­ле­жа­щие ин­вен­та­ри­за­ции.
От­сут­ствие хо­тя бы од­но­го чле­на ко­мис­сии при про­ве­де­нии ин­вен­та­ри­за­ции слу­жит ос­но­ва­ни­ем для при­зна­ния ре­зуль­та­тов ин­вен­та­ри­за­ции не­дей­стви­тель­ны­ми.
В ор­га­ни­за­ци­ях, где из-за боль­шо­го объ­е­ма ра­бот од­ной ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной - ко­мис­сии не­до­ста­точ­но, на­зна­ча­ют­ся цен­траль­ная ин­вен­та­ри­за­ци­он­ная ко­мис­сия и ра­бо­чие ко­мис­сии, на ко­то­рые воз­ла­га­ет­ся про­ве­де­ние ин­вен­та­ри­за­ции в от­дель­ных под­раз­де­ле­ни­ях. В со­став ра­бо­чих ко­мис­сий в обя­за­тель­ном по­ряд­ке вклю­ча­ют­ся ра­бот­ни­ки бух­гал­те­рии ор­га­ни­за­ции. Ра­бо­та ра­бо­чих ко­мис­сий ор­га­ни­зу­ет­ся и кон­тро­ли­ру­ет­ся цен­траль­ной ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­си­ей.
  1. Пе­ред на­ча­лом ин­вен­та­ри­за­ции ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ные ли­ца, от­вет­ствен­ные за со­хран­ность цен­но­стей, да­ют рас­пис­ки в том, что все по­сту­пив­шие цен­но­сти опри­хо­до­ва­ны, вы­быв­шие - спи­са­ны, а все пер­вич­ные учет­ные до­ку­мен­ты по ним сда­ны в бух­гал­те­рию.
В тех слу­ча­ях, ко­гда к мо­мен­ту на­ча­ла ин­вен­та­ри­за­ции еще не про­из­ве­де­ны хи­ми­че­ские ана­ли­зы по­лу­фаб­ри­ка­тов или про­дук­ции, на них со­став­ля­ет­ся от­дель­ная ин­вен­та­ри­за­ци­он­ная опись.
  1. На вре­мя про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции опе­ра­ции по при­е­му и от­пус­ку цен­но­стей при­оста­нав­ли­ва­ют­ся.
При дли­тель­ном про­ве­де­нии ин­вен­та­ри­за­ции цен­но­сти мо­гут от­пус­кать­ся ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ны­ми ли­ца­ми в при­сут­ствии чле­нов ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии толь­ко с пись­мен­но­го раз­ре­ше­ния ру­ко­во­ди­те­ля и глав­но­го бух­гал­те­ра ор­га­ни­за­ции. Эти цен­но­сти за­но­сят­ся в от­дель­ную опись, а в рас­ход­ных до­ку­мен­тах де­ла­ет­ся от­мет­ка за под­пи­сью пред­се­да­те­ля ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии.
Цен­но­сти, по­сту­па­ю­щие во вре­мя про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции, при­ни­ма­ют­ся ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ны­ми ли­ца­ми в при­сут­ствии чле­нов ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии и за­но­сят­ся в от­дель­ную опись и в акт ин­вен­та­ри­за­ции не вклю­ча­ют­ся. Опи­си при­ла­га­ют­ся к ак­ту ин­вен­та­ри­за­ции.
  1. В слу­ча­ях, ко­гда ин­вен­та­ри­за­ция не мо­жет быть за­кон­че­на в один день, до­пус­ка­ет­ся на­ча­ло ее ра­нее, а окон­ча­ние позд­нее пер­во­го числа. Ре­зуль­та­ты в этих слу­ча­ях под­ле­жат кор­рек­ти­ров­ке по со­сто­я­нию на пер­вое чис­ло. Ес­ли ин­вен­та­ри­за­ция не за­кон­че­на в тот же день, по­ме­ще­ния при ухо­де ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии опе­ча­ты­ва­ют­ся пе­ча­тя­ми ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­го ли­ца и пред­се­да­те­ля ко­мис­сии.
  2. Све­де­ния о фак­ти­че­ском на­ли­чии дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней по каж­до­му от­дель­но­му на­име­но­ва­нию ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей за­пи­сы­ва­ют­ся в ак­ты ин­вен­та­ри­за­ции (о­пи­си), со­став­ля­е­мые не ме­нее чем в двух эк­зем­пля­рах, один из ко­то­рых пе­ре­да­ет­ся ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­му ли­цу. Ко­мис­сия от­ра­жа­ет ре­зуль­та­ты ин­вен­та­ри­за­ции в утвер­жден­ных упол­но­мо­чен­ным фе­де­раль­ным ор­га­ном ис­пол­ни­тель­ной вла­сти фор­мам, ко­то­рые за­пол­ня­ют­ся по всем преду­смот­рен­ным в них рек­ви­зи­там, от­дель­но по ме­стам хра­не­ния и/и­ли ис­поль­зо­ва­ния цен­но­стей, и ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным ли­цам.
Ор­га­ни­за­ции, осу­ществ­ля­ю­щие об­ра­ще­ние юве­лир­ных и дру­гих бы­то­вых из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, от­ра­жа­ют ре­зуль­та­ты ин­вен­та­ри­за­ции из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней по всем преду­смот­рен­ным в фор­мах рек­ви­зи­там, за ис­клю­че­ни­ем све­де­ний о фак­ти­че­ском на­ли­чии дра­го­цен­ных ме­тал­лов в хи­ми­че­ски чи­стом ви­де и ко­ли­че­стве дра­го­цен­ных ме­тал­лов в хи­ми­че­ски чи­стом ви­де, чис­ля­щим­ся по дан­ным уче­та.
  1. Ин­вен­та­ри­за­ци­он­ная ко­мис­сия обес­пе­чи­ва­ет пол­но­ту и до­сто­вер­ность - вне­се­ния в ин­вен­та­ри­за­ци­он­ные опи­си дан­ных о фак­ти­че­ском на­ли­чии дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и из­де­лий из них, пра­виль­ность и свое­вре­мен­ность оформ­ле­ния ма­те­ри­а­лов ин­вен­та­ри­за­ции.

35. Фак­ти­че­ское на­ли­чие дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней при ин­вен­та­ри­за­ции опре­де­ля­ет­ся пу­тем обя­за­тель­но­го взве­ши­ва­ния, под­сче­та, об­ме­ра, от­бо­ра и ана­ли­за проб. Цен­но­сти предъ­яв­ля­ют­ся ко­мис­сии ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным ли­цом.
Ру­ко­во­ди­тель ор­га­ни­за­ции дол­жен со­здать усло­вия, обес­пе­чи­ва­ю­щие пол­ную и точ­ную про­вер­ку фак­ти­че­ско­го на­ли­чия цен­но­стей в уста­нов­лен­ные сро­ки (о­бес­пе­чить сред­ства­ми для опро­бо­ва­ния и про­ве­де­ния ана­ли­зов, про­вер­ки на­ли­чия от­тис­ков го­су­дар­ствен­ных про­бир­ных клейм, взве­ши­ва­ния и пе­ре­ме­ще­ния цен­но­стей, тех­ни­че­ски ис­прав­ным ве­со­вым хо­зяй­ством, из­ме­ри­тель­ны­ми и кон­троль­ны­ми при­бо­ра­ми, мер­ной та­рой).
При про­ве­де­нии ин­вен­та­ри­за­ции не­за­вер­шен­но­го про­из­вод­ства мас­са дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, со­дер­жа­щих­ся в де­та­лях и из­де­ли­ях и не под­да­ю­щих­ся взве­ши­ва­нию, уста­нав­ли­ва­ет­ся по учет­ным дан­ным или по нор­мам рас­хо­да на де­та­ли (из­де­лия) с уче­том про­цен­та их го­тов­но­сти.

На­ли­чие дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, на­хо­дя­щих­ся в со­ста­ве обо­ру­до­ва­ния, при не­воз­мож­но­сти в мо­мент ин­вен­та­ри­за­ции про­вер­ки в на­ту­ре уста­нав­ли­ва­ет­ся по пер­вич­ным учет­ным до­ку­мен­там, тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции или ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­си­ей.
На­ли­чие дра­го­цен­ных ме­тал­лов в спла­вах, хи­ми­че­ских со­еди­не­ни­ях, на­хо­дя­щих­ся во вре­мя ин­вен­та­ри­за­ции в оплом­би­ро­ван­ной спе­ци­аль­ной та­ре, предо­хра­ня­ю­щей их от пор­чи, так­же уста­нав­ли­ва­ет­ся и вно­сит­ся в ин­вен­та­ри­за­ци­он­ную опись на ос­но­ва­нии пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тов и тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции, до­ку­мен­тов по­став­щи­ка или дан­ных вход­но­го кон­тро­ля.
Све­де­ния о дра­го­цен­ных ме­тал­лах, дра­го­цен­ных кам­нях и из­де­ли­ях, их со­дер­жа­щих, а так­же ло­ме и от­хо­дах, пе­ре­дан­ных в дру­гие ор­га­ни­за­ции .в пе­ре­ра­бот­ку или на­хо­дя­щих­ся в пу­ти, но чис­ля­щих­ся на уче­те ор­га­ни­за­ции, за­но­сят­ся в от­дель­ную опись, где ука­зы­ва­ет­ся на­име­но­ва­ние ор­га­ни­за­ции, на­име­но­ва­ние цен­но­стей, ко­ли­че­ство, мас­са (об­щая и хи­ми­че­ски чи­стых дра­го­цен­ных ме­тал­лов), да­та пе­ре­да­чи цен­но­стей, но­ме­ра и да­ты до­ку­мен­тов.
Име­ю­щи­е­ся на мо­мент про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции не­рас­па­ко­ван­ные по­сыл­ки с цен­но­стя­ми под­ле­жат вскры­тию (с оформ­ле­ни­ем ак­та вскры­тия) в при­сут­ствии чле­нов ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии. Дан­ные о на­ли­чии цен­но­стей по ко­ли­че­ству и мас­се за­но­сят­ся в от­дель­ную опись (акт).
Све­де­ния о цен­но­стях, не при­над­ле­жа­щих ор­га­ни­за­ции (на­хо­дя­щих­ся на от­вет­ствен­ном хра­не­нии или при­ня­тых в за­лог, по­лу­чен­ных для ре­а­ли­за­ции, пе­ре­ра­бот­ки, ис­пы­та­ний, ана­ли­зов, экс­пер­тиз), за­но­сят­ся в от­дель­ную ин­вен­та­ри­за­ци­он­ную опись (акт).
3 6. Ин­вен­та­ри­за­ци­он­ные опи­си (ак­ты) мо­гут быть вы­пол­не­ны как с ис­поль­зо­ва­ни­ем средств вы­чис­ли­тель­ной и дру­гой ор­га­ни­за­ци­он­ной тех­ни­ки, так и руч­ным спо­со­бом.
Опи­си (ак­ты) за­пол­ня­ют­ся чет­ко и яс­но, без по­ма­рок и под­чи­сток. -
На­име­но­ва­ния ин­вен­та­ри­зу­е­мых цен­но­стей ука­зы­ва­ют в опи­си (ак­те) по но­мен­кла­ту­ре, а их ко­ли­че­ство и мас­су в еди­ни­цах из­ме­ре­ния, при­ня­тых в уче­те. В опи­си (ак­ты) за­но­сят­ся дан­ные о мас­се дра­го­цен­ных ме­тал­лов в спла­вах и мас­се хи­ми­че­ски чи­стых ме­тал­лов.
На каж­дой стра­ни­це опи­си (ак­та) ука­зы­ва­ет­ся про­пи­сью чис­ло по­ряд­ко­вых но­ме­ров ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей и об­щий итог ко­ли­че­ства в на­ту­раль­ных по­ка­за­те­лях, за­пи­сан­ных на дан­ной стра­ни­це, вне за­ви­си­мо­сти от то­го, в ка­ких еди­ни­цах из­ме­ре­ния эти цен­но­сти по­ка­за­ны.
Ис­прав­ле­ние оши­бок про­из­во­дит­ся пу­тем за­чер­ки­ва­ния не­пра­виль­ных за­пи­сей и про­став­ле­ния над за­черк­ну­ты­ми пра­виль­ных за­пи­сей. Ис­прав­ле­ния долж­ны быть ого­во­ре­ны и под­пи­са­ны все­ми чле­на­ми ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии и ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ны­ми ли­ца­ми. В опи­сях (ак­тах) не до­пус­ка­ет­ся остав­лять не­за­пол­нен­ные стро­ки, на по­след­них стра­ни­цах не­за­пол­нен­ные стро­ки про­чер­ки­ва­ют­ся.
Опи­си (ак­ты) под­пи­сы­ва­ют все чле­ны ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­сии и ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ные ли­ца. В кон­це опи­си (ак­та) ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ные ли­ца да­ют рас­пис­ку, под­твер­жда­ю­щую про­вер­ку ко­мис­си­ей цен­но­стей в их при­сут­ствии, об от­сут­ствии к чле­нам ко­мис­сии ка­ких-ли­бо пре­тен­зий и при­ня­тии пе­ре­чис­лен­ных в опи­си (ак­та) цен­но­стей на от­вет­ствен­ное хра­не­ние.

  1. По окон­ча­нии ин­вен­та­ри­за­ции над­ле­жа­ще оформ­лен­ные опи­си (ак­ты) фак­ти­че­ско­го на­ли­чия дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней по каж­до­му ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­му ли­цу пе­ре­да­ют­ся в бух­гал­те­рию для сли­че­ния фак­ти­че­ских дан­ных с дан­ны­ми бух­гал­тер­ско­го уче­та.

При вы­яв­ле­нии от­кло­не­ний от дан­ных бух­гал­тер­ско­го уче­та бух­гал­те­ри­ей со­став­ля­ет­ся сли­чи­тель­ная ве­до­мо­сть. Ин­вен­та­ри­за­ци­он­ная ко­мис­сия про­ве­ря­ет пра­виль­ность со­став­ле­ния сли­чи­тель­ных ве­до­мо­стей.
По всем от­кло­не­ни­ям ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной ко­мис­си­ей долж­ны быть по­лу­че­ны от со­от­вет­ству­ю­щих ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ных лиц пись­мен­ные объ­яс­не­ния. На ос­но­ва­нии пред­став­лен­ных объ­яс­не­ний и ма­те­ри­а­лов ин­вен­та­ри­за­ции ко­мис­сия опре­де­ля­ет ха­рак­тер и при­чи­ны вы­яв­лен­ных от­кло­не­ний от дан­ных бух­гал­тер­ско­го уче­та и вно­сит свои за­клю­че­ния и пред­ло­же­ния по их ре­гу­ли­ро­ва­нию, ко­то­рые фик­си­ру­ют­ся в про­то­ко­ле, утвер­жда­е­мом ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции.

  1. На цен­но­сти, не при­над­ле­жа­щие ор­га­ни­за­ции, но чис­ля­щи­е­ся в бух­гал­тер­ском уче­те (на­хо­дя­щих­ся на от­вет­ствен­ном хра­не­нии или при­ня­тых в за­лог, по­лу­чен­ных для ре­а­ли­за­ции, пе­ре­ра­бот­ки, ис­пы­та­ний, ана­ли­зов, экс­пер­тиз), со­став­ля­ют­ся от­дель­ные сли­чи­тель­ные ве­до­мо­сти, ре­зуль­та­ты ин­вен­та­ри­за­ции со­об­ща­ют­ся вла­дель­цам, вы­яв­лен­ные рас­хож­де­ния ре­гу­ли­ру­ют­ся сов­мест­но ру­ко­во­ди­те­ля­ми ор­га­ни­за­ций.
  2. Ре­зуль­та­ты ин­вен­та­ри­за­ции долж­ны быть от­ра­же­ны в уче­те в те­че­ние 10 дней по­сле окон­ча­ния ин­вен­та­ри­за­ции.
При вы­яв­ле­нии рас­хож­де­ний меж­ду фак­ти­че­ски­ми и учет­ны­ми дан­ны­ми, уста­нав­ли­ва­ют­ся при­чи­ны их воз­ник­но­ве­ния и ви­нов­ные в этом ли­ца, а са­ми рас­хож­де­ния ре­гу­ли­ру­ют­ся в сле­ду­ю­щем по­ряд­ке:
- из­лиш­ки под­ле­жат опри­хо­до­ва­нию (по­ста­нов­ке на бух­гал­тер­ский учет);
  • не­до­ста­чи в пре­де­лах утвер­жден­ных норм по­терь, об­ра­зо­вав­ши­е­ся при из­го­тов­ле­нии про­дук­ции и в свя­зи с из­но­сом ла­бо­ра­тор­ной по­су­ды и ал­маз­но­го ин­стру­мен­та, спи­сы­ва­ют­ся на по­те­ри про­из­вод­ства;
  • не­до­ста­чи при от­сут­ствии утвер­жден­ных норм по­терь рас­смат­ри­ва­ют­ся как сверх­нор­ма­тив­ные по­те­ри, кро­ме по­терь при про­ве­де­нии на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских, опыт­но-кон­струк­тор­ских и ре­монт­ных ра­бот, для ко­то­рых нор­мы в от­дель­ных слу­ча­ях мо­гут не раз­ра­ба­ты­вать­ся и не утвер­ждать­ся.

Вза­им­ный за­чет из­лиш­ков и не­до­стач в ре­зуль­та­те пе­ре­сор­ти­цы мо­жет быть до­пу­щен в ви­де ис­клю­че­ния толь­ко за один и тот же про­ве­ря­е­мый пе­ри­од, у од­но­го и то­го же про­ве­ря­е­мо­го ли­ца, в от­но­ше­нии цен­но­стей од­но­го и то­го же на­име­но­ва­ния и тож­де­ствен­ных ко­ли­че­ств:
по ал­ма­зам и дру­гим дра­го­цен­ным кам­ням в сы­рье - од­но­го и то­го же на­зна­че­ния, смеж­ных раз­ме­ров, с раз­ни­цей в мас­се в пре­де­лах точ­но­сти взве­ши­ва­ни­я;
по брил­ли­ан­там и дру­гим об­ра­бо­тан­ным дра­го­цен­ным кам­ням - смеж­ных ха­рак­те­ри­стик то­го же раз­ме­ра с раз­ни­цей в мас­се в пре­де­лах точ­но­сти взве­ши­ва­ни­я;
по из­де­ли­ям с брил­ли­ан­та­ми и дру­ги­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми - од­но­го на­зна­че­ния, с раз­ни­цей в мас­се в пре­де­лах точ­но­сти взве­ши­ва­ни­я;
по ин­стру­мен­там - ал­маз­ные ин­стру­мен­ты од­но­го на­име­но­ва­ния, ти­па и на­зна­че­ния, сход­ные по фор­ме и раз­ме­рам.
В слу­ча­ях, ко­гда при за­че­те из­лиш­ков и не­до­стач от пе­ре­сор­ти­цы раз­мер не­до­ста­чи пре­вы­ша­ет раз­мер из­лиш­ка, раз­ни­ца от­но­сит­ся на ви­нов­ных лиц в уста­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством по­ряд­ке.

При на­ли­чии утвер­жден­ных норм рас­хо­да, не­до­ста­чи и сверх­нор­ма­тив­ные по­те­ри дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней не под­ле­жат спи­са­нию на по­те­ри про­из­вод­ства про­мыш­лен­ной про­дук­ции, юве­лир­ных, зу­бо­тех­ни­че­ских и дру­гих из­де­лий, а так­же на про­ве­де­ние на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских, опыт­но - кон­струк­тор­ских и ре­монт­ных ра­бот, при этом ука­зан­ные не­до­ста­чи и сверх­нор­ма­тив­ные по­те­ри дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней от­но­сят­ся на ви­нов­ных лиц в уста­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством по­ряд­ке.
Ш. Хра­не­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из ни­х

  1. Со­глас­но пунк­ту 17 Пра­вил хра­не­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них, а так­же ло­ма и от­хо­дов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, осу­ществ­ля­ет­ся в ор­га­ни­за­ци­ях та­ким об­ра­зом, что­бы бы­ла обес­пе­че­на со­хран­ность их во всех ме­стах хра­не­ния, при про­из­вод­стве, пе­ре­ра­бот­ке, ис­поль­зо­ва­нии, об­ра­ще­нии, экс­плу­а­та­ции и транс­пор­ти­ров­ке.
  2. Пунк­том 18 Пра­вил уста­нов­ле­но, что хра­не­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из них, а так­же ло­ма и от­хо­дов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, осу­ществ­ля­ет­ся в по­ме­ще­ни­ях, от­ве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям по тех­ни­че­ской укреп­лен­но­сти и обо­ру­до­ва­нию сред­ства­ми охран­ной и по­жар­ной сиг­на­ли­за­ции, уста­нав­ли­ва­е­мым в пре­де­лах сво­ей - ком­пе­тен­ции фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми ис­пол­ни­тель­ной вла­сти в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.
По­ме­ще­ния, где осу­ществ­ля­ет­ся хра­не­ние цен­но­стей, а так­же не­сго­ра­е­мые шка­фы, ме­тал­ли­че­ские ящи­ки и сей­фы долж­ны по окон­ча­нии ра­бо­ты за­кры­вать­ся, оплом­би­ро­вать­ся (о­пе­ча­ты­вать­ся) и сда­вать­ся под охра­ну.
Вскры­тие мест хра­не­ния цен­но­стей про­из­во­дит­ся ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным ли­цом. В от­сут­ствие ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­го ли­ца вскры­тие про­из­во­дит­ся ко­мис­си­ей, на­зна­ча­е­мой при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции, с со­став­ле­ни­ем ак­та вскры­тия.
Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни не долж­ны хра­нить­ся вме­сте с дру­ги­ми ма­те­ри­а­ла­ми.
  1. Для обес­пе­че­ния со­хран­но­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней при их про­из­вод­стве, пе­ре­ра­бот­ке, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии не­санк­ци­о­ни­ро­ван­ный до­ступ по­сто­рон­них лиц в по­ме­ще­ния, где осу­ществ­ля­ют­ся ука­зан­ные опе­ра­ции, дол­жен быть ис­клю­чен.
  2. Ис­пол­ни­тель ра­бот не­сет ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность за вы­дан­ные ему под от­чет цен­но­сти, ко­то­рые на­хо­дят­ся на его ра­бо­чем ме­сте в те­че­ние ра­бо­че­го дня.
  3. Усло­вия обес­пе­че­ния со­хран­но­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, из­де­лий из них, а так­же ло­ма и от­хо­дов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, в ор­га­ни­за­ци­ях ре­гла­мен­ти­ру­ют­ся ин­струк­ци­я­ми, раз­ра­бо­тан­ны­ми с уче­том спе­ци­фи­ки де­я­тель­но­сти этих ор­га­ни­за­ций и утвер­жден­ны­ми ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции.
  4. При ра­бо­те с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми ор­га­ни­за­ции про­во­дят ме­ро­при­я­тия по укреп­ле­нию объ­ек­тов, на ко­то­рых осу­ществ­ля­ют­ся опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, осна­ще­нию их спе­ци­аль­ны­ми тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми охра­ны, сиг­на­ли­за­ции и свя­зи, со­зда­ют соб­ствен­ные охран­ные служ­бы или за­клю­ча­ют до­го­во­ры о предо­став­ле­нии услуг с ор­га­ни­за­ци­я­ми, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­ми­ся в об­ла­сти де­я­тель­но­сти по охра­не объ­ек­тов.
  5. С ли­ца­ми, за­ня­ты­ми в про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии, хра­не­нии и транс­пор­ти­ров­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, за­клю­ча­ют­ся до­го­во­ры об ин­ди­ви­ду­аль­ной или кол­лек­тив­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти.
  6. Все по­ме­ще­ния, в ко­то­рых про­из­во­дит­ся при­ем, хра­не­ние и от­пуск дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и из­де­лий из них, осна­ща­ют­ся ве­со­из­ме­ри­тель­ны­ми при­бо­ра­ми. Ве­сы, раз­но­ве­сы и ка­либ­ро­воч­ные ги­ри еже­год­но долж­ны под­вер­гать­ся по­вер­ке в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ор­га­ни­за­ции, ак­кре­ди­то­ван­ной в уста­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по­ряд­ке.
Пе­ри­о­ди­че­ские по­вер­ки ве­со­из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров в меж­по­ве­роч­ный пе­ри­од про­во­дят­ся ор­га­ни­за­ци­ей са­мо­сто­я­тель­но.
Вз­ве­ши­ва­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов, юве­лир­ных и дру­гих бы­то­вых из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, пром­про­дук­тов, по­лу­про­дук­тов, ло­ма и от­хо­дов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы, про­из­во­дит­ся на ве­сах, обес­пе­чи­ва­ю­щих не­об­хо­ди­мую точ­ность взве­ши­ва­ния:
а) зо­ло­та, пла­ти­ны, пал­ла­дия в ви­де слит­ков, по­лу­фаб­ри­ка­тов и из­де­лий:
  • при мас­се до 1 кг - 0,01 г;
  • при мас­се свы­ше 1 кг - 0,1 г;
б) зо­ло­та, пла­ти­ны и пал­ла­дия в ви­де ло­ма - 0,1 г;
в) се­реб­ра в ви­де из­де­лий - 0,1 г;
г) се­реб­ра в ви­де слит­ков, по­лу­фаб­ри­ка­тов и ло­ма - 1,0 г.
Вз­ве­ши­ва­ние пром­про­дук­тов, по­лу­про­дук­тов, ло­ма и от­хо­дов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы в ко­ли­че­стве ме­нее 5 про­цен­тов, осу­ществ­ля­ет­ся на ве­сах с до­пус­ка­е­мой по­греш­но­стью взве­ши­ва­ния + 0,05 про­цен­та от взве­ши­ва­е­мой мас­сы.
Мас­са ал­ма­зов и об­ра­бо­тан­ных дра­го­цен­ных кам­ней опре­де­ля­ет­ся в ка­ра­тах на ве­сах, обес­пе­чи­ва­ю­щих не­об­хо­ди­мую точ­ность взве­ши­ва­ния. По­греш­ность взве­ши­ва­ния в за­ви­си­мо­сти от взве­ши­ва­е­мой мас­сы долж­на со­став­лять:
при мас­се до 1000 ка­ра­тов не бо­лее + 0,01 ка­ра­та;
при мас­се от 1000 до 5000 ка­ра­тов не бо­лее + 0,04 ка­ра­та;
при мас­се свы­ше 5000 ка­ра­тов не бо­лее + 0,08 ка­ра­та.
Мас­са дра­го­цен­ных кам­ней в сы­рье (кро­ме ал­ма­зов) опре­де­ля­ет­ся в грам­мах на ве­сах, обес­пе­чи­ва­ю­щих не­об­хо­ди­мую точ­ность взве­ши­ва­ния. По­греш­ность взве­ши­ва­ния долж­на со­став­лять не бо­лее + 0,01 грам­ма.
IV. Ве­де­ние от­чет­но­сти при про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и про­дук­ции из ни­х
  1. Ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ны­ми ли­цам ор­га­ни­за­ции на ос­но­ве дан­ных уче­та по каж­до­му пе­ре­де­лу, ви­ду ра­бот и участ­ку не ре­же чем раз в ме­сяц со­став­ля­ют­ся от­че­ты о фак­ти­че­ском рас­хо­де дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней (с от­ра­же­ни­ем дви­же­ния сы­рья, го­то­вой про­дук­ции, по­лу­фаб­ри­ка­тов и от­хо­дов) в со­по­став­ле­нии с утвер­жден­ны­ми нор­ма­ми рас­хо­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней и с объ­яс­не­ни­я­ми при­чин от­кло­не­ния. От­че­ты под­пи­сы­ва­ют­ся на­чаль­ни­ка­ми под­раз­де­ле­ний ор­га­ни­за­ции и пред­став­ля­ют­ся в бух­гал­те­рию ор­га­ни­за­ции.
  2. Ор­га­ни­за­ции обя­за­ны хра­нить пер­вич­ные учет­ные до­ку­мен­ты, ре­ги­стры бух­гал­тер­ско­го уче­та и бух­гал­тер­скую от­чет­ность в те­че­ние сро­ков, уста­нав­ли­ва­е­мых в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции о бух­гал­тер­ском уче­те.
  3. В со­от­вет­ствии с пунк­том 19 Пра­вил ор­га­ни­за­ции пред­став­ля­ют све­де­ния по фор­мам фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го ста­ти­сти­че­ско­го на­блю­де­ния за по­ступ­ле­ни­ем, рас­хо­дом и остат­ка­ми ал­ма­зов, дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий из них в сро­ки и ад­ре­са, преду­смот­рен­ные фор­ма­ми:
  • № 1-ДМ «Све­де­ния об остат­ках, по­ступ­ле­нии и рас­хо­де ал­ма­зов в ин­стру­мен­те, по­рош­ках и пас­тах»;
  • № 2-ДМ «Све­де­ния об остат­ках, по­ступ­ле­нии и рас­хо­де дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий из них»;
  • При­ло­же­ние к фор­ме № 2-ДМ «Све­де­ния об остат­ках, по­ступ­ле­нии и сда­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов в ви­де ло­ма и от­хо­дов для по­сле­ду­ю­щей пе­ре­ра­бот­ки и аф­фи­на­жа»;
  • № 2-ДМ (да­валь­че­ское сы­рье) «Све­де­ния об остат­ках, по­ступ­ле­нии и рас­хо­де дра­го­цен­ных ме­тал­лов, по­лу­чен­ных для вы­пол­не­ния да­валь­че­ских за­ка­зов»;
  • № 3-ДМ «Све­де­ния об остат­ках, по­ступ­ле­нии и рас­хо­де при­род­ных ал­ма­зов на из­го­тов­ле­ние ал­маз­ных ин­стру­мен­тов, из­де­лий тех­ни­че­ско­го на­зна­че­ния и брил­ли­ан­тов»;
  • № 4-ДМ «Све­де­ния об остат­ках, по­ступ­ле­нии и рас­хо­де дра­го­цен­ных ме­тал­лов, со­дер­жа­щих­ся в со­ста­ве при­бо­ров, обо­ру­до­ва­ния и дру­гих из­де­лий»;
  • № 5-ДМ «Све­де­ния о по­ступ­ле­нии ло­ма и от­хо­дов и про­из­вод­стве из них аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов».
51. Аф­фи­наж­ные ор­га­ни­за­ции в со­от­вет­ствии с пунк­том 7 По­ряд­ка ра­бо­ты ор­га­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов, утвер­жден­но­го по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 17 ав­гу­ста 1998 г. № 972 (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 24 ав­гу­ста 1998 г., № 34, ст. 4097; от 19 фев­ра­ля 2001 г., № 8, ст. 755; от 20 мая 2002 г. № 20 ст. 1859; от 22 июля 2002 г. № 29 ст. 2977; от 26 ок­тяб­ря 2009 г. № 43 ст. 5077) пред­став­ля­ют в Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции:
  • све­де­ния о ко­ли­че­стве, в том чис­ле в де­неж­ном вы­ра­же­нии, про­из­ве­ден­ных аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов и о со­сто­я­нии вза­и­мо­рас­че­тов по за­клю­чен­ным до­го­во­рам - еже­ме­сяч­но;
  • ме­тал­лур­ги­че­ский ба­ланс дра­го­цен­ных ме­тал­лов - еже­год­но­;
  • све­де­ния о ко­ли­че­стве до­го­во­ров, за­клю­чен­ных с вла­дель­ца­ми сы­рья, и о пла­ни­ру­е­мых объ­е­мах по­ста­вок го­то­вой про­дук­ции - по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря и 1 июля те­ку­ще­го го­да.

[ Ювелирные Известия ]

  • 15 февраля 2013 г.:

    Резец. Слов нет. Авторы - красавцы. Не дать, не взять, письмо Дяди Федора родителям из Простоквашино. Или под грибами делалось.

  • 15 февраля 2013 г.:

    ну что я могу сказать.... это пц господа это просто пц нынешняя инструкция вроде попроще будет .... тут вообще многое не понятно... видимо как проверялка решит так и будет тебе штраф

  • 18 февраля 2013 г.:

    Текст написан как явная провокация. ряд пунктов невыполним принципиально. Например учёт полуфабрикатов драгкамней по качественным характаристикам, или учёт сырья драгкамней с точностью до сотой грамма. сам гохран до грамма взвешивает. а конечный вывод прост: я в Эстонии только что закончил переработку 650 кг изумруда и не написал ни одной бумажки. вот такой я борец за экологию. и всех это устраивает. ВАЛИТЬ и ещё раз ВАЛИТЬ ОТСЮДА!

  • 18 февраля 2013 г.:

    Интересно, если мой работодатель выдал мне для работы гаджет типа iPhone, я должен сидеть с ним в укреплённом помещении с охраной? а на улице как? первый автор про грибы писал. по моему всё гораздо серьёзнее это глубокие органические изменения. и о-о-очень запущено всё.

  • 18 февраля 2013 г.:

    Ну, так же нельзя, ребята! Как только проблемы - так сразу и валить. А кто будет здесь порядок наводить? И для начала нужно выяснить - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Другими словами - кому выгоден этот БАРДАК, который уже длится без малого ЧЕТЫРЕ ГОДА!!! И тогда многое станет понятным.

  • 19 февраля 2013 г.:

    насчёт четырёх лет гость, по моему, сильно погорячился. случай мне представляется более запущенным. этак со времён ивана грозного мы все имущество московского барина. он и решает, что холопам с его золотом можно делать, а чего нельзя. это логично и правильно. не самим же холопам иго имуществом распоряжаться.

  • 19 февраля 2013 г.:

    Тенденция действительно просматривается со столь давних времен. Я же имел ввиду закон №294-ФЗ, который можно было рассматривать как начало компании по наведению порядка. Законодательная база по нашей отрасли полностью устарела - это же очевидно. И почти четыре года понадобилось, чтобы реанимировать полностью устаревшую инструкцию? А ведь начинать надо было с закона №41-ФЗ. Или я что-то не понимаю в этом запутанном деле?

  • 19 февраля 2013 г.:

    Повторюсь. Никто не любит законов и правил для себя. Нефтяники не любят законы о нефтяниках, воры не любят законы о ворах, пчеловоды - о пчеловодах, ювелиры - про ювелиров. Но ювелирам нравятся законы о ворах, пчеловодах, нефтяниках и пр. Нефтяникам и пчеловодам - про ювелиров и воров. Такова жизнь. Удивительно, во всем мире принято практиковать какую-никакую бухгалтерию и учет. И вот только ювелиры шумят по поводу использования общемировой практики реализации прозрачности бизнеса. Может все ювелиры - пришельцы с созвездия Плеяд или ещё более дальнего параллельного мира. Думаю - вопрос требует серьёзного изучения. Вдруг все они - маленькие зелёные человечки, не желающие жить по правилам земной цивилизации и крайне болезненно реагирующие на бумагу с напечатанными буквами.

  • 19 февраля 2013 г.:

    Гостю: не соблаговолите ответить, это по какой по нашей отрасли? Смею утверждать, что где и устарела, так это для добычи, переработки и аффинажа. Документация по данной деятельности разрабатывалась еще Минцветметом СССР. Тем не менее, даже 68н удавалось (с оговорками, допущениями, изъятиями, учетом конкретной специфики и т.д.) распространять на предприятия указанной сферы. А некоторые положения 68н были логичны и актуальны для названных предприятий безусловно. Если обсуждаемая бумага, формально не распространяющаяся только на Гохран и ЦБ все-таки вступит в силу, она, со своими внутренними противоречиями и оторванностью от всех других сфер законодательства, вообще непонятно на какое предприятие "налезет".
    ... Бедные оставшиеся контролеры из ППР и ГИПН, посочувствовать им можно: как они выполнение и соблюдение такого бреда будут контролировать сохранив честь профессиональную?

  • 19 февраля 2013 г.:

    «Имеющий отношение» всё красиво написал, только неясно, зачем он упомянул земную цивилизацию. Проблема ювелирной отрасли России как раз не имеет ничего общего с земной цивилизацией. И, я думаю, с зелёными человечками тоже. И проблема эта в разделении политики и собственности. Если золото-бриллианты это собственность государства, тогда вопросов нет. Всё логично и правильно. А если это частная собственность – то инструкции и законы касающиеся ювелирки это просто бред очень больного на голову человека. И в правилах земной цивилизации, на которые «Имеющий отношение» ссылается таких болезней нет. Со времён Рима народ здоровенький ходит.

  • 19 февраля 2013 г.:

    Дополнение к Freier Kunstler. Вы уважаемый бесконечно правы. Вчера только долго беседовал с инспектором пробирной палаты. Реакция: ну раз там такой бред, то по умолчанию всё не так надо делать. Но это в одной конкретной пробирной палате. А в других, в той же Уральской, идёт активная и очень творческая работа над выдаиванием денег опираясь именно на самые бредовые положения инструкции. Но ведь есть ещё менты. Неделю продержали человека в тюрьме за попытку продать бриллианты с сертификатами, после чего интересуются в пробирке: «а что он нарушил? Что в обвинении писать». И это главная прелесть подобных инструкций. Никто не может быть невиновным. Сунем в тюрьму, а повод найдётся. Главное, что даже если он и невиновен, потратится ему придётся очень прилично. А бенефициариями в этой теме являются те самые менты. Именно такой подход активно защищает «имеющий отношение». Понятно к чему он отношение имеет.

  • 19 февраля 2013 г.:

    Соглашусь с тем, что полиция - статья особая. Такое ощущение, что там уже очень долго идет массовая подготовка свежих кадров, набираемых из юных друзей полицейского. И сейчас у них - длительные практические занятия с обсуждением совершенных ошибок. Ничего не могу за это сказать. Но при всем, при том: бухгалтерия с инвентаризацией - она и в Африке бухгалтерия с инвентаризацией. Удивляюсь - как можно с этим спорить.

  • 19 февраля 2013 г.:

    Или я ничего в этом деле не понимаю, или Вы, уважаемые, зарегистрировались в нашем царстве-государстве как СУБЪЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а не как борцы за свободные операции с металлом с Больших Исад златоносного города Астрахань. А раз вы субъекты - так и действуйте по написанному в книгах, а потом в суд, оспорить раз что не понравилось. Мульку про плохие суды-арбитражи в России прошу не приводить. Нормальные суды. И зачастую госструктуры гнобят весьма серьезно. Понятно
    , что лень, понятно, что время неохота терять (продолжайте перечень причин сами). Здесь же, в комментариях, одни эмоции. Напишите четко - что не так, по пунктам. Раз, два, три... И попробуем обсудить. Вы - профессионалы, согласен. Тем более ваше мнение ценно. Но по разделениям, как при разборке автомата Калашникова. Всех благ.

  • 19 февраля 2013 г.:

    Извините уважаемый «имеющий отношение». Но цель бухгалтерии несколько иная. Это учёт производственных процессов на языке доступном мытарям. То есть проконтролировать самому и обоснованно отдать часть кесарю. Причём здесь хранение, перевозка, обращение, правила пользования сотовым телефоном содержащим драгметаллы и т. д.? Подобные требования совершенно абсурдные в устах постороннего дяди, и абсолютно справедливы в устах собственника. И кто же это предъявляет права собственности на золото-камни законно приобретённые (например у государства)? Государство? А, простите, на основании чего? И ведь процессу нужно только начаться, а далее от учёта переходим к : « так можно делать, так нельзя делать.» вам нетрудно будет за бугром найти титановое кольцо с бриллиантом. В России низ-зя. Я легко могу удесятерить добычу изумрудов на Урале. Причём за очень смешные деньги. Тоже низ-зя. И список этот бесконечен. Достаточно отпустить в одной точке и вся система контроля посыплется. Но кто контролирует тот и собственник! А так как государство - это на самом деле никто, то выгодополучателями пошакаливают менты. Подобные вещи были очевидны людям ещё со времён зарождения Римского права и даже раньше. А Вы думаете,откуда неприкосновенность частной собственности? А главная проблема в том, что обсуждаемый вопрос касается всего государственного устройства России. Отсюда и предложение ВАЛИТЬ. Мне, знаете ли лет сорок осталось. При таком печальном диагнозе пожить нормально и с пользой для окружающих в этой стране я уже не успею. А там неплохо получается. На переработке последней партии изумрудов целый лес сэкономил. Птички поют, людям дышится свежее. Есть что внукам передать.

  • 20 февраля 2013 г.:

    Уважаемый Виктор, титан и сталь с бриллиантами в интернете продаются, может вы не в курсе. Добыча изумрудов на Малышевском руднике ведут калининградцы. Правда, этот рудник хранит стратегические запасы бериллия и, подозреваю, Вы знаете как он с рук на руки переходил к забугорным жуликам и чуть затоплен не оказался. Насчет переработки изумрудов в Эстонии - ну флаг Вам в руки. Только, думаю, и здесь без бумажек не обошлось. Относительно правил пользования Айфоном, содержащим ДМ - чистое передергивание. Никто никого не заставляет нести свои ломаные айфоны государству. Другое дело - войсковые части, силовые структуры, большие предприятия. Там море металла. Так что же - выбрасывать его. Конечно - руководителям и командирам это всё фиолетово, но государство считает (и правильно), что будет более цивилизовано собирать этот лом и вытаскивать металл. Страна-то большая. Я понимаю, Вас интересует один человек - Вы. Но ведь все мы живём в одном государстве, причем государстве бедном и холодном. Думаю, что резоны в директивном управлении сбором и сдачей лома ДМ рационально. Нравится Вам в Эстонии - да ради всех святых, работайте там. Я думаю, переживём как-нибудь сей прискорбный факт. Всех благ.

  • 20 февраля 2013 г.:

    Уважаемый, имеющий отношение, независимо от того в интернете или подворотне, но продажа драгоценного камня без сертификата и вне ювелирного изделия - это в России уголовка. А ювелирное изделие в нашей стране может быть только с драгметаллом и никак иначе. Насчёт айфона - внимательно прочти текст из-за которого мы тут копья ломаем. Эксплуатация юрлицами оборудования содержащего драгметаллы и т. д. Про войска Вы правы. Это гославка. И государство о собственном имуществе заботится. Да кто-же против? Но под организациями в это тексте идут и юрлица и ипешники. А что касаемо малышева с его бериллием - так это во первых смесь глупости и детских страшилок это месторождение даже в пятёрку крупнейших по бериллию в россии не входит. И речь то не об этом, а о умышленно безобразно создающихся законах. Что позволяет забугорным жуликам этим пользоваться. Я ёще много лет назад не только в думе, но и в управлении "К" об этом кричал, только вот никто из этих людей ничего не решает. В общем если Вы до такой степени заинтересованы что-то менять - сбросьте контакты - будем работать по всем кривым пунктам. Мне не лениво ещё раз попробовать. Только мне часто попадались защитники законов убеждённые, что раз недоволен, значит горлопан несерьёзный. А сами кроме бреда про пчеловодов ничего воспроизвести не в состоянии.

  • 21 февраля 2013 г.:

    А продажа драгоценных камней без бумаг и с неясным происхождением на Брайтон-Бич, прямо у кромки залива, осуществляется конечно в полном соответствии с законодательством USA и приветствуется налоговыми и антиотмывочными органами этого светоча свобод.
    По поводу защиты законов, я исхожу из принципа, озвученного К. Марксом - сомневайся во всём. По поводу бреда про пчеловодов - мне кажется, что именно так и устроена жизнь. Все любят права, всеми силами стараясь ускользнуть от обязанностей. По поводу работы по кривым пунктам - дело хорошее, но работать с человеком, который несет бред, как Вы изволили выразиться, пустая трата Вашего времени. Всех благ и успехов в бизнесе.

  • 21 февраля 2013 г.:

    Автору, имеющему отношение:
    Написать четко, по пунктам - не проблема, но только не в данном формате. Объявленная же Минфином РФ экспертиза проекта – АНТИКОРРУПЦИОННАЯ. Для неё существуют конкретные требования. В её рамках представляется неуместным рассуждать, в том числе, о применимости и исполняемости каких-либо нормативных требований в конкретных обстоятельствах.
    Хочу подчеркнуть, что создание подобного документа, нацеленного на регулирование достаточно широкого круга вопросов во многих сферах хозяйствования, требует БОЛЬШОЙ работы. И Вы, и Виктор, еще немало людей читающих сию полемику и нет, наверняка заявят о своем желании в ней поучаствовать. И бред, и про «пчеловодов», и прочее, безусловно, будет – куда без этого? Но если компетентно все рассмотреть, отфильтровать, определить допустимый уровень компромиссности (интересы всех отраслей все равно учесть в полном объеме нельзя), может получиться очень приличный документ. Хотя-бы попробовать надо.
    Ваше мнение о госконтроле разделяю целиком и полностью. Уточню, только, что право собственности на ДМ и ДК для введения и осуществления такового не есть ключевое основание (ИМХО). Никто на него, даже в наиболее неблагоприятных ситуациях не посягает. Просто в РФ из свободного обращения ДМ и ДК изъяты. Не как валютные ценности, а подобно СДЯВам, прекурсорам, оружию, промышленным ВВ и т.д. Право частной собственности на них не оспаривается, и возражений против контроля за их оборотом как будто нет.

  • 21 февраля 2013 г.:

    Занятная мысль - "Просто в РФ из свободного обращения ДМ и ДК изъяты. Не как валютные ценности, а подобно СДЯВам, прекурсорам, оружию, промышленным ВВ и т.д.". Прошу прощения, но не кажется ли Вам, уважаемый Freier Kunstler, что именно такие заявления действуют сильнее всего на неокрепший ум российского бизнесмена и заставляют бурно эмоционировать по поводу зажимов властями свободы предпринимательства. В России для торговли или скупки ДМ и ДК даже не требуется никаких лицензий. Фактически только спецучет. Да и то, разрешительно-запретительным спецучет сделали сами бизнесмены. Не желаешь вставать на учет в Пробирной палате - не вставай. Наедут власти - по суду это отбивается несложно. Так ведь сами предприниматели начнут прокладки ставить друг-другу, мол зачем мне оптовику лишняя морока с властями. Конечно, продажа только что добытого из недр, дело другое и здесь есть определенные правила и ограничения. Но много ли у нас золотодобытчиков и афинажников по сравнению с торговцами ювелиркой, скупщиками, сборщиками технички, мелкими и крупными производителями ювелирки? Думаю - разница есть.
    Слишком сильный стоит хай с передергиваниями в золотом деле, кто-то вкладывает немалые средства для получения максимально возможной бесконтрольности операция с ДМ и ДК в России. Учитывая, что к власти начинают приходить молодые вайшьи и шудру (торгаши и гопота), а кшатриев и брахманов в России в 17 году вывели (правда, коммунисты воспитали некоторое число своих кшатриев, но таких, которым надо иногда показывать кнут), судьба российской экономики представляется незавидной. Чистый рынок без понятия долга и служения - смерть. Всех благ Вам.

  • 21 февраля 2013 г.:

    Бесконечное перекидывание с полюса на полюс. На одном: этот закон (инструкция и т. д.) – это бред, давайте менять, вот такие аргументы. Ну посмотрите, ведь всем только выгода и счастье! На другом: вы все жулики, воры, вас могут обидеть бандиты, но уж мы-то вас защитим, и, самое ужасное – это могут увидеть дети!!! Смотрим, что же посередине, в реальности. По золоту. Самая больная точка – вольный принос. Не в том смысле, что болит. А в смысле разрешения огромного количества проблем. За бугром. Австралия: 15 австралийских долларов и пожизненная лицензия на сбор золота. Гражданство не имеет значение. Скупает золото любой банк, но можешь увезти с собой. Никто не против. Американские студенты ездят за золотом на каникулы. Хватает оплатить учебный год. И ни одной пострадавшей стороны. У нас ещё недавно. В деревне моих дедов все отмели на реке были поделены официально между дворами как сенокосы. Мне дед объяснял, как располагать камни на косах, чтобы в паводок всё золото оседало около них. По весне мой семилетний отец дежурил ночами, чтобы соседи чужого не украли. И всё это золото пошло на индустриализацию да в партийные закрома. И что? Были пострадавшие? Кто? Сегодня: не десятки килограмм – первые десятки тонн в год годовая левая добыча. Скупка прямо в сибирской тайге 0,15÷0,3 от Лондона. В населённых пунктах редко до 0,6. Часть этого местным ментам, а остальное кому? Стоимость десятка тонн золота в год. При таких объёмах и централизации (путь то оттуда один) это называется мафия. И откуда же она взялась? А из запрета свободного оборота и запрета вольного приноса. Любовно выпестована. Потому как ни один вменяемый человек не отдаст бандиту за бесценок, если государство за разумную цену скупать начнёт. И что? Это заранее кто-то не знал? Существуют люди, не слыхавшие о сухом законе в Америке? Кстати, а против кто? А против – Лично. Медведев сделал вид, да так всё и умерло. Именно потому и умерло, что начали в думе разбираться, а там одно за другое цепляет. ВСЁ надо менять! А уж подобным инструкциям и вовсе места нет. А их тысячи! Забавно, всё то же самое сейчас повторяется в Малышева. Один в один. Всё, что украдено – пополнило копилку бандитов. И уже мне сказали, нашёлся один, кто всё выкупил. Всего год прошёл. Выходит государству выгоднее существование мощной мафии, но недопустимо наличие свобод и денег у законопослушных граждан. Как при Хрущёве. Свои крестьяне сдохнут с голода, но за зерно золотом заплатим Американским фермерам. Весь мир улучшает и облагораживает драгкамни За год на мировой рынок неулучшенного изумруда поступает меньше первых килограмм. При тоннах добычи. Меньше тысячной доли. В России добычу изумрудов можно удесятерить только методами облагораживания, а стоимость продукции шахты увеличить в сотню раз. И это не подсчитано, это практически проверено на конкретных камнях. Но согласно законам и инструкциям – это не просто нельзя. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!! ТЮРЬМА!! И никак иначе. Сотни тысяч несуществующих рабочих мест – вот цена той мерзости, которую генерирует Минфин. Причём по ряду позиций Малышевская продукция, при великолепной внешней привлекательности, вообще не имеет аналогов в мире. При запрете оборота покупатель купит тот камень, который ему впарят. И сравнить не с чем. Про налоги смешно вспоминать. При свободном обороте покупатель сравнит цены леваков и прилавков, после чего леваки вынуждены будут открыться, то есть выложиться на прилавок. А иначе угорят. Конкуренция! А прилавок это контроль и, соответственно, налоги. Весь мир так живёт. И богатеет. И никакой мафии. В Патайе мафия с ресторанов наличные сосёт, а не с драгкамней и золота.

  • 25 февраля 2013 г.:

    Хорошо, что на физических лиц без ИП не распространяется...

  • Полезное

    Полезное

     
    -->