Никто и не предполагал, что метод разработанный во время Второй мировой войны для применения в военных целях, будет в течение шести десятков лет служить делу выращивания синтетических алмазов для последующей вставки в ювелирные украшения.
Следить за эволюцией технологических достижений – занятие порой очень даже увлекательное, однако чаще всего дело приходится иметь с литературой, ориентированной исключительно на фанатов химии и физики или на узких специалистов в сфере алмазов и бриллиантов, копающихся в мелких деталях конъюнктуры рынка. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор всего того, что вам хотелось узнать о процессе химического парофазного осаждения (ХПО – CVD, chemical vapor disposition), и о многом другом.
В начале 50-х годов ХХ века передовые технологии того времени позволяли выращивать в лабораторных условиях синтетические вещества, в том числе синтетические алмазы. Сперва использовался метод с применением высокой температуры и высокого давления, а с 70-х годов – процесс химического парофазного осаждения.
Процесс поначалу предназначался для выращивания веществ, находивших свое применение в промышленности. Сегодня его используют в производстве синтетических алмазов ювелирного качества.
Выращивание алмазов в «химической бане» в условиях низкого давления – технология, позволяющая контролировать конечные характеристики получаемого материала и тем самым открывающая нам новые горизонты их применения в различных отраслях промышленности. Использование метода ХПО для выращивания алмазов с заданными свойствами дает возможность максимально эффективно воспользоваться механическими, тепловыми, оптическими и электропроводящими характеристиками получаемого материала.
Метод ХПО позволяет выращивать синтетические алмазы в виде широких плоских пластинок. Внесение посторонних включений в алмаз в процессе его выращивания дает возможность получать полупроводники р-типа, а это еще одно широкое разнообразие видов применения.
Бриллианты, обработанные под высокой температурой |
Химическое парофазное осаждение – процесс создания веществ высокой степени чистоты, который используется в производстве полупроводников для изготовления тонкого, пленочного слоя материала. Подложка подвергается воздействию летучих или нестабильных соединений, и в процессе химической реакции появляется желаемое вещество. Остальные побочные продукты химической реакции выводятся из камеры или нейтрализуются путем введения в нее специальных газов. В ходе процесса ХПО есть стадия введения примесей. Различные посторонние вещества, намеренно вводимые в абсолютно чистое вещество, изменяют его характеристики проводимости, магнитные и оптические свойства. Благодаря чувствительности получаемого материала, его зависимости от введенных примесей появилась возможность внедрения такого материала в различные другие процессы, а также применения в оптико-электронных устройствах. Для получения желаемых электронных параметров в полупроводнике создается очень тонкий слой «постороннего» вещества. Обычно этот процесс происходит при температуре от 600 до 800 градусов Цельсия и длится от 6 до 12 часов. Интенсивность роста материала на подложке зависит от температуры и времени.
Полупроводники подразделяются на два вида: полупроводники с положительным зарядом основных носителей (р-тип) и полупроводники с отрицательным зарядом основных носителей (n-тип).
Процесс введения примесей в полупроводники был впервые изобретен во время Второй мировой войны, когда возникла потребность в материалах, имеющих характеристики металлов, чтобы создать необходимые условия для функционирования радарных систем.
Более общий процесс химического парофазного осаждения включает в себя множество различных способов и методик, подходящих для получения тех или иных свойств или материалов. В производстве материалов для микроэлектроники ХПО используется для придания им определенной формы – монокристалла, полимера, кристаллической цепочки, аморфного материала и т.д. Тут-то мы и подобрались к теме, имеющей отношение к алмазной промышленности: процесс ХПО также применяется для выращивания синтетических алмазов.
Способы выращивания путем химического осаждения характеризуются уровнем давления, физическими свойствами материала, тем, как он «растет» в плазме, и тем, как протекает сам процесс.
Подразделение по давлению:
- ХПО в условиях атмосферного давления
- ХПО в условиях низкого давления (такой процесс минимизирует побочные газообразующие эффекты, увеличивая цельность получаемого пленочного слоя)
- ХПО в условиях сверхвысокого вакуума
Подразделение по физическим свойствам вводимого материала:
- ХПО с применением аэрозоля, спрея или газа
- ХПО с впрыскиванием жидкости непосредственно в камеру (увеличивает скорость роста материала)
Подразделение по плазменному методу (выращивание в ионизированном газе вызывает аккумулирование плазмы; выполняется в лабораторных условиях, поскольку требует нагревания до высокой температуры или пропускания электрического тока через газ):
- ХПО, активированный микроволновой плазмой
- ХПО с прямой активацией плазмой (позволяет увеличивать скорость химической реакции с вводимым веществом)
- ХПО с удаленной активацией плазмой (подложка не находится в прямом контакте с областью разрядки плазмы)
Подразделение по способу организации процесса:
- ХПО горения, при котором вводимые вещества сгорают и осаждаются в виде тонкой пленки
- ХПО с использованием горячего нагревателя (нити) для разложения вводимых газов
- Атомно-слоевое ХПО
- ХПО быстрого нагревания, при котором используются лампы накаливания для разогрева подложки, избегая нагрева газов или стенок камеры
- Металлоорганическое ХПО
- Гибридное физико-химическое парофазное осаждение, при котором одновременно используется и высокое давление, и химическое разложение вводимого газа и испарение исходного твердого вещества
- ХПО в виде так называемой парофазной эпитаксии, когда пленка получается путем осаждения монокристаллического материала на монокристаллическую подложку
Из описанного выше легко понять, что синтетические алмазы, выращиваемые методом ХПО, не призваны «отнять хлеб» у производителей природных бриллиантов, а, скорее, представляют собой материал с улучшенными, управляемыми характеристиками. Т.е. они позволяют усовершенствовать и более эффективно использовать некоторые системы, существующие в нашей жизни. Как, расскажу позже.
Вскоре будет напечатана вторая статья из данной серии.
Статья первоначально опубликована в 208-м номере журнала HaYahalom
[ Израильский Институт Алмазов ]