Семинар организовали Министерство экономического развития России и департамент экономического развития Костромской области. На встрече обсудили вопросы повышения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в условиях ВТО. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия Меркурьева.
Обращаясь к собравшимся, директор департамента экономического развития Наталья Михалевская сообщила, что с момента вступления нашей страны в ВТО местных товаропроизводителей волнует эта тема, многие беспокоятся, какие проблемы это событие принесет. Специалистов по такому вопросу в Костроме нет, поэтому на встречу с предпринимателями пригласили представителя Министерства экономического развития РФ - заместителя начальника отдела товаров департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Виктора Батанина. В начале своего выступления он сообщил, что участвовал в переговорном процессе с самого начала, с 1993 года, так что пообещал предоставить «информацию из первых рук».
«Безобразная кампания против ВТО сделала свое дело. Отношение к этой организации и факту вступления в нее России - негативное, хотя оснований для этого нет», — заявил Виктор Батанин.
Все государства осуществляют внешнюю торговлю и каждое реализует свою политику, регулируя эту деятельность. Виктор Батанин дал простейшее определение ВТО — это правила международной торговли, в чем-то такие же, как и правила дорожного движения, и участники процесса вправе рассчитывать, что все будут вести себя адекватно.
Сейчас на страны ВТО приходится 98 процентов мировой торговли, осталось буквально несколько стран, не являющихся членами этой организации. Между тем, будучи членами ВТО, страны продолжают проводить свою политику и отстаивать свои национальные интересы, не нарушая общих правил.
«По итогам наших переговоров средние уровни тарифной защиты России выше, чем у США, Японии, стран ЕЭС и других промышленно развитых стран», - сообщил Виктор Батанин.
Участники семинара поинтересовались, как отразится на наших производителях, занимающихся деревопереработкой и поставляющих продукцию на зарубежные рынки, вступление в ВТО. По словам Виктора Батанина, сейчас снижены ставки на ввоз оборудования для деревообработки, а также на фурнитуру. Удешевление оборудования позволит производителям повысить свою конкурентоспособность, также это получится сделать и за счет высококачественной фурнитуры. «Не знаю никаких барьеров для наших производителей изделий из дерева, но если они возникнут, мы будем использовать нормы и правила ВТО, чтобы убрать необоснованную дискриминацию», - ответил Виктор Батанин.
Кроме того, правила ВТО не запрещают использование различных инструментов поддержки экспорта, включая страхование экспортных кредитов и государственных гарантий по ним, а также различные формы поддержки выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом.
После вступления России в ВТО малое предпринимательство волнует, насколько государство сможет продолжать оказывать таким предприятиям финансовую поддержку. «Бояться нечего, потому что такая поддержка в целом не оказывает существенного влияния на рынок и, по большому счету, никого не волнует. Поэтому здесь особенно волноваться не следует, единственное - может возникнуть сложная ситуация, связанная с изменением пошлин», - заявил Виктор Батанин. Спросили его и о том, как вступление в ВТО повлияет на одну из ведущих отраслей экономики нашей области — ювелирную. По словам Виктора Батанина, жалоб на то, что наши ювелиры сталкиваются с барьерами на внешних рынках, в министерство пока не поступало. «Если нам сообщат о таких проблемах, будем разбираться в их обоснованности», - заявил он.
Чиновник из Минэкономразвития призвал малый и средний бизнес объединиться для защиты своих интересов и привел интересный пример. Есть две отрасли: производство бумаги и полиграфия. Правительство, имея в виду реализацию инвестиционных проектов в области производства бумаги, в частности мелованной, установило 15-процентный уровень пошлины на эти позиции, хотя в ВТО зафиксирован 5-процентный. Между тем полиграфисты заявили, что они рассчитывали на пятипроцентную пошлину на мелованную бумагу, и когда ее подняли до 15 процентов, слишком сильно подорожало производство. А значит, полиграфисты будут вынуждены уводить свои предприятия в Украину или Китай.
Почему же «бумажники» получили такую серьезную поддержку? Ответ прост - они умеют защищать свои интересы.
«Речь о том, что голос консолидированного малого и среднего предпринимательства сейчас не слышен, а значит, нет и нужных для этих отраслей решений. На самом деле те, кто был активно заинтересован в защите своей отрасли, кто долбил министерство и правительство письмами и обращениями и активно заявил о своем интересе, добились своего», - советует Виктор Батанин.
По его мнению, бизнес должен вести агрессивную политику. Нормальное положение вещей ни когда правительство указывает бизнесу, а когда сам бизнес информирует о своих проблемах.
«У нас достаточно инструментов защиты и поддержки для предпринимателей, нужна ваша активность, - обратился к собравшимся федеральный чиновник, - у нас в министерстве есть подразделение, которое занимается снятием барьеров на внешних рынках для российских товаров и помогает российским компаниям, которые сталкиваются с проблемами. Так что сегодняшняя задача малых и средних предпринимателей — объединиться, возможно, и по отраслям, чтобы они могли свои опасения в связи с вступлением в ВТО донести до правительства и быть услышанными властью, чтобы она приняла соответствующие меры по их поддержке и защите».