Сбыт АЛРОСА - в новый контрактный период с новыми правилами? - обзор

Раздел: Ювелиры и компании
27 декабря 2012 г.


Три го­да на­зад "АЛРОСА" ра­ди­каль­но из­ме­ни­ла свою си­сте­му сбы­та, пе­рей­дя с аук­ци­он­ных тор­гов к дол­го­сроч­ным со­гла­ше­ни­ям. Де­кабрь 2012 го­да - свое­об­раз­ный пе­ри­од под­ве­де­ния "про­ме­жу­точ­ных ито­го­в" для ком­па­нии: в де­каб­ре за­вер­ша­ет­ся срок дей­ствия трех­лет­них дол­го­сроч­ных кон­трак­тов, за­клю­чен­ных по­сле кри­зи­са.

Сей­час "АЛРОСА" фор­ми­ру­ет спи­сок дол­го­сроч­ных кли­ен­тов на но­вый кон­тракт­ный пе­ри­од. Па­рал­лель­но ком­па­ния про­дол­жа­ет ра­бо­ту по со­вер­шен­ство­ва­нию си­сте­мы сбы­та, ко­то­рая мо­жет при­не­сти су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния.

НОВЫЕ КЛИЕНТЫ

По со­сто­я­нию на осень 2012 го­да у "АЛРОСА" бы­ло 36 дол­го­сроч­ных кон­трак­тов с ино­стран­ны­ми и рос­сий­ски­ми кли­ен­та­ми. На них при­хо­ди­лось 60-70% в объ­е­ме сбы­та ком­па­нии.

"Сей­час мы ве­дем ак­тив­ную ра­бо­ту по утвер­жде­нию спис­ка кли­ен­тов на но­вый кон­тракт­ный пе­ри­од, ко­то­рую на­де­ем­ся за­вер­шить к на­ча­лу сле­ду­ю­ще­го го­да, что­бы ни у ко­го не бы­ло пе­ре­ры­ва в де­я­тель­но­сти. Ра­зу­ме­ет­ся, этот спи­сок пре­тер­пит опре­де­лен­ные из­ме­не­ния, по­явят­ся ка­кие-то но­вые кли­ен­ты", - ска­зал "Ин­тер­фак­су" на­чаль­ник управ­ле­ния по кли­ент­ской по­ли­ти­ке "АЛРОСА" Влад­лен Но­го­ви­цын.

"АЛРОСА" за­ин­те­ре­со­ва­на в уве­ли­че­нии до­ли кли­ен­тов, ко­то­рые об­ла­да­ют соб­ствен­ным про­из­вод­ством брил­ли­ан­тов, а еще луч­ше - про­из­во­дят ко­неч­ную про­дук­цию, юве­лир­ные из­де­лия, за­явил он. В рам­ках этой ра­бо­ты "АЛРОСА" в кон­це го­да за­клю­чи­ла но­вые дол­го­сроч­ные кон­трак­ты с дву­мя круп­ны­ми юве­лир­ны­ми брен­да­ми - Tiffany и ки­тай­ский Chow Tai Fook, а так­же про­дли­ла кон­тракт с Rosy Blue.

"Их про­из­вод­ство не­пре­рыв­но, бла­го­да­ря че­му они фи­нан­со­во устой­чи­вы. Бо­лее то­го, юве­лир­ные ком­па­нии мень­ше под­вер­же­ны вли­я­нию кри­зи­са, по­то­му что во­ла­тиль­ность цен на брил­ли­ан­ты го­раз­до мень­ше, чем на ал­ма­зы. Со­труд­ни­че­ство с та­ки­ми ком­па­ни­я­ми яв­ля­ет­ся для нас га­ран­ти­ей ста­биль­ной ра­бо­ты, кри­зис­ный пе­ри­од очень яр­ко это по­ка­за­л", - до­бав­ля­ет В.Но­го­ви­цын.

Он от­ме­ча­ет, что та­ким кли­ен­там не­об­хо­дим ас­сор­ти­мент вы­со­ко­го ка­че­ства, и они го­то­вы пла­тить за не­го до­ро­же сред­них ры­ноч­ных цен. "Их при­вле­ка­ет ка­че­ство на­ших ал­ма­зов, по­сто­ян­ный до­ступ к сы­рью и от­сут­ствие се­рьез­ной во­ла­тиль­но­сти цен. То есть мы по­сто­ян­но обес­пе­чи­ва­ем им один и тот же ас­сор­ти­мент в со­ста­ве бок­сов, ко­то­рые они по­ку­па­ют, и за эту ста­биль­ность они го­то­вы за­пла­тить боль­ше. Ра­бо­та с эти­ми ком­па­ни­я­ми поз­во­ля­ет нам чет­ко от­сле­жи­вать трен­ды и по­ни­мать ре­аль­ную це­ну на­ше­го сы­рья", - го­во­рит он.

По­лу­ча­ет­ся, что с уве­ли­че­ни­ем до­ли ка­че­ствен­но­го сы­рья, ре­а­ли­зу­е­мо­го юве­ли­рам, ком­па­ния мо­жет уве­ли­чи­вать до­хо­ды. Сле­до­ва­тель­но, "АЛРОСА" за­ин­те­ре­со­ва­на имен­но в этом ва­ри­ан­те раз­ви­тия со­бы­тий.

Еще од­но пре­иму­ще­ство кли­ен­тов, об­ла­да­ю­щих вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ной це­поч­кой, - то, что они не со­зда­ют "АЛРОСА" кон­ку­рент­ный ка­нал сбы­та. "О­ни яв­ля­ют­ся ко­неч­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми на­ше­го сы­рья, по­сле по­па­да­ния к ним оно не бу­дет пе­ре­про­да­но", - от­ме­ча­ет В.Но­го­ви­цын.

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

До­ля 8 рос­сий­ских ком­па­ний, име­ю­щих дол­го­сроч­ные со­гла­ше­ния с "АЛРОСА", со­став­ля­ет око­ло 25% вы­руч­ки ком­па­нии. В от­ли­чие от мно­гих за­ру­беж­ных парт­не­ров, за­яв­ля­ю­щих о го­тов­но­сти уве­ли­чи­вать за­куп­ки, рос­сий­ские кли­ен­ты, как пра­ви­ло, жа­лу­ют­ся на пе­ре­из­бы­ток сы­рья ком­па­нии и вы­со­кие це­ны.

Исто­ри­че­ски имен­но кли­ен­ты внут­рен­не­го рын­ка яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми круп­но­го юве­лир­но­го сы­рья "АЛРОСА". "Рус­ская огран­ка все­гда ра­бо­та­ла на опре­де­лен­ном ас­сор­ти­мен­те. Это круп­ные кам­ни юве­лир­но­го ка­че­ства, ко­то­рые за­да­ва­ли стан­дарт рус­ской огран­ки Russian cut, - по­яс­ня­ет экс­перт Rough&Polished Сер­гей Го­ря­и­нов. - Нас­коль­ко я по­ни­маю, при об­суж­де­нии ас­сор­ти­мен­та по­ста­вок рос­сий­ские огран­щи­ки по-преж­не­му вы­би­ра­ют наи­бо­лее ка­че­ствен­ное сы­рье".

"Рос­сий­ская огран­ка, дей­стви­тель­но, ра­бо­та­ет пре­иму­ще­ствен­но на круп­ном ка­че­ствен­ном сы­рье", - под­твер­жда­ет В.Но­го­ви­цын. Это обу­слов­ле­но и ны­неш­ним со­сто­я­ни­ем тех­но­ло­ги­че­ской ба­зы, и вы­со­кой сто­и­мо­стью тру­да (по срав­не­нию, на­при­мер, с Ин­ди­ей, ко­то­рая тра­ди­ци­он­но спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на огран­ке мел­ких ал­ма­зов). "И да­же на уров­не мен­таль­ных осо­бен­но­стей. До­ста­точ­но слож­но за­ста­вить че­ло­ве­ка ра­бо­тать с кам­ня­ми раз­ме­ра мил­ли­метр на мил­ли­метр, сор­ти­ро­вать и про­из­во­дить из них брил­ли­ан­ты", - го­во­рит В.Но­го­ви­цын.

"Не­ко­то­рая раз­ни­ца в ас­сор­ти­мен­те при­сут­ству­ет, но это нель­зя на­звать пре­фе­рен­ци­я­ми, ведь лю­бое сы­рье име­ет свою це­ну, и ино­гда на ме­нее ка­че­ствен­ном сы­рье мож­но за­ра­бо­тать боль­ше", - го­во­рит пред­ста­ви­тель од­но­го из рос­сий­ских дол­го­сроч­ных кли­ен­тов "АЛРОСА". По его сло­вам, ка­че­ствен­ный ас­сор­ти­мент - это еще не га­ран­тия при­бы­ли. "Это от­ли­чие, про­дик­то­ван­ное спе­ци­фи­кой рос­сий­ско­го рын­ка, на ко­то­ром с "ин­дий­ским сы­рье­м" ни­кто эф­фек­тив­но ра­бо­тать не смо­жет. Дру­гое де­ло, что по срав­не­нию с внеш­ним рын­ком у рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей есть пре­фе­рен­ция по це­нам, ко­то­рая ком­пен­си­ру­ет экс­порт­ную та­мо­жен­ную по­шли­ну (6,5%)", - ска­зал со­бе­сед­ник "Ин­тер­фак­са".

Тео­ре­ти­че­ски же­ла­ние "АЛРОСА" рас­ши­рять тор­гов­лю с кли­ен­та­ми, име­ю­щи­ми соб­ствен­ное юве­лир­ное про­из­вод­ство, мо­жет за­тро­нуть ин­те­ре­сы ком­па­ний внут­рен­не­го рын­ка. Ко­ли­че­ство круп­но­го юве­лир­но­го сы­рья в об­щем объ­е­ме до­бы­чи не­ве­ли­ко, и ком­па­нии нуж­но бу­дет ду­мать, как рас­пре­де­лить его меж­ду все­ми кли­ен­та­ми.

Го­во­ря о снаб­же­нии внут­рен­не­го рын­ка, мож­но от­ме­тить еще од­ну про­бле­му. Для обес­пе­че­ния рен­та­бель­но­сти сво­ей де­я­тель­но­сти рос­сий­ские гра­ниль­ные пред­при­я­тия за­ча­стую при­бе­га­ют к пе­ре­про­да­же ал­маз­но­го сы­рья. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей рос­сий­ских огран­щи­ков, пе­ре­про­да­ют­ся, как пра­ви­ло, те ча­сти бок­сов, ко­то­рые не­рен­та­бель­ны для огран­ки на рос­сий­ских мощ­но­стях (бокс со­дер­жит на­бор из кам­ней раз­но­го ка­че­ства). Но пе­ри­о­ди­че­ски на рын­ке по­яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ция о про­да­же рос­сий­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми и кам­ней юве­лир­но­го ка­че­ства.

"Стро­го го­во­ря, пе­ре­про­да­жа сы­рья - это нор­маль­ная часть де­я­тель­но­сти лю­бо­го огран­щи­ка, - го­во­рит С.Го­ря­и­нов. - Дру­гое де­ло, что рос­сий­ская огран­ка по­треб­ля­ет толь­ко осо­бый ас­сор­ти­мент, и все рав­но пе­ре­про­да­ет его на рын­ке. Воз­ни­ка­ет си­ту­а­ция, ко­гда "АЛРОСА" не­до­по­лу­ча­ет ка­кую-то часть при­бы­ли, по­то­му что мог­ла бы ре­а­ли­зо­вать это сы­рье са­мо­сто­я­тель­но. С дру­гой сто­ро­ны, из-за это­го ком­па­ния не мо­жет уве­ли­чи­вать по­став­ки юве­лир­но­го сы­рья ино­стран­ным ком­па­ни­ям, по­сколь­ку оно за­кон­трак­то­ва­но на рос­сий­ский ры­нок. Это вы­зы­ва­ет не­по­ни­ма­ние уже у за­ру­беж­ных кли­ен­то­в".

"Ве­ро­ят­но, "АЛРОСА" нуж­но как-то оп­ти­ми­зи­ро­вать свои про­да­жи так, что­бы это сы­рье рас­пре­де­ля­лось рав­но­мер­но и на по­нят­ной кон­ку­рент­ной ос­но­ве", - по­ла­га­ет С.Го­ря­и­нов.

ОПАСНО ЛИ РАВНОПРАВИЕ?

Те­перь при опре­де­ле­нии сбы­то­вой по­ли­ти­ки "АЛРОСА" опи­ра­ет­ся на "По­ло­же­ние о по­ряд­ке и усло­ви­ях ре­а­ли­за­ции при­род­ных ал­ма­зо­в". Ком­па­ния при­ня­ла этот до­ку­мент ле­том, его раз­ра­бот­ка дли­лась по­чти два го­да под кон­тро­лем ФАС, ко­то­рая счи­та­ла не­об­хо­ди­мой раз­ра­бот­ку еди­ных не­дис­кри­ми­на­ци­он­ных пра­вил до­сту­па кли­ен­тов к сы­рью.

"В по­ло­же­нии, утвер­жден­ном ФАС, за­ло­же­но од­но фун­да­мен­таль­ное пра­ви­ло - уни­фи­ка­ция тре­бо­ва­ний к каж­до­му кли­ен­ту, - от­ме­ча­ет В.Но­го­ви­цын. - Рос­сия - член ВТО, и рос­сий­ская ком­па­ния долж­на ра­бо­тать на оди­на­ко­вых усло­ви­ях с кли­ен­та­ми всех стран, в том чис­ле на рын­ке ал­ма­зо­в".

В чис­ле прин­ци­пов не­дис­кри­ми­на­ци­он­но­го до­сту­па к сы­рью в по­ло­же­нии на­зва­но при­ме­не­ние еди­ных кри­те­ри­ев для вы­бо­ра кли­ен­тов, рав­но­до­ступ­ность до­сту­па к сы­рью, про­ве­де­ние еди­ных про­це­дур сор­ти­ров­ки и "о­бес­пе­че­ние еди­ной и не­за­ви­си­мой от на­прав­ле­ний сбы­та про­це­ду­ры ком­плек­то­ва­ния ти­по­вых бок­сов ал­маз­но­го сы­рья и со­блю­де­ние стан­дарт­ных тре­бо­ва­ний к ас­сор­ти­мент­но­му со­ста­ву од­но­имен­ных бок­со­в".

В.Но­го­ви­цын от­ме­ча­ет, что по уров­ню кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти рос­сий­ские диа­ман­те­ры сей­час не от­ста­ют от ино­стран­ных, и рав­ные усло­вия не мо­гут им по­вре­дить. "Рос­сий­ские ком­па­нии впол­не кон­ку­рент­ны, - го­во­рит В.Но­го­ви­цын. - И не­ко­то­рые пред­при­я­тия Яку­тии, на­при­мер, на­хо­дят­ся на од­ном уров­не с за­ру­беж­ны­ми огран­щи­ка­ми. На рын­ке огран­ки и юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми в Рос­сии сей­час по­яв­ля­ют­ся ком­па­нии, ко­то­рые ухо­дят в ни­шу то­ва­ра сто­и­мо­стью око­ло $1,5 тыс. - это вы­со­ко­ка­че­ствен­ный, до­ро­гой то­вар. Про­из­во­дя экс­клю­зив­ные из­де­лия, они часть то­ва­ра пе­ре­про­да­ют. То есть ра­бо­та­ют как лю­бая за­ру­беж­ная ком­па­ния, сов­ме­щая про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов с тор­го­вы­ми опе­ра­ци­я­ми".

Са­ма ФАС не ис­клю­ча­ет, что не­кие "о­бы­чаи де­ло­во­го обо­ро­та", бла­го­при­ят­ные для рос­сий­ско­го рын­ка, су­ще­ство­ва­ли все­гда, го­во­рит за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бы Ан­дрей Цы­га­нов. Но с при­ня­ти­ем по­ло­же­ния рос­сий­ские кли­ен­ты "АЛРОСА" не долж­ны по­стра­дать - ба­ланс бу­дет, по мне­нию ФАС, обес­пе­чен за счет дей­ству­ю­ще­го по­ло­же­ния, аук­ци­он­ной си­сте­мы и пра­ва "пер­вой но­чи" Го­хра­на на луч­шие кам­ни. Бо­лее то­го, у рос­сий­ских кли­ен­тов "АЛРОСА" есть есте­ствен­ное пре­иму­ще­ство - они опе­ра­тив­нее мо­гут зна­ко­мить­ся с со­дер­жи­мым бок­сов, го­во­рит А.Цы­га­нов.

С мо­мен­та опуб­ли­ко­ва­ния по­ло­же­ния ФАС не по­лу­ча­ла жа­лоб по­тре­би­те­лей на усло­вия до­сту­па к ал­маз­но­му сы­рью, под­чер­ки­ва­ет за­мру­ко­во­ди­те­ля ФАС.

Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли на­сто­ро­жен­но оце­ни­ва­ют по­след­ствия вве­де­ния по­ло­же­ния в дей­ствие. Ес­ли на рос­сий­ский ры­нок хлы­нут боль­шие объ­е­мы мел­ко­го сы­рья, при­об­ре­тать его рос­сий­ские кли­ен­ты не бу­дут, го­во­рит пред­ста­ви­тель од­но­го из рос­сий­ских дол­го­сроч­ных кли­ен­тов "АЛРОСА". "Про­ще то­гда по­ку­пать сы­рье в Бель­гии или в Из­ра­и­ле. Но, ду­маю, до это­го де­ла не дой­дет, по­ка на рос­сий­ском рын­ке хо­тя бы не­сколь­ко про­из­во­ди­те­лей оста­лось", - счи­та­ет он.

В.Но­го­ви­цын, в свою оче­редь, так­же от­ме­ча­ет, что вклю­че­ние в по­ло­же­ние кри­те­рия еди­ной ком­плек­та­ции бок­сов не озна­ча­ет, что в сле­ду­ю­щий же кон­тракт­ный пе­ри­од ас­сор­ти­мент для рос­сий­ских по­ку­па­те­лей ра­ди­каль­но из­ме­нит­ся.

ОТ ЛИМИТА К БЕЗЛИМИТУ

При со­став­ле­нии спис­ка но­вых кли­ен­тов "АЛРОСА" бу­дет опи­рать­ся, в том числе, и на то, как кли­ен­ты по­ку­па­ли ал­ма­зы на пло­хом рын­ке. Эта нор­ма так­же про­пи­са­на в "По­ло­же­нии о ре­а­ли­за­ци­и". "Это бу­дет яв­лять­ся од­ним из ос­нов­ных кри­те­ри­ев для при­ня­тия ре­ше­ния. Ес­ли кли­ент по­ку­пал мень­ше - со­от­вет­ствен­но, его до­ля бу­дет мень­ше, ес­ли по­ку­пал боль­ше, то бу­дет боль­ше", - го­во­рит В.Но­го­ви­цын.

Воз­мож­ность "по­ку­пать мень­ше" "АЛРОСА" предо­став­ля­ла кли­ен­там в кри­зис­ный пе­ри­од, ис­поль­зуя ме­ха­низм ли­ми­та от­бо­ра. Кли­ен­ты "АЛРОСА" мо­гут не вы­ку­пать це­ли­ком уста­нов­лен­ный для каж­до­го по­тре­би­те­ля ме­сяч­ный объ­ем, но обя­за­ны укла­ды­вать­ся в ли­мит. Этот ми­ни­маль­ный объ­ем за­ку­пок "АЛРОСА" мо­жет кор­рек­ти­ро­вать каж­дый ме­сяц. К при­ме­ру, в ав­гу­сте ли­мит со­став­лял 60% за­кон­трак­то­ван­но­го объ­е­ма (о­сталь­ные 40% - т.н. "сво­бод­ная часть", от ко­то­рой мож­но от­ка­зать­ся). С сен­тяб­ря по но­ябрь, ко­гда на ал­маз­ном рын­ке от­ме­ча­лось охла­жде­ние спро­са, "АЛРОСА" по­вы­ша­ла ли­мит с 60% до 90%. В де­каб­ре ли­мит сно­ва на уров­не 90%, го­во­рит один из по­тре­би­те­лей "АЛРОСА".

Кли­ен­ты ком­па­нии, как пра­ви­ло, ре­а­ли­зу­ют свое "пра­во на от­каз" и при­об­ре­та­ют не бо­лее то­го, что "АЛРОСА" счи­та­ет обя­за­тель­ным, со­об­ща­ли "Ин­тер­фак­су" в раз­ное вре­мя пред­ста­ви­те­ли смо­лен­ско­го "Кри­стал­ла", "Ру­из Дай­мондс" и Rosy Blue, од­но­го из круп­ней­ших ин­дий­ских дол­го­сроч­ных кли­ен­тов "АЛРОСА".

"Ли­мит от­бо­ра вво­дит­ся для то­го, что­бы из­бе­жать по­ня­тия "на­ру­ше­ние кон­тракт­ных обя­за­тель­ств", - го­во­рит В.Но­го­ви­цын, - У кли­ен­тов есть опре­де­лен­ные кон­тракт­ные обя­за­тель­ства, под ко­то­ры­ми они под­пи­са­лись и ко­то­рые долж­ны вы­пол­нять. Но во вре­ме­на, ко­гда ры­нок был тя­же­лый, мы оце­ни­ли си­ту­а­цию ре­аль­но и сде­ла­ли все, что­бы не под­во­дить на­ших кли­ен­тов к той чер­те, ко­то­рая озна­ча­ла бы не толь­ко раз­рыв со­гла­ше­ния, но и для ко­го-то да­же банк­рот­ство".

В сле­ду­ю­щем кон­тракт­ном пе­ри­о­де "АЛРОСА" пла­ни­ру­ет от­ка­зать­ся от ли­ми­та от­бо­ра и из­ме­нить схе­му вза­и­мо­дей­ствия. В кон­трак­те бу­дет про­пи­сан ми­ни­маль­ный объ­ем ал­ма­зов, при­об­ре­те­ние ко­то­ро­го ста­нет обя­за­тель­ным, рас­ска­зы­ва­ет на­чаль­ник управ­ле­ния по кли­ент­ской по­ли­ти­ке. "В до­пол­не­ние к это­му мо­жет быть пред­ло­жен объ­ем ал­ма­зов, ко­то­рый бу­дет оформ­лять­ся до­пол­ни­тель­ным со­гла­ше­ни­ем к это­му кон­трак­ту. Это бу­дет при­ло­же­ние без жест­ких обя­за­тельств с на­шей сто­ро­ны и со сто­ро­ны кли­ен­та, уже не озна­ча­ю­щее раз­ры­ва кон­трак­та в слу­чае его не­ис­пол­не­ни­я".

ОПЫТ DE BEERS

В ми­ре су­ще­ству­ет все­го два ал­маз­ных ги­ган­та, и, хо­тя Ев­ро­ко­мис­сия с 2005 го­да тща­тель­но сле­дит, что­бы они не со­труд­ни­ча­ли, не­уди­ви­тель­но, что "АЛРОСА" и De Beers ис­поль­зу­ют в сбы­те схо­жие ме­то­ды. Так, си­сте­ма дол­го­сроч­ных кон­трак­тов "АЛРОСА" - ана­лог си­сте­мы сайт­хол­де­ров De Beers. "АЛРОСА", пу­стив­шись в сво­бод­ное пла­ва­ние по­сле раз­ры­ва от­но­ше­ний с De Beers, сде­ла­ла став­ку на кон­курс­ные про­да­жи. De Beers от­но­си­лась к это­му ви­ду про­даж на­сто­ро­жен­но, но впо­след­ствии взя­ла на во­ору­же­ние, фак­ти­че­ски пе­ре­няв опыт "АЛРОСА". Те­перь вновь при­шла оче­редь De Beers де­лить­ся на­коп­лен­ной экс­пер­ти­зой.

В но­вом кон­тракт­ном пе­ри­о­де "АЛРОСА" ре­ши­ла взять на во­ору­же­ние опыт кон­ку­рен­та, ис­поль­зу­ю­ще­го си­сте­му Intention to Offer (ITO), в хо­де ко­то­рой кли­ен­ты по­да­ют за­яв­ки на не­об­хо­ди­мые им объ­е­мы сы­рья. При по­зи­тив­ной конъ­юнк­ту­ре De Beers обыч­но удо­вле­тво­ря­ет эти за­яв­ки на 50-60%. Но в пе­ри­о­ды ослаб­ле­ния рын­ка, ко­гда у ком­па­нии на­кап­ли­ва­ют­ся боль­шие сто­ки, De Beers ре­а­ли­зу­ет кли­ен­там сы­рье в пол­ном объ­е­ме. "АЛРОСА" бу­дет ис­поль­зо­вать схо­жий ме­ха­низм, по­яс­ня­ет В.Но­го­ви­цын: "Ес­ли у нас на­ко­пит­ся в сто­ках опре­де­лен­ный объ­ем, ли­бо он воз­ник­нет в си­лу не­ре­гу­ляр­но­сти в до­бы­че, мы смо­жем пред­ло­жить его кли­ен­там в этот же ме­ся­ц".

Кро­ме то­го, "АЛРОСА" бу­дет пе­ре­во­дить кли­ен­тов, наи­бо­лее ак­тив­ных в кон­курс­ных про­да­жах, в ранг дол­го­сроч­ных кли­ен­тов. "Мы и рань­ше при­бе­га­ли к этой прак­ти­ке, но те­перь та­кая воз­мож­ность до­ку­мен­таль­но за­фик­си­ро­ва­на в по­ло­же­ни­и", - го­во­рит В.Но­го­ви­цын.

ДОЛОЙ ЗАДЕРЖКИ

В про­да­жах "АЛРОСА" есть и свои "уз­кие ме­ста", над ко­то­ры­ми нуж­но ра­бо­тать, что­бы сде­лать вза­и­мо­дей­ствие бо­лее вы­год­ным и удоб­ным для кли­ен­тов. Тем бо­лее что часть кли­ен­тов "АЛРОСА" од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся сайт­хол­де­ра­ми De Beers.

"В чис­ле пре­тен­зий, ко­то­рые кли­ен­ты предъ­яв­ля­ют к "АЛРОСА", - не толь­ко не­хват­ка опре­де­лен­ных ас­сор­ти­мент­ных групп, но и дол­гие сро­ки по­став­ки сы­рья, - го­во­рит С.Го­ря­и­нов. - Сей­час си­сте­ма по­стро­е­на та­ким об­ра­зом, что кли­ен­ты по­лу­ча­ют ал­ма­зы в луч­шем слу­чае че­рез 2 не­де­ли по­сле под­пи­са­ния кон­трак­та, хо­тя, на­при­мер, у De Beers этот срок со­став­ля­ет не бо­лее 3 дней".

Эта за­держ­ка дей­стви­тель­но име­ет ме­сто и свя­за­на с обя­за­тель­ным на се­го­дняш­ний день гос­кон­тро­лем, по­яс­ня­ет В.Но­го­ви­цын. Гос­кон­тро­ле­ры долж­ны про­ве­рить сор­ти­ров­ку ал­ма­зов для от­прав­ки и за­ве­рить до­ку­мен­ты, что за­ча­стую тре­бу­ет вре­ме­ни. Под ко­нец го­да, ко­гда ЕСО "АЛРОСА" фор­си­ру­ет ис­пол­не­ние кон­трак­тов, воз­ни­ка­ет "проб­ка" - чи­нов­ни­ки не успе­ва­ют оформ­лять до­ку­мен­ты. Это за­мед­ля­ет про­цесс при­ня­тия биз­нес-ре­ше­ний и обо­рот де­нег - ведь кли­ент опе­ри­ру­ет кре­дит­ны­ми сред­ства­ми, се­ту­ет В.Но­го­ви­цын.

2-не­дель­ная за­держ­ка "АЛРОСА" с от­груз­кой то­ва­ра край­не не­удоб­на для кли­ен­тов, со­об­щил "Ин­тер­фак­су" Изи Мор­сель, гла­ва ком­па­нии Dali Diamonds, од­но­го из дол­го­сроч­ных кли­ен­тов рос­сий­ской мо­но­по­лии. Он на­де­ет­ся, что "АЛРОСА" удаст­ся до­стичь до­го­во­рен­но­стей по смяг­че­нию гос­кон­тро­ля, ко­то­рые поз­во­лят сде­лать от­груз­ку бо­лее опе­ра­тив­ной.

Гла­ва Pluczenik Diamond Company Ха­им Плуч­ник под­твер­жда­ет на­ли­чие за­держ­ки с от­груз­кой про­дук­ции "АЛРОСА" и от­ме­ча­ет, что ино­гда она мо­жет со­став­лять до 4 не­дель, "то­гда как, на­при­мер, то­ва­ры DTC все­гда от­гру­жа­ют­ся на сле­ду­ю­щий день". "Кон­крет­но у на­шей ком­па­нии не воз­ни­ка­ет про­блем с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем. Но, на­сколь­ко я знаю, бан­ки, фи­нан­си­ру­ю­щие ал­маз­ный биз­нес, не­га­тив­но от­но­сят­ся к то­му, что по­став­ки при­хо­дят не во­вре­мя", ска­зал он.

Обыч­но, ес­ли служ­ба го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля не пе­ре­гру­же­на оформ­ле­ни­ем боль­шо­го объ­е­ма экс­порт­ных кон­трак­тов, то ин­тер­вал меж­ду за­чис­ле­ни­ем де­нег по до­го­во­ру куп­ли-про­да­жи и фи­зи­че­ской от­груз­кой за­ни­ма­ет око­ло 5 ра­бо­чих дней, го­во­рит Ашот Ба­да­лян, мос­ков­ский пред­ста­ви­тель Rosy Blue. "Ко­неч­но, су­ще­ству­ют пе­ри­о­ды, и мы не­сколь­ко раз стал­ки­ва­лись с ни­ми, ко­гда служ­ба го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за­дер­жи­ва­ет от­груз­ку то­ва­ра до 10 дней из-за пе­ре­гру­жен­но­сти и не­об­хо­ди­мо­сти про­вер­ки каж­дой экс­порт­ной пар­ти­и", - от­ме­тил он. По мне­нию А.Ба­да­ля­на, гос­кон­троль мог был вы­бо­роч­но про­ве­рять экс­порт­ные пар­тии, что поз­во­ли­ло бы устра­нить не­же­ла­тель­ные за­держ­ки.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СОРТИРОВКА

Дру­гое на­прав­ле­ние со­вер­шен­ство­ва­ния для "АЛРОСА" - это улуч­ше­ние сор­ти­ров­ки.

"Са­ма си­сте­ма под­го­тов­ки то­ва­ра у нас от­ли­ча­ет­ся от то­го, что есть в за­пад­ных ком­па­ни­ях, - от­ме­ча­ет В.Но­го­ви­цын. - Сей­час на­зре­ла не­об­хо­ди­мость в бо­лее ка­че­ствен­ной сор­ти­ров­ке на­ших ал­ма­зов. Дол­гое вре­мя у нас бы­ло де­шев­ле на­нять до­пол­ни­тель­ных ра­бот­ни­ков, чем ор­га­ни­зо­вы­вать ра­бо­ту по со­зда­нию сор­ти­ро­воч­ных ап­па­ра­тов. В ре­зуль­та­те сей­час сор­ти­ру­ет­ся все сы­рье круп­нее трех грей­не­ров (0,75 ка­ра­та). То, что мень­ше, сор­ти­ру­ет­ся толь­ко по укруп­нен­ной но­мен­кла­ту­ре, при этом сто­и­мость сы­рья в рам­ках этой но­мен­кла­ту­ры мо­жет раз­ли­чать­ся в ра­зы".

"АЛРОСА" при­влек­ла не­сколь­ко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ком­па­ний и пла­ни­ру­ет к кон­цу сле­ду­ю­ще­го го­да на­чать экс­плу­а­та­цию ав­то­ма­тов по сор­ти­ров­ке. Сей­час уже из­го­тов­ле­ны опыт­ные об­раз­цы.

"Сор­ти­ров­ка - очень слож­ный про­цесс. Бы­ва­ют слу­чаи, ко­гда да­же опыт­ный сор­ти­ров­щик при по­втор­ной ра­бо­те с од­ним и тем же сы­рьем на­зы­ва­ет со­всем дру­гую це­ну. С внед­ре­ни­ем ав­то­ма­тов да­же та­кая по­греш­ность бу­дет ис­клю­че­на. То есть, ес­ли бу­дет ошиб­ка, она бу­дет но­сить си­стем­ный ха­рак­тер, и ее бу­дет го­раз­до лег­че ис­пра­вить. Это не зна­чит, что те­перь сор­ти­ров­щи­ки бу­дут не нуж­ны - про­сто мы смо­жем сде­лать сор­ти­ров­ку бо­лее глу­бо­кой. Ав­то­ма­ти­за­ция упро­стит фор­ми­ро­ва­ние стан­дарт­ных бок­со­в", - по­яс­ня­ет на­чаль­ник управ­ле­ния по кли­ент­ской по­ли­ти­ке "АЛРОСА".

ШАГ К ПУБЛИЧНОСТИ

Ка­нун но­во­го кон­тракт­но­го пе­ри­о­да "АЛРОСА" ста­вит мас­су во­про­сов. Удаст­ся ли най­ти ба­ланс меж­ду стрем­ле­ни­ем мак­си­ми­зи­ро­вать при­быль ком­па­нии и ин­те­ре­са­ми гра­ниль­ной от­рас­ли? Уй­дет ли кто-то из "ста­рых" кли­ен­тов? Как из­ме­нят­ся объ­е­мы по­ста­вок кли­ен­там дей­ству­ю­щим? Бу­дут ли эф­фек­тив­ны но­ва­ции в ме­ха­низ­мах сбы­та? От­ве­ты на эти во­про­сы даст толь­ко вре­мя.

Но­вый спи­сок дол­го­сроч­ных кли­ен­тов бу­дет сфор­ми­ро­ван к на­ча­лу 2013 го­да. "АЛРОСА" обе­ща­ет опуб­ли­ко­вать пе­ре­чень кли­ен­тов на не­дав­но за­пу­щен­ном тор­го­вом сай­те ком­па­нии. Та­кая пуб­лич­ность уже са­ма по се­бе яв­ля­ет­ся до­сти­же­ни­ем - до не­дав­не­го вре­ме­ни ши­ро­кой об­ще­ствен­но­сти этот пе­ре­чень был не­из­ве­стен, как, соб­ствен­но, и усло­вия кон­трак­тов.

[ finmarket.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->