Мир поразила механическая драгоценность 19 векаГусеница-робот – прекрасное украшение, которое показало всему миру, на что были способны ювелиры 19-го века. Они использовали часовой механизм, чтобы имитировать движение гусеницы. Это чудо ювелирного дела было создано в Швейцарии в 1820 году для одних из самых богатых покупателей в мире — китайских аристократов. Его было продано два года назад на аукционе Сотбис в Женеве более чем за $ 415000.
Обычно, когда речь идет о роботах, мы всегда воспринимаем их как достижение современной эпохи. Но эта замечательная машина является доказательством того, что находчивые изобретатели 19-го века были способны еще тогда разработать технологию для создания автоматических механизмов.
Мало того, прекрасное сочетание драгоценных камней и золота показывает, что создатели гусеницы были награждены невероятно богатым воображением и изысканным дизайнерским вкусом. Символично и романтично еще и то, что у этой невероятной драгоценности есть даже свое сердце.
«Эфиопская гусеница» была выставлена на аукционе в Женеве в 2010 году и продана за $ 415215. Она была просто нарасхват у азиатских покупателей.
Тело гусеницы содержит одиннадцать сочлененных сегментов, колец, обрамленных мелким жемчугом и украшенных полупрозрачной красной эмалью до самых ножек, а также шипованная целым набором рубинов, изумрудов, бриллиантов и бирюзы .
Нижняя часть украшена черной эмалью. Когда часовой механизм приходит в действие, гусеница начинает ползти, причeм очень реалистично, ведь ее тело двигается то вверх, то вниз, а набор рифленых колес из позолоченного метала имитирует неровности реального насекомого.
Говорят, что это чудное ювелирное изделие является плодом долгой роботы талантливого швейцарского часовщика Анри Мейлердэта.
Сочетание золота, эмали, драгоценностей и жемчуга создало очень реалистическую скульптурку гусеницы. Создатель идеально обыграл волнистые обходы гусеницы, которые прикрывают механизм, который приводит в движение пары маленьких позолоченных ножек.
Когда-то Мейлердэт, в партнерстве с легендарным часовщиком Джекетом Дрозом, организовали выставку, чтобы показать целую коллекцию таких изделий. В то время этот зверинец миниатюрных автоматов просто ослепил общественность в Лондоне. На этой выставке невероятное изделие получило свое название «Эфиопская гусеница».
Группа ученых, которая обрабатывала информацию об истории продаж этой гусеницы в 2010 году, обнаружила, что в письменных источниках эта драгоценность также упоминается как «Vers de Soie», что означает «шелкопряд» — и весьма вероятно, могла быть предназначена для двора китайского императора Киалонга.
Как стало известно, существует всего шесть таких гусеничных роботов от Мейлердэта, пять из них находятся в престижных коллекциях в Европе, в том числе в музее Patek Philippe и еще два в коллекции Sandoz.
Мейлердэт — швейцарский механик, который работал в Лондоне, изготавливая часы и друге механизмы, в том числе различные автоматические вещи, такие как, например, известный набор магии, роботов, которые могли писать одновременно на английском и французском.
Выше упомянутые роботы могли даже рисовать картины. Это были ряды кулачков, расположенных на валах.
Когда один из них был представлен в Институте Франклина в Филадельфии в 1928 году, никто не знал, чья это работа. Но как только робот был восстановлен в рабочее состояние, он сразу же сам дал ответ, написав слова «Автоматический робот Мейлердэта».