«Кристалл» наращивает продажи… алмазов

Раздел: Ювелиры и компании
26 ноября 2012 г.

По­след­ние па­ру лет участ­ни­ки от­рас­ли толь­ко и го­во­рят, что о не­до­пу­сти­мо­сти спе­ку­ля­тив­ных опе­ра­ций и о не­об­хо­ди­мо­сти под­дер­жи­вать раз­ви­тие огран­ки, по­сколь­ку имен­но от со­сто­я­ния рын­ка брил­ли­ан­тов за­ви­сит ал­ма­зо­до­бы­ча. Но то, что го­во­рит­ся в тео­рии, не все­гда вы­дер­жи­ва­ет про­вер­ку прак­ти­кой.

По ин­фор­ма­ции ис­точ­ни­ков на рын­ке, по­след­ние не­сколь­ко ме­ся­цев в Ант­вер­пе­не ре­гу­ляр­но про­да­ют­ся пар­тии ал­маз­но­го сы­рья, по­сту­па­ю­щие из Смо­лен­ска. Объ­ем этих пар­тий ис­точ­ни­ки оце­ни­ва­ют в $20-25 млн в ме­сяц.

Сам по се­бе факт пе­ре­про­да­жи ал­ма­зов огран­щи­ком не­уди­ви­те­лен. Гла­ва смо­лен­ско­го «Кри­стал­ла», а ны­не и пре­зи­дент IDMA Мак­сим Шка­дов не раз го­во­рил о том, что «Кри­сталл» ре­а­ли­зу­ет на сво­бод­ном рын­ке не­боль­шую часть сы­рья, ко­то­рая не­при­год­на для огран­ки на мощ­но­стях пред­при­я­тия – не бо­лее 15%. Од­на­ко ука­зан­ные вы­ше объ­е­мы слож­но на­звать «не­боль­ши­ми» - по на­шей оцен­ке, они со­став­ля­ют не ме­нее по­ло­ви­ны еже­ме­сяч­но за­ку­па­е­мо­го «Кри­стал­лом» то­ва­ра.

Боль­шая часть при­об­ре­та­е­мо­го «Кри­стал­лом» сы­рья – ал­ма­зы «АЛРОСА», вот уже не­сколь­ко лет по­став­ля­е­мые по дол­го­сроч­но­му со­гла­ше­нию: они со­став­ля­ют око­ло 60% об­ще­го объ­е­ма за­ку­пок.

Ни «Кри­сталл», ни «АЛРОСА», ра­зу­ме­ет­ся, не рас­кры­ва­ют объ­ем дол­го­сроч­но­го кон­трак­та, ссы­ла­ясь на ком­мер­че­скую тай­ну. Од­на­ко обя­за­тель­ства «АЛРОСА» по рас­кры­тию ин­фор­ма­ции на бир­же, взя­тые по­сле пре­об­ра­зо­ва­ния в ОАО, де­ла­ют мно­гое тай­ное яв­ным. В од­ном из от­кры­тых до­ку­мен­тов ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии мож­но най­ти одоб­рен­ный до­го­вор о за­ло­ге брил­ли­ан­тов «Кри­стал­ла» в рам­ках обес­пе­че­ния дол­го­сроч­но­го кон­трак­та. Со­глас­но тек­сту до­ку­мен­та, "пре­дель­ная сум­ма до­го­во­ров за­ло­га (брил­ли­ан­тов) со­от­вет­ству­ет 18% от сред­ней сто­и­мо­сти трех­ме­сяч­но­го объ­е­ма ре­а­ли­зу­е­мо­го ОАО "ПО "Кри­стал­л" ал­маз­но­го сы­рья и со­став­ля­ет до 15,3 млн дол­ла­ро­в". Речь в дан­ном слу­чае идет о ра­бо­те в рам­ках дол­го­сроч­но­го со­гла­ше­ния, за­клю­чен­но­го в 2010 го­ду до 2012 го­да.

Па­рой ма­те­ма­ти­че­ских дей­ствий не­труд­но уста­но­вить, что «трех­ме­сяч­ный объ­ем» по­ста­вок ал­ма­зов «Кри­стал­лу» в дан­ном слу­чае со­став­ля­ет $85 млн, об­щий - $340 млн, а сред­ний ме­сяч­ный - $28 млн.

Еще раз от­ме­тим, что дан­ные усло­вия охва­ты­ва­ют срок до ап­ре­ля 2012 го­да. По­сле окон­ча­ния это­го кон­тракт­но­го пе­ри­о­да с «Кри­стал­лом» был за­клю­чен но­вый дол­го­сроч­ный до­го­вор. Но, учи­ты­вая об­щую сла­бость рын­ка в 2012 го­ду, нет ос­но­ва­ний по­ла­гать, что объ­е­мы по­ста­вок сы­рья в рам­ках но­во­го до­го­во­ра бы­ли уве­ли­че­ны – ско­рее, они бы­ли умень­ше­ны. Тем бо­лее что сам М. Шка­дов со­об­щал СМИ, что с ав­гу­ста «Кри­сталл» сни­зил за­куп­ки ал­ма­зов на 20-30%.

На по­став­ки «АЛРОСА» при­хо­дит­ся 60% за­ку­пок «Кри­стал­ла». До­сто­вер­но из­вест­но, что ком­па­ния так­же за­ку­па­ет сы­рье в Рос­сии у «Ниж­не-Лен­ско­го» и Го­хра­на. Да­же ес­ли пред­по­ло­жить, что «Кри­сталл» по­ку­па­ет ал­ма­зы толь­ко в Рос­сии (хо­тя на де­ле за­ру­беж­ные за­куп­ки то­же при­сут­ству­ют – на­при­мер, у DTC), по­лу­ча­ет­ся, что об­щий объ­ем за­ку­пок смо­лен­ско­го огран­щи­ка со­став­ля­ет око­ло $566 млн. По сред­не­му ариф­ме­ти­че­ско­му - око­ло $47 млн в ме­сяц.

Ес­ли «Кри­сталл» сей­час про­да­ет в Ант­вер­пе­не сы­рье на $20-25 млн в ме­сяц, по­лу­ча­ет­ся, что он ре­а­ли­зу­ет по­ряд­ка 43-53% еже­ме­сяч­но при­об­ре­та­е­мой про­дук­ции.

Исто­ри­че­ски объ­е­мы пе­ре­про­да­жи ал­ма­зов огран­щи­ка­ми бы­ли огра­ни­че­ны 15% от об­ще­го объ­е­ма за­ку­пок. Со­от­вет­ству­ю­щий ли­мит был за­ко­но­да­тель­но вве­ден в 2002 го­ду для за­щи­ты рын­ка от спе­ку­ля­тив­ных опе­ра­ций. На тот мо­мент усло­вия про­да­жи якут­ских ал­ма­зов для ком­па­ний-ре­зи­ден­тов бы­ли ку­да бо­лее мяг­ки­ми, чем для за­ру­беж­ных иг­ро­ков. В ито­ге мно­гие ком­па­нии фор­маль­но ре­ги­стри­ро­ва­лись в Рос­сии как огран­щи­ки, по­лу­ча­ли до­ступ к сы­рью и пе­ре­про­да­ва­ли его за гра­ни­цу.

Пра­ви­ла иг­ры с тех пор су­ще­ствен­но из­ме­ни­лись. Боль­шин­ство ком­па­ний, за­ме­чен­ных в спе­ку­ля­ци­ях, от­се­я­лись с рын­ка, а усло­вия по­ста­вок ал­ма­зов внут­ри стра­ны и за ру­беж урав­ня­лись. По­это­му по­сле дол­го­го об­суж­де­ния 15-про­цент­ный ли­мит был снят в 2010 го­ду по мно­го­чис­лен­ным прось­бам рос­сий­ских огран­щи­ков как ме­ша­ю­щий их де­я­тель­но­сти. Тем не ме­нее, по­сле сня­тия ли­ми­та «Кри­сталл» не­од­но­крат­но от­ме­чал, что прин­ци­пи­аль­ной пе­ре­ме­ны не про­изо­шло и пред­при­я­тие по-преж­не­му про­да­ет за ру­беж око­ло 15% ал­ма­зов.

Ос­нов­ной ар­гу­мент огран­щи­ков при пе­ре­про­да­же сы­рья – не­рен­та­бель­ность его огран­ки. Ра­нее в ин­тер­вью СМИ пред­ста­ви­те­ли «Кри­стал­ла» по­яс­ня­ли, что по­ку­па­ют ал­ма­зы (по край­ней ме­ре, у «АЛРОСА») в бок­сах. Бок­сы со­дер­жат то­вар раз­но­го ас­сор­ти­мен­та, часть из ко­то­ро­го гра­нить на мощ­но­стях «Кри­стал­ла» эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но, вы­брать же для при­об­ре­те­ния толь­ко «рен­та­бель­ные» кам­ни не­воз­мож­но по усло­ви­ям тор­гов.

Од­на­ко, по сло­вам ис­точ­ни­ков на рын­ке, по край­ней ме­ре, часть про­да­ва­е­мых в Ант­вер­пе­не то­ва­ров «Кри­стал­ла» - ал­ма­зы раз­мер­но-ве­со­вых групп 5-10 ка­ра­тов и 8 грей­не­ров – 4 ка­ра­та, к то­му же хо­ро­ше­го цве­та и ка­че­ства. Не­рен­та­бель­ность огран­ки та­ко­го сы­рья мож­но с лег­ко­стью по­ста­вить под во­прос.

«Кри­сталл», в пер­вом по­лу­го­дии по­лу­чив­ший 8 млрд руб­лей вы­руч­ки, по ито­гам го­да ожи­да­ет этот по­ка­за­тель на уров­не 12-14 млрд руб­лей – при­мер­но на 20% ни­же про­шло­год­не­го уров­ня. В та­ких же пре­де­лах «Кри­сталл» ожи­да­ет и со­кра­ще­ния фи­зи­че­ско­го объ­е­ма про­из­вод­ства. При та­ком па­де­нии по­ка­за­те­лей про­да­жа ал­ма­зов для ком­па­нии мо­жет быть оче­вид­ной воз­мож­но­стью успеш­но за­крыть по­ка­за­те­ли фи­нан­со­во­го го­да. Сдел­ки на ал­маз­ном рын­ке – это день­ги пря­мо сей­час, то­гда как на от­да­чу от брил­ли­ан­тов нуж­но вре­мя.

Сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция вы­гля­дит, мяг­ко го­во­ря, стран­но. Вс­пом­ни­те хо­тя бы тот факт, что еще ме­сяц на­зад М. Шка­дов кри­ти­ко­вал De Beers за чрез­мер­ный объ­ем ок­тябрь­ско­го сай­та и по­пыт­ку «со­брать кэш с рын­ка».

Эта си­ту­а­ция вряд ли мо­жет остав­лять рав­но­душ­ны­ми про­из­во­ди­те­лей, про­да­ю­щих в Смо­ленск сы­рье – и «АЛРОСА», и «Ниж­не-Лен­ское». Для них та­кие дей­ствия смо­лен­ских диа­ман­те­ров озна­ча­ют упу­щен­ную вы­го­ду. Вряд ли «Кри­сталл» пе­ре­про­да­вал сы­рье на рын­ке без пре­мии к це­не по­куп­ки – это бы­ло бы бес­смыс­лен­но. А раз есть по­ку­па­те­ли, го­то­вые по­ку­пать рос­сий­ское сы­рье до­ро­же, чем его ку­пил «Кри­сталл», эти про­да­жи про­из­во­ди­те­ли мог­ли бы осу­ще­ствить и на­пря­мую.

От­дель­ную «пи­кант­но­сть» си­ту­а­ции при­да­ет тот факт, что пе­ре­чис­лен­ные вы­ше ком­па­нии яв­ля­ют­ся го­су­дар­ствен­ны­ми, а зна­чит, по идее, долж­ны ра­бо­тать на бла­го од­но­го об­ще­го де­ла. С точ­ки зре­ния раз­ви­тия Рос­сии как ал­маз­ной дер­жа­вы, ос­нов­ных за­дач ви­дит­ся три: под­дер­жи­вать до­бы­чу сы­рья, на­ла­жи­вать еди­ный ав­то­ри­зо­ван­ный ка­нал сбы­та че­рез «АЛРОСА» как круп­ней­ше­го ми­ро­во­го про­из­во­ди­те­ля, а так­же мак­си­маль­но раз­ви­вать огран­ку, что­бы уси­лить по­зи­ции рос­сий­ских брил­ли­ан­тов на ми­ро­вом рын­ке (в 2011 го­ду до­ля «Кри­стал­ла» на нем бы­ла ме­нее 2%). В дан­ной же си­ту­а­ции дей­ствия «Кри­стал­ла» по­хо­дят ско­рее на со­зда­ние до­пол­ни­тель­но­го тор­го­во­го ка­на­ла, не­же­ли на раз­ви­тие про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции брил­ли­ан­тов. Сю­да же мож­но до­ба­вить и по­дан­ную «Кри­стал­лом» за­яв­ку на про­да­жу про­дук­ции в Го­хран…

Не­смот­ря на то, что и до­бы­ча, и огран­ка в Рос­сии сей­час на­хо­дят­ся под кон­тро­лем го­су­дар­ства, у нас, ка­жет­ся, до сих пор нет до­ку­мен­та, про­пи­сы­ва­ю­ще­го не­кую со­гла­со­ван­ную по­ли­ти­ку раз­ви­тия этой от­рас­ли, или, по край­ней ме­ре, ре­гла­мен­ти­ру­ю­ще­го пра­ви­ла вза­и­мо­от­но­ше­ний ее участ­ни­ков. А, мо­жет быть, зря.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->