Шира Ами | ||
Президент Лондонской алмазной биржи Гарри Леви на конференции CIBJO | ||
Еще не подозревая, что синтетические алмазы вскоре станут темой номер один всех отраслевых новостей, президент Лондонской алмазной биржи (London Diamond Bourse) Гарри Леви (Harry Levy) во время конференции Международной конфедерации ювелирной промышленности (CIBJO – Confédération Internationale de la Bijouterie, Joaillerie et Orfèvrerie) дал нашему журналу интервью, посвятив значительную его часть попытке смягчить резко отрицательное отношение отрасли к торговле синтетическими алмазами. Речь, безусловно, шла исключительно о легальной торговле камнями искусственного происхождения, полностью соответствующей всем строгим правилам информирования покупателей.
Из Машхада в Лондон через Индию и Палестину – путь неблизкий. В свое время его проделали предки Гарри Леви – династия торговцев персидскими коврами с многовековой историей. Нынешний президент Лондонской алмазной биржи родом из этой династии. Гарри Леви давным-давно уже не ребенок, но в его глазах по-прежнему иногда зажигаются какие-то капризные огоньки, а в теле его все также бурлит молодая кровь: на проходившей в Италии конференции CIBJO не было человека более живого и энергичного, чем он.
История 73-летнего Гарри Леви началась задолго до его рождения. Его предки жили в персидском Машхаде – святом для мусульман-шиитов городе на северо-востоке Ирана, на границе с Бухарой. В те далекие времена мусульмане взбунтовались против проживавших в городе евреев. Клевета на евреев, как рассказал нам Гарри Леви, передавалась из поколения в поколение. Местный имам сказал евреям, что он не в силах им помочь, если только они не примут ислам. Одни уехали, другие приняли ислам и стали жить как мусульмане. Машхадские марраны тайно исповедовали иудаизм в течение 120 лет. Они незаметно делали обрезание своим сыновьям, совершали омовение в микве, кошерно забивали скот. На людях они часто посещали мечеть, даже совершали паломничества в Мекку – через Иерусалим, конечно. Чтобы не смешиваться с мусульманами, о будущих браках своих детей договаривались еще до их рождения. Однажды прапрадед Гарри Леви услышал в мечети, как люди у него за спиной шепотом говорили о том, что он не настоящий мусульманин и тайно соблюдает иудейские заповеди. Придя домой, он тут же распорядился собирать вещи: нужно было срочно уезжать в Палестину. Шел 1922-й год. Семья Леви покинула Машхад, взяв с собой только то, что можно было унести, бросив свои дома и участки земли. Тогдашний шах часто брал евреев на службу охранять казну, за ними закрепилась репутация честных торговцев. По прибытии в Палестину семья поселилась в Бухарском квартале Иерусалима. Палестина в то время входила в состав Османской империи. Найти заработок было очень трудно. Отец семейства отправил своего 16-летнего сына Ехуду в Индию к своим двоюродным братьям торговать коврами и мехами. Семь лет спустя Ехуда женился на уроженке Машхада Ханне Коэн-Ааронов. В 1934 году Ехуда и Ханна Леви переехали в Лондон, увлеченные слухами о процветающей там торговле коврами. Однако вскоре они поняли, что неминуемо разразится война, и в 1939 году решили вернуться назад в Палестину. Приехав на три месяца, остались на шесть лет и уехали из-за страха новой войны – теперь уже в Палестине. Сыну Ехуды и Ханны, Гарри, было в то время семь лет.
Ехуда Леви стал заниматься алмазами и драгоценными камнями и вскоре был принят в члены Лондонской алмазной биржи, которую основали диамантеры, бежавшие из Бельгии и Голландии через Францию. Также как израильская и бельгийская, алмазная биржа в Лондоне начиналась в кофейне. Гарри Леви получил степень бакалавра по философии и степень магистра по математике, преподавал математические дисциплины в «Политехнионе» (Polytechnion). Он, однако, быстро понял, какая сторона хлеба намазана маслом, и решил пойти по стопам своего отца, т.е. заняться торговлей драгоценными камнями.
В 1965 году Гарри Леви приняли в члены Лондонской алмазной биржи, к тому времени насчитывавшей в своих рядах уже около 400 человек. Через несколько месяцев его избрали в правление. «Меня выбрали несмотря на молодой возраст, потому что я знал английский, – вспоминает он с улыбкой на лице. – Тут же мне дали подписать соглашение о неразглашении. Когда я вышел с первого заседания, меня стали расспрашивать: что там было? Я отвечаю: во-первых, я подписал соглашение о неразглашении. Во-вторых, я не понял ни единого слова – все говорили на идиш...» В 90-е годы Гарри Леви занялся бриллиантами. У него есть своя фирма в Лондоне. Она торгует бриллиантами и другими драгоценными камнями. В свое время он был президентом Британской ассоциации ювелиров (BJA – British Jewelers Association), занимал также должность председателя и заместителя председателя комиссии CIBJO по цветным камням. Руководил и другими комиссиями CIBJO – лабораторной комиссией и комиссией по бриллиантам. В последней он до сих пор на посту заместителя председателя (сейчас ей руководит директор-распорядитель Израильской ассоциации производителей алмазов Уди Шейнталь).
Об алмазной бирже в Лондоне Гарри Леви говорит с большой гордостью. Ее торговый зал он считает самым передовым и самым красивым в мире.
Если судить по краткой истории Лондонской алмазной биржи, ее судьба во многом схожа с судьбой Израильской алмазной биржи. ЛАБ была основана в 40-е годы ХХ века беженцами из Бельгии. Поначалу биржа размещалась в кофейне на Гревилл-стрит (Greville Street) недалеко от Хэттон-гарден (Hatton Garden). В первый год президентом биржи был избран Макс Лэк (Max Lack). Он занимал этот пост вплоть до 1982 года, был удостоен звания почетного президента. Биржа несколько раз переезжала, число ее членов росло, достигнув пика в период с 1960 по 1980 гг. Тогда в рядах членов ЛАБ насчитывалось 700 человек. В то время была учреждена аналогичная организация – Лондонский алмазный клуб (London Diamond Club). Члены клуба занимались торговлей алмазным сырьем, члены биржи – готовыми бриллиантами. В 1994 году произошло объединение биржи и клуба в одну общую организацию под названием «Лондонская алмазная биржа и клуб». Недавно наименование сократили до первоначального – «Лондонская алмазная биржа».
Невзирая на свои годы Гарри Леви в вопросах инноваций и передового мышления даст фору многим молодым, предпочитающим держаться консервативного подхода, доминирующего сегодня в алмазной отрасли. «Вокруг нас новый мир, – рассуждает Гарри Леви, – а мы в алмазной отрасли продолжаем жить в старом мире даже несмотря на то, что современны внутри себя. Вокруг нас – в новом мире – синтетические бриллианты уже стали продуктом, востребованным на рынке, жизнеспособным. Диамантеры-консерваторы выступают против этого. Широко распространено мнение, что мы должны бойкотировать как этот продукт, так и тех, кто имеет с ним дело, что им не место на бирже. Синтетический камень во всех отношениях идентичен природному алмазу. Нам нужно работать с производителями «синтетики», а не относиться к ним как к врагу у ворот.
Искусственно выращенные жемчужины не убили торговлю жемчугом. Добыча природного жемчуга умерла естественной смертью из-за загрязнения водных ресурсов, приведшего к сокращению природных запасов, а также по другим причинам. Без культивированных жемчужин торговля жемчугом уже давно бы исчезла. Синтетические алмазы не имеют своей целью заменить собой природные – этого никогда не будет. Синтетическим алмазам точно также угрожают подделки. Синтетические камни никогда не мешали природным драгоценным камням. Поддерживать легальность торговли, информировать покупателя, полностью соблюдать строгое разграничение между двумя типами – вот, что важно. Прекрасный метод информирования покупателя – допущение «синтетики» к геммологической оценке. Это этап, который нужно пройти. Борьба с синтетическими алмазами – сущий анахронизм. Пора ее прекратить и начать смотреть в будущее».
Статья написана Широй Ами и первоначально опубликована в журнале HaYahalom
[ Израильский Институт Алмазов ]