Если у бриллианта есть трещина, не выходящая на поверхность, находящийся в ней воздух, превращаясь в отражающую поверхность, не позволяет лучам света проходить внутрь камня. Из-за этого трещина хорошо видна – она блестит, и не заметить ее невозможно.
Первые технологии заполнения трещин в бриллиантах появились в 80-х годах ХХ века. Тогда же для этих целей стали выпускать специальные вещества-наполнители. Состав таких наполнителей может сильно отличаться в зависимости от производителя, однако основной ингредиент в них один и тот же. Это стекломасса. Сначала в качестве наполнителя служила смесь стекломассы с бромидами. Однако у этого материала был существенный недостаток: под воздействием солнечного света он серел. Впоследствии его заменили материалами на основе силикона. Коэффициент преломления наполнителя по сравнению с воздухом, вытесняемым из трещины, должен быть намного ближе к аналогичному показателю самого бриллианта. Только тогда трещина становится почти незаметной. Если она не достигает поверхности, лазером сверлится крошечный канал для введения наполнителя. Сегодня процесс заполнения трещин – обычная практика бриллиантового производства. К этому способу обработки бриллиантов прибегают намного чаще, чем к облучению, лакировке или высокотемпературной обработке под высоким давлением.
Преимущества
1. Бриллианты, которые бы в прошлом просто забраковали, сегодня благодаря обработке сохраняют свою красоту и привлекательность и становятся доступными более широкому кругу потребителей. Таким образом, например, у многих крупных бриллиантов появляется шанс найти своего покупателя.
2. Трещину можно заделать даже у очень мелких бриллиантов. Однако с этим способом обработки связан определенный уровень затрат, поэтому в большинстве случаев ему подвергаются бриллианты весом более одного карата.
Недостатки
1. Процесс обратим. Наполнитель удаляется при помощи кислотного кипячения или нагрева.
2. Есть вероятность понижения группы цвета бриллианта.
3. При ремонте камня наполнитель может повредиться, поскольку в этом случае бриллиант может нагреваться в процессе переогранки или дополнительной полировки.
4. Со временем, если бриллиант неоднократно подвергался процедуре кислотной или ультразвуковой чистки, наполнитель может разрушиться под воздействием паров кислоты или ультразвука.
5. При длительном воздействии ультрафиолетового излучения, т.е. при длительном нахождении камня под прямыми солнечными лучами есть вероятность того, что с течением времени наполнитель помутнеет.
Если наполнитель разрушился или был удален, его можно заменить. Однако если он помутнел, восстановить прозрачность невозможно. Единственный способ – замена наполнителя.
Этапы процесса
1. Бриллианты подвергаются чистке и помещаются внутрь специального термошкафа.
2. Стекло или стекольный порошок плавится и помещается в трещину бриллианта в условиях высокой температуры и высокого давления.
3. Далее происходит процесс медленного охлаждения.
4. В самом конце площадка бриллианта зачищается до достижения желаемого результата.
Выявление
Очень важно иметь возможность обнаружить заполненные трещины, поскольку в процессе чистки или ремонта ювелирного изделия наполнитель может повредиться. Заполненные трещины могут быть выявлены следующим образом:
1. Самый распространенный способ выявления заполненных трещин – по эффекту вспышки, который наблюдается при определенном освещении и степени увеличения. Этот эффект возникает из-за разницы в коэффициенте преломления стеклянного наполнителя и самого бриллианта.
2. Чтобы увидеть это явление, нужно смотреть прямо на трещину, двигая бриллиант вперед-назад. При движении камня отблеск будет менять свой цвет, а темный фон будет светлеть.
3. При применении оптико-волоконного освещения эффект вспышки усиливается.
4. В заполненной трещине могут наблюдаться крошечные пузырьки газа, которые выглядят не больше, чем острие булавки. Газ мог остаться в самой трещине или попасть непосредственно в наполнитель.
5. Потрескавшаяся текстура бриллианта может говорить о присутствии наполнителя.
Если при осмотре под лупой наблюдается что-либо из вышеописанного, можно с уверенностью утверждать, что увиденное не является частью изначальной внутренней структуры бриллианта. Всегда важно убедиться в том, что камень осмотрен под всеми возможными углами.
Некоторые лаборатории отказываются выдавать документы на бриллианты, прошедшие обработку заполнением трещин, поскольку по решению Международного алмазного совета (International Diamond Council – IDC) членам всех алмазных бирж и всех ассоциаций производителей бриллиантов запрещено иметь геммологическую документацию на камни, прошедшие ту или иную обратимую обработку. Что касается обязательного раскрытия информации, некоторые лаборатории все же присваивают таким камням группу чистоты, однако указывают, что она была искусственно улучшена.
По материалам статьи, опубликованной в 205-м номере журнала HaYahalom
[ Израильский Институт Алмазов ]