У всех алмазов природного происхождения есть недостатки, которые могут повлиять на их геммологическую оценку и, соответственно, на стоимость. Одни изъяны можно убрать при огранке, другие же требуют специальной обработки, техника выполнения которой появилась в 70-е годы и продолжает совершенствоваться. О любом виде обработки, который проходит алмаз, независимо от ее стадии полагается сообщать. Такое обязательство берут на себя все члены любой алмазной биржи или иной отраслевой ассоциации в мире. Сокрытие информации о проведении обработки в некоторых случаях может считаться уголовным преступлением.
По решению органов, регулирующих деятельность алмазной промышленности, уровень чистоты бриллиантов определяется осмотром при десятикратном увеличении. Недостатки, которые при таком увеличении незаметны, в расчет не принимаются и на присваиваемую группу чистоты не влияют. Изъяны в бриллиантах делятся на две основные категории: внутренние изъяны (включения) и внешние изъяны (дефекты). Они могут иметь природное или механическое происхождение.
К включениям обычно относят пузырьки, частицы угля, трещины, искривления кристаллической структуры и места с нарушенными свойствами светопроницаемости. Наиболее распространенные дефекты чаще всего являются результатом механического воздействия. Это царапины, следы износа, лишние грани и т.д.
В этой серии статей мы посмотрим, каким образом можно улучшить свойства чистоты и общий внешний вид бриллианта.
Кипячение бриллианта в кислоте – процесс, призванный удалить или обесцветить присутствующие в камне темные включения, имеющие выход на внешнюю поверхность грани. Кроме того, при помощи кислотного кипячения можно удалить вещество, которым заполнялись трещины или маскировались иные дефекты, т.е. вернуть исходный внешний вид камня.
Стадии процесса
При кислотном кипячении бриллиант помещают в приспособление, изготовленное из тантала, внутрь которого налита соляная кислота. Тантал – особо устойчивый к коррозии металл серовато-голубоватого цвета. Он хорошо проводит электричество и тепло. Кипячение происходит при температуре 300оС под высоким давлением. Его продолжительность может составлять далеко не один час.
По материалам статьи в 205-м номере журнала HaYahalom
[ Израильский Институт Алмазов ]