Романтик камня

Раздел: Выставки
23 августа 2012 г.

23 ав­гу­ста в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет­ся юби­лей­ная вы­став­ка кам­не­ре­за и ре­став­ра­то­ра Ана­то­лия Ива­но­ви­ча Жу­ко­ва под на­зва­ни­ем «Ро­ман­тик кам­ня». В экс­по­зи­ции пред­став­ле­но 30 про­из­ве­де­ний, сим­во­ли­че­ски от­ме­ря­ю­щих пло­до­твор­ную твор­че­скую ли­нию жиз­ни ма­сте­ра (по од­ной ра­бо­те за каж­дый ми­нув­ший год).

Цен­траль­ное ме­сто на вы­став­ке за­ни­ма­ет фир­мен­ная «жу­ков­ская» ма­лая рез­ная пла­сти­ка – от фи­ло­соф­ской «По­след­ней кап­ли» до чу­дес­ных ми­ни-бю­стов. Лю­би­те­лей рус­ской сло­вес­но­сти по­ра­ду­ет порт­рет клас­си­ка про­ле­тар­ской ли­те­ра­ту­ры - Мак­си­ма Горь­ко­го - из гор­но­го хру­ста­ля. Од­но не­боль­шое про­из­ве­де­ние яв­ля­ет со­бой це­лый срез твор­че­ства ху­дож­ни­ка, ча­сто об­ра­ща­ю­ще­го­ся к об­ра­зам ли­те­ра­то­ров (у Жу­ко­ва уже име­ет­ся опыт со­зда­ния ми­ни-бю­стов с изоб­ра­же­ни­я­ми Н.В.Го­го­ля, И.С.Тур­ге­не­ва и ин­та­лий: «Тол­стой», «Го­голь» и «Пуш­кин»).

Од­ним из яр­чай­ших про­из­ве­де­ний в экс­по­зи­ции яв­ля­ет­ся скульп­ту­ра аме­ри­кан­ско­го «вра­га об­ще­ства №1», «со­вре­мен­но­го Ро­бин Гу­да», гра­би­те­ля бан­ков эпо­хи Ве­ли­кой де­прес­сии – Джон­ни Ди­лин­дже­ра, вы­пол­нен­ная в тех­ни­ке объ­ем­ной мо­за­и­ки. В ли­це его уга­ды­ва­ют­ся порт­рет­ные чер­ты, а вся фи­гу­ра но­сит лег­кий от­те­нок ро­ман­тиз­ма – по­лы пла­ща раз­ве­ва­ют­ся, гор­дая осан­ка вы­да­ет че­ло­ве­ка во­ле­во­го и бес­страш­но­го. В ру­ке Джон­ни Ди по-ганг­стер­ски сжи­ма­ет ав­то­мат Томп­со­на. Пе­ред на­ми – изоб­ра­же­ние ле­ген­ды, лю­бим­ца прес­сы и ико­ны аме­ри­кан­ской поп-куль­ту­ры, чья бо­га­тая со­бы­ти­я­ми жизнь ста­ла ос­но­вой мно­же­ства ки­но­сце­на­ри­ев.

Лю­бу­ясь на ра­бо­ты Жу­ко­ва по­ни­ма­ешь, что име­ешь де­ло с ав­то­ром с Боль­шой бук­вы, чьи тво­ре­ния не­обык­но­вен­ны и де­мон­стри­ру­ют вир­ту­оз­ное вла­де­ние ши­ро­чай­шим ар­се­на­лом тех­ник ра­бо­ты с кам­нем. Мастер до­стой­но про­дол­жа­ет тра­ди­ции ураль­ских ма­сте­ров XIX ве­ка, со­зда­вая ва­зы, объ­ем­ные мо­за­и­ки, пе­ча­ти (на вы­став­ке мож­но уви­деть лич­ную пе­чать ма­сте­ра с ини­ци­а­ла­ми ЖА) и да­же гем­мы (ка­меи и ин­та­лии). За вклад в раз­ви­тие кам­не­рез­но­го ис­кус­ства Рос­сии ху­дож­ник в 2008 го­ду был на­граж­ден ор­де­ном им. А.К.Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го. А спу­стя 2 го­да Ана­то­лию Жу­ко­ву при­суж­ден ор­ден Ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Кар­ла Фа­бер­же «150 лет Ми­ха­и­лу Перх­и­ну» за вы­да­ю­щий­ся вклад в раз­ви­тие рос­сий­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства и в свя­зи со 150-ле­ти­ем со дня рож­де­ния Ми­ха­и­ла Евлам­пи­е­ви­ча Перх­и­на (1860-1903), ру­ко­во­ди­те­ля глав­ной ма­стер­ской фир­мы Фа­бер­же (2010).

Ува­же­ние к на­сле­дию про­шло­го, стрем­ле­ние со­хра­нить его для по­том­ков поз­во­ли­ло ма­сте­ру стать пер­во­класс­ным ре­став­ра­то­ром, ко­то­ро­го при­вле­ка­ют к вос­ста­нов­ле­нию па­мят­ни­ков на­ци­о­наль­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия Рос­сии. В част­но­сти, Жу­ков участ­во­вал в ре­став­ра­ции ро­до­ни­то­вой бал­лю­стра­ды хра­ма Спас-на-Кро­ви в Санкт-Пе­тер­бур­ге и экс­по­на­тов Пав­лов­ско­го двор­ца.

От­да­вая дань тра­ди­ци­ям, ху­дож­ник все же ищет свой соб­ствен­ный пу­ть, до­ве­ря­ясь чу­тью и вку­су. Эта юби­лей­ная вы­став­ка, рас­кры­ва­ю­щая гра­ни твор­че­ства Ана­то­лия Ива­но­ви­ча Жу­ко­ва, поз­во­лит каж­до­му ураль­цу по­зна­ко­мить­ся с яр­ким да­ро­ва­ни­ем на­сто­я­ще­го ро­ман­ти­ка кам­ня, ма­сте­ра, на­ве­ки пре­дан­но­го си­я­ю­щим недрам Ура­ла.

Жу­ков Ана­то­лий Ива­но­вич

Худож­ник-кам­не­рез, ре­став­ра­тор выс­шей ка­те­го­рии. Член Со­ю­за ху­дож­ни­ков Рос­сии (с 1995 г.).

Ро­дил­ся в 1956 г .в г.Ка­мен­ск-Ураль­ский Свед­лов­ской об­ла­сти. Окон­чил сверд­лов­ский Ар­хи­тек­тур­ный ин­сти­тут (фа­куль­тет «про­мыш­лен­ное ис­кус­ство»). Для Объ­еди­не­ния «Урал­кварц­са­мо­цве­ты» А.Жу­ков раз­ра­ба­ты­вал но­вые ви­ды из­де­лий, обо­ру­до­ва­ния, а так­же ста­нок для ал­маз­но­го свер­ле­ния кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья, став­ший те­мой ди­плом­но­го про­ек­та.

По­сто­ян­ный участ­ник и ди­пло­мант го­род­ских, об­ласт­ных, об­ще­рос­сий­ских, меж­ду­на­род­ных вы­ста­вок и кон­кур­сов.

Участ­во­вал в ре­став­ра­ции ро­до­ни­то­вой бал­лю­стра­ды хра­ма Спас-на-Кро­ви в Санкт-Пе­тер­бур­ге, экс­по­на­тов Пав­лов­ско­го двор­ца.

На­граж­ден ор­де­ном А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го за вы­да­ю­щий­ся вклад в раз­ви­тие кам­не­рез­но­го ис­кус­ства Рос­сии, со­хра­не­ние и твор­че­ское раз­ви­тие тра­ди­ций А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го (2008), По­чет­ной гра­мо­той Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ (2008)г, ор­де­ном Ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Кар­ла Фа­бер­же «150 лет Ми­ха­и­лу Перх­и­ну» за вы­да­ю­щий­ся вклад в раз­ви­тие рос­сий­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства и в свя­зи со 150-ле­ти­ем со дня рож­де­ния Ми­ха­и­ла Евлам­пи­е­ви­ча Перх­и­на (1860-1903), ру­ко­во­ди­те­ля глав­ной ма­стер­ской фир­мы Фа­бер­же (2010), по­чет­ным па­мят­ным зна­ком «Ор­ден Фран­ца Бир­ба­у­ма» (2012).

Ра­бо­ты А.И.Жу­ко­ва хра­нят­ся в му­зе­ях Моск­вы (В­се­рос­сий­ский му­зей де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го и на­род­но­го ис­кус­ства), Санкт-Пе­тер­бур­га (Эр­ми­таж), Тю­ме­ни, Че­ля­бин­ска, Ми­ас­са, Орен­бур­га, Крас­но­яр­ска, Бар­на­у­ла, Сер­ги­е­ва-По­са­да, Ке­ме­ро­ва, Хан­ты-Ман­сий­ска, Ека­те­рин­бур­га и Сверд­лов­ской об­ла­сти, в за­ру­беж­ных со­бра­ни­ях (го­су­дар­ствен­ных и лич­ных), а так­же в част­ных кол­лек­ци­ях рос­сий­ской куль­тур­ной эли­ты (на­род­ных ар­ти­стов И.Коб­зо­на, Т.Ва­си­лье­вой, Л.Чур­си­ной, Г.Пет­ро­вой и пер­вых лиц го­су­дар­ства - В.Пу­ти­на и Д.А.Мед­ве­де­ва.

От­кры­тие вы­став­ки со­сто­ит­ся 23 ав­гу­ста 2012 г. в 16.00
г.Е­ка­те­рин­бург, пр.Ле­ни­на, д.37. Тел. +7 (343) 371-24-62, 371-00-82
Ре­жим ра­бо­ты вы­став­ки: ср, пт-вс 10.00 – 18.00 (кас­са от­кры­та с 11.00-17.10),
чт – 13.00-21.00 (кас­са от­кры­та до 20.15).

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->