Виталий Басыгысов: Почему ЮАР и Канада поддерживают своих, а мы – нет?

Раздел: Власть
20 июля 2012 г.

К то­му, что за все го­ды сво­е­го су­ще­ство­ва­ния ком­па­ния «АЛРОСА» все­гда на­хо­дит­ся в цен­тре ин­фор­ма­ци­он­ной вой­ны, мы по­чти при­вы­кли. На аре­ну се­го­дня вы­хо­дит уже якут­ская гра­ниль­ная про­мыш­лен­но­сть.

В 90-ые го­ды, в пе­ри­од глу­бо­чай­ше­го кри­зи­са, об огран­ке мно­го го­во­ри­ли, но все раз­го­во­ры вра­ща­лись во­круг во­про­са: «Как спа­сти от­расль?».

Сей­час си­ту­а­ция вро­де вы­пра­ви­лась. Наи­бо­лее силь­ные ком­па­нии не толь­ко вы­жи­ли, но и на­ча­ли гром­ко за­яв­лять о се­бе, по­сте­пен­но осва­и­вая внеш­ний ры­нок. И вдруг в ме­ха­низм де­я­тель­но­сти от­рас­ли вме­ша­лось Управ­ле­ние фе­де­раль­ной ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бы. О том, что про­ис­хо­дит во­круг гра­ниль­ной про­мыш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки, мы бе­се­ду­ем с Пред­се­да­те­лем Гос­со­бра­ния (Ил Тум­эн) Ви­та­ли­ем Ба­сыг­ы­со­вым.

– Ви­та­лий Ни­ко­ла­е­вич, из-­за че­го весь сыр-­бор?

– Нач­нем с то­го, что в со­вет­ское вре­мя в Яку­тии во­об­ще не бы­ло гра­ниль­ной про­мыш­лен­но­сти. Это бы­ло эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но. Ну, а се­го­дня мы – не толь­ко до­бы­ва­ю­щая ал­ма­зы, но и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая их рес­пуб­ли­ка. В свя­зи с этим, уже ко­то­рый год ста­вим во­прос о со­зда­нии сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зо­ны и, со­от­вет­ствен­но, об от­кры­тии в Якут­ске та­мо­жен­но­го по­ста. Это пер­вое. Во-в­то­рых, глав­ная про­бле­ма огран­ки ал­ма­зов – это си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния. На­при­мер, ал­маз еще не пре­вра­тил­ся в брил­ли­ант, а уже об­ла­га­ет­ся НДС.

Су­ди­те са­ми, в Из­ра­и­ле, Ин­дии, Бель­гии – глав­ных кон­ку­рен­тах Рос­сии – ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти при­дан осо­бый ста­тус и для нее со­зда­на своя си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния, учи­ты­ва­ю­щая спе­ци­фи­ку от­рас­ли. У нас же к гра­ниль­ным пред­при­я­ти­ям при­ме­ня­ет­ся стан­дарт­ная си­сте­ма, ко­то­рая вклю­ча­ет в се­бя мно­же­ство кос­вен­ных на­ло­гов, зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ю­щих се­бе­сто­и­мость и це­ну ко­неч­ной про­дук­ции. По­это­му на ми­ро­вом брил­ли­ан­то­вом рын­ке мы всем про­иг­ры­ва­ем. При­том, что якут­ские ал­ма­зы во всем ми­ре при­зна­ют­ся луч­ши­ми, из-­за раз­ни­цы в це­не за ни­ми к нам ни один ту­рист не при­е­дет. Де­шев­ле ку­пить их в США, в Из­ра­и­ле, да­же в Москве, об этом на сво­их сай­тах ин­фор­ми­ру­ют опе­ра­то­ры ал­маз­ных ту­ров.

– О не­кон­ку­рент­ной на­ло­го­вой си­сте­ме в гра­ниль­ной от­рас­ли го­во­рит­ся все 20 лет, но ведь се­го­дня не 90-ые, не­уже­ли так слож­но что-то ме­нять?

– Во­прос гло­баль­ный. Не­ко­то­рое вре­мя на­зад шли дис­кус­сии во­круг пе­ре­хо­да с НДС на на­лог с про­даж, ко­гда то­вар об­ла­га­ет­ся на­ло­гом толь­ко по­сле про­да­жи. Во вре­мя про­из­вод­ствен­но­го цик­ла – ни­ка­ких НДС. А у нас сы­рье, как толь­ко вы­тас­ки­ва­ет­ся из зем­ли, и до мо­мен­та, по­ка он ста­но­вит­ся по­тре­би­тель­ским то­ва­ром, не­сколь­ко раз об­ла­га­ет­ся на­ло­гом. Дру­гая про­бле­ма свя­за­на с очень слож­ной мно­го­сту­пен­ча­той раз­ре­ши­тель­ной си­сте­мой. Не­уди­ви­тель­но, что на­ша кон­ку­рен­то­спо­соб­ность сра­зу сни­жа­ет­ся. Вот и по­лу­ча­ет­ся, что рос­сий­ские огран­щи­ки из­на­чаль­но по­став­ле­ны в про­иг­рыш­ное по­ло­же­ние. И аб­со­лют­но пра­вы те, кто счи­та­ет, что ес­ли огран­щи­ки нач­нут иг­рать по пра­ви­лам, им про­сто не вы­жить. По­это­му мно­гие ком­па­нии вы­во­дят свое про­из­вод­ство в дру­гие стра­ны, в тот же Ки­тай. Там и кре­ди­ты де­шев­ле, име­ют­ся осо­бые эко­но­ми­че­ские зо­ны, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ин­ве­сти­ци­он­ные бан­ки, та­мо­жен­ное пе­ре­се­че­ние гра­ниц про­ис­хо­дит все­го за не­сколь­ко ча­сов, ни­ка­ких пре­по­нов.

Мы же здесь лет два­дцать бьем­ся за от­кры­тие та­мо­жен­но­го по­ста, не по­лу­ча­ет­ся. Един­ствен­ный пост в Си­би­ри на­хо­дит­ся в Ека­те­рин­бур­ге, го­лов­ной – в Москве, и на­ши огран­щи­ки для то­го, что­бы про­дать свою про­дук­цию, вы­нуж­де­ны вез­ти ее ту­да, а мож­но бы­ло бы про­да­вать пря­мо здесь. Это да­ло бы мощ­ный им­пульс раз­ви­тию как са­мой от­рас­ли, так и в це­лом эко­но­ми­ки рес­пуб­ли­ки, по­шли бы ин­ве­сти­ции.

Пра­виль­но го­во­ри­те, се­го­дня во дво­ре 21 век. Ес­ли в 90-ые из-­за вы­со­кой кри­ми­на­ли­за­ции от­рас­ли от­кры­тие по­ста здесь бы­ло и не­же­ла­тель­но, то се­го­дня брил­ли­ан­то­вый биз­нес стал на­мно­го чи­ще.

– Не­ко­то­рые экс­пер­ты по­ла­га­ют, что сей­час кон­ку­рен­цию мо­гут вы­дер­жать толь­ко круп­ные вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ные ком­па­нии, то есть и до­бы­ча, и огран­ка долж­ны ид­ти вме­сте, как го­во­рит­ся «от до­бы­чи до паль­ца».

– В свое вре­мя с по­да­чи Де Бирс ве­лась по­ли­ти­ка о том, что сы­рье­вая ком­па­ния во­об­ще не долж­на за­ни­мать­ся огран­кой. К при­ме­ру, да­же быв­ший ру­ко­во­ди­тель «Я­ку­тал­ма­за», один из ги­ган­тов этой от­рас­ли, Ва­ле­рий Ру­да­ков счи­тал боль­шой ошиб­кой то, что «АЛРОСА» со­зда­ла гра­ниль­ное про­из­вод­ство – «Брил­ли­ан­ты АЛРОСА». До сих пор су­ще­ству­ет мне­ние, что соб­ствен­ные гра­ниль­ные пред­при­я­тия для боль­шин­ства до­бы­ва­ю­щих на­ци­о­наль­ных ком­па­ний ис­пол­ня­ют роль шир­мы, и на са­мом де­ле, чем и как они за­ни­ма­ют­ся, на­сколь­ко при­быль­ны – ни­ко­му не из­вест­но.

Но сей­час си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся. До­бы­ва­ю­щие стра­ны Аф­ри­ки в по­след­нее вре­мя одер­жа­ли се­рьез­ную по­бе­ду в этом во­про­се. У них ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся соб­ствен­ная гра­ниль­ная про­мыш­лен­но­сть, раз­ра­бо­та­на за­ко­но­да­тель­ная ба­за, за­щи­ща­ю­щая ин­те­ре­сы сво­их огран­щи­ков.

Мы то­же не воз­ра­жа­ем про­тив вер­ти­каль­ной ин­те­гра­ции. У нас есть транс­на­ци­о­наль­ная кор­по­ра­ция «АЛРОСА», и нам хо­те­лось бы иметь еще и сво­их про­из­во­ди­те­лей, что­бы ал­ма­зы гра­ни­ли здесь, на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки, а не вы­во­зи­ли сы­рье не­из­вест­но ку­да.

В со­вет­ское вре­мя су­ще­ство­ва­ло по­ня­тие «ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вый ком­плекс». Сей­час это ста­но­вит­ся так­же ак­ту­аль­но. В то вре­мя го­су­дар­ство за­да­чу раз­ви­тия рас­смат­ри­ва­ло в ком­плек­се – на­чи­ная с до­бы­чи, за­кан­чи­вая пе­ре­ра­бот­кой. А у нас это тор­пе­ди­ро­ва­но. Яс­но для че­го – во бла­го пред­ста­ви­те­лей за­ру­беж­ных ком­па­ний. На­при­мер, Из­ра­иль, стра­на не до­бы­ва­ю­щая, име­ет боль­ше, чем у ко­го бы то ни бы­ло транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний – про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов, у нее пред­ста­ви­тельств в дру­гих стра­нах в ра­зы боль­ше, чем у Рос­сии. Это при­том, что, как мы лю­бим под­чер­ки­вать, Рос­сия яв­ля­ет­ся пер­вой в ми­ре по до­бы­че ал­ма­зов. Меж­ду тем, сре­ди вось­ми ос­нов­ных ми­ро­вых ал­маз­ных цен­тров ми­ра по про­из­вод­ству и ре­а­ли­за­ции брил­ли­ан­тов за­ни­ма­ем лишь седь­мое ме­сто. Нем­но­гим от­ста­ет толь­ко США.

В ре­зуль­та­те по­лу­чи­лось так, что та­кие стра­ны как Ан­глия, Бель­гия, Из­ра­иль, ко­то­рые ни од­но­го кри­стал­ла не до­бы­ва­ют, се­го­дня жи­вут за счет ал­ма­зов. А Рос­сию, кон­крет­но на­шу рес­пуб­ли­ку, пы­та­ют­ся за­гнать в угол и мы это­му, увы, как под­да­ва­лись, так и под­да­ем­ся. Не мо­жем за се­бя по­сто­ять. Ре­ше­ние УФАС из этой же се­рии.

– Что де­лать?

– Есть же стра­ны, ко­то­рые да­ют при­о­ри­тет сво­им про­из­во­ди­те­лям. Две стра­ны в ми­ре – ЮАР и Ка­на­да – име­ют осо­бый за­кон об ал­ма­зах, от­ве­ча­ю­щий их на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам. В ЮАР это за­кон «Об ал­ма­зах», в Ка­на­де – за­кон «Об экс­пор­те и им­пор­те ал­ма­зов». Не­смот­ря на то, что у них то­же ры­ноч­ная эко­но­ми­ка, они так­же со­сто­ят в ВТО, дей­ству­ет свой ан­ти­мо­но­поль­ный за­кон, ес­ли во­прос ка­са­ет­ся го­су­дар­ствен­ных ин­те­ре­сов, они уме­ют их за­щи­щать, не бо­ят­ся со­зда­вать осо­бые усло­вия для сво­их. По­че­му бы не ис­поль­зо­вать их опыт нам? И не на­до ид­ти на по­во­ду у тех, кто дей­ству­ет толь­ко ра­ди соб­ствен­ных ин­те­ре­сов, для лич­но­го обо­га­ще­ния.

– И все же идем, по­че­му?

– Хо­тим со­хра­нить ли­цо пе­ред За­па­дом, вы­гля­деть ры­ноч­ным, да­же сверх­ры­ноч­ным го­су­дар­ством. Ко­неч­но, раз­ви­тые стра­ны, име­ю­щие мно­го­лет­нюю ис­то­рию фор­ми­ро­ва­ния ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, не хо­тят, что­бы еще ка­кая-то дру­гая стра­на ста­ла круп­ным иг­ро­ком на ка­ком-­ли­бо сег­мен­те рын­ка, будь то в сель­ском хо­зяй­стве, будь то в про­мыш­лен­но­сти.

Это тем бо­лее ак­ту­аль­но в гра­ниль­ной от­рас­ли. Об­ра­бот­ка ал­ма­зов не тре­бу­ет тя­же­ло­го гро­мозд­ко­го обо­ру­до­ва­ния и мо­жет быть лег­ко пе­ре­ме­ще­на в лю­бую точ­ку ми­ра. Ес­ли транс­на­ци­о­наль­ные ком­па­нии пе­ре­ве­дут свой биз­нес в стра­ны, до­бы­ва­ю­щие ал­ма­зы, в част­но­сти – в Рос­сию, в первую оче­редь, это весь­ма чув­стви­тель­но уда­рит по стра­нам, ко­то­рые, не имея сво­е­го сы­рья, со­зда­ли мощ­ные от­рас­ли по их об­ра­бот­ке. В ней за­ня­то огром­ное чис­ло лю­дей, се­мьи при­вле­че­ны ди­на­сти­я­ми и ни­че­го дру­го­го не уме­ют. Так что не все так про­сто. Каж­дая стра­на все­ми сред­ства­ми за­щи­ща­ет свои ин­те­ре­сы. До­бавь­те к это­му фи­нан­со­вые ин­те­ре­сы вла­дель­цев ком­па­ний. У них эти две со­став­ля­ю­щие очень удач­но сов­па­да­ют в борь­бе с «но­вич­ка­ми».

– Но ведь УФАС счи­та­ет, что, имея ал­маз­ную ком­па­нию - мо­но­по­ли­ста, вла­сти рес­пуб­ли­ки по­шли на на­ру­ше­ние за­ко­на «О за­щи­те кон­ку­рен­ции», та­ким об­ра­зом, раз­ве он не за­щи­ща­ет за­кон, т.е. ин­те­ре­сы го­су­дар­ства?

– Ес­ли го­во­рить о мо­но­по­лии, по­ло­жа ру­ку на серд­це, да­вай­те по­смот­рим, кто у нас глав­ный мо­но­по­ли­ст, ко­то­рый еди­но­лич­но вла­де­ет пра­вом пе­ча­та­ния де­нег? США все­му ми­ру на­вя­за­ли свой дол­лар, при­нуж­да­ют, да­же за­став­ля­ют весь мир тор­го­вать толь­ко в дол­ла­рах. Что по­сле это­го го­во­рить.

Нас дол­жен вол­но­вать во­прос: «По­че­му в Юж­ной Аф­ри­ке, в Ка­на­де в первую оче­редь под­дер­жи­ва­ют сво­их огран­щи­ков, ко­то­рые поль­зу­ют­ся су­ще­ствен­ным пре­иму­ще­ством и при снаб­же­нии сы­рьем, и в на­ло­го­вом обре­ме­не­нии?».

В Ка­на­де гра­ниль­щи­кам-и­но­стран­цам раз­ре­ше­ния на ра­бо­ту вы­да­ют­ся толь­ко на усло­ви­ях, что они бу­дут ра­бо­тать имен­но на ее тер­ри­то­рии и в кон­крет­ном сек­то­ре. Ка­над­ское пра­ви­тель­ство это де­ла­ет для то­го, что­бы обес­пе­чить то по­ло­же­ние, что ка­над­ские ал­ма­зы бу­дут не толь­ко до­бы­вать­ся, но и об­ра­ба­ты­вать­ся в стра­не.

В ЮАР вы­во­зи­мое ино­стран­ны­ми ком­па­ни­я­ми сы­рье об­ла­га­ет­ся на­ло­гом, на­мно­го пре­вы­ша­ю­щим тот, ко­то­рым об­ла­га­ет­ся сы­рье, об­ра­ба­ты­ва­е­мое на ме­сте. У них за­кон обя­зы­ва­ет до­бы­ва­ю­щие ино­стран­ные ком­па­нии от­да­вать часть сы­рья мест­ным гра­ниль­ным ком­па­ни­ям. Вот от ко­го на­до взять при­мер, а не ис­кать ка­кие-то под­вод­ные кам­ни, ви­деть по­тен­ци­аль­ных вра­гов сре­ди сво­их.

[ news.ykt.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->