Алмаз «Куллинан» был похож на крупный осколок. Специалисты внимательно его изучили и сделали вывод, что этот камень – отколовшаяся верхняя часть еще более огромного алмаза. «Куллинан» передали на огранку голландской компании Asher. Гранить такие крупные алмазы целиком не представлялось возможным, поэтому его нужно было разделить на несколько камней поменьше. В 1907 году Йозеф Ашер расколол «Куллинан» на три продольные части, которые позже разделил на девять камней. Самый большой из них после огранки весит 530,2 карата, самый маленький – 4,39. Общая масса девяти камней после огранки составила 1055,89 карата. Из «отходов» изготовили еще 96 круглых бриллиантов. «Куллинан I» (530,2 карата) огранен «грушей» с 74 гранями. А вот «Куллинан II» (317,4 карата) – «кушон» с 66 гранями.
«Куллинан II» («кушон», 317,4 карата) вставлен в нижнюю часть короны, изготовленной для королевы-матери Елизаветы
Йозеф Ашер расколол алмаз «Куллинан» 10 февраля 1907 года. Чтобы это сделать, ему понадобилось сконструировать специальные инструменты.
Алмаз «Куллинан», как уже говорилось, весивший 3106 карата в необработанном виде, был добыт в Южной Африке 26 января 1905 года. Его отправили в Лондон, затем в Амстердам – на огранку. Все девять изготовленных из него крупных бриллиантов остаются в коллекции британских монархов. Фото: 1905 г. Директор рудника «Премьер» Уильям Макхарди (William McHardy) держит алмаз «Куллинан». Слева от него – сэр Томас Валинан (Sir Thomas Valinan), справа – прораб Фридрих Вальц (Friedrich Walz), обнаруживший камень.
Бриллиант «Тиффани»
Крупный алмаз канареечного цвета был найден в 1878 году – за 10 лет до создания компании De Beers. Он весил 287 карат. Место находки – рудник «Кимберли» (Kimberley) в Южной Африке. Камень отправили в Париж, где его приобрел геммолог компании Tiffany. Камню придали огранку «кушон» с 90 гранями. Получившийся бриллиант весит 128,54 карата. Камень стал символом компании Tiffany, и она оказывается его продавать.
«Золотой юбилей»
Это крупнейший в мире бриллиант. Огранен «кушоном». На это знаменитому огранщику Габи Толковскому понадобилось два года (1993 – 1995). Из-за имевшихся изъянов попыток расколоть камень не предпринималось. Выбранный вариант огранки призван максимально сохранить первоначальную массу. Ее потеря при огранке была меньше допустимого значения – всего 28 %.
[ Израильский Институт Алмазов ]