Самые знаменитые в мире бриллианты огранки «кушон»

Раздел: Драгоценные камни
26 июля 2012 г.

Са­мый зна­ме­ни­тый «ку­шон» в ми­ре встав­лен в ниж­нюю часть ко­ро­на­ци­он­ной ко­ро­ны бри­тан­ской ко­ро­ле­вы Ели­за­ве­ты. Это «Кул­ли­нан II» (Cullinan II) – один из де­вя­ти круп­ных брил­ли­ан­тов, ко­то­рые из­го­тов­ле­ны из од­но­го огром­но­го ал­ма­за «Кул­ли­нан» ве­сом це­лых 3016 ка­рат, до­бы­то­го на юж­но-аф­ри­кан­ском руд­ни­ке «Пре­мьер» (Premier) в 1905 го­ду.

Ал­маз «Кул­ли­нан» был по­хож на круп­ный оско­лок. Спе­ци­а­ли­сты вни­ма­тель­но его изу­чи­ли и сде­ла­ли вы­вод, что этот ка­мень – от­ко­лов­ша­я­ся верх­няя часть еще бо­лее огром­но­го ал­ма­за. «Кул­ли­нан» пе­ре­да­ли на огран­ку гол­ланд­ской ком­па­нии Asher. Гра­нить та­кие круп­ные ал­ма­зы це­ли­ком не пред­став­ля­лось воз­мож­ным, по­это­му его нуж­но бы­ло раз­де­лить на не­сколь­ко кам­ней по­мень­ше. В 1907 го­ду Йо­зеф Ашер рас­ко­лол «Кул­ли­нан» на три про­доль­ные ча­сти, ко­то­рые поз­же раз­де­лил на де­вять кам­ней. Са­мый боль­шой из них по­сле огран­ки ве­сит 530,2 ка­ра­та, са­мый ма­лень­кий – 4,39. Об­щая мас­са де­вя­ти кам­ней по­сле огран­ки со­ста­ви­ла 1055,89 ка­ра­та. Из «от­хо­дов» из­го­то­ви­ли еще 96 круг­лых брил­ли­ан­тов. «Кул­ли­нан I» (530,2 ка­ра­та) огра­нен «гру­шей» с 74 гра­ня­ми. А вот «Кул­ли­нан II» (317,4 ка­ра­та) – «ку­шон» с 66 гра­ня­ми.

«Кул­ли­нан II» («ку­шон», 317,4 ка­ра­та) встав­лен в ниж­нюю часть ко­ро­ны, из­го­тов­лен­ной для ко­ро­ле­вы-ма­те­ри Ели­за­ве­ты

Йо­зеф Ашер рас­ко­лол ал­маз «Кул­ли­нан» 10 фев­ра­ля 1907 го­да. Что­бы это сде­лать, ему по­на­до­би­лось скон­стру­и­ро­вать спе­ци­аль­ные ин­стру­мен­ты.

Ал­маз «Кул­ли­нан», как уже го­во­ри­лось, ве­сив­ший 3106 ка­ра­та в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де, был до­быт в Юж­ной Аф­ри­ке 26 ян­ва­ря 1905 го­да. Его от­пра­ви­ли в Лон­дон, за­тем в Ам­стер­дам – на огран­ку. Все де­вять из­го­тов­лен­ных из не­го круп­ных брил­ли­ан­тов оста­ют­ся в кол­лек­ции бри­тан­ских мо­нар­хов. Фо­то: 1905 г. Ди­рек­тор руд­ни­ка «Пре­мьер» Уи­льям Мак­хар­ди (William McHardy) дер­жит ал­маз «Кул­ли­нан». Сле­ва от не­го – сэр То­мас Ва­ли­нан (Sir Thomas Valinan), спра­ва – про­раб Фри­дрих Вальц (Friedrich Walz), об­на­ру­жив­ший ка­мень.

Брил­ли­ант «Тиф­фа­ни»

Круп­ный ал­маз ка­на­ре­еч­но­го цве­та был най­ден в 1878 го­ду – за 10 лет до со­зда­ния ком­па­нии De Beers. Он ве­сил 287 ка­рат. Ме­сто на­ход­ки – руд­ник «Ким­бер­ли» (Kimberley) в Юж­ной Аф­ри­ке. Ка­мень от­пра­ви­ли в Па­риж, где его при­об­рел гем­мо­лог ком­па­нии Tiffany. Кам­ню при­да­ли огран­ку «ку­шон» с 90 гра­ня­ми. По­лу­чив­ший­ся брил­ли­ант ве­сит 128,54 ка­ра­та. Ка­мень стал сим­во­лом ком­па­нии Tiffany, и она ока­зы­ва­ет­ся его про­да­вать.

«Зо­ло­той юби­лей»

Это круп­ней­ший в ми­ре брил­ли­ант. Огра­нен «ку­шо­ном». На это зна­ме­ни­то­му огран­щи­ку Га­би Тол­ков­ско­му по­на­до­би­лось два го­да (1993 – 1995). Из-за имев­ших­ся изъ­я­нов по­пы­ток рас­ко­лоть ка­мень не пред­при­ни­ма­лось. Вы­бран­ный ва­ри­ант огран­ки при­зван мак­си­маль­но со­хра­нить пер­во­на­чаль­ную мас­су. Ее по­те­ря при огран­ке бы­ла мень­ше до­пу­сти­мо­го зна­че­ния – все­го 28 %.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->