России грозит дефицит золота и алмазов

Раздел: Рынки
30 июля 2012 г.

В 2008–2012 го­дах Рос­недра­ми бы­ло из­рас­хо­до­ва­но 81,5 млрд руб­лей бюд­жет­ных средств на вос­про­из­вод­ство ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы. Од­на­ко, по ин­фор­ма­ции «Из­ве­стий», Счет­ная па­ла­та вы­яс­ни­ла: сред­ства не по­шли впрок, и си­ту­а­ция с обес­пе­че­ни­ем стра­те­ги­че­ски­ми и де­фи­цит­ны­ми ви­да­ми по­лез­ных ис­ко­па­е­мых остав­ля­ет же­лать луч­ше­го. Наи­мень­шая обес­пе­чен­ность стра­те­ги­че­ски­ми по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми при­шлась на зо­ло­то рас­сып­ное (19,5 лет), рас­сып­ные ал­ма­зы (17 лет) и рас­сып­ные пла­ти­но­и­ды (7,5 лет).

Со­глас­но дан­ным Счет­ной па­ла­ты, Ми­ни­стер­ство при­род­ных ре­сур­сов не осу­ществ­ля­ет ана­лиз и оцен­ку внут­рен­не­го по­треб­ле­ния, экс­пор­та, им­пор­та ми­не­раль­но­го сы­рья и не раз­ра­ба­ты­ва­ет по­ло­же­ний по по­кры­тию его де­фи­ци­та. Кро­ме то­го, ве­дом­ство не до­ра­бо­та­ло ком­плекс мер по вос­про­из­вод­ству ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы, не уточ­ни­ло Дол­го­сроч­ную го­су­дар­ствен­ную про­грам­му изу­че­ния недр и вос­про­из­вод­ства ба­зы, не увя­за­ло ме­ро­при­я­тия по вос­про­из­вод­ству за­па­сов ми­не­раль­ных ре­сур­сов недр с пер­спек­ти­ва­ми раз­ви­тия ре­ги­о­нов и от­рас­лей эко­но­ми­ки.

Все­го на го­су­дар­ствен­ном ба­лан­се за­па­сов чис­лит­ся 150 ви­дов за­па­сов твер­дых по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, и лишь по 60 ви­дам за­па­сы за ука­зан­ный пе­ри­од уве­ли­чи­лись или оста­лись не­из­мен­ны­ми. А ком­пен­са­ция до­бы­чи при­ро­стом за­па­сов (вос­про­из­вод­ство) обес­пе­че­на лишь для 19 ви­дов. По 44 ви­дам на­блю­да­ет­ся сни­же­ние до­бы­чи, наи­боль­шее со­кра­ще­ние ка­са­ет­ся та­ких стра­те­ги­че­ских ви­дов, как мар­га­нец (до­бы­ча сни­зи­лась на 100%), хром (28%) и оло­во (35%).

По 41 ви­ду твер­дых по­лез­ных ис­ко­па­е­мых за по­след­ние го­ды не раз­ве­да­но ни од­но­го ме­сто­рож­де­ния, в том чис­ле по пя­ти стра­те­ги­че­ским: бе­рил­лию, бок­си­там, воль­фра­му, ли­тию и оло­ву.

Кро­ме то­го, не­до­воль­ство Счет­ной па­ла­ты вы­звал тот факт, что до сих пор не за­вер­ше­на ра­бо­та по со­зда­нию фе­де­раль­но­го фон­да ре­зерв­ных участ­ков не­др. Мин­при­ро­ды долж­но бы­ло под­го­то­вить со­от­вет­ству­ю­щие нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты, од­на­ко по­ря­док фор­ми­ро­ва­ния фон­да ми­ни­стер­ством до сих пор не раз­ра­бо­тан. Не опре­де­ле­ны кри­те­рии, ко­ли­че­ствен­ные и ка­че­ствен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки ме­сто­рож­де­ний, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми дол­жен при­сва­и­вать­ся ста­тус ре­зерв­но­го фон­да.

В са­мом ми­ни­стер­стве не смог­ли опе­ра­тив­но про­ком­мен­ти­ро­вать си­ту­а­цию.

Пла­чев­ная си­ту­а­ция в этой сфе­ре впол­не объ­яс­ни­ма, по­ла­га­ет пер­вый за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Все­рос­сий­ско­го на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та ми­не­раль­но­го сы­рья им. Н.М. Фе­до­ров­ско­го Алек­сей Суч­ков.

— В рос­сий­ской прак­ти­ке был пе­ри­од, ко­гда гео­ло­гия су­ще­ство­ва­ла на ко­пей­ки, от­сю­да и со­кра­ще­ние от­рас­ли и сни­же­ние ре­зуль­та­тов, — от­ме­ча­ет он. — На­деж­да на то, что не­дро­поль­зо­ва­те­ли са­ми бу­дут за­ни­мать­ся рас­ши­ре­ни­ем сво­ей ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы во­круг ком­би­на­тов, гор­но-до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, во мно­гом не оправ­да­лись. Раз­ви­тие МСБ — это за­да­ча са­мо­го го­су­дар­ства.

По сло­вам экс­пер­та, на­чи­ная с 2003 го­да си­ту­а­ция с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем от­рас­ли не­сколь­ко улуч­ши­лась, од­на­ко за столь ко­рот­кий срок вос­ста­но­вить по­ло­же­ние труд­но. Од­на­ко, по мне­нию Алек­сея Суч­ко­ва, те день­ги, ко­то­рые вы­де­ля­лись в ука­зан­ный пе­ри­од — по­ряд­ка 20 млрд в год — это ни­чтож­но ма­лые сум­мы по срав­не­нию с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем в со­вет­ское вре­мя.

— Кро­ме то­го, су­ще­ствен­но из­ме­ни­лась и объ­ек­тив­ная си­ту­а­ция: все при­по­верх­ност­ные ме­сто­рож­де­ния уже ис­сле­до­ва­ны, и те­перь для раз­вед­ки ме­сто­рож­де­ний нуж­но ухо­дить вглубь — нуж­ны бу­ро­вые ра­бо­ты, со­вре­мен­ная ана­ли­ти­че­ская ба­за, и все это так­же тре­бу­ет не­ма­лых за­трат, — го­во­рит Алек­сей Суч­ков. — Не­об­хо­ди­мы зна­чи­тель­ные вло­же­ния в на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты и тех­ни­че­ское пе­ре­во­ору­же­ние от­рас­ли.

[ izvestia.ru ]

  • 02 августа 2012 г.:

    АЛРОСА необходимо определить экономически оправданные объемы добычи алмазов которые должны составлять
    32 млн. карат, а не строить стратегию на неоправданное наращивание объемов добычи при отсутствии реальных предпосылок.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->