Ученые Смитсоновского музея изучают секрет голубого цвета бриллианта «Надежда»

Раздел: Драгоценные камни
05 мая 2012 г.

«На­деж­да» («Но­ре»), не­со­мнен­но, яв­ля­ет­ся брил­ли­ан­том ед­ва ли не са­мо­го фан­та­зий­но­го цве­та, из­вест­но­го че­ло­ве­че­ству, пи­шет пор­тал www.gemewizard.com. Об­на­ру­жен­ный в Ин­дии в 17 ве­ке, огра­нен­ный ка­мень ве­сом в 45,52 ка­ра­та, на­хо­дит­ся в Смит­со­нов­ском му­зее есте­ствен­ной ис­то­рии (Smithsonian Natural History Museum) в Ва­шинг­то­не, округ Ко­лум­бия, где про­во­дят­ся его ис­сле­до­ва­ния с це­лью опре­де­ле­ния при­ро­ды та­ко­го глу­бо­ко­го го­лу­бо­го цве­та.

Точ­ное опре­де­ле­ние цве­та брил­ли­ан­та «На­деж­да» ста­ло пред­ме­том не­ко­то­рых спо­ров. Жан-Ба­тист Та­вер­нье (Jean-Baptiste Tavernier), фран­цуз­ский ис­сле­до­ва­тель, ко­то­рый счи­та­ет­ся от­кры­ва­те­лем и про­дав­цом ис­ход­но­го го­лу­бо­го ал­ма­за ве­сом 118 ка­ра­тов, из ко­то­ро­го по­лу­чи­ли брил­ли­ант «На­деж­да» и ко­то­рый в 1668 го­ду был про­дан фран­цуз­ско­му ко­ро­лю Луи XIV, на­звал его «пре­крас­ным фи­о­ле­то­вым». В 1996 го­ду от­рас­ле­вая гем­мо­ло­ги­че­ская ла­бо­ра­то­рия Аме­ри­кан­ско­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та (GIA Gem Trade Lab) по­лу­чи­ла воз­мож­ность изу­чить ка­мень и опи­са­ла его как ка­мень фан­та­зий­но­го глу­бо­ко­го се­ро­ва­то-го­лу­бо­го цве­та.

В раз­го­во­ре с New York Times, Джеф­ф­ри Э. Пост (Jeffrey E. Post), гео­лог и хра­ни­тель из Смит­со­нов­ско­го му­зея, за­явил, что ис­сле­до­ва­ние брил­ли­ан­та «На­деж­да» при­от­кры­ва­ет ок­но в ис­то­рию Зем­ли на глу­би­ну бо­лее мил­ли­ар­да лет на­зад. «Он как бы пол­но­стью по­па­да­ет в эту ка­те­го­рию, яв­ля­ясь дей­стви­тель­но юве­лир­ным про­из­ве­де­ни­ем, куль­тур­ным идо­лом, про­кля­тым дра­го­цен­ным кам­нем, чем угод­но», - ска­зал он, до­ба­вив, что «и­сто­рия про­ис­хож­де­ния это­го кам­ня ухо­дит на­мно­го глуб­же ис­то­рии че­ло­ве­че­ства».

В не­дав­ней ста­тье в жур­на­ле American Mineralogist док­тор Пост и его кол­ле­ги из Смит­со­нов­ско­го му­зея со­об­щи­ли о том, что в брил­ли­ан­те со­дер­жат­ся по­ра­зи­тель­но вы­со­кие уров­ни бо­ра, на­мно­го боль­ше, чем во мно­гих дру­гих го­лу­бых брил­ли­ан­тах, ко­то­рые бы­ли изу­че­ны.

При­сут­ствие бо­ра в брил­ли­ан­те не яви­лось не­ожи­дан­ным. На­ту­раль­ные го­лу­бые брил­ли­ан­ты, как из­вест­но, со­дер­жат этот эле­мент, ко­то­рый так­же яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком оран­же­во-крас­но­го све­че­ния, ес­ли рас­смат­ри­вать их под ис­точ­ни­ком уль­тра­фи­о­ле­то­во­го све­та.

Но ес­ли в преды­ду­щих ис­сле­до­ва­ни­ях го­лу­бых брил­ли­ан­тов со­об­ща­лось об уров­нях бо­ра ни­же од­ной ча­сти на мил­ли­он, то в не­ко­то­рых ча­стях брил­ли­ан­та «На­деж­да» уров­ни бо­ра до­хо­ди­ли до вось­ми ато­мов на мил­ли­он. В дру­гих ча­стях кам­ня бор во­об­ще ед­ва об­на­ру­жи­вал­ся. Хо­тя ин­те­рес­но от­ме­тить, что ис­сле­до­ва­ния ука­зы­ва­ют на то, что кон­цен­тра­ция бо­ра не обя­за­тель­но вли­я­ет на ин­тен­сив­ность го­лу­бо­го от­тен­ка.

Для изу­че­ния брил­ли­ан­та «На­деж­да» уче­ные Смит­со­нов­ско­го му­зея по­ме­сти­ли его и еще 78 го­лу­бых брил­ли­ан­тов в устрой­ство по сжи­га­нию ионов гал­лия, ко­то­рые бук­валь­но сди­ра­ли ато­мы с об­раз­ца ши­ри­ной око­ло од­ной пя­ти­де­ся­той мил­ли­мет­ра. Ко­неч­но, на­ме­ре­ние за­клю­ча­лось в том, что­бы не при­чи­нить ощу­ти­мо­го по­вре­жде­ния брил­ли­ан­там.

Уче­ные Смит­со­нов­ско­го му­зея со­би­ра­ют­ся иден­ти­фи­ци­ро­вать вид бо­ра в ал­ма­зе и тем са­мым опре­де­лить его гео­ло­ги­че­ское про­ис­хож­де­ние. Од­на раз­но­вид­ность бо­ра об­ла­да­ет не­мно­го бо­лее тя­же­лым изо­то­пом из-за при­сут­ствия до­пол­ни­тель­но­го ней­тро­на. По­ро­ды с мор­ско­го дна обыч­но со­дер­жат боль­ше тя­же­ло­го бо­ра, чем те, что об­на­ру­же­ны в ман­тии Зем­ли. Со­глас­но Сти­ве­ну Б. Шай­ри (Steven B. Shirey), гео­ло­гу из Ин­сти­ту­та на­у­ки Кар­не­ги (Carnegie Institution for Science) в Ва­шинг­то­не, бор в брил­ли­ан­те «На­деж­да» мо­жет про­ис­хо­дить с оке­ан­ско­го пла­то, ко­то­рое спу­сти­лось ни­же к то­му ме­сту, где фор­ми­ро­ва­лись ал­ма­зы.

Но для точ­но­го под­сче­та изо­то­пов бо­ра брил­ли­ант «На­деж­да» нуж­но изъ­ять из пуб­лич­ной вы­став­ки на бо­лее дол­гое вре­мя, чем бра­ли до это­го. Пробле­ма со­сто­ит в том, что брил­ли­ант на­столь­ко по­пу­ля­рен сре­ди по­се­ти­те­лей му­зея, что Смит­со­нов­ский му­зей до сих пор очень не­охот­но шел на это.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->