Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) ввел процедуру наблюдения на крупнейшем производителе ювелирных украшений и единственной публичной компании республики – ОАО «Золото Якутии». Поводом стал иск ООО «Лотус», которому фирма должна 500 тыс. рублей. Однако «Золото Якутии» действительно переживает непростые времена. За пару лет ее капитализация снизилась примерно в 20 раз, только за 2011 год выручка сократилась вдвое, в последние годы фирма приносит значительные убытки. Наблюдатели на фондовом рынке не исключают, что за банкротством стоит менеджмент, пришедший после объединения ювелирных предприятий с фондом «СахаИнвест», который во время приватизации привлек ваучеры более 200 тыс. человек и сосредоточил значительные активы. Не исключено, что банкротство позволит вывести активы этого чекового фонда.
Сегодня, 16 мая, судья республиканского арбитражного суда Ольга Николина опубликовала резолютивную часть определения о введении в «Золоте Якутии» процедуры наблюдения. До 15 ноября 2012 года внешнее управление будет осуществлять член объединения арбитражных управляющих «Авангард» Глеб Громов. До 13 ноября Громов должен представить отчет о возможности восстановления платежеспособности ОАО и «целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур». Определение подлежит немедленному исполнению, причем приостановить его не может даже обжалование.
Поводом для столь жестких мер послужил долг компании перед московским ООО «Лотус», составляющий примерно 518 тыс. рублей. Это давно удивляет посторонних наблюдателей. Ведь согласно отчетности «Золота Якутии» за 1-й квартал 2012 года валовая выручка составила около 473 млн рублей. Однако производитель действительно переживает не лучшие времена.
«Финансовый результат деятельности ОАО «Золото Якутии» за 2011 год можно оценить как неудовлетворительный, – утверждается в отчетности компании. – Валовая выручка по составила около 473 млн рублей, что на 56 % меньше выручки за 2010 год (1,07 млрд рублей). Снижение доходов связано с почти двухкратным увеличением стоимости сырья, которое привело к удорожанию стоимости готовой продукции, вместе с тем, реальные доходы населения не претерпели существенных изменений. Обслуживание кредиторской задолженности привело к сокращению оборотных средств, снижению объемов производства, сокращению товарного ассортимента, падению доходов. По итогам 2011 года чистый убыток составил около 145 млн рублей (2010 год – 25 млн рублей)».
В прошлом году компания вдвое сократила площадь принадлежащей ей коммерческой недвижимости – с 19,4 тыс. до 9,5 тыс. кв. м, избавилась от земельных участков общей площадью 5,3 га. Более чем вдвое, с 539 млн до 248 млн рублей, упала стоимость ценных бумаг, которыми владело «Золото Якутии». Наконец, 10 из 14 магазинов были проданы на условиях франшизы.
Получить комментарии в «Золоте Якутии» корреспонденту «ФедералПресс» не удалось. Однако наблюдатели на фондовом рынке считают ситуацию достаточно странной. Ведь два других крупных игрока на рынке ювелирного производства – группа компаний «ЭПЛ Даймонд» и ООО «Драгоценности Якутии» – фактически укрепили свое положение за последние годы. Конкурентам не помешал рост цен на сырье. «ЭПЛ Даймонд» показывает рост выручки и по-прежнему остается прибыльным предприятием.
По мнению экспертов, корни нужно искать в прошлом «Золота Якутии». Одна из двух составных частей, ювелирное производство, была создана в 1965 году под названием объединение «Якутзолото». А с 1971 по 2008 год Якутзолото, а затем «Золото Якутии», возглавлял Герой социалистического труда Тарас Десяткин. Вторая часть – чековый инвестфонд «СахаИнвест» был создан указом первого президента Якутии Михаила Николаева в сентябре 1992 года. ЧИФ собрал ваучеры более чем у 200 тыс. вкладчиков, вложив их в акции местных фирм, включая алмазную корпорацию «Алроса», гранильную и ювелирную компанию «Туймаада Даймонд» и собственно «Золото Якутии». В 2007 году организации объединились, бессменный глава «СахаИнвест» Александр Федоров возглавил новую структуру, а Тарасу Десяткину отдали пост почетного президента и дочернее ООО «Торговый дом «Золото Якутии». Именно с этого момента компания и свалилась в крутое пике.
Любопытно, что 39-летний внешний управляющий Глеб Громов – не чужой человек «СахаИнвесту». Как минимум в 2006–2008 годах он входил в наблюдательный совет ОАО ИФ «СахаИнвест», а с 1997 по 2000 год работал юристом фонда. В 2010–2011 годах Громов стал конкурсным управляющим ОАО «Алданзолото», в прошлом наиболее современную часть «Якутзолота», распродав имущество компании. Злые языки не исключают, что «Золото Якутии» благодаря вмешательству Глеба Громова фактически перейдет в руки Александра Федорова. При этом якобы Федоров сможет спрятать от «молчащих» сотен тысяч вкладчиков ваучеров и уникальные частные пакеты акций «Алросы» и «Туймаада Даймонд». Определенное недовольство по поводу деятельности Федорова давно испытывает президент Якутии Егор Борисов.
«Я предупреждал Тараса Гавриловича, что не тому передал предприятие – этот человек настойчиво, с 90-х годов обманывал население республики, – заявил Егор Борисов еще около года назад. – У него «хорошая» привычка сложилась еще в 90-е годы: покупать предприятие, аккредитовывать его, выводить активы и банкротить. То же самое произошло с «Золотом Якутии». Я много раз предупреждал, что это предприятие будет жить не более пяти лет».