В прошлом месяце появились сообщения о том, что ETF-провайдер IndexIQ подал заявку в Комиссию по биржам и ценным бумагам (SEC) о создании фонда, занимающегося физической закупкой (инвестированием) алмазов.
«Бриллианты являются последним нестандартизированным товаром, - сказал Эдан Голан, главный редактор IDEX Online, в своей статье (опубликовано в New-York Times). – И если ситуация изменится, я полагаю, что уже к концу этого года появится большое количество алмазных фондов».
Тем не менее, существует много проблем, связанных с запуском алмазных ETFs. В отличие от золота драгоценные камни не являются единообразными по физическим свойствам. Алмазы различаются по форме, размеру, качеству и ряду других факторов.
На рынке алмазов основной ценовой индекс (Polished Price Index) на актив вырос с момента его введения в 2003 году на 56%. Для сравнения, цены на золото за тот же период (с 2003 года) выросли на 370% (с $350 до $1650 за унцию).
Несмотря на то, что около 40% рынка алмазов контролируется одной компанией (De Beers), унификация товара (в частности, установление единых цен) было чрезвычайно трудной задачей. Тем не менее, ряд фирм предпринимал попытки разработать стандартные ценовые критерии.
Кроме того, в отличие от большинства товаров не существует фьючерсного рынка алмазов.
Создаваемый IndexIQ ETF будет основан именно на инвестировании в «натуральный продукт», а не различные расчетные индексы. Храниться алмазы будут в Антверпене.