Счетная палата предлагает отсечь перекупщиков янтаря

Раздел: Власть
27 апреля 2012 г.

Счет­ная па­ла­та на­пра­ви­ла в Ген­про­ку­ра­ту­ру ма­те­ри­а­лы про­вер­ки со­сто­я­ния ян­тар­ной от­рас­ли в Рос­сии. Мо­но­по­ли­сту от­рас­ли — Ка­ли­нин­град­ско­му ян­тар­но­му ком­би­на­ту ре­ко­мен­до­ва­но от­ка­зать­ся от по­сред­ни­ков и на­ла­дить соб­ствен­ную эф­фек­тив­ную мар­ке­тин­го­вую по­ли­ти­ку, по­сколь­ку сей­час вся при­быль от про­да­жи кам­ней осе­да­ет у пе­ре­куп­щи­ков или за пре­де­ла­ми Рос­сии. На воз­ме­ще­нии НДС пе­ре­куп­щи­кам бюд­жет те­ря­ет от 70 млн руб­лей в год. Экс­пер­ты пред­ла­га­ет ак­ци­о­ни­ро­вать ком­би­нат, при этом оста­вив его в гос­соб­ствен­но­сти.

Ми­ро­вой ры­нок ян­та­ря оце­ни­ва­ет­ся в €1,2 млрд, Рос­сия по­лу­ча­ет все­го 200 млн руб­лей. В 1980-е го­ды ян­тар­ный ком­би­нат — един­ствен­ное пред­при­я­тие в стра­не, до­бы­ва­ю­щее ян­тарь — да­вал до 20% бюд­же­ту об­ла­сти, сей­час объ­е­мы всех на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний не пре­вы­ша­ют 0,5%.

Ос­нов­ная часть до­бы­ва­е­мо­го ян­та­ря вы­во­зит­ся из ре­ги­о­на дву­мя фир­ма­ми — ООО «Ам­бер плюс» и ООО «С­пе­ци­а­ли­ст» — в ос­нов­ном для ли­тов­ской ком­па­нии «Па­ю­рио Гин­та­рас», ко­то­рая про­да­ет ка­ли­нин­град­ский ян­тарь по все­му ми­ру по це­нам в не­сколь­ко раз пре­вы­ша­ю­щим от­пуск­ные.

— 90% мощ­но­стей Ка­ли­нин­град­ско­го ян­тар­но­го ком­би­на­та из­но­ше­ны, и на их об­нов­ле­ние нуж­но 600–700 млн руб­лей. Но нет ни­ка­кой не­об­хо­ди­мо­сти тра­тить на мо­дер­ни­за­цию бюд­жет­ные день­ги — ес­ли про­да­вать ян­тарь по нор­маль­ным ры­ноч­ным це­нам, то при­быль вы­рас­тет в ра­зы, и бу­дет, на что ку­пить со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние, — счи­та­ет ми­нистр про­мыш­лен­но­сти Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Дмит­рий Че­ма­кин.

Раз­лич­ные ма­хи­на­ции с ян­та­рем про­ис­хо­дят и по­то­му, что до сих пор нет об­ще­рос­сий­ско­го клас­си­фи­ка­то­ра по ян­тар­но­му сы­рью, за­ме­ча­ют экс­пер­ты.

— Не­воз­мож­но про­ве­рить, сколь­ко на са­мом де­ле до­бы­ва­ет­ся ян­та­ря круп­ной, са­мой де­фи­цит­ной и до­ро­гой фрак­ции — при за­яв­лен­ном 1% от до­бы­то­го в ре­аль­но­сти ока­зы­ва­ет­ся 15%, — за­ме­ча­ет Игорь Вдо­вин из на­ци­о­наль­но­го агент­ства пря­мых ин­ве­сти­ций. — Струк­ту­ра управ­ле­ния ком­би­на­том аб­со­лют­на не­про­зрач­на и по­стро­е­на так, что рос­сий­ским пе­ре­ра­бот­чи­кам ян­та­ря де­шев­ле брать его в со­сед­них Поль­ше и Лит­ве, ку­да его при­во­зят по­сред­ни­ки из са­мо­го Ка­ли­нин­гра­да.

Од­на­ко про­дать «ю­ве­лир­ку» за ру­беж то­же прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. С ок­тяб­ря 2011 го­да бы­ли вве­де­ны та­мо­жен­ные сбо­ры — 100 тыс. руб­лей за каж­дую пар­тию.

— Пар­тии на экс­порт у нас все­гда бы­ли ма­лень­кие, и для мно­гих фирм эти сбо­ры ста­ли по­след­ней кап­лей, ко­то­рые нас про­сто до­би­ли, — кон­ста­ти­ру­ет ян­тар­щик Вла­ди­мир.

Для срав­не­ния: до 1990 го­да го­то­вая про­дук­ция про­да­ва­лась в 25 стра­нах, а экс­порт ян­та­ря-сыр­ца со­став­лял 5–6%. Меж­ду тем пла­ны о пол­ном за­пре­те вы­во­за ян­та­ря-сыр­ца и ор­га­ни­за­ции на тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти ян­тар­но­го кла­сте­ра для его об­ра­бот­ки и при­вле­че­ния ми­ро­вых ма­сте­ров и вся­че­ских на­ло­го­вых льгот для пе­ре­ра­бот­чи­ков об­суж­да­ют­ся с кон­ца 1990-х. По­ка у нас го­во­рят, в со­сед­ней Поль­ше, к при­ме­ру, экс­порт из­де­лий с ян­та­рем за по­след­ние 10 лет вы­рос в 50 раз, в год пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся 200 т ян­та­ря и со­зда­ны де­сят­ки ты­сяч ра­бо­чих ме­ст.

— Все это воз­мож­но и у нас: те же по­ля­ки, ки­тай­цы и ли­тов­цы от­кры­ли бы пред­при­я­тия на тер­ри­то­рии об­ла­сти, ес­ли бы на­ко­нец вве­ли се­рьез­ные за­гра­ди­тель­ные ме­ры на вы­воз сы­рья и, на­о­бо­рот, от­ме­ни­ли на­ло­ги на вы­воз го­то­вой про­дук­ции, — го­во­рит «Из­ве­сти­ям» Дмит­рий Че­ма­кин. — До­бы­вать ян­тарь долж­но го­су­дар­ство, а про­из­во­ди­те­лей мо­жет и долж­но быть мно­же­ство. То­гда мож­но бу­дет го­во­рить о со­зда­нии ян­тар­ной бир­жи, на ко­то­рой про­да­жа ян­та­ря бу­дет от­кры­той и вы­год­ной для ре­ги­о­на. Сей­час те же по­ля­ки вы­нуж­де­ны брать ка­мень у по­сред­ни­ков по за­вы­шен­ной це­не, а не на ком­би­на­те. По­ка же ни о ка­кой стра­те­гии в этой от­рас­ли ре­чи не шло: за по­след­ние пять лет не по­яви­лось ни но­вых на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, ни па­тен­тов, ни про­мыш­лен­ных раз­ра­бо­ток.

При том, что офи­ци­аль­ную до­бы­чу ве­дет толь­ко ком­би­нат-мо­но­по­лист (ГУП, под­кон­троль­ный Мин­фи­ну), в ре­ги­о­не про­цве­та­ет не­ле­галь­ная до­бы­ча. Ее мас­штаб экс­пер­ты оце­ни­ва­ют в 150 т в год. По офи­ци­аль­ным дан­ным, в про­шлом го­ду бы­ло до­бы­то 340 т ян­та­ря, а вы­ве­зе­но за ру­беж в 1,5 ра­за боль­ше. Мак­си­мум, что гро­зит «чер­ным ко­па­те­лям» — это ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность и штраф в 5 тыс. руб­лей.

Од­но из пред­ло­же­ний ка­ли­нин­град­ских вла­стей — кон­фис­ка­ция ору­дий до­бы­чи ян­та­ря. Речь идет о буль­до­зе­рах, экс­ка­ва­то­рах и мо­то­пом­пах, с ко­то­ры­ми ре­гу­ляр­но за­дер­жи­ва­ют «чер­ных ко­па­те­лей». Посколь­ку уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти за «ко­па­тель­ство» нет, то кон­фис­ка­цию пред­ла­га­ет­ся вве­сти в ад­ми­ни­стра­тив­ный ко­декс. Эту идею уже под­дер­жа­ли Ми­нюст, МВД и ФСБ.

[ izvestia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->