В этом году мы отмечаем 55-летний юбилей со дня создания треста «Якуталмаз» и 20-летний юбилей его преемницы АК «АЛРОСА». Событие эпохальной важности, ведь именно тогда, 55 лет назад весь мир заговорил о якутских алмазах.
К этой дате, в конце февраля Якутск посетил Валерий Владимирович Рудаков – легендарная личность, один из создателей алмазодобывающей промышленности в Якутии, прошедший путь от рядового инженера до генерального директора треста «Якуталмаз», первый президент АК «Алмазы России – Саха».
Специально для читателей сайта «Якутские бриллианты» Валерий Владимирович рассказал о том, что для него означает Якутия, как была создана «АЛРОСА», а также поделился мнением по развитию алмазо-бриллиантового комплекса и ювелирной промышленности республики.
- Валерий Владимирович, как вам снова оказаться в Якутии?
- С Якутией у меня связаны самые теплые и трепетные воспоминания. Вот вчера я получил колоссальное удовольствие – посетил Тараса Гаврильевича Десяткина в больнице, а мы с ним уже дружим с 1966 года, хороший человек, гениальный горняк, руководитель производства, очень много построил здесь металлургических, алмазных и золотых заводов, он ведь добывал около 40 тонн золота. А сейчас в Якутии добывается около 19 тонн золота. Я считаю, что Россия должна стать первой в мире по добыче золота, и обогнать Китай, который по добыче золота достиг уровня 300 тонн в год. Для этого в Якутии мы должны добывать не менее 45 тонн.
- Как вы попали в «Якуталмаз»?
- Я как раз оканчивал Московский горный института, когда старинный друг моих родителей Василий Николаевич Антипин, один из финансовых руководителей Якутии, гостил у нас. Он и предложил мне махнуть в Якутию, где начинала развиваться алмазная промышленность. Я с благодарностью принял это предложение и в октябре 1965 года прилетел в Мирный. «Якуталмаз» для меня – это самое главное предприятие моей жизни, самая лучшая моя работа и самая лучшая моя жизнь была именно здесь – в Якутии – в Мирном, в Айхале, в Удачном. Здесь я встретил свою жену Галю, здесь родился мой старший сын Кирилл, младший, правда, родился в Москве во время отпуска. Но здесь мальчики пошли в детский сад, в школу. В 1983 году меня вытащили в Москву заместителем министра цветной металлургии. Я не очень хотел, но ЦК КПСС настояла на переводе. Сыновья окончили школу в Москве. Старший сын Кирилл в 1989 году окончил Московский горный институт. Он ездил на практику в Мирный, а после окончания института поехал в Айхал, где прошло его детство. Работал горным мастером на карьере, а потом исполняющим обязанности главного инженера карьера «Айхал». А младший сын Антон выбрал Институт советской кооперативной торговли, который окончили мои папа и мама. Сейчас у нас уже трое внуков.
- Вы стояли у истоков создания «АЛРОСА»?
- В 1993 году, после распада Советского Союза, новые ельцинские руководители стали раздавать предприятия своим знакомым, частным лицам. Уже тогда и в Якутии, и в России образовалось очень много желающих оторвать себе Удачный, Айхал, Мирный. А я считал, что это угробит нашу алмазную промышленность. Ведь вся горнодобывающая промышленность, все предприятия цветной металлургии стали после такого раздела работать хуже. И тогда мне пришла в голову идея как нам сохранить «Якуталмаз», который я обожаю. Мысль была такая – создать компанию, которая будет называться «Алмазы России – Саха» и владельцем этой компании в основном будут правительство России и правительство Якутии и только 20% акций будут переданы по одной акции работникам «Якуталмаза». Я написал проект указа президента, как создать это предприятие и вышел с ним на президента республики Михаила Ефимовича Николаева. Он все это горячо поддержал. С этой бумагой – проектом, он лично зашел к Ельцину и обо всем с ним договорился. Ельцин прямо при нем подписал Указ о создании компании, хотя это не согласовывалось ни с Советом министров, ни с какими другими чиновниками. Тогда же Николаев предложил Ельцину сделать меня президентом. Так я стал президентом.
- А как «Алмазы России – Саха» стали «АЛРОСОЙ»?
- Да, первоначально название компании было «Алмазы России – Саха», а потом, когда придумали удерживать налоги за использование слов «Россия», «Саха» в названиях, мой гениальный друг Семен Зельберг, который был тогда вице-президентом, изменил название на «АЛРОСА» и налоги мы уже не платили. Вот так была создана «АЛРОСА». Нам очень повезло, потому что мы смогли в эти годы капиталистической революции сохранить алмазодобывающую промышленность, и она не стала хуже. Сейчас, правда, алмазов становится меньше, но это из-за того, что истощаются все наши великие месторождения.
- Какие прогнозы вы можете сделать по вопросу истощения месторождений алмазов?
- Главная наша задача, несмотря на изменения в стране восстановить величие и гордость по добыче золота и алмазов в республике. Для этого необходимо восстановить геолого-разведочные работы. Мы когда-то построили Удачнинский горно-обогатительный комбинат, который был самым крупным комбинатом мира по добыче алмазов, потому что трубка «Удачная» была совершенно уникальная. 17 млн тонн руды и 20 млн карат алмазов в год – такой фабрики и такого карьера в мире не было! Сейчас там открытым способом разработка закончилась. На «Мире» построили подземный рудник и на «Удачном» и «Айхале» строятся рудники, но и там скоро может закончиться руда. Поэтому сейчас во время визита в Якутию я передал два письма – одно президенту «АЛРОСЫ» Федору Борисовичу Андрееву и одно президенту республики Егору Афанасьевичу Борисову с изложением некоторых моих идей. Добыча в Мирном закончится лет через пять-шесть максимум и, если будет построена новая шахта, она будет работать еще лет 15. Необходимы новые месторождения и не обязательно в Якутии.
- Как ветеран алмазодобывающей промышленности и как председатель Комитета по драгоценным камням и драгоценным металлам ТПП РФ, что вы можете сказать о кризисе, который переживает сейчас алмазный рынок?
- Алмазный рынок переживает кризис из-за экономических проблем. Алмазы используются, в основном, в ювелирном деле. А сейчас люди, в связи с экономической нестабильностью, финансовыми затруднениями все меньше и меньше покупают украшения. Как подорожало золото? 20 лет назад золото стоило 280 долларов за унцию, а сейчас 1400 долларов. В России прекрасные ювелирные и гранильные предприятия, но торговля ювелирной продукцией имеет свои сложности.
- Некоторые считают, что «АЛРОСА» и «Де Бирс» должны регулировать рынок, продавая в меньших объемах, так, чтобы предложение не перекрыло спрос…
- Надо добывать столько алмазов, сколько можно немедленно продать по хорошей цене. Не надо делать большой запас добытых алмазов. Содержание запаса тоже денег стоит. В мире количество алмазов уменьшается. Добыча во всех месторождениях усложняется, увеличивается глубина. С этой точки зрения натуральный алмаз всегда будет дорожать. Также по золоту мы сейчас всем рекомендуем пересмотреть технику процесса добычи – не выбрасывать никакое золото в хвосты, не оставлять бедное золото в руде, извлекать 100%, потому что его содержание падает. Надо заниматься совершенствованием технологий, развивать науку и не надо ожидать какого-то мирового краха.
Справка
Рудаков Валерий Владимирович
Один из ведущих специалистов и руководителей, крупнейший инженер-горняк алмазо - и золотодобывающей отраслей в стране. С 1965 по 1983 год работал в тресте, производственном объединении «Якуталмаз». С 1983 по 1988 год был заместителем министра цветной металлургии СССР – начальником главка «Союззолото», а с 1988 по 1992 год в ранге министра-начальника «Главалмазолота» СССР – руководил добычей золота и алмазов, производством бриллиантов и изготовлением ювелирных изделий в Советском Союзе. В 1992 году по его инициативе и при активном участии на базе ПНО «Якуталмаз» была создана акционерная компания «Алмазы России – Саха», которую он возглавил в должности ее президента. С декабря 1999 до середины 2002 года в ранге заместителя министра финансов В.В. Рудаков возглавлял Гохран Российской Федерации. В настоящее время – председатель Совета директоров ЗАО «Полюс», крупнейшего в России предприятия по добыче золота.
[ Якутские бриллианты ]
как могло так случится что при акционирование якуталмаза на руках работников остались акции алмазы якутии ..совместное решение было принято в 1996г общим собранием акционеров на обмен акций алроса решение не ввыполнено .можно много рассуждать и мазур и прочие пока компания алроса была закрыта все вопросы без ответа .все сложное как обычно просто открыть реестр акционеров по решению суда физических лиц за 1993-2000г.о сколько нам открытий чудных готовит просвяшенье дух .и будет вам счастье.
валерий владимирович хотелось бы пояснение от первого лица у истоков алроса 23% в уставном капитале это сколько акций в штуках ? ? было и какому коллективу они были зачислены?от всех этих действий пострадали в первую очередь ветераны якуталмаза которые в невероятно сложных условиях заполярья добывали минерал ростили детей .