Владимир Путин 19 сентября встретился с главой «Деловой России» Борисом Титовым. Тот представил премьеру проекты 28 кластеров, которые позволят создать 1 млн высокотехнологичных рабочих мест. Титов не стал просить прямых бюджетных вливаний в свои проекты — ему будет достаточно налоговых льгот и госгарантий.
— Меры поддержки со стороны государства не должны быть финансовыми, никаких живых денег, — пояснил Титов «Известиям». — Для инвесторов должен быть создан привлекательный деловой климат. Государство должно предоставлять гарантии — как финансовые, так и чисто юридические.
По словам Титова, премьер отправил его предложения в Минэкономразвития. И уже там решат, стоит ли их поддерживать. Из 200 проектов отечественных бизнесменов в «Деловой России» отобрали 28, а из них, в свою очередь, выберут 15 лучших, которые и получат поддержку.
Многие кластеры копируют особые экономические зоны, которые сформировались еще в Советском Союзе. Например, Титов предлагает создать текстильный кластер в Ивановской области. Некоторые предполагают создание совершенно нового для региона предприятия.
Один из проектов — это геронтологический кластер на Северном Кавказе. Авторы планируют привлечь в свой центр людей пожилого возраста из России и из-за рубежа. В геронтологическом кластере будут построены не только дома престарелых, но и медицинский центр.
Кострому предлагают сделать ювелирной столицей России (именно так называется один из проектов). Авторы идеи хотят создать в городе ювелирную биржу и торгово-выставочный комплекс. Так же Титов просит поддержать создание винодельческой провинции на Северном Кавказе для пропаганды отечественного вина.
Но проблема в том, что правительство уже занимается поддержкой похожих инициатив.
— Я смотрю, у вас и социальные проекты здесь: сеть центров проживания и медицины для людей старшего поколения и частные детские сады. Собственно, ряд этих проектов мы так или иначе обсуждали и в правительстве, и в рамках Общероссийского народного фронта, — заявил Путин.
Однако Титов уверен, что государство неэффективно управляет подобными проектами, поэтому развитие перспективных зон надо отдать в руки бизнесу.
— Проекты правительства плохо сформированы и никак не управляются, только декларируются, но ничего не реализуется, — пояснил Титов «Известиям». — Наши министерства не способны этого сделать. Вся поддержка государства расплывается одним большим мазком по всей стране.
Титов заверил, что именно так он и сказал Путину. Для руководства каждым кластером предлагается привлечь управляющую компанию, причем это могут быть и иностранные менеджеры. А вот координировать и направлять общую работу кластеров и отчитываться об их деятельности правительству, по плану Титова, должна либо недавно образованное Агентство стратегических инициатив (АСИ), либо общественная организация, которая заключит соглашение с Белым домом. Естественно, Титову хочется, чтобы эта была «Деловая Россия».
Пока АСИ и «Деловая Россия» присматриваются друг к другу. Директор направления АСИ «Новый бизнес» Артем Аветисян рассказал, что ознакомился со всеми 28 проектами и организации даже договорились о дальнейшем партнерстве.
— Это та структура, с которой мы планируем активно сотрудничать. В «Деловую Россию» входит большое число бизнесменов, в том числе несырьевого сектора, с которыми мы и собираемся работать, чьи проекты мы будем в дальнейшем продвигать, — рассказал «Известиям» Аветисян.
Однако АСИ прежде всего заинтересовала работа не с целыми кластерами, а с отдельными предприятиями внутри них, рассказал представитель агентства.