Россию вновь сдвинули с алмазного пьедестала. И сделало это в очередной раз относительно небольшое африканское государство Ботсвана, 70% территории которой занимает пустыня. В 2010 году она продала алмазов на $2,59 млрд — на $210 млн больше, чем наша страна. В спину дышит еще один конкурент — Канада — с продажами в $2,3 млрд.
На четвертом месте оказалась Южная Африка с $1,8 млрд, на пятом — Ангола с $976 млн. Вместе первая пятерка занимает 84% мирового рынка алмазов, подсчитали в международной организации «Кимберлийский процесс» (она следит за тем, чтобы на рынок не попадали нелегально добытые «кровавые алмазы»).
В 2009 году Россия занимала первое место в мире по продажам и добыче алмазов. По физическому объему добычи Россия сохранила лидерство и на этот раз. В нашей стране было добыто 34,9 млн каратов алмазов — 6,97 т. За нами следует Ботсвана — 22 млн каратов, Демократическая Республика Конго — 20,2 млн, ЮАР — 13,7 млн и Канада — 11,8 млн каратов. По этому показателю у первых пяти стран набирается 77% мировой добычи.
Статистика для России не радужная. Добывая по весу на 59% алмазов больше, чем ближайший конкурент, наша алмазная монополия — компания «Алроса» — получает за них заметно меньше денег. Все дело в качестве алмазов. В среднем за российский камень в прошлом году давали $68 за карат — что заметно ниже среднемирового значения в $90. По этому показателю наша страна находится в самом конце глобального «табеля о рангах». Ботсванские алмазы ценились в $117 за карат, южноафриканские — $132, индийские — $185, канадские — $195. То есть, добывая меньше алмазов, та же Ботсвана зарабатывает заметно больше. Но безусловными лидерами по стоимости являются камни из Либерии, которые идут в среднем по $600 за карат и Лесото — по $1817. Добыв всего 109 тыс. каратов Лесото заработала $199 млн и обогнала по выручке даже стоящую на третьем месте Демократическую Республику Конго.
Средняя цена алмазов — это как средняя температура по больнице, возражают в «Алросе». «Если брать Ботсвану, там камни действительно более высокого ювелирного качества. Поэтому Ботсвана обгоняет нас по деньгам. Но во многом это результат разного подхода к добыче. Например, De Beers (основная алмазодобывающая компания ЮАР) не извлекает технические камни вообще, а мы считаем их добычу рентабельной. Это очень здорово искажает нашу среднюю цену», — говорит глава департамента по связям с общественностью ОАО «Алроса» Андрей Поляков.
На цене российских камней сказывается и стратегия «Алросы». «Низкая средняя цена российских алмазов во многом является следствием изменения маркетинговой политики компании. До недавнего времени продажи на мировом рынке шли через De Beers. И только последние два года «Алроса» полностью самостоятельно занимается сбытом. Поэтому пока менеджмент может допускать некоторые ошибки в продажах», — полагает аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.
К тому же деятельность «Алросы» находится под контролем государства (Росимуществу, правительству Якутии и якутским муниципалитетам в общей сложности принадлежит 91% акций компании), что снижает гибкость в принятии решений. Компания вынуждена больше внимания обращать на сохранение уровня занятости и объемов добычи. Цена карата отходит на второй план. «Во время кризиса в 2008–2009 годах алмазный рынок практически остановился. Гохран в тот момент скупал у «Алросы» «лишние» камни. Таким образом государство приобрело где-то 14 млн каратов алмазов на $1,162 млрд. Это много, если учесть, что в 2010 году «Алроса» добыла 33 млн каратов — то есть Гохран скупил около половины годового производства алмазов в стране», — говорит Олег Петропавловский.
Сейчас алмазный рынок, наоборот, на подъеме. Цены на алмазы находятся на историческом максимуме — они на 25% выше, чем в лучшие моменты в 2008 году. Если в первом полугодии 2010 года карат российских алмазов в среднем стоил $66, во втором — $71, то с июля 2011 года — уже $124.
«Задача компании — постепенно увеличивать добычу, чтобы оставаться в лидерах. В то же время надо вводить новые мощности постепенно, не наводняя рынок, — говорит Андрей Поляков. — Большая часть продукции уходит по долгосрочным контрактам. Кризис показал, что нужны крупные покупатели, готовые платить деньги в любом случае. Не очень много алмазов идет на спотовый рынок (с немедленной поставкой) и на аукционы».
«Алмазный рынок очень специфический. Пока в России остаются крупнейшие в мире запасы алмазного сырья. У «Алросы» их на 34 года устойчивой добычи. На более продолжительном промежутке времени позиции нашей страны выглядят неплохо из-за того, что в мире в общем добыча алмазов сокращается», — полагает аналитик инвестбанка «ВТБ Капитал» Вадим Астапович.
Во многом подъем на рынке связан с покупками жителей Китая и Индии. «Похоже, там их рассматривают как вложение денег. Ведь в отличие от многих других товаров качество бриллианта со временем остается таким же, как и в момент покупки. Искусственные алмазы большей частью используются в промышленности и не угрожают рынку натуральных камней», — отмечает Олег Петропавловский.
Как долго китайцы и индийцы смогут поддерживать рост алмазодобывающей промышленности? «Ювелиры не видят никакой угрозы со стороны искусственных камней. Вряд ли ваша жена обрадуется, если вместо натурального камня вы подарите ей подделку», — говорит Андрей Поляков.
В этом году «Алроса» планирует добыть 35 млн каратов алмазов и получить выручку на уровне 125 млрд рублей ($4,5 млрд).
«Месторождения «Алросы» не истощаются, но постепенно открытые карьеры уходят на такую глубину, что добывать приходится в шахтах. Себестоимость добычи вырастет, но, как обещают геологи компании, должно вырасти и качество камней. В 2015 году добыча должна вырасти до 39 млн каратов, — прогнозирует Олег Петропавловский. — В остальном мире месторождения в основном истощаются. Так что с высокой вероятностью Россия сохранит лидирующие позиции в ближайшие годы».