В процессе своего формирования алмазы приобретают серый цвет (как и голубой) под воздействием химических элементов – водорода, азота или бора. Также как и голубые, серые алмазы являются полупроводниками, что отличает их от большинства алмазов, не обладающих полупроводниковыми свойствами.
Алмазы серого цвета природного происхождения чаще всего встречаются в ЮАР, Индии, Росии, Бразилии и Австралии – родине алмазного рудника Аргайл. Аргайлское месторождение более известно своими розовыми алмазами, однако там добываются камни разного цвета, в том числе и серого, на которые приходится около 2% общего объема добычи. Большинство голубовато-серых аргайлских алмазов относится к типу Iа. Это означает высокое содержание изъянов, вызванных воздействием водорода и азота.
Бриллианты чисто серого цвета классифицируются по шкале от светло-серых (дымчатых) до темно-серых (графитовых), однако чаще всего серый цвет у бриллиантов встречается в виде вторичного оттенка зеленого или голубого. По правде сказать, цвет самых известных в мире голубых бриллиантов официально классифицирован как «серовато-голубой». Это касается знаменитых бриллиантов Hope, SultanofMoroccoи Wittelsbach.
Исторически сложилось, что серые бриллианты не пользуются популярностью и редко выбираются для вставки в ювелирные украшения, однако зимой 2009-2010 гг. владеющий Аргайлским рудником горнодобывающий гигант RioTintoвыпустил на рынок серию серебристо-серых бриллиантов под названием «Серебряный туман» (Silvermist) по цене на 20-40 % ниже, чем у бесцветных бриллиантов сопоставимого качества.
[ Израильский Институт Алмазов ]