Когда RFID придет на российский рынок?

Раздел: Инновации
17 июня 2011 г.

Ми­ро­вая прак­ти­ка убе­ди­тель­но по­ка­зы­ва­ет, что спрос со сто­ро­ны ри­тей­ла спо­со­бен зна­чи­тель­но уско­рить про­ник­но­ве­ние RFID-тех­но­ло­гий в эко­но­ми­ку. В то же вре­мя, оте­че­ствен­ные тор­го­вые се­ти в луч­шем слу­чае огра­ни­чи­ва­ют­ся то­чеч­ны­ми внед­ре­ни­я­ми, а пе­ре­чис­ле­ние впе­чат­ля­ю­щих воз­мож­но­стей этой ин­но­ва­ци­он­ной тех­но­ло­гии ча­сто вы­слу­ши­ва­ют с не­ким скеп­ти­циз­мом. Чем же от­ли­ча­ет­ся рос­сий­ский RFID-ры­нок от ми­ро­во­го, и как мож­но уско­рить про­цесс про­ник­но­ве­ния тех­но­ло­гии ра­дио­ча­стот­ной иден­ти­фи­ка­ции у нас?

В от­ли­чие от ми­ро­во­го рын­ка RFID, где счет дав­но уже идет на мил­ли­ар­ды дол­ла­ров, ем­кость рос­сий­ско­го рын­ка се­го­дня в луч­шем слу­чае из­ме­ря­ет­ся сот­ня­ми мил­ли­о­нов. Не­смот­ря на то, что Рос­сия от­ста­ет в де­ле внед­ре­ния RFID, эта тех­но­ло­гия уже ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся на прак­ти­ке. Что­бы убе­дить­ся в этом, до­ста­точ­но вспом­нить о про­езд­ных би­ле­тах в мет­ро или кон­троль­ных рам­ках на вы­хо­де из мно­гих ма­га­зи­нов, ко­то­рые, по сло­жив­шей­ся при­выч­ке, ино­гда на­зы­ва­ют "ме­тал­ло­ис­ка­те­ля­ми".

"Со­ци­аль­ная кар­та моск­ви­ча", мно­гие пла­сти­ко­вые кар­ты, при­ме­ня­е­мые при рас­че­тах, а так­же в си­сте­мах кон­тро­ля и управ­ле­ния до­сту­пом в слу­жеб­ные по­ме­ще­ния - это то­же RFID. Тех­но­ло­гия ра­дио­ча­стот­ной иден­ти­фи­ка­ции го­то­вит­ся к пол­но­мас­штаб­но­му ис­поль­зо­ва­нию пас­порт­ны­ми служ­ба­ми мно­гих стран, вклю­чая Рос­сию. Уже се­го­дня RFID мет­ки на­шли се­бе при­ме­не­ние в служ­бе бы­та, биб­лио­те­ках и да­же в спор­те.

Сфе­ры ис­поль­зо­ва­ния RFID в РФ мож­но пе­ре­чис­лять и даль­ше - вплоть до "мар­ки­ров­ки" бро­дя­чих жи­вот­ных. Оче­вид­но дру­гое: хо­тя об­ла­стей при­ме­не­ния мно­го, ем­кость рос­сий­ско­го рын­ка ра­дио­ча­стот­ной иден­ти­фи­ка­ции по­ка яв­но не­до­ста­точ­на, что в зна­чи­тель­ной ме­ре сдер­жи­ва­ет его даль­ней­шее тех­но­ло­ги­че­ское раз­ви­тие. На­при­мер, да­же круп­ные рос­сий­ские ри­тей­ле­ры ис­поль­зу­ют RFID весь­ма огра­ни­чен­но - лишь в со­ста­ве пи­лот­ных экс­пе­ри­мен­таль­ных внед­ре­ний, раз­лич­ных про­ти­во­краж­ных си­стем, в рас­пре­де­ли­тель­ных цен­трах и т.п.

"По­ка RFID мет­ки все же до­ста­точ­но до­ро­ги для мас­со­во­го внед­ре­ния этой тех­но­ло­гии в ри­тейл, - счи­та­ет Ан­дрей До­ли­нин, ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния "Ав­то­ма­ти­за­ция тор­гов­ли" ком­па­нии "Да­таКрат". – Эта тех­но­ло­гия, по боль­шей ча­сти, сей­час ис­поль­зу­ет­ся в про­мыш­лен­но­сти и ло­ги­сти­ке"

Ос­нов­ной же тех­но­ло­ги­ей мар­ки­ров­ки в оте­че­ствен­ном ри­тей­ле се­год­ня, без­услов­но, яв­ля­ет­ся штри­хо­вое ко­ди­ро­ва­ние. "Что ка­са­ет­ся RFID, то в Рос­сии она уже ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся гос­сек­то­ром, но в тор­гов­ле еще не по­лу­чи­ла по­все­мест­но­го рас­про­стра­не­ния. Ос­нов­ная при­чи­на – вы­со­кая сто­и­мо­сть, - утвер­жда­ет Ки­рилл Си­ни­цын, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Ansoft. - По­сле про­сче­та всех свя­зан­ных с внед­ре­ни­ем этой тех­но­ло­гии за­трат, боль­шин­ство роз­нич­ных опе­ра­то­ров от­ка­зы­ва­ют­ся от нее в сто­ро­ну штрих­ко­ди­ро­ва­ни­я".

Что же ме­ша­ет RFID?

"Ос­нов­ной мо­мент, ко­то­рый сдер­жи­ва­ет рас­про­стра­не­ние RFID-тех­но­ло­гии в ри­тей­ле - это ка­че­ство са­мих RFID-ме­то­к", - счи­та­ет ди­рек­тор ИТ-де­пар­та­мен­та кон­цер­на "Со­юз" Ан­дрей Ма­ли­кин. По его сло­вам, пи­лот­ное внед­ре­ние в тор­го­вых пред­при­я­ти­ях ком­па­нии по­ка­за­ло, что про­цент раз­маг­ни­чи­ва­ния при­ем­ле­мых се­го­дня по це­не для боль­шин­ства тор­го­вых се­тей ме­ток мо­жет до­хо­дить до 30%, а зна­чит ис­поль­зо­вать RFID-обо­ру­до­ва­ние в тор­го­вом за­ле по­ка что эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но. В то же вре­мя, се­го­дня есть при­ме­ры успеш­но­го ис­поль­зо­ва­ния RFID в транс­порт­ной и склад­ской ло­ги­сти­ке, об­ще­ствен­ном транс­пор­те, си­сте­мах без­опас­но­сти, тор­гов­ле до­ро­гой одеж­дой и дру­гих об­ла­стях. Од­на­ко ис­поль­зу­е­мые там мет­ки для по­дав­ля­ю­ще­го чис­ла ри­тей­ле­ров, тор­гу­ю­щих мас­со­вым то­ва­ром, - по­ка еще слиш­ком до­ро­гое удо­воль­ствие.

"Про­ник­но­ве­ние RFID-тех­но­ло­гий в се­те­вой ри­тейл уско­рит­ся лишь то­гда, ко­гда по­явят­ся ра­дио­ча­стот­ные мет­ки, от­ве­ча­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям рын­ка по со­от­но­ше­нию це­ны и ка­че­ства. По­ка же по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство оте­че­ствен­ных тор­го­вых се­тей в луч­шем слу­чае ис­поль­зу­ет до­ста­точ­но про­стые и не­до­ро­гие RFID-мет­ки, по­мо­га­ю­щие в за­щи­те то­ва­ров от краж в ка­че­стве до­пол­не­ния к име­ю­щей­ся си­сте­ме без­опас­но­сти, - со­об­щил г-н Ма­ли­кин. - Ес­ли про­во­дить ана­ло­гию с дру­ги­ми от­рас­ля­ми, то мож­но пред­по­ло­жить, что RFID-обо­ру­до­ва­ние и мет­ки ста­нут не­до­ро­ги­ми и ка­че­ствен­ны­ми в бли­жай­шие 2 го­да".

Про­гноз це­ны мет­ки в роз­нич­ной тор­гов­ле, цен­тов

Источ­ник: ID Tech Exp, 2009

По­хо­же­го мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и Ири­на Ма­ка­ро­ва, ви­це-пре­зи­дент АТОЛ: "О­чень мно­го се­го­дня го­во­рят о тех­но­ло­гии RFID. Но по­ка сто­и­мость рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов так вы­со­ка, эта тех­но­ло­гия не по­лу­чит рас­про­стра­не­ния в Рос­сии, да и в ми­ре. Ма­га­зи­нов, ко­то­рые ис­поль­зу­ют RFID в пол­ной ме­ре, еди­ни­цы. Бе­з­услов­но, есть сфе­ры, где эту тех­но­ло­гию мож­но ак­тив­но внед­рять: скла­ды, же­лез­ные до­ро­ги, аэро­пор­ты и т.д. Но что ка­са­ет­ся ри­тей­ла, дол­жен сна­ча­ла за­кон­чить­ся бум ро­ста тор­го­вых пред­при­я­тий, ры­нок дол­жен на­сы­тить­ся, и то­гда ко­ли­че­ство смо­жет пе­рей­ти в ка­че­ство. Это боль­шой шаг, и ри­тейл чет­ко дол­жен по­ни­мать, на чем он смо­жет эко­но­мить, при­ме­няя RFID. "

Аме­ри­кан­ский ре­цепт: спрос на RFID об­го­ня­ет пред­ло­же­ни­е

Мак­си­маль­но ши­ро­ко охва­тить все воз­мож­ные сфе­ры при­ме­не­ния RFID-ме­ток в ри­тей­ле мож­но в рам­ках кон­цеп­ции Future Store. Пер­вые пол­но­цен­ные ма­га­зи­ны бу­ду­ще­го уже по­яви­лись за ру­бе­жом, но в Рос­сии их по­ка нет, а по­пыт­ки ис­поль­зо­вать эле­мен­ты RFID-тех­но­ло­гии в од­ном от­дель­но взя­том бу­ти­ке лишь под­твер­жда­ют об­щее пра­ви­ло.

На се­го­дняш­ний день ли­де­ром в де­ле внед­ре­ния но­вых тех­но­ло­гий мар­ки­ров­ки яв­ля­ет­ся США. Се­ве­ро­аме­ри­кан­ский ры­нок RFID, по мне­нию ана­ли­ти­ков VDC Research, бу­дет раз­ви­вать­ся быст­рее дру­гих ос­нов­ных ми­ро­вых сек­то­ров (EMEA и APAC). К 2014 го­ду его объ­ем вплот­ную при­бли­зит­ся к 5 млрд долл., а это при­мер­но столь­ко, сколь­ко RFID-ре­ше­ний, по мне­нию VDC Research, по­треб­ля­ет се­го­дня весь гло­баль­ный ры­нок. Кро­ме то­го, аме­ри­кан­ский ры­нок - един­ствен­ный, на ко­то­ром по­сле 2011 го­да дол­жен ощу­ти­мо за­мед­лить­ся спрос на barcode-ре­ше­ния. Ес­ли во всем ми­ре RFID ско­рее до­пол­ня­ет штрих-код, то на рын­ке США, воз­мож­но, уже на­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция за­ме­ще­ния ста­рой тех­но­ло­гии но­вой.

Од­ним из клю­че­вых фак­то­ров рас­про­стра­не­ния RFID в США стал пе­ре­вод круп­ных по­став­щи­ков част­но­го и го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра на обя­за­тель­ную ра­дио­ча­стот­ную мар­ки­ров­ку, при­чем са­мую за­мет­ную роль при этом, по­жа­луй, сыг­рал ри­тей­лер Wal-Mart.

В пе­ри­од ре­цес­сии рас­про­стра­не­ние RFID вглубь биз­нес-про­цес­сов Wal-Mart не­сколь­ко за­мед­ли­лось. Тем не ме­нее, сам факт пе­ре­хо­да та­ко­го круп­но­го иг­ро­ка на RFID-tags еще в се­ре­ди­не 2000-ых го­дов сде­лал свое де­ло. Бла­го­да­ря это­му, по не­ко­то­рым оцен­кам, бо­лее 1 млрд долл. средств част­ных и кор­по­ра­тив­ных вен­чур­ных ин­ве­сто­ров бы­ло при­вле­че­но в ин­но­ва­ци­он­ную RFID-от­расль, что и ста­ло од­ной из при­чин вы­со­ких тем­пов ее раз­ви­тия, поз­во­лив­шей США обо­гнать дру­гие вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные стра­ны.

Чис­ло RFID-би­рок, ко­то­рые ис­поль­зу­ет в сво­их биз­нес-про­цес­сах круп­ней­шая сеть Wal-Mart и дру­гие за­ру­беж­ные ри­тей­ле­ры за год, уже ис­чис­ля­ет­ся в мил­ли­ар­дах. По­нят­но, ка­кие ши­ро­кие воз­мож­но­сти от­кро­ют­ся для рос­сий­ских ИТ-ком­па­ний в тот мо­мент, ко­гда по­явит­ся мас­со­вый спрос со сто­ро­ны оте­че­ствен­но­го ри­тей­ла, осо­бен­но ес­ли речь пой­дет о пол­но­цен­ном ис­поль­зо­ва­нии RFID-ме­ток в тор­го­вых за­лах. Так ко­гда же это слу­чит­ся?

Рос­сий­ский RFID ждет "Рос­на­но"

До­ля обо­ро­та круп­ных тор­го­вых се­тей в об­щем обо­ро­те оте­че­ствен­ной ри­тей­ло­вой от­рас­ли по­сте­пен­но рас­тет, но еще не до­стиг­ла тех по­ка­за­те­лей, ко­то­рые мы ви­дим на рын­ке раз­ви­тых стран, ни в про­цент­ном, ни, тем бо­лее, в аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии. По­это­му в оди­ноч­ку осу­ществ­лять мас­штаб­ные RFID-про­ек­ты оте­че­ствен­ным иг­ро­кам из ри­тей­ла по­ка до­воль­но слож­но.

"Рос­на­но", сов­мест­но с груп­пой X5 Retail и дру­ги­ми ин­ве­сто­ра­ми, пла­ни­ру­ет в бли­жай­шие го­ды от­крыть пер­вый пи­лот­ный рос­сий­ский Future Store - "ум­ный ма­га­зин", - в про­ек­те ко­то­ро­го за­ло­же­но пол­но­цен­ное ис­поль­зо­ва­ние RFID-тех­но­ло­гии (от скла­да до тор­го­во­го за­ла). Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Рос­сий­ской кор­по­ра­ции на­но­тех­но­ло­гий Ана­то­лий Чу­байс счи­та­ет, что к 2015 го­ду Рос­сии удаст­ся до­бить­ся впе­чат­ля­ю­щих успе­хов в раз­ви­тии на­но­ин­ду­стрии и, в част­но­сти, RFID-рын­ка.

В прин­ци­пе, для это­го есть до­ста­точ­но ос­но­ва­ний. Ведь "по­ум­неть" в обо­зри­мом бу­ду­щем долж­ны не толь­ко ма­га­зи­ны. На­при­мер, ис­поль­зуя тех­но­ло­гии RFID, "Рос­на­но" сов­мест­но с РЖД и дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми хо­чет про­ве­сти мас­штаб­ную мо­дер­ни­за­цию рос­сий­ских вок­за­лов, на­чав в 2011 го­ду с пи­лот­но­го про­ек­та в г. Ад­лер. То­гда же при­мет старт пи­лот­ный про­ект с уча­сти­ем "Рос­на­но" и "По­чты Рос­си­и", в рам­ках ко­то­ро­го RFID-мет­ка­ми нач­нут мар­ки­ро­вать поч­то­вые экс­пресс-от­прав­ле­ния. На уча­стие в этих и ря­де дру­гих про­ек­тов, по­ми­мо ком­па­нии "Сит­ро­никс", вы­пус­ка­ю­щей в об­щей слож­но­сти око­ло 300 млн. RFID-ов в год для мет­ро­по­ли­те­на и дру­гих за­каз­чи­ков, пре­тен­ду­ют и дру­гие иг­ро­ки рын­ка, в част­но­сти, "Га­ли­лео-на­но­тех".

Об ор­га­ни­за­ции сов­мест­но­го про­из­вод­ства с уча­сти­ем "Рос­на­но" и ита­льян­ской Galileo Vacuum Systems s.p.a. бы­ло объ­яв­ле­но не­сколь­ко лет на­зад. При этом со­об­ща­лось, что пред­при­я­тие не толь­ко бу­дет соб­ствен­ни­ком про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей в Рос­сии, Ита­лии и Сер­бии, но и при­вле­чет ве­ду­щие рос­сий­ские НИИ к сво­им раз­ра­бот­кам. Не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад ге­не­раль­ный ди­рек­тор "Га­ли­лео-на­но­тех" Ан­дрей Кру­шин­ский со­об­щил, что RFID-мет­ки, от­ве­ча­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям "По­чты Рос­си­и", бу­дут сто­ить не бо­лее 3-х руб­лей. Со­глас­но ин­фор­ма­ции, ко­то­рую мож­но най­ти на сай­те galileonano.com, за­вод в под­мос­ков­ном Хоть­ко­во с про­ект­ной мощ­ность 5 млрд ра­дио-эти­ке­ток в год нач­нет вы­пус­кать свои пер­вые RFID-мет­ки в уже июне 2011 го­да.

Ри­тей­ле­ры ждут пе­ре­мен

По­нят­но, что спрос на RFID-мет­ки, пусть да­же пер­вое вре­мя под­дер­жи­ва­е­мый го­су­дар­ствен­ны­ми день­га­ми, ин­ве­сти­ру­е­мы­ми во все­воз­мож­ные "ум­ны­е" ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты, даст сти­мул рос­сий­ской элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти и ИТ-ком­па­ни­ям, что в ко­неч­ном ито­ге по­мо­жет ре­шить су­ще­ству­ю­щую се­го­дня про­бле­му - до­бить­ся оп­ти­маль­но­го для ри­тей­ле­ров со­от­но­ше­ния це­ны и ка­че­ства ме­ток, сни­зить сто­и­мость внед­ре­ния и пр. Но воз­мож­но, что но­вую тех­но­ло­гию в оче­ред­ной раз быст­рее до­ве­дут до ума на За­па­де без уча­стия Рос­сии и за­тем, при­выч­ным спо­со­бом, об­ме­ня­ют на на­ши сы­рье­вые ре­сур­сы. По ана­ло­гии с клас­си­фи­ка­ци­ей RFID-ме­ток пер­вый ва­ри­ант раз­ви­тия со­бы­тий мож­но, по­жа­луй, на­звать ак­тив­ным, а вто­рой - пас­сив­ным.

Клю­че­вым фак­то­ром, опре­де­ля­ю­щим, как имен­но бу­дут раз­во­ра­чи­вать­ся со­бы­тия, ко­неч­но же, яв­ля­ет­ся ско­рость раз­ра­бот­ки де­ше­вых и на­деж­ных оте­че­ствен­ных RFID-чи­пов. По­это­му в РФ не­об­хо­ди­мо иметь хо­тя бы од­но­го, а же­ла­тель­но, не­сколь­ко, по­став­щи­ков кон­ку­рен­то­спо­соб­ных на­но-чи­пов для ра­дио­ме­ток.

Пол­но­цен­ный за­пуск лю­бо­го из "ум­ны­х" про­ек­тов на­гляд­но по­ка­жет по­тре­би­те­лям их пре­иму­ще­ства. На­при­мер, по­се­тив од­на­жды "ум­ный ма­га­зин", где не на­до сто­ять в оче­ре­ди, а день­ги за по­куп­ки без­оши­боч­но ав­то­ма­ти­че­ски спи­сы­ва­ют­ся с бан­ков­ско­го сче­та, по­ку­па­тель уже вряд ли за­хо­чет, без край­ней на то не­об­хо­ди­мо­сти, ид­ти в ма­га­зин обыч­ный. Это из­ме­нит по­ку­па­тель­ские пред­по­чте­ния и под­толк­нет ос­нов­ную мас­су ри­тей­ле­ров к внед­ре­нию но­вых тех­но­ло­гий, тем бо­лее что часть за­трат на RFID бу­дет ском­пен­си­ро­ва­на по­вы­ше­ни­ем эф­фек­тив­но­сти тор­го­вых про­цес­сов, прин­ци­пи­аль­но но­вы­ми воз­мож­но­стя­ми для про­ве­де­ния мар­ке­тин­го­вых ак­ций и до­пол­ни­тель­ной при­бы­лью, свя­зан­ной с ро­стом то­ва­ро­обо­ро­та.

Но до тех пор, по­ка сто­и­мость бо­лее-ме­нее на­деж­ных ме­ток ме­ря­ет­ся дол­ла­ра­ми, ри­тей­ле­рам, тор­гу­ю­щим по­тре­би­тель­ски­ми то­ва­ра­ми мас­со­во­го спро­са, при­ме­нять их на прак­ти­ке до­воль­но про­бле­ма­тич­но, а од­ни толь­ко бу­ти­ки по­го­ду на рын­ке не де­ла­ют. По­ка в ма­га­зи­не-дис­ка­ун­те­ре эко­но­ми­че­ски не­оправ­дан­но на­кле­и­вать на­деж­ные ка­че­ствен­ные мет­ки на весь то­вар, вве­ден­ный в ас­сор­ти­мент­ную мат­ри­цу, во­прос о ши­ро­ком прак­ти­че­ском при­ме­не­нии RFID-тех­но­ло­гии в ри­тей­ле по­ви­са­ет в воз­ду­хе, а пред­ло­же­ния ИТ-ком­па­ний по ее внед­ре­нию сред­не­ста­ти­сти­че­ский про­дук­то­вый ри­тей­лер бу­дет вос­при­ни­мать при­мер­но так же, как идею кле­ить го­ло­грам­мы на ба­то­ны хле­ба.

Мас­со­вый спрос со сто­ро­ны ри­тей­ле­ров на RFID-мет­ки для сплош­ной мар­ки­ров­ки про­дук­ции в тор­го­вом за­ле - это один из опре­де­ля­ю­щих фак­то­ров, и его од­но­го мо­жет ока­зать­ся впол­не до­ста­точ­но для то­го, что­бы по­пы­тать­ся ре­ани­ми­ро­вать вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ную рос­сий­скую элек­трон­ную про­мыш­лен­но­сть. Ведь мет­ки ри­тей­ле­рам нуж­ны пре­иму­ще­ствен­но од­но­ра­зо­вые, а чис­ло раз­лич­ных про­дук­тов в те­леж­ке вы­ез­жа­ю­щих из тор­го­вой зо­ны ги­пер­мар­ке­та по­ку­па­те­лей мо­жет пре­вы­шать и сот­ню.

По­нят­но, что тре­бо­ва­ния тор­го­вых ком­па­ний к сто­и­мо­сти и па­ра­мет­рам RFID-ме­ток за­ви­сят от мно­же­ства фак­то­ров, сре­ди ко­то­рых важ­ней­шим яв­ля­ет­ся, по­жа­луй, про­дук­то­вая спе­ци­а­ли­за­ция ри­тей­ле­ра. Мно­гие тор­го­вые се­ти уже про­де­ла­ли оце­ноч­ные рас­че­ты и от­ве­ти­ли для се­бя на во­прос, при ка­кой сто­и­мо­сти ра­дио-ме­ток они смо­гут внед­рить RFID-ре­ше­ние. "На­ша ком­па­ния все­гда го­то­ва внед­рять тех­но­ло­гии, ко­то­рые мо­гут при­не­сти до­пол­ни­тель­ную вы­го­ду, - го­во­рит Сер­гей Ад­ми­раль­ский, ди­рек­тор по ИТ ком­па­нии "А­да­мас". - Те­мой RFID мы за­ни­ма­ем­ся уже шесть лет, за это вре­мя бы­ло вы­пол­не­но три опыт­ных про­ек­та, каж­дый из ко­то­рых от­чет­ли­во по­ка­зал - по­ка не­вы­год­но. Ста­нет ра­дио-мет­ка де­шев­ле 2-х руб­лей - бу­дем внед­рять RFID".

Ес­ли ори­ен­ти­ро­вать­ся на пред­ска­за­ния за­пад­ных ана­ли­ти­ков, то, по­смот­рев на про­гноз­ный гра­фик, мож­но оце­нить, в ка­ком го­ду это внед­ре­ние пред­по­ло­жи­тель­но мо­жет со­сто­ять­ся.

До­ста­точ­но на­ив­но по­ла­гать, что про­бле­ма сни­же­ния се­бе­сто­и­мо­сти ме­ток - это за­да­ча од­них толь­ко от­рас­ле­вых раз­ра­бот­чи­ков. Ведь аме­ри­кан­ский опыт сви­де­тель­ству­ет - го­раз­до боль­шую роль иг­ра­ет рост обо­ро­та на­рож­да­ю­щей­ся RFID-от­рас­ли, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го в ней по­яв­ля­ют­ся день­ги в том чис­ле и на НИОКР. Этот те­зис хо­ро­шо ил­лю­стри­ру­ет гра­фи­че­ская "пи­ра­ми­даль­на­я" за­ви­си­мость це­ны от объ­е­ма про­из­вод­ства.

За­ви­си­мость це­ны на мет­ку от объ­е­ма про­из­вод­ства

Источ­ник: ID Tech Exp, 2009

Ес­ли "ум­ны­м" про­ек­там "Рос­на­но" удаст­ся разо­рвать за­мкну­тый круг "не по­ку­па­ем, по­то­му что до­ро­го, не опус­ка­ем це­ны, по­то­му что нет спро­са", по ко­то­ро­му блуж­да­ют се­го­дня оте­че­ствен­ные за­каз­чи­ки и раз­ра­бот­чи­ки на RFID-рын­ке, то это со­здаст пре­це­дент для всей рос­сий­ской вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­ской от­рас­ли, до­стой­ный то­го, что­бы вой­ти в кей­сы школ MBA как при­мер по­зи­тив­но­го вме­ша­тель­ства го­су­дар­ства в ры­ноч­ную эко­но­ми­ку.

[ cnews.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->