Алмазы приобретают желтый цвет под воздействием азота в течение миллионов лет своего формирования. У практически каждого «белого» алмаза есть легкий желтоватый или коричневатый оттенок. Шкала групп цветов Американского геммологического института (GIA) это допускает, называя такие камни, относящиеся к группам D, E или F, «бесцветными».
По классификации GIA камни групп цвета от К до М называются «бледно-желтыми», а групп цвета от N до R – «очень светло-желтыми». Оставшимися буквами обозначаются группы цвета от «светло-желтого» до «ярко-желтого». По-настоящему желтые камни составляют лишь 0,1% от всего количества встречающихся в природе алмазов.
Желтые алмазы встречаются по всему миру. Хотя алмазы с интенсивным желтым оттенком наиболее часто попадаются в центральной и южной Африке, самым богатым на редкие экземпляры фантазийных желтых расцветок считается рудник Эллендейл в Западной Австралии. У этого рудника заключен контракт о прямых поставках желтых алмазов известной ювелирной компании Tiffany & Co., которая в апреле прошлого года выпустила коллекцию украшений с бриллиантами желтого цвета.
Крупнейший из известных сегодня желтых алмазов носит название «Неповторимый» (Incomparable). Он весит 407,48 карата, а его цвет называется «фантазийным коричневато-желтым». «Неповторимый» был добыт в Демократической Республике Конго. Из него получился третий по величине бриллиант в мире.
На втором месте в списке крупнейших желтых алмазов расположился «Оппенгеймер» (253,70 карата, желтый), затем идет «Де Бирс» (234,65 карата, светло-желтый), а на четвертом – «Красный Крест» (205,07 карата). Все они были добыты в ЮАР.
Пятую строчку занимает найденный в Индии между XV и XVI веками бледно-желтый алмаз «Флорентин» весом 137,27 карата. Сначала камень принадлежал семье Медичи, затем попал к Габсбургам и в конечном итоге стал частью драгоценностей Австрийской короны.
[ Израильский Институт Алмазов ]