Независимая газета: Бриллиантовый дым из недр Земли

Раздел: Драгоценные камни
12 апреля 2011 г.

Дра­го­цен­ные кам­ни в со­зна­нии лю­дей ас­со­ци­и­ру­ют­ся с ле­ген­да­ми, кла­да­ми, со­кро­ви­ща­ми Али-Ба­бы, Ал­маз­ным фон­дом Крем­ля... Сим­вол успе­ха и бо­гат­ства – свер­ка­ю­щий брил­ли­ант, огра­нен­ный ал­маз. Из­вест­но, что ал­ма­зы до­бы­ва­ют из ким­бер­ли­тов – сверх­глу­бин­ных гор­ных по­род, свя­зан­ных с ман­ти­ей Зем­ли. До сих пор юве­лир­ный ал­маз, не­смот­ря на про­стей­ший со­став, не под­да­вал­ся мас­со­во­му син­те­зу.

Ал­ма­зы из га­за­

Но вот в ми­ре са­мо­цве­тов про­изо­шло не­ве­ро­ят­ное, сен­са­ци­он­ное, но лич­но для ме­ня – дав­но ожи­дав­ше­е­ся со­бы­тие: груп­па аме­ри­кан­ских уче­ных из Ин­сти­ту­та Кар­не­ги в Ва­шинг­то­не под ру­ко­вод­ством Рас­се­ла Хем­ли на­учи­лась вы­ра­щи­вать из во­до­род­но-ме­та­но­вой сме­си огром­ные про­зрач­ные ал­ма­зы. Вес их по­ра­зи­те­лен и до­сти­га­ет 32 ка­рат (ка­рат – 0,2 г), но Хем­ли утвер­жда­ет, что его тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет по­лу­чать пу­до­вые кри­стал­лы (!) ал­ма­за ве­ли­чи­ной с фут­боль­ный мяч и боль­ше, лишь бы они вле­за­ли в пе­чь-мик­ро­вол­нов­ку. На­пом­ню, что «Кул­ли­нан», круп­ней­ший в ми­ре ал­маз из Юж­ной Аф­ри­ки, най­ден­ный в 1905 го­ду, ве­сил все­го 605 г и был раз­ме­ром с ку­лак.

Я ожи­дал это­го мо­мен­та с 1982 го­да, ко­гда вы­шла моя ста­тья в «До­кла­дах АН СССР», где впер­вые бы­ла пред­став­ле­на мо­дель по­лу­че­ния ал­ма­зов в си­сте­ме уг­ле­род–­во­до­род–кис­ло­род (С-Н-О) из во­до­род­но-ме­та­но­во­го га­за. Этот газ и фор­ми­ру­ет ким­бер­ли­ты. По­ни­мая важ­ность та­ко­го от­кры­тия, я на­пи­сал пись­мо в пре­зи­ди­ум АН СССР о прак­ти­че­ской воз­мож­но­сти син­те­за ал­ма­зов из га­за. Но... От­ве­та не бы­ло, а кол­ле­ги-гео­ло­ги, про­фес­со­ра и ака­де­ми­ки, до сих пор по­вто­ря­ют в дис­сер­та­ци­ях, ста­тьях, учеб­ни­ках и мо­но­гра­фи­ях сказ­ку о за­га­доч­ных «труб­ках взры­ва», вы­но­ся­щих ал­ма­зы из «ка­мен­ных пе­щер» ман­тии.

Кста­ти, аме­ри­кан­ские кол­ле­ги так­же от­ка­за­лись в те да­ле­кие вре­ме­на пе­ре­ве­сти мою ста­тью в «До­кла­дах» о ким­бер­ли­тах, как по­ро­дах, воз­ник­ших при уча­стии во­до­род­но-ме­та­но­во­го флю­и­да. Это был слу­чай, ко­гда мысль на­мно­го опе­ре­ди­ла об­ще­ствен­но-на­уч­ное со­зна­ние, и кри­стал­ли­за­ция ал­ма­за в ким­бер­ли­тах из га­за ка­за­лась гео­ло­гам не­воз­мож­ной.

Мысль гео­ло­гов бы­ла за­дав­ле­на, по­то­му что тех­ни­че­ские ал­ма­зы успеш­но вы­ра­щи­ва­ли из гра­фи­та еще с 1953 го­да по ме­то­ди­ке, пред­ло­жен­ной со­вет­ским уче­ным И.Лей­пун­ским. Этот ме­тод был ос­но­ван на раз­ни­це в рас­тво­ри­мо­сти гра­фи­та и ал­ма­за в же­ле­зо-ни­ке­ле­вом рас­пла­ве. Гра­фит лег­ко рас­тво­рял­ся в рас­пла­ве и на­сы­щал его уг­ле­ро­дом. Не­рас­тво­ри­мый в рас­пла­ве ал­маз при дав­ле­ни­и

10 000 бар и тем­пе­ра­ту­ре 1400 гра­ду­сов сра­зу же вы­па­дал в ви­де кри­стал­лов. В ито­ге гра­фит-ме­тал­ли­че­ские таб­лет­ки в ка­ме­рах вы­со­ко­го дав­ле­ния за пол­ми­ну­ты про­рас­та­ли де­сят­ка­ми кри­стал­ли­ков ал­ма­за.

Но это бы­ли тех­ни­че­ские ал­ма­зы, сы­рье для аб­ра­зив­ной про­мыш­лен­но­сти. В ми­ре они из­го­тов­ля­лись де­сят­ка­ми тонн – тем­ные, мел­кие, с по­сто­рон­ни­ми вклю­че­ни­я­ми, не­год­ные для огран­ки. Глав­ное, про­цесс кри­стал­ли­за­ции не имел ни­че­го об­ще­го с при­род­ным. Тем не ме­нее в Но­во­си­бир­ске со­вет­ские ин­же­не­ры пы­та­лись этим ме­то­дом по­лу­чить юве­лир­ные ал­ма­зы. Был со­здан ап­па­рат «БАРС», где ино­гда вы­рас­та­ли чи­стые ал­ма­зы ве­сом до 2,5 ка­ра­та. Вы­ход юве­лир­ных ал­ма­зов был не­боль­шим, в ос­нов­ном по­лу­ча­лись мел­кие тех­ни­че­ские ал­ма­зы.

С раз­ва­лом СССР ра­бо­ты прак­ти­че­ски оста­но­ви­лись, но ими за­ин­те­ре­со­вал­ся Бать­ка Лу­ка­шен­ко. Он фи­нан­си­ро­вал про­дол­же­ние ис­сле­до­ва­ний, и не­ожи­дан­но Бе­ло­рус­сия ста­ла глав­ным про­из­во­ди­те­лем син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов. За­куп­лен­ные в Рос­сии 120 ап­па­ра­тов «БАРС» со­зда­ют здесь мел­кие ал­ма­зы, по­хо­жие на при­род­ные, с яр­ко-жел­тым, зо­ло­ти­стым или зе­ле­ным цве­том. Они при­но­сят не­ма­лый до­ход ма­лень­кой са­мо­сто­я­тель­ной стра­не: ка­рат гра­не­ной син­те­ти­ки не от­ли­ча­ет­ся от при­род­но­го брил­ли­ан­та и сто­ит до 1000 долл.

Син­те­ти­ка про­тив при­ро­ды­

Еще в на­ча­ле ХХ ве­ка ита­льян­ский эко­но­мист Па­ре­то уста­но­вил, что объ­е­мы фи­нан­со­вых со­гла­ше­ний на по­ря­док пре­вы­ша­ют раз­ме­ры ре­аль­ных фи­нан­со­вых сде­лок. С дав­них пор в бу­шу­ю­щем оке­а­не во­ров­ства и ин­фля­ции «о­ст­ров­ком ста­биль­но­сти» ка­за­лись дра­го­цен­ные кам­ни – ал­ма­зы, ру­би­ны, сап­фи­ры, изу­мру­ды, жем­чуг. По­ла­гая, что фа­миль­ные дра­го­цен­но­сти не обес­це­ни­ва­ют­ся, мно­гие ску­па­ют са­мо­цве­ты, счи­тая та­кой спо­соб хра­не­ния де­нег наи­бо­лее на­деж­ным. Так ли это на са­мом де­ле?

Дей­стви­тель­но, дра­го­цен­ные кам­ни бы­ли ко­гда-то сим­во­лом рос­ко­ши и бо­гат­ства. Муж­чи­ны не усту­па­ли жен­щи­нам в су­ет­ной тя­ге к ми­шу­ре. Са­мо­цве­ты бук­валь­но гип­но­ти­зи­ро­ва­ли ца­рей и ко­ро­лей, рим­ских пап и пат­ри­ар­хов, ге­не­ра­лов и мар­ша­лов, ко­то­рые хра­ни­ли в сун­ду­ках гру­ды са­мо­цве­тов. За­быв о «су­е­те су­ет», они укра­ша­ли ал­ма­за­ми ко­ро­ны, ор­де­на, ору­жие, шля­пы, одеж­ду, обувь.

Ты­ся­чи са­мо­цве­тов укра­ша­ют ко­ро­ны ан­глий­ских ко­ро­лей или рус­ских ца­рей. Огром­ную кол­лек­цию брил­ли­ан­тов со­брал в ХVII ве­ке при фран­цуз­ском дво­ре кар­ди­нал Ма­за­ри­ни. За По­тем­ки­ным, фа­во­ри­том Ека­те­ри­ны II, слу­га тас­кал шля­пу, усы­пан­ную брил­ли­ан­та­ми: на го­ло­ве свет­лей­ший князь но­сить ее не мог, по­сколь­ку она ве­си­ла пуд.

Ал­ма­зы до­бы­ва­лись в не­боль­шом ко­ли­че­стве лишь в рос­сы­пях эк­зо­ти­че­ской Ин­дии. Ру­би­ны, сап­фи­ры и изу­мру­ды то­же бы­ли очень ред­ки­ми и до­ро­ги­ми кам­ня­ми: один ка­рат этих са­мо­цве­тов сто­ит в со­вре­мен­ных це­нах от 400 до 1000 долл. Ка­за­лось, что по­ме­ще­ние де­нег в са­мо­цве­ты – вер­ней­ший спо­соб хра­нить со­кро­ви­ща.

Од­на­ко в на­ча­ле ХХ ве­ка был на­ла­жен мас­со­вый син­тез ру­би­нов и сап­фи­ров, хи­ми­че­ский со­став ко­то­рых ока­зал­ся очень про­стым: ок­сид алю­ми­ния с при­ме­сью ок­си­дов хро­ма или ти­та­на. В ре­зуль­та­те цен­ней­шие по окрас­ке ру­би­ны ка­че­ства «го­лу­би­ная кро­вь» или сап­фи­ры са­мо­го до­ро­го­го ва­силь­ко­во­го цве­та ста­ли ты­ся­ча­ми тонн вы­пе­кать в пе­чах, как бу­хан­ки хле­ба. Их сто­и­мость умень­ши­лась в сот­ни и ты­ся­чи раз, а от­ли­чить де­ше­вую син­те­ти­ку от при­род­но­го кам­ня мо­гут лишь спе­ци­а­ли­сты, да и то не все­гда.

Впо­след­ствии был на­ла­жен мас­со­вый син­тез изу­мру­да, гор­но­го хру­ста­ля, аме­ти­ста, цит­ри­на, крас­ной и си­ней шпи­не­ли, би­рю­зы, ма­ла­хи­та. На про­мыш­лен­ный по­ток бы­ло по­став­ле­но вы­ра­щи­ва­ние в ра­ко­ви­нах-жем­чуж­ни­цах жем­чу­га, прак­ти­че­ски ни­чем не от­ли­ча­ю­ще­го­ся от на­ту­раль­но­го. Де­ше­вые син­те­ти­че­ские са­мо­цве­ты по ка­че­ству не толь­ко не усту­па­ют дра­го­цен­ным при­род­ным кам­ням, но пре­вос­хо­дят их по цве­ту, про­зрач­но­сти, иг­ре, раз­ме­рам.

Вы­со­кая це­на при­род­но­го ру­би­на, сап­фи­ра, изу­мру­да сей­час опре­де­ля­ет­ся лишь… сер­ти­фи­ка­том, бу­маж­кой, под­твер­жда­ю­щей, что ка­мень на­ту­раль­ный. Но до­ку­мент с пе­ча­тя­ми к оже­ре­лью и коль­цу не при­це­пишь. К то­му же дель­цам ни­че­го не сто­ит под­де­лать сер­ти­фи­кат и на­звать син­те­ти­ку при­род­ным кам­нем.

Про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­ки то­же не дрем­лют: что­бы сбить с тол­ку экс­пер­тов, в ис­кус­ствен­ные кам­ни до­бав­ля­ют при­род­ные вклю­че­ния, ха­рак­тер­ные для на­сто­я­щих кам­ней. В син­те­ти­ку вво­дят ок­сид же­ле­за, что­бы ис­чез­ла крас­ная лю­ми­нес­цен­ция хро­ма, по ко­то­рой от­ли­ча­ют в уль­тра­фи­о­ле­то­вых лу­чах ис­кус­ствен­ные ру­би­ны или изу­мру­ды от на­ту­раль­ных. Яр­ко-зе­ле­ный изу­мруд вы­ра­щи­ва­ют на за­трав­ке из при­род­но­го ма­ло­цен­но­го бе­рил­ла, что­бы экс­перт ошиб­ся, уви­дев на­ту­раль­ный ка­мень­…

Лишь цен­ность брил­ли­ан­тов дол­гое вре­мя не под­вер­га­лась со­мне­нию. Сей­час ал­ма­зы до­бы­ва­ют по всей Аф­ри­ке – в ЮАР, Бот­сва­не, На­ми­бии, Тан­за­нии, Ан­го­ле, За­и­ре; аф­ри­кан­ские ко­рен­ные и рос­сып­ные ме­сто­рож­де­ния да­ют бо­лее 70 млн. ка­рат в год. Око­ло 25 млн. ка­рат до­бы­ва­ет­ся в Ав­стра­лии, 35 млн. – в Рос­сии, бо­лее 2 млн. – в Ка­на­де; не­боль­шое ко­ли­че­ство ал­ма­зов да­ют Бра­зи­лия, Ин­дия, Ки­тай. Ми­ро­вая до­бы­ча ал­ма­зов сей­час со­став­ля­ет око­ло 130 млн. ка­рат, ина­че го­во­ря, еже­год­но до­бы­ва­ет­ся бо­лее 25 тонн ал­ма­зов. Ес­ли оце­нить эту го­ру со­кро­вищ в сред­нем по 100 долл. за ка­рат, то сто­и­мость ее – 13 млрд. долл.

Од­на­ко кри­стал­лы – лишь сы­рье. Насто­я­щие дра­го­цен­но­сти воз­ни­ка­ют по­сле дли­тель­ных про­цес­сов сор­ти­ров­ки, вы­де­ле­ния юве­лир­ных кам­ней, их рас­пи­ли­ва­ния или рас­ка­лы­ва­ния, а за­тем огран­ки и оцен­ки. И вот здесь на­чи­на­ет­ся са­мое ин­те­рес­ное – фор­ми­ро­ва­ние но­вой сто­и­мо­сти. Де­ло в том, что це­на брил­ли­ан­тов – по­ня­тие весь­ма услов­ное. Она воз­ни­ка­ет из тра­ди­ци­он­но­го, сло­жив­ше­го­ся ве­ка­ми пред­став­ле­ния о ред­ко­сти ал­ма­зов, труд­но­сти огран­ки и от­сю­да – их вы­со­кой сто­и­мо­сти. Но ре­док ли ал­маз и дей­стви­тель­но ли он так до­рог?

За­вы­шен­ная це­на ал­ма­зо­в

Бо­лее двух ты­ся­че­ле­тий Ин­дия бы­ла мо­но­по­ли­стом по до­бы­че ал­ма­зов, и на­зва­ние де­ре­вуш­ки Гол­кон­да, рас­по­ло­жен­ной вбли­зи ал­маз­ных рос­сы­пей, бы­ло из­вест­но во двор­цах все­го ми­ра. В кон­це ХIХ ве­ка в Юж­ной Аф­ри­ке бы­ли впер­вые най­де­ны огром­ные ко­рен­ные ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов – так на­зы­ва­е­мые ким­бер­ли­то­вые труб­ки, по­хо­жие на тон­ко­но­гие ко­ни­че­ские бо­ка­лы для шам­пан­ско­го. Здесь до­бы­ча ал­ма­зов впер­вые бы­ла по­став­ле­на на про­мыш­лен­ный кон­вей­ер. Ко­гда ал­ма­зы свер­ка­ю­щей ре­кой по­тек­ли из Аф­ри­ки, их вы­со­кая сто­и­мость со­хра­ни­лась лишь бла­го­да­ря уме­лой мар­ке­тин­го­вой по­ли­ти­ке, ко­то­рую про­во­ди­ла ком­па­ния «Де Бирс», глав­ный вла­де­лец всех ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ний.

По­сле об­на­ру­же­ния в 1957 го­ду круп­ней­ших ме­сто­рож­де­ний ал­ма­зов в СССР ал­маз­но­му рын­ку гро­зи­ла ка­та­стро­фа. Спас­ла по­ло­же­ние опять фир­ма «Де Бирс», ко­то­рая с 1959 го­да на­ча­ла за­ку­пать ал­ма­зы Рос­сии. Ру­ко­во­ди­те­ли фир­мы спра­вед­ли­во счи­та­ли, что са­мо­сто­я­тель­ный вы­ход СССР на ми­ро­вой ры­нок при­ве­дет к пе­ре­сы­ще­нию рын­ка и рез­ко­му па­де­нию це­ны брил­ли­ан­тов.

Сей­час до­бы­ча и огран­ка ал­ма­зов – это вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ный гло­баль­ный про­цесс, гран­ди­оз­ный «брил­ли­ан­то­вый кон­вей­ер», без­оста­но­воч­но сып­лю­щий на при­лав­ки всех стран свер­ка­ю­щие гру­ды кам­ней. Ми­ро­вая до­бы­ча со­став­ля­ет око­ло 130 млн. ка­рат. Юве­лир­ные раз­но­вид­но­сти ал­ма­зов или про­зрач­ные скол­ки с «тех­ни­че­ских» со­став­ля­ют мень­ше по­ло­ви­ны это­го ко­ли­че­ства – 50 млн. ка­рат.

При огран­ке вес умень­ша­ет­ся бо­лее чем вдвое: зна­чит, кон­вей­ер вы­да­ет око­ло 20 млн. ка­рат брил­ли­ан­тов в год. Один ка­рат брил­ли­ан­тов сто­ит 1–2 тыс. долл., но пре­об­ла­да­ю­щая ме­лочь по 0,3 ка­ра­та – де­шев­ле, то есть сто­и­мость со­зда­ва­е­мых еже­год­но брил­ли­ан­тов со­став­ля­ет при­мер­но 15 млрд. долл.

Спе­ци­а­ли­сты стро­го сле­дят за тем, что­бы брил­ли­ан­ты не за­ва­ли­ли ры­нок и не обес­це­ни­лись. 20 млн. ка­рат еже­год­но – ма­ло это или мно­го в рас­че­те на на­се­ле­ние пла­не­ты? Най­дут­ся ли каж­дый год же­ла­ю­щие при­об­ре­сти свер­ка­ю­щие без­де­луш­ки на сум­му в 15 млрд. долл.? Удаст­ся ли им в слу­чае нуж­ды про­дать свои дра­го­цен­но­сти с при­бы­лью?

Для от­ве­та на­до учи­ты­вать, что «ка­рат­ни­ки» – брил­ли­ан­ты ве­сом в ка­рат – ред­ко­сть, «пя­ти­ка­рат­ни­ки» – боль­шая ред­ко­сть, а за кам­ня­ми ве­сом бо­лее 10 ка­рат мил­ли­о­не­ры сто­ят в оче­ре­дях, слов­но уми­ра­ю­щие – за до­нор­ски­ми серд­ца­ми. Цен­ность круп­ных кам­ней рас­тет. Ко­гда не­сколь­ко лет на­зад на меж­ду­на­род­ные тор­ги был вы­став­лен ред­кост­ный ро­зо­вый брил­ли­ант ве­сом 103 ка­ра­та с на­чаль­ной це­ной 5 млн. долл., ярост­ный торг, ор­га­ни­зо­ван­ный но­вы­ми рус­ски­ми, под­нял про­даж­ную це­ну брил­ли­ан­та до 100 млн. долл.!

Са­мые рас­про­стра­нен­ные брил­ли­ан­ты с на­сто­я­щей «брил­ли­ан­то­вой» огран­кой из 57 гра­ней ве­сят в сред­нем 0,3 ка­ра­та; в из­де­ли­ях так­же мно­го гра­не­ных ал­ма­зов го­раз­до мень­ше­го ве­са. Еже­год­но на при­лав­ки по­сту­па­ют сот­ни мил­ли­о­нов огра­нен­ных ал­ма­зов, ко­ли­че­ство их по­сто­ян­но рас­тет. За по­след­ние 20 лет со­зда­но бо­лее 5 млрд. брил­ли­ан­тов, не счи­тая гра­не­ной ме­ло­чи. Толь­ко с 1985 го­да до­бы­то 2 млрд. ка­рат ал­ма­зов, из них по­ло­ви­на – юве­лир­ные. За всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ства из­вле­че­но око­ло 4 млрд. ка­рат сы­рых ал­ма­зов, из ко­то­рых по­ло­ви­на – юве­лир­ные, а огра­нен­ные кам­ни (брил­ли­ан­ты) ве­сят 1 млрд. ка­рат (200 тонн). Эта мас­са со­сто­ит из 20–30 млрд. кам­ней, а их об­щая сто­и­мость со­став­ля­ет 1 трлн. долл.

Глав­ные скуп­щи­ки дра­го­цен­но­стей со­став­ля­ют не бо­лее 8–10% на­се­ле­ния пла­не­ты, их око­ло 0,5 млрд. че­ло­век. Итак, 30 млрд. брил­ли­ан­тов, на­коп­лен­ных че­ло­ве­че­ством, на­хо­дят­ся в обо­ро­те или хра­нят­ся в за­пас­ни­ках на рын­ке, где чис­ло вла­дель­цев-про­дав­цов-по­ку­па­те­лей при­мер­но 500 млн. – по 60 брил­ли­ан­тов на ду­шу. Циф­ра эта очень вы­со­кая, хо­тя на усы­пан­ной ал­ма­за­ми пу­до­вой шля­пе По­тем­ки­на или на ко­ро­не Рос­сий­ской им­пе­рии брил­ли­ан­тов бы­ло боль­ше. Но «по­тем­кин­ские шля­пы» и цар­ские ко­ро­ны – то­вар штуч­ный. Из­вест­но, что гар­ни­ту­ры из 60 на­сто­я­щих брил­ли­ан­тов име­ет да­ле­ко не каж­дая гол­ли­вуд­ская ки­но­звез­да.

Вы­хо­дит, что брил­ли­ан­тов в ми­ре на­ко­пи­лось очень мно­го. Ми­ро­вой ры­нок для ны­неш­не­го мас­со­во-кон­вей­ер­но­го про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов мел­ко­ват и яв­но за­то­ва­рен. Это озна­ча­ет, что или це­на на брил­ли­ан­ты рез­ко за­вы­ше­на, или… на скла­дах «Де Бирс» хра­нят­ся де­сят­ки или да­же сот­ни мил­ли­о­нов ка­рат сы­рых ал­ма­зов. Кри­стал­лы, ви­ди­мо, ре­гу­ляр­но ску­па­ют­ся и на­пол­ня­ют сей­фы, что­бы не пе­ре­пол­нить ры­нок дра­го­цен­но­стей и не вы­звать ка­та­стро­фи­че­ское об­ру­ше­ние цен.

Вре­мя от вре­ме­ни в об­ще­ство за­пус­ка­ют­ся дез­ин­фор­ма­ции, поз­во­ля­ю­щие уси­лить ин­те­рес к брил­ли­ан­там. Та­кой «дезой», на­при­мер, яв­ля­ет­ся ле­ген­да о не­слы­хан­ной це­не «чер­ных брил­ли­ан­тов». Разо­ча­рую вла­дель­цев: чер­ные ал­ма­зы ис­по­кон ве­ка це­ни­лись лишь за вяз­кость (от­сут­ствие хруп­ко­сти, ха­рак­тер­ной для про­зрач­ных ал­ма­зов) и по­это­му их ис­поль­зо­ва­ли ис­клю­чи­тель­но в бу­ро­вых ко­рон­ках, по­сколь­ку свет­лый ал­маз при бу­ре­нии кро­шит­ся и вы­ка­лы­ва­ет­ся.

Ги­бель «о­ст­ро­ва ста­биль­но­сти»

Глав­ная цен­ность ал­ма­зов – в со­зда­нии раз­но­цвет­ной «и­г­ры», осо­бо силь­но­го пре­лом­ле­ния лу­чей све­та. «И­г­ра­ют» лишь про­зрач­ные брил­ли­ан­ты (в пе­ре­во­де с фран­цуз­ско­го «брил­ли­ант» озна­ча­ет «свер­ка­ю­щий»). Чер­ные ал­ма­зы не «свер­ка­чи», они лишь от­ра­жа­ют свет, при­чем до­воль­но сла­бо; их на­сто­я­щая це­на – не­сколь­ко дол­ла­ров за ка­рат, что де­ла­ет не­рен­та­бель­ной да­же огран­ку.

В на­ше вре­мя в изоби­лии гра­нит­ся свер­ка­ю­щая би­жу­те­рия из плав­ле­ной дву­оки­си цир­ко­ния, из­вест­ной в Рос­сии под на­зва­ни­ем «фи­а­нит», или из син­те­ти­че­ско­го ит­трий-алю­ми­ни­е­во­го гра­на­та. Ес­ли в про­шлом ра­дуж­ная иг­ра ал­ма­за бы­ла уни­каль­ной в ми­ре са­мо­цве­тов, то те­перь это обыч­ное яв­ле­ние в ми­ре син­те­ти­че­ских кри­стал­лов. По­это­му це­на «свер­ка­чей» рез­ко сни­зи­лась.

Не­сколь­ко лет на­зад в тор­гов­лю из Рос­сии по­сту­пил бес­цвет­ный муас­са­нит – син­те­ти­ка из кар­би­да крем­ния. Муас­са­нит прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ет­ся от брил­ли­ан­та по твер­до­сти, раз­но­цвет­ной иг­ре и та­ко­му важ­ней­ше­му ди­а­гно­сти­че­ско­му при­зна­ку ал­ма­зов, как теп­ло­про­вод­но­сть; мно­гие по­ку­па­те­ли ста­ли жерт­ва­ми мо­шен­ни­ков. Но те­перь по­яви­лась на­сто­я­щая ка­че­ствен­ная ал­маз­ная син­те­ти­ка.

В 1969 го­ду со­вет­ский уче­ный член-кор­ре­спон­дент АН СССР Бо­рис Де­ря­гин син­те­зи­ро­вал ал­ма­зы из га­зо­вой во­до­род­но-ме­та­но­вой сме­си при дав­ле­нии ме­нее од­ной ат­мо­сфе­ры. Диа­грам­ма И.Лей­пун­ско­го по­ка­зы­ва­ла, что гра­фит пре­вра­ща­ет­ся в ал­маз лишь при вы­со­ком дав­ле­нии. Ее при­во­ди­ли во всех учеб­ни­ках. Гля­дя на эту диа­грам­му, гео­ло­ги уве­ро­ва­ли, что ал­маз кри­стал­ли­зо­вал­ся мил­ли­ар­ды лет на­зад в ман­тии Зем­ли. Они не по­ни­ма­ли, что в ман­тии уг­ле­род на­хо­дит­ся в фор­ме не гра­фи­та, а ме­та­на, и диа­грам­ма «гра­фи­т–ал­маз» ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к гео­ло­гии ким­бер­ли­тов не име­ет.

Сей­час име­ют­ся де­сят­ки па­тен­тов по по­лу­че­нию ал­маз­ных пле­ноч­ных по­кры­тий при низ­ких дав­ле­ни­ях из во­до­род­но-ме­та­но­во­го га­за. Гео­ло­го-гео­хи­ми­че­ские дан­ные поз­во­ли­ли мне пред­ло­жить ги­по­те­зу о про­ис­хож­де­нии ал­ма­зо­нос­ных ким­бер­ли­то­вых тру­бок при «про­ка­лы­ва­нии» плат­форм ги­гант­ски­ми во­до­род­но-ме­та­но­вы­ми «пу­зы­ря­ми», свя­зан­ны­ми с де­га­за­ци­ей Зем­ли. При этом кри­стал­лы ал­ма­за воз­ни­ка­ют не в ман­тии, а в труб­ках, при по­ни­же­нии ман­тий­но­го дав­ле­ния и ча­стич­ном окис­ле­нии ме­та­на. В от­ли­чие от низ­ко­ка­че­ствен­ных ал­ма­зов, по­лу­ча­е­мых для тех­ни­че­ских це­лей из рас­пла­ва ме­тал­лов, ал­ма­зы из ме­та­на от­ли­ча­ют­ся чи­сто­той и про­зрач­но­стью. Нет со­мне­ния, что ком­па­ния «Де Бирс» не жа­ле­ла де­нег для скуп­ки ин­те­рес­ных про­ек­тов по га­зо­во­му син­те­зу с тем, что­бы на­все­гда за­пря­тать их в сво­их сей­фах.

Но про­бле­ма про­сто­го и де­ше­во­го син­те­за юве­лир­но­го ал­ма­за из ме­та­на те­перь бле­стя­ще ре­ше­на аме­ри­кан­ца­ми – и это страш­ная тра­ге­дия для со­вре­мен­ной гран­ди­оз­ной ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей и юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. Уже сей­час из га­за по­лу­ча­ют вы­со­ко­ка­че­ствен­ные юве­лир­ные кри­стал­лы ве­сом до 32 ка­рат! Вско­ре вес кри­стал­лов юве­лир­но­го ал­ма­за бу­дет из­ме­рять­ся пу­да­ми! Успех аме­ри­кан­цев свя­зан с тем, что они шли по пу­ти при­род­но­го про­цес­са.

До­бы­ча ал­ма­зов из ким­бер­ли­то­вых тру­бок и рос­сы­пей вско­ре по­те­ря­ет смысл. Уже сей­час ал­маз­ная син­те­ти­ка со­став­ля­ет до 10% брил­ли­ан­тов. Лет че­рез де­сять брил­ли­ан­ты ста­нут ис­кус­ствен­ны­ми на­по­ло­ви­ну. В бу­ду­щем де­ше­вая ал­маз­ная син­те­ти­ка пре­вра­тит­ся в би­жу­те­рию по­доб­но ру­би­ну, сап­фи­ру, фи­а­ни­ту, ит­три­е­во­му гра­на­ту и муас­са­ни­ту. Ин­фля­ция об­ру­шит­ся на бан­ки и го­су­дар­ствен­ные кла­до­вые: зна­ме­ни­тые со­кро­ви­ща обес­це­нят­ся и со­хра­нят лишь ис­то­ри­че­ское зна­че­ние. Са­мо­цвет­ный «о­ст­ров ста­биль­но­сти», ко­то­рый су­ще­ство­вал ис­клю­чи­тель­но за счет брил­ли­ан­тов, по­гиб­нет, как Ат­лан­ти­да.

Го­ры бы­лых дра­го­цен­но­стей на­кро­ет свер­ка­ю­щий гран­ди­оз­ный вал син­те­ти­ки. А че­ло­ве­че­ству оста­нет­ся из­веч­ный по­иск «не­пре­хо­дя­щих» цен­но­стей.

[ ng.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->