Мужские забавы

Раздел: Коллекции
05 апреля 2011 г.

В наш нерв­ный век труд­но пред­ста­вить се­бе бо­лее ти­хое, спо­кой­ное и уми­ро­тво­ря­ю­щее ме­сто, чем от­дел ну­миз­ма­ти­ки мос­ков­ско­го ан­ти­квар­но­го са­ло­на «Е­ка­те­ри­на». В по­лу­мра­ке, где осве­ще­ны лишь вит­ри­ны, спо­кой­но и мно­го­зна­чи­тель­но по­блес­ки­ва­ет ме­талл про­шлых ве­ков, на пол­ках сто­ят огром­ные фо­ли­ан­ты, на­по­ми­ная биб­лио­те­ки кон­ца XIX ве­ка, а за при­лав­ком, по­кры­тым лос­ку­том мяг­кой ко­жи, си­дит мо­ло­дой че­ло­век с уди­ви­тель­но спо­кой­ным взгля­дом и мед­ли­тель­но­стью в ре­чах и дви­же­ни­ях. Он вклю­ча­ет на­столь­ную лам­пу, и на­чи­на­ет­ся на­ше пу­те­ше­ствие по «лав­ке древ­но­стей»...

Как уве­ря­ет Дмит­рий Мак­си­мов, экс­перт от­де­ла ну­миз­ма­ти­ки (тот са­мый мо­ло­дой че­ло­век), в Рос­сии аук­ци­о­ны по про­да­же мо­нет устра­и­ва­ют­ся все­го тре­мя фир­ма­ми. При­чем на­сто­я­щи­ми Мак­си­мов счи­та­ет лишь те, на ко­то­рых вы­став­ля­ет­ся от двух­сот до ты­ся­чи и бо­лее ло­тов. На ап­рель­ском аук­ци­о­не в са­ло­не «Е­ка­те­ри­на» вни­ма­нию ну­миз­ма­тов бы­ли пред­ло­же­ны 226 ло­тов.

— Наш аук­ци­он про­во­дит­ся с 1996 го­да груп­пой эн­ту­зи­а­стов-спе­ци­а­ли­стов. Сна­ча­ла он про­хо­дил под эги­дой му­зея-клу­ба «Кун­це­во», по­том под мар­кой аук­ци­он­но­го до­ма «Ге­лос», за­тем — в са­ло­не «Е­ка­те­ри­на». Сей­час аук­ци­он про­во­дит­ся два ра­за в год — в од­ну из суб­бот ап­ре­ля и ок­тяб­ря.

В «Ге­ло­се» аук­ци­о­ны про­во­дят­ся еже­ме­сяч­но, од­на­ко на них вы­став­ля­ет­ся 10-15 ло­тов. Не­сколь­ко раз в год про­во­дит аук­ци­о­ны пе­тер­бург­ская ну­миз­ма­ти­че­ская фир­ма «Ко­н­рос», но они от­ли­ча­ют­ся пе­тер­бург­ской скром­но­стью, в том чис­ле чер­но-бе­лым ка­та­ло­гом. Вот, соб­ствен­но, и все, ку­да мо­жет по­дать­ся рос­сий­ский со­би­ра­тель мо­нет.

Не­раз­мен­ный рубль­

Мо­не­ты в по­след­ний год ста­ли объ­ек­том не толь­ко кол­лек­ци­о­нер­ской стра­сти, но и вы­год­ным сред­ством вло­же­ния ка­пи­та­ла.

— Це­ны стре­ми­тель­но рас­тут, — кон­ста­ти­ру­ет Дмит­рий Мак­си­мов. — За по­след­ние пол­го­да на­блю­дал­ся рост цен по­ряд­ка 50%.

— Чем объ­яс­ня­ет­ся та­кой ска­чок? Кол­лек­ци­он­ные мо­не­ты ста­но­вят­ся то­ва­ром мас­со­во­го по­треб­ле­ния?

— При­чин не­сколь­ко. Во-пер­вых, у лю­дей по­яви­лись день­ги, все хо­тят по­ку­пать, про­да­вать не хо­чет ник­то. Во-вто­рых, это дей­стви­тель­но на­деж­ное по­ме­ще­ние ка­пи­та­ла. Сре­ди кол­лек­ци­о­не­ров встре­ча­ют­ся лю­ди, ко­то­рые ма­ло ин­те­ре­су­ют­ся ну­миз­ма­ти­кой: по­ку­пая мо­не­ту, они вкла­ды­ва­ют день­ги и не за­бо­тят­ся о пол­но­те кол­лек­ции. Сле­ду­ю­щая мо­не­та у та­ко­го кол­лек­ци­о­не­ра мо­жет от­но­сить­ся к дру­го­му ис­то­ри­че­ско­му пе­ри­о­ду и, тем не ме­нее, быть от­лич­ным вло­же­ни­ем ка­пи­та­ла.

В-тре­тьих, наи­боль­ший ин­те­рес со­би­ра­те­лей пред­став­ля­ет «им­пе­ра­тор­ский пе­ри­од» — с 1700 до 1917 го­да и рос­сий­ские мед­ные день­ги. «Тер­то­го» по­пу­ляр­но­го ма­те­ри­а­ла на рын­ке до­ста­точ­но мно­го, а вот мо­нет от­лич­ной со­хран­но­сти — ма­ло, что то­же под­ни­ма­ет на них це­ну.

Им­пе­ра­тор­ский се­реб­ря­ный рубль — это ми­ни­а­тюр­ная мо­дель ис­то­ри­че­ско­го пе­ри­о­да. Все опи­ра­лось на рубль. Для кол­лек­ци­о­не­ров ин­те­рес­ны преж­де все­го се­реб­ря­ные руб­ли — их боль­ше че­ка­ни­лось. Зо­ло­то са­мо по се­бе до­ро­гое, че­ка­ни­лось его зна­чи­тель­но мень­ше, а зна­чит, со­би­рать та­кую кол­лек­цию — очень до­ро­го и труд­но.

Мень­ше все­го кол­лек­ци­о­не­ра­ми це­нит­ся мел­кая се­реб­ря­ная раз­мен­ная мо­не­та — ее до­ста­точ­но мно­го, и осо­бо­го ис­то­ри­че­ско­го ин­те­ре­са она не пред­став­ля­ет.

За­то к мел­кой мед­ной мо­не­те кол­лек­ци­о­не­ры ис­пы­ты­ва­ют лю­бовь и ин­те­рес.

— Чем это вы­зва­но?

— Медь со­би­рать труд­но, но ин­те­рес­но. Она вы­пус­ка­лась мил­ли­он­ны­ми ти­ра­жа­ми, но мед­ных мо­нет в кол­лек­ци­он­ной со­хран­но­сти зна­чи­тель­но мень­ше, чем се­ребра. Медь под­вер­же­на кор­ро­зии, ее нель­зя хра­нить в аль­бо­мах. За­то в кол­лек­ции мож­но со­брать мо­не­ты во всем их раз­но­об­ра­зии — по го­дам вы­пус­ка, по мо­нет­ным дво­рам, по проб­ным эк­зем­пля­рам.

— Что со­би­ра­ют ре­же все­го?

— Древ­не­рус­ские «че­шуй­ки». Их до­ста­точ­но ма­ло, они, как пра­ви­ло, в пло­хой со­хран­но­сти и де­ше­вы — ред­кий эк­зем­пляр до­сти­га­ет сто­и­мо­сти 100 дол­ла­ров.

Лю­ди тра­тят на ме­тал­л

— Ну­миз­ма­том стать слож­но?

— Се­рьез­ные кол­лек­ции скла­ды­ва­ют­ся го­да­ми, да­же де­ся­ти­ле­ти­я­ми. И, на­чи­ная с ну­ля, на­до пред­став­лять се­бе, что кол­лек­ция тре­бу­ет опре­де­лен­но­го ма­те­ри­аль­но­го до­стат­ка, по­сто­ян­но­го вло­же­ния средств и за­трат вре­ме­ни.

— Ка­ких имен­но?

— Для по­пол­не­ния се­рьез­ной кол­лек­ции тре­бу­ет­ся вкла­ды­вать в при­об­ре­те­ние мо­нет от ты­ся­чи до де­ся­ти ты­сяч дол­ла­ров еже­ме­сяч­но, а ес­ли кол­лек­ция очень круп­ная, то и зна­чи­тель­но боль­ше.

— Кро­ме при­об­ре­те­ния мо­нет, есть и дру­гие за­тра­ты?

— Да, кол­лек­цию на­до где-то хра­нить. Луч­ше все­го это де­лать в спе­ци­аль­ном мо­нет­ном шка­фу, он обыч­но из­го­тав­ли­ва­ет­ся на за­каз и сто­ит от 800 до 2000 дол­ла­ров. Ес­ли кол­лек­ци­о­не­ра не устра­и­ва­ет шкаф или это для не­го слиш­ком до­ро­го, мож­но обой­тись спе­ци­аль­ным ящи­ком (коф­ром) с зам­ком, внут­ри ко­то­ро­го рас­по­ло­же­ны план­шет­ки, вы­пус­ка­е­мые из­вест­ной не­мец­кой фир­мой из осо­бой пласт­мас­сы, ко­то­рая не ока­зы­ва­ет вли­я­ния на мо­не­ты. Та­кой кон­тей­нер сто­ит око­ло 200 дол­ла­ров.

Как вре­мен­ный ва­ри­ант мож­но рас­смат­ри­вать хра­не­ние кол­лек­ции в аль­бо­мах, это са­мый де­ше­вый спо­соб. Но пла­сти­ко­вые аль­бо­мы по про­ше­ствии вре­ме­ни не­га­тив­но вли­я­ют на со­хран­ность мо­нет. В кон­це кон­цов, мож­но взять про­сто кар­тон­ную ко­роб­ку и уло­жить мо­не­ты в нее, по­ме­стив каж­дую в бу­маж­ный па­ке­тик.

Ко­неч­но, по­тре­бу­ют­ся лу­па, хи­ми­че­ские ре­ак­ти­вы для от­мы­ва­ния мо­нет, а ино­гда и па­ти­ны, но это уже ме­ло­чи. Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­ма бу­дет ли­те­ра­ту­ра, что­бы хо­тя бы по­верх­ност­но на­чать раз­би­рать­ся, что к че­му. Но, сла­ва Бо­гу, ли­те­ра­ту­ры по мо­не­там сей­час до­ста­точ­но.

— Ес­ли доб­ро­со­вест­но за­ни­мать­ся мо­не­та­ми, чи­тать ли­те­ра­ту­ру, по­се­щать аук­ци­о­ны и дру­гие ме­ста — сколь­ко по­на­до­бит­ся вре­ме­ни не­глу­по­му че­ло­ве­ку для то­го, что­бы стать ну­миз­ма­том?

— При­бли­зи­тель­но за год че­ло­век мо­жет на­столь­ко вой­ти в курс де­ла, что­бы на­чать ори­ен­ти­ро­вать­ся в азах ну­миз­ма­ти­ки. Экс­пер­том он, ко­неч­но, не ста­нет, но по­ни­мать, о чем ве­дут речь про­фес­си­о­наль­ные кол­лек­ци­о­не­ры, смо­жет.

Кста­ти, кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ние мо­нет — су­гу­бо муж­ское за­ня­тие. По не­из­вест­ным при­чи­нам сре­ди со­би­ра­те­лей мо­нет ни­ко­гда не встре­ча­ют­ся жен­щи­ны.

Три ис­точ­ни­ка по­пол­не­ния кол­лек­ций­

— Как по­пол­ня­ют­ся кол­лек­ции?

— У кол­лек­ци­о­не­ра есть три пу­ти. Пер­вый, са­мый де­ше­вый — это чер­ный ры­нок. Плюс чер­но­го рын­ка в том, что ес­ли че­ло­век бу­дет по­се­щать его ед­ва ли не еже­днев­но, про­смат­ри­вая все, что там по­яв­ля­ет­ся, то у не­го есть шанс ку­пить мо­не­ты де­шев­ле, чем он мог бы при­об­ре­сти их в двух дру­гих ис­точ­ни­ках — в ма­га­зи­нах и на аук­ци­о­нах.

Од­на­ко есть и се­рьез­ные ми­ну­сы. Это по­те­ря вре­ме­ни — не­об­хо­ди­мо по­зна­ко­мить­ся с ос­нов­ны­ми участ­ни­ка­ми чер­но­го рын­ка, бы­вать там по­сто­ян­но. Кро­ме то­го, воз­ни­ка­ет про­бле­ма экс­пер­ти­зы, а ес­ли мо­не­та ока­жет­ся не той, за ко­то­рую ее вы­да­ют, то в слу­чае по­куп­ки на чер­ном рын­ке вер­нуть ее про­дав­цу до­ста­точ­но слож­но, по­чти не­воз­мож­но.

Вто­рой путь — это ма­га­зи­ны, ко­то­рые предо­став­ля­ют по же­ла­нию по­ку­па­те­ля экс­перт­ное за­клю­че­ние на каж­дую мо­не­ту.

И тре­тий — это аук­ци­о­ны, где про­да­ют­ся до­ста­точ­но ред­кие мо­не­ты, ко­то­рые не­воз­мож­но ку­пить про­сто так, в ма­га­зи­не. Посколь­ку аук­ци­он мо­жет про­во­дить толь­ко круп­ная фир­ма, поль­зу­ю­ща­я­ся до­ве­ри­ем — ина­че ни­кто не предо­ста­вит ей ред­кую мо­не­ту на срок до по­лу­го­да, — это са­мо по се­бе слу­жит га­ран­ти­ей под­лин­но­сти мо­не­ты.

— Как мо­не­та по­па­да­ет на аук­ци­он?

— Очень про­сто. Вы при­хо­ди­те, на­при­мер, к нам и по­ка­зы­ва­е­те ва­шу мо­не­ту. С пер­во­го взгля­да я мо­гу оце­нить, пред­став­ля­ет она ин­те­рес для аук­ци­о­на или же нет.

Ес­ли пред­став­ля­ет, мы бе­рем мо­не­ту на экс­пер­ти­зу. Из этих дей­ствий, кста­ти, и скла­ды­ва­ет­ся та­кой дли­тель­ный срок пре­бы­ва­ния мо­не­ты в аук­ци­он­ном до­ме — не толь­ко у нас, но и во всем ми­ре.

Мы про­во­дим экс­пер­ти­зу, в том чис­ле и тех­ни­че­скую, ме­то­дом спек­траль­но­го ана­ли­за. По­сле экс­пер­ти­зы мо­не­та фо­то­гра­фи­ру­ет­ся, вно­сит­ся в ка­та­лог, вы­став­ля­ет­ся для пред­ва­ри­тель­но­го по­ка­за.

На за­па­де кол­лек­ци­о­не­ры дав­но по­ку­па­ют про­из­ве­де­ния ис­кус­ства и ан­ти­ква­ри­а­та ис­клю­чи­тель­но на аук­ци­о­нах. Во мно­гих фир­мах не су­ще­ству­ет вит­рин — толь­ко ма­лень­кое око­шеч­ко, ку­да пред­мет сда­ет­ся. А по­смот­реть и ку­пить его мож­но толь­ко на аук­ци­о­не. К то­му, что это наи­бо­лее удоб­ный спо­соб по­пол­не­ния кол­лек­ции, при­хо­дят и на­ши кол­лек­ци­о­не­ры.

Осо­бен­но это удоб­но для ино­го­род­них ну­миз­ма­тов — они по­лу­ча­ют ка­та­лог по по­чте, мо­гут по­смот­реть ло­ты в Ин­тер­не­те и при­е­хать на аук­ци­он, уже от­чет­ли­во пред­став­ляя, что имен­но они хо­тят при­об­ре­сти.

Ошиб­ки до­ро­го­го сто­ят
Ариф­ме­ти­ка цен на мо­не­ты, на пер­вый взгляд, до­ста­точ­но про­ста. На це­ну вли­я­ют та­кие ка­те­го­рии, как ред­ко­сть, со­хран­ность и осо­бен­но­сти.

С ред­ко­стью все вро­де бы по­нят­но: мо­не­та ли­бо яв­ля­ет­ся ред­кой, ли­бо — нет.

Что ка­са­ет­ся со­хран­но­сти, то у ну­миз­ма­тов раз­ра­бо­та­на до­ста­точ­но чет­кая шка­ла, в со­от­вет­ствии с ко­то­рой со­хран­ность мо­жет быть сла­бой, удо­вле­тво­ри­тель­ной, хо­ро­шей, очень хо­ро­шей, по­чти от­лич­ной, пре­вос­ход­ной, по­ли­ро­ван­ной и по­ли­ро­ван­ной пре­крас­ной.

А вот осо­бен­но­сти — это об­ласть мно­го­гран­ная, так что оцен­ка за­ви­сит от при­ят­но­сти серд­цу ну­миз­ма­та имен­но этой осо­бен­но­сти.

На­при­мер, был за­яв­лен боль­шой ти­раж мо­не­ты, а че­ка­ни­лась са­мым ин­те­рес­ным для кол­лек­ци­о­не­ров штем­пе­лем толь­ко не­боль­шая часть ти­ра­жа, или ти­раж был пе­ре­че­ка­нен, или — от­прав­лен в пе­ре­плав­ку.

— В мо­не­тах це­нят­ся ка­кие-то ошиб­ки, в ре­зуль­та­те ко­то­рых ти­раж уни­что­жа­ет­ся и оста­ют­ся еди­нич­ные эк­зем­пляры? — спро­си­ли мы у Дмит­рия Мак­си­мо­ва.

— В ну­миз­ма­ти­ке та­кое про­ис­хо­дит до­ста­точ­но ред­ко. Хо­тя пре­це­ден­ты слу­ча­ют­ся. На­при­мер, ис­то­рия с руб­лем со­вет­ско­го пе­ри­о­да, вы­пу­щен­ным к 60-ле­тию Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции.

Посмот­ри­те: вот та­кое изоб­ра­же­ние руб­ля бы­ло на­пе­ча­та но в га­зе­тах то­го вре­ме­ни. Од­на­ко руб­ли, ко­то­рые по­сту­пи­ли в об­ра­ще­ние, име­ли су­ще­ствен­ное от­ли­чие.

Де­ло в том, что ко­гда объ­яв­ле­ние о че­кан­ке мо­не­ты про­шло в пе­чать, за­ме­ти­ли, что сим­вол мир­но­го ато­ма со­сто­ит из трех ор­бит, ко­то­рые в со­во­куп­но­сти в ме­сте пе­ре­се­че­ния об­ра­зу­ют звез­ду Да­ви­да. Что, ра­зу­ме­ет­ся, бы­ло со­вер­шен­но не­поз­во­ли­тель­но на со­вет­ских день­гах с изоб­ра­же­ни­ем порт­ре­та Ле­ни­на. Весь от­че­ка­нен­ный­

ти­раж по­шел в пе­ре­плав­ку, и на дан­ный мо­мент со­хра­нил­ся один-един­ствен­ный рубль с тре­мя ор­би­та­ми. Впро­чем, мо­жет быть, где-то в дет­ских кол­лек­ци­ях есть и еще, и вла­дель­цы про­сто не зна­ют, ка­ким ну­миз­ма­ти­че­ским со­кро­ви­щем они об­ла­да­ют…

Мы с Дмит­ри­ем Мак­си­мо­вым рас­смат­ри­ва­ем наи­бо­лее ин­те­рес­ные ло­ты ны­неш­не­го аук­ци­о­на, и он, рас­ска­зы­вая о мо­не­тах, со­об­ща­ет та­кие по­дроб­но­сти, что, да­же не бу­дучи ну­миз­ма­том, на­чи­на­ешь по­ни­мать, как мож­но «чах­нуть» над та­ким «з­ла­том и се­ребром».

Вот, на­при­мер, зо­ло­тая на­град­ная ме­даль в один ду­кат за сра­же­ние при Ка­ли­ше 1706 го­да, часть ти­ра­жа бы­ла до­че­ка­не­на в 1709 го­ду. Все­го бы­ло вы­пу­ще­но 1025 эк­зем­пля­ров ме­да­лей. Се­год­ня му­зеи об­ла­да­ют ше­стью эк­зем­пля­ра­ми, но все шесть со­хра­ни­лись ху­же, чем этот аук­ци­он­ный лот, со­про­вож­да­е­мый экс­перт­ным за­клю­че­ни­ем ве­ду­щих на­уч­ных со­труд­ни­ков Го­су­дар­ствен­но­го Исто­ри­че­ско­го му­зея. Ме­даль счи­та­ет­ся очень ред­кой и на аук­ци­о­не бы­ла про­да­на за 21 ты­ся­чу дол­ла­ров.

— Ред­кость на­град­ных ме­да­лей, — го­во­рит Дмит­рий Мак­си­мов, — обу­слов­ле­на тем, что по су­ще­ству­ю­щим пра­ви­лам по­сле смер­ти на­граж­ден­но­го они воз­вра­ща­лись в Ка­пи­тул и шли на пе­ре­плав­ку. Этой же при­чи­ной объ­яс­ня­ет­ся и ред­кость ран­них Геор­ги­ев­ских кре­стов.

Еще один ра­ри­тет — рубль 1741 го­да с изоб­ра­же­ни­ем Ио­ан­на Ан­то­но­ви­ча. Посколь­ку мо­не­та бы­ла вы­пу­ще­на во вре­ме­на би­ро­нов­щи­ны, с ко­то­рой спра­ви­лись не са­мым де­мо­кра­ти­че­ским об­ра­зом, то мо­не­ты это­го пе­ри­о­да бы­ли пу­ще­ны в пе­ре­плав­ку, дабы со­бы­тия ско­рее бы­ли пре­да­ны все­об­ще­му за­бве­нию. По­это­му ну­миз­ма­ти­че­ских изоб­ра­же­ний мла­ден­ца Ио­ан­на Ан­то­но­ви­ча со­хра­ни­лось не так уж мно­го. Рубль се­реб­ря­ный, ред­кий, со­хран­ность — очень хо­ро­шая, и сто­ит су­щий пу­стяк — 3 ты­ся­чи дол­ла­ров.

Жем­чу­жи­на ап­рель­ско­го аук­ци­о­на — проб­ный рубль 1806 го­да. Со­хран­ность — по­чти от­лич­ная. с ну­миз­ма­ти­че­ской «о­шиб­кой» — вме­сто 1806 го­да ука­за­ны толь­ко пер­вые три циф­ры — 180. Эк­зем­пляр из кол­лек­ции ми­ни­стра на­род­но­го про­све­ще­ния гра­фа И. И. Тол­сто­го. Из­вест­ны толь­ко два эк­зем­пля­ра та­кой мо­не­ты — в со­бра­нии го­су­дар­ствен­но­го Эр­ми­та­жа и этот. Он не­од­но­крат­но про­да­вал­ся и по­ку­пал­ся на аук­ци­о­нах, и все­гда — за очень вы­со­кую це­ну. Не стал ис­клю­че­ни­ем и ны­неш­ний аук­ци­он, на ко­то­ром рубль был про­дан за 120 ты­сяч дол­ла­ров.

По­за­ди пла­не­ты все­й­

Це­ны на мо­не­ты бы­ли бы зна­чи­тель­но вы­ше, ко­гда бы с рос­сий­ски­ми ну­миз­ма­та­ми со­пер­ни­ча­ли ино­стран­ные кол­лек­ци­о­не­ры и Рос­сия име­ла бы пра­во участ­во­вать в меж­ду­на­род­ных аук­ци­о­нах. Од­на­ко вы­воз ну­миз­ма­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла из стра­ны за­пре­щен, а ввоз за­труд­нен та­кой вы­со­кой по­шли­ной, что ли­ша­ет эту де­я­тель­ность вся­ко­го смысла.

— Тем не ме­нее, мы от­сы­ла­ем в за­ру­беж­ные ор­га­ни­за­ции на­ши ка­та­ло­ги, а они нам — свои, — го­во­рит Дмит­рий Мак­си­мов. — Но это — ис­клю­чи­тель­но для об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей. Нас хо­те­ли при­нять в меж­ду­на­род­ную ну­миз­ма­ти­че­скую ас­со­ци­а­цию про­фес­си­о­наль­ных ну­миз­ма­тов (IAPN), од­на­ко не при­ня­ли, по­то­му что в свя­зи с рос­сий­ским за­ко­но­да­тель­ством мы не мо­жем с ни­ми со­труд­ни­чать.

Впро­чем, в ну­миз­ма­ти­ке хва­та­ет и дру­гих труд­но­стей. Так, на­при­мер, ино­го­род­ние кол­лек­ци­о­не­ры едут в Моск­ву, хо­тя мог­ли бы при­нять уча­стие в за­оч­ных тор­гах и по­лу­чить мо­не­ту по по­чте. Од­на­ко пе­ре­сыл­ка мо­нет поч­той за­пре­ще­на, а раз­ре­ше­на спец­свя­зью. Спец­связь опла­чи­ва­ет­ся сум­мой при­мер­но 200 дол­ла­ров за од­ну по­сыл­ку. Од­на­ко по­сыл­ка не мо­жет быть до­став­ле­на на имя част­но­го ли­ца, а обя­за­тель­но — на имя ор­га­ни­за­ции. В об­щем, про­блем по­лу­ча­ет­ся столь­ко, что про­ще са­мо­му при­быть на аук­ци­он.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->