Что такое ВТО?

Раздел: Рынки
04 апреля 2011 г.

Алек­сандра Жда­нов­ска­я

Исто­рия со­зда­ния

Все­мир­ная тор­го­вая ор­га­ни­за­ция (ВТО) не вхо­дит в ООН и, со­от­вет­ствен­но, за­ко­ны ВТО сто­ят для ТНК и стран-чле­нов ВТО вы­ше за­ко­нов ООН (эко­ло­ги­че­ских, тру­до­вых прав МОТ ООН и т.д.). По­че­му же ВТО не яв­ля­ет­ся ча­стью ООН?

В 1948 го­ду ООН при­ня­ла Устав ITO (International Trade Organization, Меж­ду­на­род­ная тор­го­вая ор­га­ни­за­ция), ко­то­рый учи­ты­вал со­гла­ше­ния по обес­пе­че­нию за­ня­то­стью, за­ко­ны про­тив мо­но­по­лий кон­цер­нов, а так­же ме­ры по за­щи­те внут­рен­них рын­ков. Од­на­ко Кон­гресс США от­кло­нил ITO, ссы­ла­ясь на не­до­ста­точ­ную за­щи­ту ин­ве­сти­ций аме­ри­кан­ских бан­ков и кон­цер­нов. И в том же 1948 го­ду бы­ла со­зда­на дру­гая ор­га­ни­за­ция и при­ня­то дру­гое со­гла­ше­ние — GATT (General agreement on tariffs and trade, Ге­не­раль­ное со­гла­ше­ние по та­ри­фам и тор­гов­ле, ГАТТ). Соз­дан­ная как вре­мен­ная ор­га­ни­за­ция, ГАТТ про­су­ще­ство­ва­ла с 1948 по 1995 год, по­ка не бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в ВТО. В ВТО вхо­дят сле­ду­ю­щие Со­гла­ше­ния:

  • GATT (ГАТТ, Ге­не­раль­ное со­гла­ше­ние по та­ри­фам и тор­гов­ле);
  • GATS (ГАТС, Ге­не­раль­ное со­гла­ше­ние по тор­гов­ле и услу­гам);
  • TRIPS (Со­гла­ше­ние по тор­го­вым ас­пек­там прав ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти);
  • TRIMS (Со­гла­ше­ние по ин­ве­сти­ци­ям);
  • со­гла­ше­ние по сель­ско­му хо­зяй­ству;
  • тек­стиль­ные со­гла­ше­ни­я;
  • со­гла­ше­ния по суб­си­ди­я­м;
  • ан­ти­дем­пин­го­вые ме­ры­;
  • со­гла­ше­ния по фи­нан­со­во­му рын­ку;
  • SPS (Со­гла­ше­ние о са­ни­тар­ных и фи­то­са­ни­тар­ных ме­рах);
  • ТВТ (Со­гла­ше­ние о тех­ни­че­ских пре­пят­стви­ях тор­гов­ле).

Тео­рия «сво­бод­ной тор­гов­ли» как идео­ло­гия

Рас­смот­рим ак­си­о­мы ВТО.

Ак­си­о­ма 1. Ли­бе­ра­ли­за­ция тор­гов­ли бы­ла ры­ча­гом раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти для став­ших се­го­дня раз­ви­ты­ми стран и для по­сле­во­ен­но­го раз­ви­тия в но­вых ин­ду­стри­аль­ных стра­нах.

Раз­вить свою эко­но­ми­ку и про­мыш­лен­ность мож­но, толь­ко «от­крыв се­бя» ми­ро­во­му рын­ку, за­яв­ля­ют ВТО, Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд (МВФ) и Все­мир­ный банк (ВБ).

«В­се успеш­ные стра­ны ос­но­вы­ва­ли свою стра­те­гию ро­ста на тра­ди­ци­он­ном ре­цеп­те ре­форм мак­ро­эко­но­ми­че­ской ста­би­ли­за­ции, ли­бе­ра­ли­за­ции тор­гов­ли и ис­поль­зо­ва­нии ры­ноч­ных ме­ха­низ­мов»[1], — утвер­жда­ют они. «Бы­ст­рый и по­сто­ян­ный рост был толь­ко в стра­нах, ко­то­рые про­грес­сив­но ли­бе­ра­ли­зо­ва­ли за­щи­ту от им­пор­та»[2]. «В Чи­ли, Син­га­пу­ре, Гон­кон­ге и Тай­ва­не бы­ли ис­поль­зо­ва­ны прин­ци­пы сво­бод­но­го рын­ка»[3].

У идео­ло­гии, ко­то­рую ис­поль­зу­ют ВТО, ВБ и МВФ, нет на­уч­ной ос­но­вы. Ко­рей­ский эко­но­мист Чхан Ха Джун опуб­ли­ко­вал в 2003 го­ду кни­гу «Kicking Away the Ladder. Development strategy in historical perspective»[4], где ис­сле­ду­ет этот во­прос и при­хо­дит к вы­во­ду, что бо­га­тые стра­ны в тот пе­ри­од, ко­гда их эко­но­ми­ка толь­ко раз­ви­ва­лась, са­ми ис­поль­зо­ва­ли ме­ры про­тек­ци­о­низ­ма — на­при­мер, Ве­ли­ко­бри­та­ния и США. Но­вые ин­ду­стри­аль­ные стра­ны (НИС) в пе­ри­од раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти так­же под­дер­жи­ва­ли и за­щи­ща­ли свою эко­но­ми­ку. Сле­до­ва­тель­но, утвер­жде­ние, что бо­га­тые стра­ны и НИС смог­ли раз­вить свои про­мыш­лен­ность и эко­но­ми­ку, ис­поль­зуя ре­цеп­ты сво­бод­ной тор­гов­ли, — про­сто миф. Этот миф ис­поль­зу­ет­ся бо­га­ты­ми стра­на­ми («стра­на­ми цен­тра» в со­от­вет­ствии с тер­ми­но­ло­ги­ей И. Вал­лер­стай­на и С. Ами­на), что­бы предот­вра­тить ин­ду­стри­а­ли­за­цию в бед­ных стра­нах. Ведь по­яв­ле­ние в бед­ных стра­нах соб­ствен­но­го про­из­вод­ства ав­то­ма­ти­че­ски со­кра­ти­ло бы рын­ки сбы­та ТНК. И по­то­му в рам­ках ВТО кор­по­ра­ции бо­га­тых стран убеж­да­ют бед­ные стра­ны под пред­ло­гом раз­ви­тия эко­но­ми­ки дей­ство­вать в на­прав­ле­нии, про­ти­во­по­лож­ном то­му, ко­то­рым дви­га­лись са­ми. Ис­поль­зо­вав­шие про­тек­ци­о­низм на ран­них эта­пах сво­е­го раз­ви­тия, раз­ви­тые стра­ны те­перь за­пре­ща­ют ис­поль­зо­вать его дру­гим: Чхан на­зы­ва­ет это «kicking away the ladder», то есть раз­ви­тые стра­ны «от­бра­сы­ва­ют лест­ни­цу», по ко­то­рой са­ми за­бра­лись на­верх — и та­ким об­ра­зом бло­ки­ру­ют раз­ви­тие дру­гих стран!

Идео­ло­гия «сво­бод­ных рын­ков» МВФ и ВБ скры­ва­ет тот факт, что ин­ду­стри­а­ли­за­ция в стра­нах, счи­та­ю­щих­ся се­го­дня бо­га­ты­ми, про­во­ди­лась по про­тек­ци­о­нист­ской мо­де­ли, а го­су­дар­ство при этом иг­ра­ло боль­шую роль в тор­гов­ле, ин­ве­сти­ци­ях и суб­си­ди­ях. Успе­хи ин­ду­стри­а­ли­за­ции в ази­ат­ских го­су­дар­ствах (на­при­мер, в Ма­лай­зии, Син­га­пу­ре, Ки­тае) так­же обя­за­ны не мо­де­ли сво­бод­но­го рын­ка, а силь­ной ро­ли го­су­дар­ства[5]. Ис­поль­зо­ван­ная ими мо­дель вклю­ча­ла в се­бя зе­мель­ную ре­фор­му, стро­гое ре­гу­ли­ро­ва­ние тор­гов­ли, го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия, фи­нан­си­ру­е­мые го­су­дар­ством ис­сле­до­ва­ния и ин­фра­струк­ту­ру, вы­со­кие та­мо­жен­ные ба­рье­ры для за­щи­ты но­вых сек­то­ров про­мыш­лен­но­сти этих стран от ино­стран­ной кон­ку­рен­ции, стро­гий кон­троль за де­неж­ной по­ли­ти­кой и дви­же­ни­ем ка­пи­та­ла, а так­же суб­си­дии и управ­ля­е­мые го­су­дар­ством ин­ве­сти­ции в опре­де­лен­ные сек­то­ры эко­но­ми­ки[6].

На­про­тив, нео­ли­бе­раль­ные ре­фор­мы в ази­ат­ских стра­нах при­ве­ли к эко­но­ми­че­ско­му кри­зи­су[7]. В стра­нах, ко­то­рые от­кры­ли свои рын­ки ино­стран­но­му ка­пи­та­лу, упа­ли зар­пла­ты: «В по­чти всех раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, ко­то­рые пред­при­ня­ли быст­рую ли­бе­ра­ли­за­цию тор­гов­ли, уве­ли­чи­лась про­пасть меж­ду зар­пла­та­ми, осо­бен­но ча­сто в свя­зи с па­да­ю­щей за­ня­то­стью не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих в про­мыш­лен­но­сти и боль­шо­го аб­со­лют­но­го па­де­ния их зар­плат, в раз­ме­ре 20-30 % в стра­нах Ла­тин­ской Аме­ри­ки»[8]. Ли­бе­ра­ли­за­ция тор­гов­ли ве­дет к ро­сту без­ра­бо­ти­цы­[9]. Ино­стран­ные фир­мы ча­сто вы­тес­ня­ют на­ци­о­наль­ных кон­ку­рен­то­в[10].

Ак­си­о­ма 2. Ми­ро­вая тор­гов­ля сво­бод­на, ли­бе­раль­на.

Рас­смот­рим са­мо по­ня­тие «сво­бод­ная тор­гов­ля» и утвер­жде­ние «ми­ро­вая тор­гов­ля ли­бе­раль­на, сво­бод­на». Как и в XIX ве­ке, се­го­дня ев­ро­пей­ские и аме­ри­кан­ские ка­пи­та­ли­сты до­би­ва­ют­ся от­ме­ны и сни­же­ния огра­ни­че­ний меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли в Азии, Ла­тин­ской Аме­ри­ке и Аф­ри­ке, в то вре­мя как са­ми за­кры­ва­ют свои рын­ки, на­при­мер, от сель­ско­хо­зяй­ствен­ных про­дук­тов из стран «тре­тье­го ми­ра», и под­дер­жи­ва­ют свои ТНК, в част­но­сти, сни­же­ни­ем на­ло­гов или осво­бож­де­ни­ем от на­ло­го­об­ло­же­ни­я[11]. В ны­неш­них наи­бо­лее раз­ви­тых стра­нах та­мо­жен­ные на­ло­ги рань­ше бы­ли важ­ным ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния про­мыш­лен­но­сти. Те­перь же раз­ви­тые стра­ны ис­поль­зу­ют МВФ и ВБ, что­бы не до­пу­стить это­го в дру­гих стра­нах, что­бы в них не бы­ло соб­ствен­ных про­мыш­лен­ных про­из­водств и им при­хо­ди­лось бы по­ку­пать про­мыш­лен­ные то­ва­ры у за­пад­ных кон­цер­но­в[12]. Цель пред­ше­ствен­ни­цы ВТО ГАТТ и вы­рос­шей из до­го­во­ра ГАТТ са­мой Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции — по­ни­зить по­шли­ны во всем ми­ре[13]. Ли­бе­ра­ли­за­ция тор­гов­ли (с­ни­же­ние та­мо­жен­ных по­шлин, от­ме­на им­порт­ных квот) ста­ла во мно­гих стра­нах од­ной из при­чин кри­зи­са го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов и упад­ка в этих стра­нах про­мыш­лен­но­сти, ори­ен­ти­ро­ван­ной на внут­рен­ний ры­но­к[14]. обостре­ния кри­зи­са пла­теж­но­го ба­лан­са и со­кра­ще­ния ра­бо­чих мест в стра­не.

О ка­кой «сво­бо­де» идет речь? О сво­бо­де ТНК от­кры­вать для се­бя но­вые рын­ки сбы­та, ис­поль­зо­вать де­ше­вую ра­бо­чую си­лу и де­ше­вое сы­рье, по­ни­жать на­ло­ги и сде­лать ме­нее жест­ким эко­ло­ги­че­ское за­ко­но­да­тель­ство[15]. Сво­бод­ны ли кре­стья­не в Ла­тин­ской Аме­ри­ке или Азии, ко­то­рые разо­ря­ют­ся из-за суб­си­ди­ру­е­мо­го им­пор­та из США? Или, мо­жет, сво­бод­ны ра­бот­ни­цы в «сво­бод­ных эко­но­ми­че­ских зо­нах», ко­то­рые про­из­во­дят про­дук­цию для ТНК, на­пря­мую или че­рез по­сред­ни­ков, — не име­ю­щие ни­ка­ких прав и по­лу­ча­ю­щие ми­зер­ную зар­пла­ту? Или, мо­жет, «сво­бод­но» на­се­ле­ние, ко­то­рое огра­ни­чи­ва­ют в до­сту­пе к при­ва­ти­зи­ро­ван­ным об­ще­ствен­ным бла­гам — здра­во­охра­не­нию, об­ра­зо­ва­нию, во­де, транс­пор­ту, элек­три­че­ству и т.д.? Мо­жет быть, речь идет о сво­бо­де на­се­ле­ния за­щи­щать свою при­ро­ду? Или о сво­бо­де при­ро­ды быть не раз­ру­шен­ной?

Пер­вый за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра-рас­по­ря­ди­те­ля МВФ и од­но­вре­мен­но по­сол США в Пе­тер­бур­ге Энн Крю­гер от­кры­то за­яви­ла в 2003 го­ду на Меж­ду­на­род­ном Эко­но­ми­че­ском Фору­ме в Пе­тер­бур­ге, что «тре­бо­ва­ние пла­тить этим ра­бот­ни­кам “до­стой­ную за­ра­бот­ную пла­ту” по стан­дар­там про­мыш­лен­ных стран пол­но­стью уни­что­жит все срав­ни­тель­ные пре­иму­ще­ства на меж­ду­на­род­ном рын­ке для ком­па­ний, ис­поль­зу­ю­щих не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный труд»[16]. Оче­вид­но, что речь идет не о гар­мо­ни­за­ции (по­вы­ше­нии) зар­плат и прав ра­бот­ни­ков (что бы­ло бы хо­ро­шо для ра­бот­ни­ков), а как раз об ис­поль­зо­ва­нии де­ше­во­го тру­да, — то есть меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции за­щи­ща­ют ин­те­ре­сы ТНК.

Ак­си­о­ма 3. Ли­бе­ра­ли­за­ция тор­гов­ли и се­го­дня ве­дет к эко­но­ми­че­ско­му ро­сту. Это бес­спор­но до­ка­зы­ва­ет тео­ре­ма Ри­кар­до о срав­ни­тель­ных пре­иму­ще­ствах. По­это­му тор­гов­ля долж­на быть ли­бе­ра­ли­зо­ва­на.

В усло­ви­ях, ко­гда ка­пи­тал сво­бод­но пе­ре­ме­ща­ет­ся меж­ду стра­на­ми, дик­туя им свои усло­вия, МВФ и ВБ тре­бу­ют от го­су­дарств «тре­тье­го ми­ра» спе­ци­а­ли­за­ции на сель­ско­хо­зяй­ствен­ных про­дук­тах и ис­ко­па­е­мых — ведь ТНК бо­га­тых стран вы­год­ны низ­кие це­ны на то­ва­ры из этих стран и от­сут­ствие в них соб­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти: «Ми­ро­вая тор­гов­ля струк­ту­ри­ро­ва­на так, что Се­вер (стра­ны цен­тра, раз­ви­тые, бо­га­тые стра­ны — ЕС, США, Япо­ния) пре­иму­ще­ствен­но про­да­ет на ми­ро­вом рын­ке го­то­вые про­мыш­лен­ные из­де­лия и услу­ги с бо­лее вы­со­кой сто­и­мо­стью, в то вре­мя как Юг (Ла­тин­ская Аме­ри­ка, Аф­ри­ка, Во­сточ­ная Ев­ро­па, Цен­траль­ная Азия, Юж­ная Азия) про­да­ет глав­ным об­ра­зом рас­ти­тель­ные про­дук­ты, ми­не­ра­лы и из­де­лия с низ­кой сте­пе­нью пе­ре­ра­бот­ки и сто­и­мо­стью. Кро­ме то­го, с 1970-х го­дов це­ны на про­да­ва­е­мые стра­на­ми Юга то­ва­ры упа­ли»[17]. По­сле вступ­ле­ния в си­лу со­гла­ше­ния ВТО це­ны на не пе­ре­ра­бо­тан­ные то­ва­ры упа­ли еще силь­нее: «При­мер­но че­рез де­вять лет по­сле то­го, как ВТО всту­пи­ло в си­лу, це­ны на все пер­вич­ное сы­рье, кро­ме неф­ти, упа­ли боль­ше чем на чет­верть. Уруг­вай­ский ра­унд ВТО от­ме­нил со­гла­ше­ния, ре­гу­ли­ро­вав­шие це­ны на сы­рье, ко­то­рые ста­би­ли­зи­ро­ва­ли ми­ро­вые це­ны на эти про­дук­ты»[18]. Те­перь це­ны на­хо­дят­ся в сво­бод­ном по­ле­те из-за спе­ци­а­ли­за­ции, на­вя­зан­ной МВФ и ВБ всем стра­нам. Это вы­год­но за­пад­ным кон­цер­нам. По­пав в дол­го­вую за­ви­си­мость от за­пад­ных бан­ков, го­су­дарств и меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, стра­ны «тре­тье­го ми­ра» вы­нуж­де­ны уве­ли­чи­вать объ­е­мы экс­пор­та для по­га­ше­ния кре­ди­тов. Од­на­ко так как стра­ны «тре­тье­го ми­ра» спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на про­из­вод­стве лишь не­сколь­ких ви­дов то­ва­ров, при­чем мно­гие из них бы­ли ори­ен­ти­ро­ва­ны на про­из­вод­ство од­них и тех же то­ва­ров, рост экс­пор­та од­но­тип­ных то­ва­ров из мно­гих стран сни­жа­ет на них це­ну. Это при­ве­ло к даль­ней­ше­му па­де­нию цен на про­дук­ты стран «тре­тье­го ми­ра».

Бо­лее по­дроб­ный ана­лиз да­ет Кри­сти­ан Фель­бер в ста­тье «Кри­ти­ка тео­рии сво­бод­ной тор­гов­ли» (см. При­ло­же­ние).

Что та­кое ВТО — ана­лиз ин­те­ре­сов

Во­пре­ки сло­га­ну «ВТО уни­что­жа­ет бед­но­сть» («WTO eliminate the poverty») бед­ность в стра­нах, ко­то­рые во­шли в ВТО, вы­ро­сла[19]. До­ля раз­ви­ва­ю­щих­ся стран в ми­ро­вой тор­гов­ле — не­смот­ря на обе­ща­ния пе­ред вхож­де­ни­ем в ВТО — не толь­ко не вы­ро­сла, но в не­ко­то­рых слу­ча­ях и упа­ла. На­при­мер, по­сле вступ­ле­ния в ВТО упа­ла до­ля в ми­ро­вой тор­гов­ле эко­но­ми­че­ски са­мых сла­бо­раз­ви­тых стран (по дан­ным до­кла­да ор­га­ни­за­ции ООН, UNCTAD Report 2002)[20].

Пра­ва и обя­зан­но­сти чле­нов

Пра­во ВТО сто­ит над за­ко­но­да­тель­ством на­ци­о­наль­ных го­су­дарств и преду­смат­ри­ва­ет един­ствен­ный воз­мож­ный путь раз­ви­тия эко­но­ми­ки стра­ны. Чле­ны ВТО обя­за­ны ли­бе­ра­ли­зо­вать, при­ва­ти­зи­ро­вать, де­ре­гу­ли­ро­вать (от­кры­вать для до­сту­па ТНК и бан­ков) сфе­ры сво­ей эко­но­ми­ки од­ну за дру­гой­[21].

Го­су­дар­ство, всту­пив­шее в ВТО, уже не смо­жет, как су­ве­рен­ное го­су­дар­ство, про­сто из­ме­нить свою по­ли­ти­ку. От­ка­зать­ся от обя­за­тельств пе­ред ВТО по ли­бе­ра­ли­за­ции или из­ме­нить усло­вия мож­но толь­ко че­рез три го­да по­сле вступ­ле­ния в си­лу этих до­го­во­ров. И толь­ко по­сле вы­пла­ты ком­пен­са­ций тор­го­вым парт­не­рам, по­нес­шим убыт­ки. Ес­ли, на­при­мер, ка­кое-то го­су­дар­ство за­хо­чет сно­ва на­ци­о­на­ли­зи­ро­вать при­ва­ти­зи­ро­ван­ную си­сте­му здра­во­охра­не­ния, то оно столк­нет­ся с су­деб­ным про­цес­сом в ВТО и огром­ны­ми штраф­ны­ми санк­ци­я­ми[22]: «В от­ли­чие от ре­форм, про­во­ди­мых стра­ной в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке, обя­за­тель­ства, на ко­то­рые идет стра­на в ВТО, но­вое пра­ви­тель­ство не смо­жет про­сто от­ме­нить, ес­ли оно не за­хо­чет в та­кой ме­ре от­кры­вать свой ры­нок для ино­стран­ной тор­гов­ли и ино­стран­ных пря­мых ин­ве­сти­ций»[23].

Ес­ли го­су­дар­ство за­клю­чи­ло со­гла­ше­ние об об­лег­че­нии тор­гов­ли с од­ной стра­ной, то это со­гла­ше­ние долж­но дей­ство­вать и по от­но­ше­нию к ин­ве­сто­рам дру­гих стран.

Го­су­дар­ство не мо­жет вве­сти ко­ли­че­ствен­ных и ка­че­ствен­ных огра­ни­че­ний для до­сту­па на свои рын­ки ино­стран­ных кон­цер­нов и бан­ков (как то: кво­ты, эм­бар­го, за­прет, кон­тин­ген­ти­ро­ва­ние и вве­де­ние ми­ни­маль­ной це­ны за экс­порт и им­порт).

Так как об­ще­ствен­ные бла­га, по пра­ви­лам ВТО — то­же то­вар, под­ле­жа­щий при­ва­ти­за­ции, то все эти ме­ры ка­са­ют­ся и до­сту­па ино­стран­ных ин­ве­сто­ров на «рын­ки» об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния и т.д.

Со­гла­ше­ние ГАТТ за­пре­ща­ет за­прет им­пор­та то­ва­ра из эко­ло­ги­че­ских со­об­ра­же­ний.

Го­су­дар­ство не впра­ве ре­гу­ли­ро­вать уро­вень ва­лют­ных рас­хо­дов и не впра­ве пред­пи­сать ин­ве­сто­рам, ка­кую часть при­бы­ли они долж­ны ин­ве­сти­ро­вать в этой стра­не, ка­кую вы­ве­сти, а так­же ка­кую часть про­дук­ции они мо­гут вы­ве­сти из стра­ны. С этим свя­за­ны про­бле­мы пла­теж­ных и тор­го­вых ба­лан­сов.

Го­су­дар­ствам за­пре­ще­но обя­зы­вать ин­ве­сто­ров ис­поль­зо­вать про­дук­ты, про­из­ве­ден­ные в стра­не, в про­цес­се про­из­вод­ства или обя­зы­вать их при­ни­мать на ра­бо­ту на­се­ле­ние этой стра­ны.

Каж­дая стра­на мо­жет быть об­ви­не­на пе­ред су­дом ВТО. Ес­ли стра­на хо­чет, на­при­мер, вве­сти огра­ни­че­ния на экс­порт сво­их ре­сур­сов, то она этим уже «на­ру­ша­ет за­кон ВТО» и «пра­ви­ла сво­бод­ной тор­гов­ли»!

Стра­на не име­ет так­же пра­ва при­ни­мать за­ко­ны и до­го­во­ры, пред­пи­сы­ва­ю­щие, что­бы при пе­ре­ра­бот­ке ре­сур­сов этой стра­ны ис­поль­зо­ва­лось на­се­ле­ние этой стра­ны. На­ка­за­ны, по за­ко­ну ВТО, мо­гут быть так­же те стра­ны, ко­то­рые пред­по­чтут мест­ных ин­ве­сто­ров ино­стран­ным ин­ве­сто­рам.

В рам­ках ВТО при­ня­тие за­ко­нов не при­вя­за­но к го­су­дар­ству, ко­то­ро­го они ка­са­ют­ся. Те­перь на уров­не пра­ва ин­те­ре­сы меж­ду­на­род­но­го тор­го­во­го ка­пи­та­ла, ин­те­ре­сы меж­ду­на­род­ных кон­цер­нов и бан­ков сто­ят вы­ше ин­те­ре­сов на­се­ле­ния — чле­нов ВТО.

Пра­ви­тель­ства стран-чле­нов и ад­ми­ни­стра­ции ре­ги­о­нов обя­за­ны под­чи­нять­ся пра­ву ВТО. При на­ру­ше­нии прав ВТО стра­не-«ви­нов­ни­ку» гро­зят су­деб­ные про­цес­сы, за­ко­ны про­тив этой стра­ны, изъ­я­тие вло­жен­ных сред­ств.

Хо­тя ВТО — до­го­вор меж­ду го­су­дар­ства­ми и фор­маль­но с тре­бо­ва­ни­я­ми к ВТО из­ме­нить за­ко­но­да­тель­ство дру­гой стра­ны, (жа­ло­бы пе­ред су­дом ВТО) вы­сту­па­ют го­су­дар­ства, как пра­ви­ло, за та­ки­ми за­яв­ле­ни­я­ми сто­ят транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции, ко­то­рым «ме­ша­ет» тот или иной за­кон в го­су­дар­стве, где они со­би­ра­ют­ся за­ни­мать­ся биз­не­со­м[24].

В рам­ках ВТО груп­па из тор­го­вых пред­ста­ви­те­лей стран — чле­нов ВТО (не вы­бран­ных на­ро­дом, а на­зна­чен­ных пра­ви­тель­ства­ми сво­их стран) при­ни­ма­ет ре­ше­ния о пра­ви­лах ВТО. Эти лю­ди ста­но­вят­ся са­мым вли­я­тель­ным в ми­ре су­дом и за­ко­но­да­тель­ным ор­га­ном, чьи ре­ше­ния обя­за­ны вы­пол­нять су­ды и пар­ла­мен­ты стран ВТО. Как имен­но кор­по­ра­ции лоб­би­ру­ют в ВТО свои ин­те­ре­сы, мож­но про­чи­тать, на­при­мер, в ра­бо­тах Сью­зан Джордж и на сай­те ор­га­ни­за­ции WEED. Так, в США у кор­по­ра­ций есть до­ступ (че­рез кон­суль­та­ци­он­ные со­ве­ты по тор­гов­ле) к тор­го­вым пред­ста­ви­те­лям США в ВТО[25]. В ин­те­ре­сах при­бы­ли кор­по­ра­ций по­ни­жа­ют­ся, на­при­мер, стан­дар­ты здра­во­охра­не­ния и без­опас­но­сти пи­та­ни­я[26]. ВТО за­став­ля­ет стра­ны-чле­ны вво­зить ге­не­ти­че­ски мо­ди­фи­ци­ро­ван­ную про­дук­цию. В ВТО нет ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ства, ВТО мо­жет за­пре­тить при­ня­тое в стра­нах ре­гу­ли­ро­ва­ние дви­же­ния ка­пи­та­ла и от­ме­нить за­прет спе­ку­ля­тив­ных де­ри­ва­тов. На­при­мер, ЕС че­рез ВТО по­тре­бо­вал от Та­и­лан­да от­ме­нить за­кон, за­пре­ща­ю­щий де­я­тель­ность в Та­и­лан­де бан­ков, рас­по­ло­жен­ных в офф­шор­ных зо­нах, где от­мы­ва­ют­ся на­ло­ги[27].

Го­су­дар­ства, во­шед­шие в ВТО, не име­ют пра­ва ре­гу­ли­ро­вать раз­мер при­бы­ли, ко­то­рый дол­жен ин­ве­сти­ро­вать­ся в их стра­не, раз­мер при­бы­ли, ко­то­рую мож­но вы­во­зить.

За­пре­ща­ет­ся предъ­яв­лять к то­ва­рам тре­бо­ва­ния, свя­зан­ные с усло­ви­я­ми их про­из­вод­ства. Это ли­ша­ет стра­ны тео­ре­ти­че­ской воз­мож­но­сти за­пре­тить, на­при­мер, ввоз то­ва­ров, при про­из­вод­стве ко­то­рых был на­не­сен зна­чи­тель­ный вред окру­жа­ю­щей сре­де или ис­поль­зо­вал­ся дет­ский труд.

У част­ных и го­су­дар­ствен­ных ком­па­ний и у на­ци­о­наль­ных и ино­стран­ных ком­па­ний долж­ны быть рав­ные пра­ва. Это, в част­но­сти, озна­ча­ет, что, ес­ли го­су­дар­ствен­ная боль­ни­ца, или уни­вер­си­тет, или поч­та по­лу­ча­ет фи­нан­си­ро­ва­ние от го­су­дар­ства, то част­ные ин­ве­сто­ры мо­гут то­же по­тре­бо­вать от го­су­дар­ства фи­нан­си­ро­ва­ние под пред­ло­гом на­ру­ше­ния кон­ку­рен­ции и на­ру­ше­ния их прав как ин­ве­сто­ров.

Цель пра­вил ВТО со­сто­ит в том, что­бы от­нять у го­су­дарств пра­во са­мо­сто­я­тель­но ре­гу­ли­ро­вать их эко­но­ми­ки и да­же тео­ре­ти­че­скую воз­мож­ность про­во­дить ре­фор­мы в ин­те­ре­сах сво­е­го на­се­ле­ния. В то же вре­мя ре­зуль­та­ты ли­бе­ра­ли­за­ции тор­гов­ли предо­ста­ви­ли огром­ные пра­ва ТНК[28].

Про­из­вод­ство и тор­гов­ля в гло­баль­ной пер­спек­ти­ве

Еги­пет­ский эко­но­мист и кри­тик нео­ко­ло­ни­а­лиз­ма Са­мир Амин пи­шет, что пе­ре­ход GATT в WTO бы­ло цен­траль­ным для но­вой фор­мы эко­но­ми­че­ско­го управ­ле­ния ми­ра кол­лек­тив­ным им­пе­ри­а­лиз­мом:

«ВТО бы­ла без­услов­но со­зда­на для то­го, что­бы за­кре­пить и ле­га­ли­зо­вать “срав­ни­тель­ные пре­иму­ще­ства” транс­на­ци­о­наль­но­го ка­пи­та­ла. Про­из­вод­ствен­ные пра­ва и ав­тор­ские пра­ва в ВТО бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны так, что­бы за­кре­пить мо­но­по­лии транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний, га­ран­ти­ро­вать им сверх­при­быль и по­ста­вить на пу­ти каж­дой по­пыт­ки не­за­ви­си­мой ин­ду­стри­а­ли­за­ции в стра­нах пе­ри­фе­рии прак­ти­че­ски не­пре­одо­ли­мые пре­пят­ствия. ВТО — это не толь­ко ор­га­ни­за­ция по ре­гу­ли­ро­ва­нию ми­ро­вой тор­гов­ли, что за­став­ля­ет по­ду­мать ее на­зва­ни­е; функ­ции ВТО на­мно­го ши­ре. Она долж­на вве­сти еди­ные пра­ви­ла управ­ле­ния на­ци­о­наль­ных и ми­ро­во­го рын­ков. И по ра­ди­каль­но­му кон­цеп­ту “сво­бод­ной тор­гов­ли”, ко­то­ро­го в та­ком мас­шта­бе еще не бы­ло в ис­то­рии, от­ме­нить всю раз­ни­цу меж­ду ни­ми. Ре­зуль­та­том это­го бу­дет ре­ор­га­ни­за­ция си­стем про­из­вод­ства в ин­те­ре­сах силь­ней­ше­го, то есть транс­на­ци­о­наль­но­го ка­пи­та­ла. То есть ВТО хо­чет ор­га­ни­зо­вать про­из­вод­ство в ми­ро­вом мас­шта­бе, при­чем не в смыс­ле раз­ви­тия (д­ля бед­ных — хо­тя бы ча­стич­но “до­го­ня­ю­ще­го”), а для мак­си­ми­за­ции при­бы­ли ТНК при це­мен­ти­ро­ва­нии асим­мет­рии про­из­вод­ствен­ных струк­тур и их не­ра­вен­ства. … Про­ект “у­прав­ле­ние ми­ро­вой эко­но­ми­ки ВТО” в пол­ном смыс­ле — край­не ре­ак­ци­о­нен: он на­це­лен на воз­вра­ще­ние к преж­ним фор­мам меж­ду­на­род­но­го раз­де­ле­ния тру­да. По­это­му ВТО для ме­ня — ис­тин­но но­вое ко­ло­ни­аль­ное ми­ни­стер­ство стран “вось­мер­ки”. ВТО иг­ра­ет по от­но­ше­нию ко всем стра­нам пе­ри­фе­рии од­ну и ту же роль: не до­пу­стить, что­бы ко­ло­нии ста­ли в бу­ду­щем кон­ку­рен­та­ми, и для это­го от­нять у го­су­дарств пе­ри­фе­рии пра­во на са­мо­сто­я­тель­ное за­ко­но­да­тель­ство[29] и ре­гу­ли­ро­ва­ние, ка­са­ю­ще­е­ся де­я­тель­но­сти ка­пи­та­ла мет­ро­по­лий в этих стра­нах. Ре­аль­но су­ще­ству­ю­щий ка­пи­та­лиз­м[30] сле­ду­ет ло­ги­ке си­сте­ма­ти­че­ской за­щи­ты силь­ней­ших мо­но­по­лий. Тео­рии вуль­гар­ной эко­но­ми­ки (тео­рии во­об­ра­жа­е­мо­го ка­пи­та­лиз­ма) о “доб­ро­де­те­лях” сво­бод­ной тор­гов­ли — толь­ко про­па­ган­да в про­стей­шем смыс­ле сло­ва, то есть ло­жь. Я при­над­ле­жу к тем, кто опре­де­ля­ют ка­пи­та­лизм не че­рез “ры­но­к”, а вме­сте с Бро­де­лем — че­рез сто­я­щую над рын­ком власть»[31].

ВТО не поз­во­ля­ет стра­нам пе­ри­фе­рии за­щи­щать свою про­мыш­лен­ность та­мо­жен­ны­ми по­шли­на­ми и суб­си­ди­я­ми, но стра­ны цен­тра («­се­мер­ка») про­дол­жа­ют вы­пла­чи­вать суб­си­дии, на­при­мер, в сель­ском хо­зяй­стве. США так­же вве­ли кво­ты на сталь, что­бы за­щи­тить от ино­стран­ной кон­ку­рен­ции аме­ри­кан­ские ста­ле­пла­виль­ные кон­цер­ны.

Тео­рия «на­ци­о­наль­ных цен на ре­сур­сы»

МВФ, ВБ и ВТО про­па­ган­ди­ру­ют ори­ен­та­цию на экс­порт и до­би­ва­ют­ся спе­ци­а­ли­за­ции эко­но­мик стран пе­ри­фе­рии в те сек­то­рах, ко­то­рые вы­год­ны сто­я­щим за ни­ми кор­по­ра­ци­ям. При этом ВТО, МВФ и ВБ ис­поль­зу­ют тео­рию «на­ци­о­наль­ных цен на ре­сур­сы» (domestic resource costs, DRC), что­бы со­хра­нить си­сте­му «цен­тр»-«пе­ри­фе­рия». DRC вы­да­ют­ся за на­деж­ный ин­ди­ка­тор для раз­де­ле­ния эко­но­ми­че­ских сек­то­ров на те, в ко­то­рых стра­на мо­жет ожи­дать до­бить­ся успе­ха, в ко­то­рых она не долж­на про­из­во­дить, и на те, ко­то­рые она да­же не долж­на про­бо­вать раз­ви­вать.

DRC — это еди­ни­ца из­ме­ре­ния рас­хо­дов на сы­рье, ко­то­рое ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства од­но­го то­ва­ра в са­мой стра­не, что­бы ку­пить од­ну ва­лют­ную еди­ни­цу или сэко­но­мить ее. Та­ким об­ра­зом ми­ро­вой ры­нок ста­но­вит­ся ме­ри­лом оцен­ки рен­та­бель­но­сти и кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти на­ци­о­наль­но­го про­из­вод­ства, мас­шта­бом для струк­ту­ри­ро­ва­ния эко­но­ми­ки стра­ны. Это ни­как не со­от­но­сит­ся с по­ло­же­ни­ем дел, спро­сом и це­на­ми на внут­рен­нем рын­ке. Мас­штаб и шка­ла оцен­ки при­вно­сят­ся извне, по­это­му рас­хо­ды на ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов стра­ны ни­как не со­от­но­сят­ся с та­ки­ми це­ля­ми, как спра­вед­ли­вость или дол­го­вре­мен­ное бла­го­по­лу­чие на­се­ле­ния. Тео­рия DRC рас­смат­ри­ва­ет усло­вия, сло­жив­ши­е­ся на ми­ро­вом рын­ке, что­бы опре­де­лить, как долж­на се­бя ве­сти стра­на, что­бы ку­пить или сэко­но­мить один дол­лар. Это зна­чит, что про­из­вод­ство ори­ен­ти­ро­ва­но на экс­порт и ис­хо­дит из ми­ро­вых цен на то­ва­ры. Во­пло­ще­ние этой тео­рии в по­ли­ти­ке долж­но га­ран­ти­ро­вать, что стра­на пе­ри­фе­рии и даль­ше оста­нет­ся в том же по­ло­же­ни­и[32].

Посмот­рим, как имен­но в рам­ках ре­жи­ма ВТО про­во­дят­ся ин­те­ре­сы ТНК. Тре­бо­ва­ния при вступ­ле­нии в ВТО сов­па­да­ют с усло­ви­я­ми предо­став­ле­ния кре­ди­тов МВФ и ВБ — с ре­фор­ма­ми струк­тур­но­го при­спо­соб­ле­ния: ли­бе­ра­ли­за­ция, при­ва­ти­за­ция, ста­би­ли­за­ция. ВТО ра­бо­та­ет в тес­ном со­труд­ни­че­стве с МВФ и Все­мир­ным бан­ком.

Спис­ки сек­то­ров, ко­то­рые пла­ни­ру­ет­ся от­крыть для «ми­ро­во­го рын­ка»

Стра­ны — чле­ны ВТО со­став­ля­ют спис­ки сек­то­ров рын­ка в дру­гих стра­нах, ку­да хо­тят по­лу­чить до­ступ их кон­цер­ны и ко­то­рые по­это­му долж­ны быть от­кры­ты для меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, и спис­ки об­ла­стей эко­но­ми­ки, ко­то­рые эти стра­ны са­ми хо­тят от­крыть. Эти спис­ки дер­жат­ся в тай­не и не под­ле­жат пуб­лич­но­му об­суж­де­ни­ю[33].

Суд ВТО

У ВТО есть свой суд (Dispute Settlement Body). По­сред­ством это­го ор­га­на ВТО мо­жет за­ста­вить на­ци­о­наль­ные пра­ви­тель­ства от­ме­нить фе­де­раль­ные и ре­ги­о­наль­ные пра­ви­ла и за­ко­ны, ка­са­ю­щи­е­ся, в част­но­сти, за­щи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды и со­ци­аль­ных стан­дар­тов, что ВТО уже и де­ла­ет. Не­ко­то­рые пра­ви­тель­ства и кон­цер­ны це­ле­на­прав­лен­но ис­поль­зу­ют угро­зу по­дать на стра­ну в суд ВТО как ору­жие, что­бы бло­ки­ро­вать ре­гу­ли­ро­ва­ние в сфе­ре охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды и здра­во­охра­не­ни­я[34].

При этом не об­ви­ня­ю­щий обя­зан до­ка­зы­вать ви­ну об­ви­ня­е­мо­го, а об­ви­ня­е­мый — свою не­ви­нов­но­сть. Что име­ет­ся в ви­ду? На­при­мер, ЕС за­пре­щал од­но вре­мя ввоз на свою тер­ри­то­рию ГМО, по­сле че­го США (в ин­те­ре­сах кон­цер­нов США) по­да­ли на ЕС в суд ВТО. ЕС бы­ла обя­за­на до­ка­зать, что ГМО вред­ны, а не США — что ГМО не вред­ны. Суд ВТО при­су­дил ЕС к круп­ным штра­фам. Вско­ре Ев­ро­со­юз сдал­ся, раз­ре­шив ввоз ГМО, но пред­пи­сав их мар­ки­ров­ку. Те­перь США бо­рют­ся про­тив от­ме­ны мар­ки­ров­ки то­ва­ров, со­дер­жа­щих ГМО.

Кста­ти, ВТО не при­зна­ет меж­ду­на­род­но при­знан­ное эко­ло­ги­че­ское пра­во пре­вен­тив­но за­пре­щать что-то по­тен­ци­аль­но опас­ное (то­вар, ве­ще­ство, про­дукт).

В 1989 го­ду ЕС за­пре­ти­ла об­ра­бот­ку мя­са гор­мо­на­ми ро­ста и ввоз та­ко­го мя­са на свою тер­ри­то­рию, опа­са­ясь за здо­ро­вье по­тре­би­те­лей. В 1996 го­ду США и Ка­на­да по­да­ли на ЕС в суд ВТО, ар­гу­мен­ти­руя свой шаг тем, что вред гор­мо­нов еще не до­ка­зан. ВТО при­су­ди­ла ЕС к упла­те штра­фа за все го­ды за­пре­та: по 117 мил­ли­о­нов аме­ри­кан­ских дол­ла­ров в год Со­еди­нен­ным Шта­там и по 11 мил­ли­о­нов ка­над­ских дол­ла­ров — Ка­на­де.

Ком­па­ния Gerber вво­зи­ла в Гва­те­ма­лу дет­ское пи­та­ние, ко­то­рое нуж­но бы­ло раз­во­дить во­дой. Од­на­ко из-за пло­хо­го ка­че­ства во­ды, по дан­ным ЮНИСЕФ, еже­год­но уми­ра­ет око­ло 1,5 мил­ли­о­нов де­тей. По­это­му уже в 1981 го­ду ВОЗ из­да­ла «Меж­ду­на­род­ный ко­декс по про­да­же про­дук­тов, за­ме­ня­ю­щих ма­те­рин­ское мо­ло­ко», ко­то­рый вклю­чал в се­бя за­прет на иде­а­ли­зи­ро­ва­ние ис­кус­ствен­но­го дет­ско­го пи­та­ния и пред­пи­сы­вал на­кле­и­вать на дет­ское пи­та­ние ин­фор­ма­ци­он­ные со­об­ще­ния о пре­иму­ще­ствах ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка. В 1988 го­ду в Гва­те­ма­ле был при­нят со­от­вет­ству­ю­щий за­кон, смерт­ность мла­ден­цев зна­чи­тель­но сни­зи­лась, ООН одоб­ри­ла путь Гва­те­ма­лы как об­раз­цо­вый. Од­на­ко Gerber ока­за­ла че­рез США в ВТО дав­ле­ние на Гва­те­ма­лу, по­сле че­го вер­хов­ный суд Гва­те­ма­лы ре­шил, что этот за­кон рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на дет­ское пи­та­ние, про­из­ве­ден­ное в стра­не. А так как Gerber им­пор­ти­ро­ва­ла свои то­ва­ры, про­дук­цию этой фир­мы за­кон не за­тро­нул.

Кро­ме из­вест­ных слу­ча­ев с су­дом ВТО из­вест­ны так­же слу­чаи с су­дом Все­мир­но­го бан­ка и су­дом NAFTA.

В Бо­ли­вии по­сле при­ва­ти­за­ции во­до­снаб­же­ния в де­пар­та­мен­те Ко-ча­бам­ба кон­цер­ном Bechtel це­ны взле­те­ли на­столь­ко, что лю­ди бы­ли вы­нуж­де­ны пла­тить за во­ду око­ло чет­вер­ти сво­е­го до­хо­да. На­се­ле­ние взбун­то­ва­лось, и по­сле по­лу­го­до­вой «вой­ны за во­ду» про­гна­ло кон­церн. В ре­зуль­та­те суд Все­мир­но­го бан­ка (International Center for the Settlement of investment disputes, ICSID) при­су­дил Бо­ли­вию к вы­пла­те Bechtel 25 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, что в три ра­за боль­ше ин­ве­сти­ций кон­цер­на.

Суд NAFTA при­нял ре­ше­ние о том, что Мек­си­ка долж­на вы­пла­тить аме­ри­кан­ско­му кон­цер­ну Metalcald 17 мил­ли­о­нов дол­ла­ров ком­пен­са­ции за то, что тот хо­тел по­стро­ить ря­дом с за­по­вед­ни­ком свал­ку ядо­ви­то­го му­со­ра, а Мек­си­ка это за­пре­ти­ла.

Кон­церн Ethyl об­ви­нил Ка­на­ду в су­де NAFTA в том, что она за­пре­ти­ла на сво­ей тер­ри­то­рии ядо­ви­тую до­бав­ку в бен­зин ММТ. Ка­на­да ис­пу­га­лась штра­фов и ото­зва­ла за­прет.

В 2001 го­ду аме­ри­кан­ская фир­ма экс­пресс-до­став­ки United Parcel Service по­да­ла в суд NAFTA на По­чту Ка­на­ды. Она об­ви­ни­ла ее в «не­ло­яль­ной кон­ку­рен­ции» и по­тре­бо­ва­ла 160 мил­ли­о­нов ком­пен­са­ций, по­сколь­ку Поч­та Ка­на­ды по­лу­ча­ет суб­си­дии от го­су­дар­ства.

Стан­дар­ты по без­опас­но­сти про­дук­тов пи­та­ния не долж­ны быть стро­же, чем пра­ви­ла Codex alimentarius ор­га­ни­за­ции ФАО — при этом на ФАО ока­зы­ва­ют боль­шое вли­я­ние пред­ста­ви­те­ли аг­рар­ных кон­цер­нов и кон­цер­нов, про­из­во­дя­щих про­дук­ты пи­та­ния.

Пра­ва по­тре­би­те­лей

В со­от­вет­ствии с гла­вой XX ГАТТ, «о­гра­ни­чи­ва­ю­щие тор­гов­лю ме­ры по за­щи­те жиз­ни и здо­ро­вья или не­воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии мож­но при­ни­мать толь­ко то­гда, ко­гда они не яв­ля­ют­ся дис­кри­ми­на­ци­ей и за­ву­а­ли­ро­ван­ным огра­ни­че­ни­ем меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли». Чьи ин­те­ре­сы пред­став­ля­ют судьи ВТО, мож­но бы­ло уже до­га­дать­ся. Ис­хо­дя из это­го, яс­но, в чьих ин­те­ре­сах мож­но ин­тер­пре­ти­ро­вать это рас­плыв­ча­тое ре­гу­ли­ро­ва­ние.

ГАТС

Ме­мо­ран­дум ВТО от 19 мар­та 2001 по­ста­нов­ля­ет, что на­ци­о­наль­ные за­ко­ны и ре­гу­ли­ро­ва­ние стран мож­но от­ме­нить, ес­ли ВТО по­счи­та­ет их «бо­лее обре­ме­ни­тель­ны­ми, чем не­об­хо­ди­мо». Это озна­ча­ет, что ВТО бу­дет пе­ре­смат­ри­вать уже при­ня­тые за­ко­ны! При этом в су­де ВТО, со­глас­но это­му ме­мо­ран­ду­му, нуж­но от­кло­нять «контр­ар­гу­мен­ты, ука­зы­ва­ю­щие на га­ран­ти­ро­ва­ние об­ще­ствен­но­го бла­га», вме­сто это­го на пер­вом ме­сте дол­жен сто­ять прин­цип эф­фек­тив­но­сти[35]. Ста­тья VI.4 со­гла­ше­ния ГАТС[36] преду­смат­ри­ва­ет та­кую «про­вер­ку не­об­хо­ди­мо­сти» для на­ци­о­наль­ных за­ко­нов. Это зна­чит, что ко­мис­сия ГАТС по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров об­ла­да­ет пра­вом ве­то на ре­ше­ния лю­бо­го пар­ла­мен­та или лю­бо­го пра­ви­тель­ствен­но­го ор­га­на лю­бой стра­ны. Имен­но она ре­ша­ет, яв­ля­ет­ся ли тот или иной за­кон или пра­ви­ло «бо­лее обре­ме­ни­тель­ны­ми, чем не­об­хо­ди­мо». При­чем что та­кое «не­об­хо­ди­мо», то­же бу­дет ре­шать ко­мис­сия ГАТС, а не пар­ла­мент стра­ны­[37]. За­да­ча ко­мис­сии по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров при ВТО — га­ран­ти­ро­вать, «что­бы пра­ви­тель­ства ми­ра ру­ко­вод­ство­ва­лись не тем, что хо­ро­шо для их на­се­ле­ния, а что­бы за­ко­ны бы­ли как мож­но вы­год­нее для ино­стран­ных ин­ве­сто­ров и тор­го­вых кор­по­ра­ций»[38]. Каж­дое на­ци­о­наль­ное по­ста­нов­ле­ние, ка­са­ю­ще­е­ся за­щи­ты при­ро­ды, долж­но в со­от­вет­ствии с ГАТС ВТО прой­ти тест на «не­об­хо­ди­мо­сть».

Кри­сти­ан Фель­бер ре­зю­ми­ру­ет: «Ко­ро­че го­во­ря, ес­ли да­же за­щи­та окру­жа­ю­щей сре­ды, ре­гу­ли­ро­ва­ние фи­нан­со­вых рын­ков, под­держ­ка на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки и со­ци­аль­ную за­щи­ту ГАТС от­но­сит к сфе­ре сво­е­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, то мож­но ска­зать, что ни од­но­му на­ци­о­наль­но­му за­ко­ну не га­ран­ти­ро­ва­на без­опас­ность от ВТО»[39].

В ГАТС ва­жен прин­цип «рав­но­го от­но­ше­ния». Име­ет­ся в ви­ду сле­ду­ю­щее. Ес­ли, на­при­мер, учре­жде­ния об­ще­ствен­но­го сек­то­ра Рос­сии по­лу­ча­ют суб­си­дии, то их долж­ны по­лу­чать и ино­стран­ные част­ные учре­жде­ния, вы­хо­дя­щие на ры­нок. Ина­че они счи­та­ют­ся «у­щем­лен­ны­ми в пра­вах». Пра­во же лю­дей на бес­плат­ное ле­че­ние и об­ра­зо­ва­ние при этом не рас­смат­ри­ва­ет­ся! Субъ­ек­ты пра­ва — не лю­ди, не на­се­ле­ние, не граж­да­не, а — юри­ди­че­ские ли­ца, фир­мы, кор­по­ра­ции. ВТО при­нуж­да­ет го­су­дар­ства, вхо­дя­щие в нее, сни­жать фи­нан­си­ро­ва­ние об­ще­ствен­но­го сек­то­ра (дет­ские са­ды, шко­лы, уни­вер­си­те­ты, боль­ни­цы, до­ма пре­ста­рых, биб­лио­те­ки, му­зеи, си­сте­мы во­до­снаб­же­ния, транс­порт­ные го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия, пен­си­он­ную си­сте­му, энер­го­си­сте­мы и сфе­ру здра­во­охра­не­ния, по­чту и сфе­ру те­ле­ком­му­ни­ка­ций­[40]). «Это озна­ча­ет ко­нец об­ще­ствен­но­го сек­то­ра. Как раз это­го хо­чет нео­ли­бе­ра­лизм. От го­су­дар­ства дол­жен остать­ся толь­ко ске­лет: по­ли­ция, суд, ар­мия, цен­траль­ный банк», — пи­шет Кри­сти­ан Фель­бер[41].

Круп­ней­шие кон­цер­ны в об­ла­сти «сфе­ры услуг» ро­дом из ЕС и США. Обра­щаю вни­ма­ние на то, что в по­ня­тие «сфе­ра услуг» в кон­тек­сте ВТО вхо­дят, кро­ме обыч­ных услуг (па­рик­ма­хер­ских, на­при­мер) все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные сек­то­ры и учре­жде­ни­я! По­это­му ло­гич­но, что имен­но США и ЕС тре­бу­ют от дру­гих стран в ВТО от­крыть эти сек­то­ры для до­сту­па ино­стран­ных ин­ве­сто­ро­в[42] и при­ва­ти­зи­ро­вать об­ще­ствен­ные бла­га (здра­во­охра­не­ние, об­ра­зо­ва­ние и т.д.)[43]. ВТО тре­бу­ет про­ве­де­ния при­ва­ти­за­ции об­ще­ствен­ных благ, ко­то­рые она рас­смат­ри­ва­ет в ка­че­стве ком­мер­че­ских то­ва­ров — и пе­ре­да­ет их под кон­троль кор­по­ра­ций. «Част­ные ин­ве­сти­ции» и ло­ги­ка из­вле­че­ния при­бы­ли (по­то­му что ин­ве­сти­ции — не ме­це­нат­ство) долж­ны, по ВТО, ид­ти во все об­ла­сти — в спорт, куль­ту­ру, сфе­ру ЖКХ в той сте­пе­ни, в ка­кой в них мож­но из­влечь при­быль: «Кон­цер­ны уже кон­ку­ри­ру­ют друг с дру­гом за при­ва­ти­за­цию во­до­снаб­же­ния, трасс меж­ду го­ро­да­ми и до­рог в го­ро­дах, на­ци­о­наль­ных пар­ков и мно­гое дру­гое»[44]. В бед­ных стра­нах око­ло 80 % на­се­ле­ния не мо­жет пла­тить за шко­лу, выс­шее об­ра­зо­ва­ние, транс­порт, во­ду и элек­три­че­ство, вы­пла­чи­вать взно­сы на ме­ди­цин­скую стра­хов­ку и пен­сию. Тем вре­ме­нем соб­ствен­ни­кам сво­их ак­ций ком­па­нии вы­пла­чи­ва­ют бас­но­слов­ные ди­ви­ден­ды. Эти при­бы­ли долж­ны от­ку­да-то по­яв­лять­ся, и их не по­лу­чить при бла­го­тво­ри­тель­ных це­нах. Пра­ви­тель­ства го­су­дарств — чле­нов ВТО к то­му же не име­ют пра­ва ре­гу­ли­ро­вать це­ны, по­сколь­ку в ВТО та­кие дей­ствия рас­смат­ри­ва­ют­ся как «пре­пят­ствия на пу­ти тор­гов­ли» и го­су­дар­ству гро­зят эко­но­ми­че­ские санк­ции. Го­су­дар­ства, по пра­ви­лам ВТО, не мо­гут, к при­ме­ру, по­тре­бо­вать от кон­цер­нов под­клю­чить к во­до­снаб­же­нию или транс­пор­ту бед­ные рай­о­ны, по­то­му что «лю­бое ре­гу­ли­ро­ва­ние ме­ша­ет рын­ку». То же ка­са­ет­ся и ре­гу­ли­ро­ва­ния цен.

ООН пре­ду­пре­жда­ет, что ГАТС ли­шит ши­ро­кие слои на­се­ле­ния до­сту­па к эле­мен­тар­ным об­ще­ствен­ным бла­га­м!

Быв­ший ди­рек­тор от­де­ле­ния ГАТС в сек­ре­та­ри­а­те ВТО Дэ­вид Хартридж го­во­рит, что без огром­но­го дав­ле­ния аме­ри­кан­ской ин­ду­стрии фи­нан­со­вых услуг, осо­бен­но та­ких фирм, как American Express или Citicorp, ГАТС не был бы при­нят. ГАТС лоб­би­ро­ва­ли так­же USCSI (US Coalition of Service Industries), ESF (European Services Forum), Liberalization of Trade in Services (LOTIS), Global Services Network (GSN), International Financial Services London (IFSL). Пред­се­да­те­лем LOTIS, на­при­мер, яв­ля­ет­ся лорд Брит­тен, ко­то­рый вхо­дил в ру­ко­вод­ство ЕС и се­го­дня — он ви­це-пре­зи­дент меж­ду­на­род­но­го бан­ка Bankhaus UBS Warburg. В LOTIS пред­став­ле­ны бан­ки и стра­хо­вые ком­па­нии, ко­то­рые кон­тро­ли­ру­ют сот­ни мил­ли­ар­дов дол­ла­ро­в[45]. Кро­ме бан­ков и стра­хо­вых агент­ств, ГАТС вы­го­ден кон­цер­нам, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щим­ся на энер­го­си­сте­мах, си­сте­мах во­до­снаб­же­ния, об­ра­зо­ва­нии и здра­во­охра­не­ни­и[46], по­сколь­ку ГАТС — ин­стру­мент по про­ве­де­нию при­ва­ти­за­ции этих об­ла­стей.

ВТО, ВБ и МВФ утвер­жда­ют, что кон­ку­рен­ция част­ных фирм в об­ще­ствен­ном сек­то­ре по­ни­зит це­ны и улуч­шит ка­че­ство, но этот ар­гу­мент не ве­рен — не име­ет смыс­ла класть па­рал­лель­ные рель­сы или во­до­про­вод­ные тру­бы. Как уже по­ка­за­но вы­ше, при­ме­ров не­га­тив­ных ре­зуль­та­тов при­ва­ти­за­ции об­ще­ствен­ных благ до­ста­точ­но: в Ве­ли­ко­бри­та­нии раз­ва­ли­ва­ет­ся при­ва­ти­зи­ро­ван­ная же­лез­ная до­ро­га, в шта­те Ка­ли­фор­ния ру­шит­ся при­ва­ти­зи­ро­ван­ная си­сте­ма энер­го­обес­пе­че­ния, в Бо­ли­вии и Юж­ной Аф­ри­ке — обес­пе­че­ние во­дой, а в Чи­ли — пен­си­он­ная си­сте­ма[47].

ВТО и при­ро­да

По­ка все су­деб­ные спо­ры по эко­ло­гии в ГАТТ-ВТО ослаб­ля­ли на­ци­о­наль­ное эко­ло­ги­че­ское за­ко­но­да­тель­ство[48].

Пра­во ВТО ста­вит­ся вы­ше эко­ло­ги­че­ско­го за­ко­но­да­тель­ства. На­ру­ше­ние меж­ду­на­род­ных со­гла­ше­ний по за­щи­те при­ро­ды не ка­ра­ет­ся санк­ци­я­ми, и по­это­му меж­ду­на­род­ные со­гла­ше­ния по за­щи­те окру­жа­ю­щей сре­ды не име­ют фак­ти­че­ской си­лы, — пра­ва же эко­но­ми­че­ских субъ­ек­тов, кор­по­ра­ций, на «сво­бод­ную тор­гов­лю» и экс­плу­а­та­цию при­ро­ды за­щи­ще­ны.

По пра­ви­лам ВТО, го­су­дар­ство не име­ет пра­во за­пре­тить ввоз на свою тер­ри­то­рию про­дук­тов, вред­ных для здо­ро­вья и окру­жа­ю­щей сре­ды, по­то­му что это «про­тив пра­вил сво­бод­но­го рын­ка».

ВТО за­пре­ща­ет мар­ки­ро­вать про­до­воль­ствие ка­ки­ми-ли­бо эти­кет­ка­ми, ко­то­рые ин­фор­ми­ру­ют по­тре­би­те­ля о том, на­сколь­ко эко­ло­ги­че­ски чи­сты­ми яв­ля­ют­ся при­об­ре­та­е­мые им про­дук­ты. Нель­зя так­же огра­ни­чи­вать ввоз то­ва­ров, про­из­вод­ство или по­треб­ле­ние ко­то­рых ве­дет к раз­ру­ше­нию окру­жа­ю­щей сре­ды­[49].

МВФ, ВБ, ВТО тре­бу­ют пе­ре­ори­ен­та­ции про­из­вод­ства за­ви­си­мых стран на экс­порт, что ве­дет к уско­рен­но­му раз­ру­ше­нию при­ро­ды. По­пав в «дол­го­вую пет­лю» МВФ и Все­мир­но­го бан­ка, стра­на вы­нуж­де­на по­сто­ян­но экс­пор­ти­ро­вать свои ре­сур­сы, что­бы за­ра­бо­тать ва­лю­ту для опла­ты дол­гов.

ВТО не при­зна­ет меж­ду­на­род­ные до­го­во­ры по за­щи­те окру­жа­ю­щей сре­ды.

ВТО не при­зна­ет так­же меж­ду­на­род­ный прин­цип осто­рож­но­сти, то есть го­су­дар­ство не мо­жет за­пре­тить им­порт то­ва­ров, по­ка не до­ка­за­но, что они вред­ны. На­при­мер, стра­ны ЕС от­ка­за­лись вво­зить мя­со из США, по­то­му что жи­вот­ных там кор­мят гор­мо­на­ми. За это про­тив ЕС бы­ли вве­де­ны штраф­ные санк­ции. То же про­изо­шло и с ген­но-мо­ди­фи­ци­ро­ван­ны­ми про­дук­та­ми из США: пра­ви­ла ВТО не поз­во­ля­ют за­пре­тить их ввоз, те го­су­дар­ства, ко­то­рые все же его за­пре­ща­ют, пла­тят боль­шие штра­фы. Все это, ко­неч­но, де­ла­ет­ся в ин­те­ре­сах кон­цер­нов, про­из­во­дя­щих ген­но-мо­ди­фи­ци­ро­ван­ную про­дук­цию, боль­шая часть ко­то­рых рас­по­ло­же­на в США (на­при­мер Monsanto)[50].

Ли­бе­ра­ли­за­ция транс­пор­та мо­жет при­ве­сти к со­кра­ще­нию же­лез­но­до­рож­ных пе­ре­во­зок из-за вы­со­ких цен на при­ва­ти­зи­ро­ван­ных же­лез­ных до­ро­гах и за­кры­тия не­при­быль­ных участ­ков и ро­ста ин­тен­сив­но­сти ав­то­мо­биль­ных пе­ре­во­зок. ГАТС угро­жа­ет и на­ци­о­наль­ным за­ко­но­да­тель­ствам в об­ла­стях, на­пря­мую свя­зан­ных с за­гряз­не­ни­ем при­ро­ды, та­ких как неф­те - и га­зо­до­бы­ча.

Ин­ве­сти­ци­он­ное со­гла­ше­ние в ВТО

Ино­стран­ные ин­ве­сто­ры за­ин­те­ре­со­ва­ны в от­ме­не раз­лич­ных го­су­дар­ствен­ных тре­бо­ва­ний: по ре­гу­ли­ро­ва­нию ин­ве­сти­ций, ка­са­ю­щих­ся ве­ли­чи­ны уча­стия ино­стран­но­го ка­пи­та­ла, квот по обя­за­тель­но­му при­вле­че­нию мест­ной ра­бо­чей си­лы или по ис­поль­зо­ва­нию мест­но­го сы­рья или ма­те­ри­а­лов, обя­за­тельств по об­ра­зо­ва­нию сов­мест­ных пред­при­я­тий с фир­ма­ми это­го го­су­дар­ства, вы­пол­не­ния мест­но­го за­ко­но­да­тель­ства по тру­до­во­му и эко­ло­ги­че­ско­му пра­ву, а так­же тре­бо­ва­ний, ка­са­ю­щих­ся тор­го­во­го и пла­теж­но­го ба­лан­са. Их цель — сде­лать так, что­бы не воз­ни­ка­ло внеш­не­эко­но­ми­че­ско­го дис­ба­лан­са из-за слиш­ком боль­шой до­ли по­лу­фаб­ри­ка­тов, слиш­ком боль­ших ва­лют­ных рас­хо­дов или из-за очень боль­шо­го вы­во­за при­бы­лей­[51]. Пла­ни­ру­ет­ся вне­сти в ГАТС за­ко­ны, от­ме­ня­ю­щие по­доб­ное го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние. Пра­ви­тель­ства стран «се­мер­ки» уже под­дер­жи­ва­ют этот про­ект.

Уже во вре­мя пе­ре­го­во­ров ГАТТ, ко­то­рые пе­ре­ве­ли к со­зда­нию ВТО, США по­пы­та­лись объ­еди­нить в од­ну за­ко­но­да­тель­ную си­сте­му пра­ви­ла, преду­смот­рен­ные Со­гла­ше­ни­ем о Се­ве­ро­аме­ри­кан­ской Зо­не Сво­бод­ной Тор­гов­ли (NAFTA) и пра­ви­ла ВТО. Ин­ве­сто­ры долж­ны бы­ли бы по­лу­чить боль­ше прав и быть луч­ше за­щи­ще­ны, в первую оче­редь ТНК по­лу­ча­ли пра­во са­мо­сто­я­тель­но по­да­вать жа­ло­бы в суд ВТО, ми­нуя го­су­дар­ства. Ев­ро­со­юз так­же лоб­би­ро­вал ин­те­ре­сы транс­на­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров. Од­на­ко по­пыт­ки США и ЕС по­тер­пе­ли по­ра­же­ние бла­го­да­ря со­про­тив­ле­нию боль­шин­ства дру­гих стран. По­тер­пев по­ра­же­ние на пер­вом эта­пе, США и ЕС по­про­бо­ва­ли про­ве­сти эти со­гла­ше­ния внут­ри бло­ка бо­га­тых стран — Ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия (OECD), а уже за­тем убе­дить весь осталь­ной мир при­нять эти нор­мы, одоб­рен­ные «са­мы­ми успеш­ны­ми» стра­на­ми. Куль­ми­на­ци­ей этой кам­па­нии кор­по­ра­тив­но­го лоб­биз­ма бы­ла по­пыт­ка при­нять со­гла­ше­ние MAI (М­но­го­сто­рон­нее со­гла­ше­ние по ин­ве­сти­ци­ям, Multilateral Agreement on Investment). Фак­ти­че­ски MAI преду­смат­ри­ва­ло доб­ро­воль­ный от­каз го­су­дарств от ка­кой-ли­бо фор­мы кон­тро­ля за де­я­тель­но­стью част­но­го ка­пи­та­ла в прин­ци­пе. Этот до­ку­мент был на­столь­ко скан­даль­ным, что вы­звал бу­рю воз­му­ще­ния в За­пад­ной Ев­ро­пе, при­чем не толь­ко в ле­вых кру­гах. До­ку­мент был от­верг­нут Ев­ро­пар­ла­мен­том.

Уже се­го­дня го­су­дар­ства сни­жа­ют эко­ло­ги­че­ские и со­ци­аль­ные стан­дар­ты, стре­мясь при­влечь ка­пи­тал. Ин­ве­сти­ци­он­ные со­гла­ше­ния еще боль­ше огра­ни­чи­ва­ют пра­ва го­су­дарств пред­при­ни­мать ме­ры по за­щи­те тру­да и при­ро­ды, а част­ные ин­ве­сто­ры — боль­шей ча­стью ТНК — по­лу­ча­ют воз­мож­ность в рам­ках меж­ду­на­род­но­го пра­ва об­ви­нять го­су­дар­ства, ес­ли те вво­дят ре­гу­ли­ро­ва­ние. В ре­ги­о­наль­ное эко­но­ми­че­ское со­гла­ше­ние NAFTA вхо­дит ин­ве­сти­ци­он­ное со­гла­ше­ние, из-за ко­то­ро­го Мек­си­ка бы­ла при­го­во­ре­на к вы­пла­те штра­фа аме­ри­кан­ско­му кон­цер­ну, по­то­му что Мек­си­ка за­пре­ти­ла стро­и­тель­ство ядо­ви­той свал­ки вбли­зи охра­ня­е­мо­го за­по­вед­ни­ка!

При­ня­тие в ВТО со­гла­ше­ний по мо­де­ли NAFTA ли­шит стра­ны пра­во­вой воз­мож­но­сти са­мим опре­де­лять, как быст­ро и в ка­ком объ­е­ме рас­хо­ду­ют­ся ре­сур­сы этой стра­ны­[52].

Прин­цип ВТО «рав­ных прав на­ци­о­наль­ных и ино­стран­ных ин­ве­сто­ров» де­ла­ет не­за­кон­ной под­держ­ку на­ци­о­наль­ной про­мыш­лен­но­сти (как част­ной, так и тео­ре­ти­че­ски го­су­дар­ствен­ной), по­то­му что ино­стран­ные и на­ци­о­наль­ные ин­ве­сто­ры «долж­ны об­ла­дать рав­ны­ми пра­ва­ми»[53].

Фи­нан­со­вый ры­нок и ВТО

В ин­те­ре­сах бан­ков, стра­хо­вых фон­дов и трей­де­ров (тор­гов­цев цен­ны­ми бу­ма­га­ми), США вме­сте с ЕС и Япо­ни­ей пы­та­лись ин­те­гри­ро­вать на Уруг­вай­ском ра­ун­де спе­ци­аль­ное со­гла­ше­ние о фи­нан­со­вых услу­гах в ГАТС[54]. Фи­нан­со­вые иг­ро­ки ока­зы­ва­ют боль­шое вли­я­ние на фор­му­ли­ро­ва­ние по­ли­ти­че­ских по­зи­ций пра­ви­тельств и ВТО[55].

ГАТС и ФТА же­ла­ют от­ме­нить остав­ши­е­ся ба­рье­ры для сво­бод­но­го по­то­ка фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла, что тре­бу­ют так­же МВФ и ВБ[56]. Со­гла­ше­ния ГАТС уза­ко­ни­ва­ют круп­ные фи­нан­со­вые и спе­ку­ля­тив­ные ма­ни­пу­ля­ции, на­прав­лен­ные про­тив стран «тре­тье­го ми­ра» — в ре­зуль­та­те эти стра­ны от­ка­зы­ва­ют­ся от са­мо­сто­я­тель­ной де­неж­ной, а, сле­до­ва­тель­но, и эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки[57]. ЕС тре­бу­ет от дру­гих стран, что­бы они от­кры­ли до­ступ за­пад­ным бан­кам на свои рын­ки пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния и стра­хо­ва­ния, от­ме­ни­ли огра­ни­че­ния по уча­стию ино­стран­но­го ка­пи­та­ла и ли­бе­ра­ли­зо­ва­ли по­то­ки ка­пи­та­ла[58]. ГАТС за­пре­ща­ет го­су­дар­ствам ре­гу­ли­ро­вать ко­ли­че­ство вы­во­зи­мых ино­стран­ны­ми кон­цер­на­ми за гра­ни­цу при­бы­лей.

ТРИПС в ВТО

Де­ре­гу­ли­ро­ва­ние тор­гов­ли по пра­ви­лам ВТО, со­про­вож­да­е­мое рас­ши­ре­ни­ем за­щи­ты прав ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти (со­гла­ше­ние ТРИПС), поз­во­ля­ет ТНК про­ник­нуть на на­ци­о­наль­ные рын­ки и рас­ши­рить свой кон­троль прак­ти­че­ски на все сек­то­ры на­ци­о­наль­ных про­из­вод­ствен­ных сек­то­ров, сель­ско­го хо­зяй­ства и сфе­ры услу­г[59].

Кон­цер­ны США, ЕС и Япо­нии за­ни­ма­ют в об­ла­сти про­из­вод­ства про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, ме­ди­ка­мен­тов, хи­мии и раз­вле­че­ний до­ми­ни­ру­ю­щую по­зи­цию. Со­гла­ше­ние ТРИПС га­ран­ти­ру­ет кон­цер­нам этих стран за­щи­ту их по­зи­ций­[60]. Вступ­ле­ние в ВТО и, сле­до­ва­тель­но, под­пи­са­ние ча­сти до­го­во­ров ВТО — ТРИПС — при­ве­дет в Рос­сии к умень­ше­нию чис­ла ис­сле­до­ва­ний и си­сте­мы ис­сле­до­ва­ний­[61]. Ком­мер­ци­а­ли­за­ция и при­ва­ти­за­ция ин­тел­лек­ту­аль­ных, ре­мес­лен­ных, куль­тур­ных прав и прав на про­из­ве­де­ния ис­кус­ства га­ран­ти­ру­ет мак­си­маль­ные при­бы­ли оли­го­по­лии из ото­бран­ных зна­ний на­ро­дов, ко­то­рые ис­поль­зу­ют эти зна­ния до сих пор бес­плат­но. На­при­мер, оли­го­по­лии кра­дут эти зна­ния у на­ро­дов стран «тре­тье­го ми­ра» и за­тем за­став­ля­ют по­ку­пать их у кон­цер­но­в[62]. Кон­цер­ны, об­ла­да­ю­щие вла­стью на рын­ке, го­то­вы к при­ме­не­нию на­си­лия. Под ло­зун­га­ми за­щи­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти и при­зы­вая к су­ду ВТО, пред­став­ля­ю­ще­го как раз их ин­те­ре­сы, ТНК при­сва­и­ва­ет се­бе чу­жие пра­ва. Де­ло в том, что зна­чи­тель­ная часть аг­ро­но­ми­че­ских и био­ло­ги­че­ских зна­ний, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в сель­ском хо­зяй­стве бед­ных стран, не за­щи­ще­ны па­тен­та­ми. Кор­по­ра­ции оформ­ля­ют па­тен­ты на се­бя, при­сва­и­вая это «не­за­щи­щен­ное» зна­ние, а за­тем тре­бу­ют, что­бы им пла­ти­ли за ис­поль­зо­ва­ние по­доб­ной ин­фор­ма­ции или био­ло­ги­че­ско­го ма­те­ри­а­ла, ра­нее — об­ще­до­ступ­но­го и бес­плат­но­го. Они так­же мо­но­по­ли­зи­ру­ет тор­гов­лю ри­сом, зер­ном и дру­ги­ми клю­че­вы­ми био­ло­ги­че­ски­ми ре­сур­са­ми[63]. Фак­ти­че­ски ТРИПС ле­га­ли­зу­ет био­пи­рат­ство за­пад­ных кон­цер­но­в[64].

ТРИПС долж­но за­щи­щать и рас­ши­рять мо­но­по­лии кон­цер­но­в[65]: «Цель ТРИПС — га­ран­ти­ро­вать тех­но­ло­ги­че­ское пре­иму­ще­ство стран “пер­во­го ми­ра” на как мож­но бо­лее дол­гий пе­ри­од. Но успе­хи ин­ду­стри­а­ли­за­ции се­го­дняш­них раз­ви­тых стран бы­ли воз­мож­ны как раз по­то­му, что то­гда не бы­ло все­мер­ной за­щи­ты па­тен­тов»[66].

По­ка­за­тель­ный при­мер — скан­дал с фар­ма­цев­ти­че­ски­ми кон­цер­на­ми, тре­бу­ю­щи­ми для се­бя до­ступ к рын­кам стран «тре­тье­го ми­ра» на экс­клю­зив­ных пра­вах, то есть с за­пре­том для этих стран по­ку­пать бо­лее де­ше­вые ме­ди­ка­мен­ты у дру­гих фирм — что обер­ну­лось на­сто­я­щим ге­но­ци­дом в Аф­ри­ке[67]. Вме­сто улуч­ше­ния уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния та­кая по­ли­ти­ка при­ве­ла к мас­сив­но­му ро­сту цен в об­ла­стях ме­ди­ка­мен­тов, ме­ди­цин­ской тех­но­ло­гии и био­тех­но­ло­ги­и[68].

Со­гла­ше­ние ТРИПС бы­ло за­клю­че­но при мас­сив­ном вли­я­нии 13 аме­ри­кан­ских кон­цер­но­в[69]. Джеймс Эни­арт из од­но­го из них, Monsanto, опи­сал, как ро­дил­ся ТРИПС: «Кон­цер­ны ста­ла вол­но­вать боль­шая про­бле­ма в меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле. Они раз­ра­бо­та­ли путь ре­ше­ния, сде­ла­ли кон­крет­ное пред­ло­же­ние и да­ли его на под­пись сво­е­му пра­ви­тель­ству и пра­ви­тель­ствам дру­гих стран»[70].

Не­га­тив­ные ре­зуль­та­ты по­ли­ти­ки ТРИПС для стран «тре­тье­го ми­ра» — рост цен на ме­ди­ка­мен­ты, обостре­ние дис­ба­лан­са им­пор­та-экс­пор­та, рост без­ра­бо­ти­цы из-за умень­ше­ния про­из­вод­ства внут­ри стра­ны­[71].

По пра­ви­лам ТРИПС за­пре­ты на ре­кла­му дет­ско­го пи­та­ния (сре­ди ко­то­ро­го мо­гут быть не­же­ла­тель­ные для де­тей про­дук­ты, на­при­мер, дет­ское пи­та­ние, со­дер­жа­щее ген­но-мо­ди­ци­фи­ро­ван­ные ин­гре­ди­ен­ты), та­ба­ка и ал­ко­го­ля не­за­кон­ны, по­то­му что они счи­та­ют­ся «дис­кри­ми­на­ци­ей ино­стран­ных про­из­во­ди­те­лей».

Сель­ское хо­зяй­ство и ВТО

«Ли­бе­ра­ли­за­ция» сель­ско­го хо­зяй­ства под­ры­ва­ет без­опас­ность про­до­воль­ствен­но­го обес­пе­че­ния в стра­нах «тре­тье­го ми­ра», при­го­ва­ри­ва­ет сот­ни мил­ли­о­нов кре­стьян на ни­ще­ту и ми­гра­цию в го­род­ские квар­та­лы ни­ще­ты, где они ли­ше­ны бу­ду­ще­го[72]. Под ло­зун­гом «ми­ро­вой сво­бод­ной тор­гов­ли» сель­ское хо­зяй­ство, при­зван­ное обес­пе­чить на­се­ле­ние про­до­воль­стви­ем, пе­ре­про­фи­ли­ру­ет­ся в экс­порт­но-ори­ен­ти­ро­ван­ную аг­рар­ную про­мыш­лен­но­сть­[73]. США и ЕС про­дол­жа­ют суб­си­ди­ро­вать сель­ское хо­зяй­ство в сво­их стра­нах, что ве­дет к пе­ре­на­сы­ще­нию рын­ков пе­ри­фе­рии суб­си­ди­ро­ван­ны­ми про­дук­та­ми, к па­де­нию цен на них и банк­рот­ству мест­ных про­из­во­ди­те­лей. Со­гла­ше­ние по сель­ско­му хо­зяй­ству ВТО тре­бу­ет от­крыть рын­ки стран «тре­тье­го ми­ра». «Это со­гла­ше­ние ВТО (Со­гла­ше­ние по сель­ско­му хо­зяй­ству) сде­ла­ло за­кон­ным суб­си­ди­ро­ва­ние сель­ско­го хо­зяй­ства в раз­ви­тых стра­нах и од­но­вре­мен­но со­кра­ти­ло воз­мож­но­сти стран “тре­тье­го ми­ра” вый­ти со сво­ей сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ци­ей на ми­ро­вой ры­нок»[74].

ТНК уже по­де­ли­ли ми­ро­вой ры­нок и их цель не де­лить­ся с дру­ги­ми, а за­во­е­вать еще боль­ше. По ис­сле­до­ва­ни­ям FAO в стра­нах «тре­тье­го ми­ра» по­сле 1994 го­да вы­рос объ­ем им­пор­та сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции, а не экс­порт. Раз­ви­тые стра­ны, тре­буя от­кры­тия рын­ков от дру­гих стран, огра­ни­чи­ва­ют до­ступ на свои рын­ки че­рез та­мож­ню, суб­си­ди­ро­ва­ние и ис­поль­зо­ва­ние са­ни­тар­ных и фи­то­са­ни­тар­ных стан­дар­то­в[75].

[ nstarikov.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->