Социальная ответственность в мире: от многообразия теорий к международному стандарту

Раздел: Общество
22 марта 2011 г.

В.З­бой­ко­в

Изна­чаль­но со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность сво­ди­лась к «кор­по­ра­тив­ной со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти» (КСО), т.е. со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти биз­не­са. Те­ма со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти биз­не­са на­ча­ла ак­тив­но об­суж­дать­ся в ми­ре где-то с на­ча­ла 70-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия.

Мне­ния, что же пред­став­ля­ет со­бой со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са, име­ли очень ши­ро­кий диа­па­зон. От утвер­жде­ний, что един­ствен­ная со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са за­клю­ча­ет­ся в дей­стви­ях, ве­ду­щих к уве­ли­че­нию при­бы­ли в ин­те­ре­сах ак­ци­о­не­ров, но в рам­ках уста­нов­лен­ных за­ко­ном пра­вил иг­ры, до утвер­жде­ний о том, что биз­нес про­сто обя­зан вно­сить зна­чи­тель­ный вклад в улуч­ше­ние ка­че­ства жиз­ни всех лю­дей, хо­тя бы в сво­ем го­су­дар­стве.

Цен­трист­ская тео­рия гла­си­ла, что, за­тра­чи­вая день­ги на со­ци­аль­ные и фи­лан­тро­пи­че­ские про­грам­мы, биз­нес хо­тя и со­кра­ща­ет свою те­ку­щую при­быль, но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве со­зда­ет бла­го­при­ят­ное со­ци­аль­ное окру­же­ние и, как след­ствие, устой­чи­вость при­быль­но­сти в бу­ду­щем – и в этом за­клю­ча­ет­ся его со­ци­аль­ная от­вет­ствен­но­сть.

Ес­ли на пер­вых по­рах со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са ос­но­вы­ва­лась пре­иму­ще­ствен­но на фи­лан­тро­пи­че­ской де­я­тель­но­сти, та­кой, как бла­го­тво­ри­тель­ные по­жерт­во­ва­ния, то со вре­ме­нем наи­боль­шее зна­че­ние при­об­ре­ли дру­гие ас­пек­ты со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, та­кие, как пра­ва че­ло­ве­ка во­об­ще и пра­ва по­тре­би­те­ля, за­щи­та окру­жа­ю­щей сре­ды и со­блю­де­ние по­зи­тив­ной де­ло­вой прак­ти­ки, не до­пус­ка­ю­щей кор­руп­ции и мо­шен­ни­че­ства. И мно­гое дру­гое.
Впо­след­ствии ста­ло яс­но, что не толь­ко биз­нес, но и все про­чие струк­ту­ры, вклю­чая го­су­дар­ствен­ные ин­сти­ту­ты и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции ни­чуть не мень­ше вли­я­ют на устой­чи­вое раз­ви­тие об­ще­ства.

Важ­ное зна­че­ние на раз­ви­тие ин­сти­ту­та со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти ока­за­ла гло­ба­ли­за­ция. Об­лег­че­ние мо­биль­но­сти и ла­ви­но­об­раз­ный ска­чек раз­ви­тия до­сту­па к ин­фор­ма­ции, раз­рас­та­ю­щи­е­ся фи­нан­со­вые и эко­но­ми­че­ские свя­зи внес­ли но­вое по­ни­ма­ние смыс­ла со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти. Во всем ми­ре со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти ста­ли при­да­вать все боль­шее зна­че­ние, и огром­ную роль в раз­ви­тии ин­сти­ту­та со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти иг­ра­ли та­кие меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции, как Ор­га­ни­за­ция объ­еди­нен­ных на­ций (ООН), Меж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция тру­да (МОТ), Ор­га­ни­за­ция эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия (ОЭСР) и дру­гие.

И вот в 2005 го­ду все за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны, сре­ди ко­то­рых бы­ли пред­ста­ви­те­ли по­тре­би­те­лей, го­су­дар­ствен­ных струк­тур, биз­не­са, проф­со­ю­зов, не­пра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ции и на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских струк­тур, под эги­дой Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по стан­дар­ти­за­ции (ISO) объ­еди­ни­лись в Ра­бо­чую груп­пу (Ко­ми­тет) по со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти (ISO/WG SR) и при­сту­пи­ли к раз­ра­бот­ке со­от­вет­ству­ю­ще­го меж­ду­на­род­но­го стан­дар­та.

Это бы­ла круп­ней­шая в ис­то­рии ISO ра­бо­чая груп­па с наи­боль­шим охва­том то­чек зре­ния всех за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, при­чем с уче­том гео­гра­фи­че­ско­го и ген­дер­но­го ба­лан­са ее участ­ни­ков. На по­след­нем за­се­да­нии ра­бо­чей груп­пы, в июле 2010 го­да, при­сут­ство­ва­ло 450 экс­пер­тов и 210 на­блю­да­те­лей из 99 стран-чле­нов ISO, а так же 42 со­труд­ни­ча­ю­щих ор­га­ни­за­ции, так­же участ­во­вав­ших в раз­ра­бот­ке стан­дар­та.

28 ок­тяб­ря 2010 г. был опуб­ли­ко­ван, а 1 но­яб­ря 2010 г. на спе­ци­аль­ном ме­ро­при­я­тии в Же­не­ве, при уча­стии ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря ISO Ро­ба Сти­ла, всту­пил в си­лу раз­ра­бо­тан­ный Меж­ду­на­род­ный стан­дарт ISO 26000:2010 «Ру­ко­вод­ство по со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти».

Стан­дарт стал ру­ко­вод­ством в об­ла­сти со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти для всех ор­га­ни­за­ций част­но­го, го­су­дар­ствен­но­го и об­ще­ствен­но­го сек­то­ров. Це­лью со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти в стан­дар­те при­зна­но со­дей­ствие устой­чи­во­му раз­ви­тию. По­ня­тию «со­ци­аль­ная от­вет­ствен­но­сть» в стан­дар­те ISO 26000:2010 да­но сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние:

«Со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность (social responsibility) – это от­вет­ствен­ность ор­га­ни­за­ции (под ко­то­рой по­ни­ма­ет­ся лю­бая струк­ту­ра, ком­мер­че­ская или не­ком­мер­че­ская, част­ная или го­су­дар­ствен­ная, ма­лая или боль­шая, но за ис­клю­че­ни­ем не­по­сред­ствен­но пра­ви­тель­ства) за воз­дей­ствие ее ре­ше­ний и де­я­тель­но­сти на об­ще­ство и окру­жа­ю­щую сре­ду че­рез про­зрач­ное и этич­ное по­ве­де­ние, ко­то­рое:
- со­дей­ству­ет устой­чи­во­му раз­ви­тию об­ще­ства, вклю­чая здо­ро­вье и бла­го­по­лу­чие лю­дей,
- учи­ты­ва­ет ожи­да­ния за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон,
- со­от­вет­ству­ет на­ци­о­наль­но­му за­ко­но­да­тель­ству и меж­ду­на­род­ным нор­мам по­ве­де­ния,
- ин­те­гри­ро­ва­на в де­я­тель­ность ор­га­ни­за­ции и при­ме­ня­ет­ся в ее вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях».

Под устой­чи­вым раз­ви­ти­ем об­ще­ства стан­дарт под­ра­зу­ме­ва­ет (те­ку­щее и с пер­спек­ти­вой на бу­ду­щее) объ­еди­не­ние це­лей обес­пе­че­ния для лю­дей вы­со­ко­го ка­че­ства жиз­ни, здо­ро­вья, бла­го­по­лу­чия и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, а так­же це­лей под­дер­жа­ния со­хра­не­ния жиз­ни на Зем­ле во всем ее мно­го­об­ра­зии. При этом со­ци­аль­ные, эко­но­ми­че­ские и эко­ло­ги­че­ские це­ли рас­смат­ри­ва­ют­ся во вза­и­мо­свя­зи, а под об­ще­ством по­ни­ма­ет­ся его са­мая ши­ро­кая трак­тов­ка – на­се­ле­ние Зем­ли, т.е. че­ло­ве­че­ство.

ISO 26000:2010 пред­на­зна­чен для то­го, что­бы дать ре­ко­мен­да­ции от­но­си­тель­но со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти и мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­стве эле­мен­та ре­а­ли­за­ции го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки. Он при­зван по­мочь ор­га­ни­за­ци­ям вно­сить еще боль­ший вклад в устой­чи­вое раз­ви­тие об­ще­ства, не огра­ни­чи­ва­ясь лишь со­блю­де­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства (при­зна­вая, тем не ме­нее, что со­блю­де­ние за­ко­но­да­тель­ства яв­ля­ет­ся фун­да­мен­таль­ной обя­зан­но­стью лю­бой ор­га­ни­за­ции и не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ее со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти).

ISO 26000:2010 пред­на­зна­чен для то­го, что­бы обес­пе­чить вза­и­мо­по­ни­ма­ние в об­ла­сти со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти и до­пол­нить дру­гие су­ще­ству­ю­щие ин­стру­мен­ты и ини­ци­а­ти­вы в этой об­ла­сти, а не за­ме­нить их. Дан­ный стан­дарт не дол­жен ис­поль­зо­вать­ся для предот­вра­ще­ния раз­ра­бот­ки бо­лее кон­крет­ных и бо­лее тре­бо­ва­тель­ных на­ци­о­наль­ных стан­дар­тов со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти или на­ци­о­наль­ных стан­дар­тов дру­го­го ти­па.

Меж­ду­на­род­ный стан­дарт ISO 26000:2010 так­же не пред­на­зна­чен для то­го, что­бы да­вать ос­но­ва­ния для юри­ди­че­ских дей­ствий, жа­лоб, за­щи­ты или дру­гих за­яв­ле­ний в лю­бых меж­ду­на­род­ных, на­ци­о­наль­ных или иных су­деб­ных про­цес­сах, а так­же не пред­на­зна­чен для ци­ти­ро­вать­ся его в ка­че­стве сви­де­тель­ства эво­лю­ции обыч­но­го меж­ду­на­род­но­го пра­ва.

При при­ме­не­нии ISO 26000:2010 ре­ко­мен­ду­ет­ся обя­за­тель­но учи­ты­вать со­ци­аль­ное, эко­ло­ги­че­ское, юри­ди­че­ское, куль­тур­ное, по­ли­ти­че­ское и ор­га­ни­за­ци­он­ное раз­но­об­ра­зие раз­ных го­су­дар­ств, а так­же их раз­ли­чия в эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях, со­гла­су­ясь при этом с меж­ду­на­род­ны­ми нор­ма­ми по­ве­де­ния.

ISO 26000:2010 яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ным стан­дар­том, ко­то­рый не пред­на­зна­чен и не под­хо­дит для це­лей сер­ти­фи­ка­ции, обя­за­тель­но­го или кон­тракт­но­го при­ме­не­ния (в от­ли­чие, на­при­мер, от меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов ISO 9001:2008 «Ме­недж­мент ка­че­ства» и ISO 14001:2004 «Эко­ло­ги­че­ский ме­недж­мент», ко­то­рые ори­ен­ти­ро­ва­ны как раз на вы­пол­не­ние сер­ти­фи­ка­ции).

Лю­бые пред­ло­же­ния сер­ти­фи­ци­ро­вать или утвер­жде­ния о сер­ти­фи­ка­ции в со­от­вет­ствии с ISO 26000:2010 бу­дут ис­ка­жать на­зна­че­ние и цель это­го стан­дар­та и бу­дут пред­став­лять со­бой не­пра­виль­ное его ис­поль­зо­ва­ние. Посколь­ку дан­ный Меж­ду­на­род­ный стан­дарт не со­дер­жит тре­бо­ва­ний, то лю­бая по­доб­ная сер­ти­фи­ка­ция не бу­дет яв­лять­ся сви­де­тель­ством со­от­вет­ствия ISO 26000:2010.

Стан­дарт ISO 26000:2010 при­ме­ним для всех ти­пов пред­при­я­тий и ор­га­ни­за­ций, не­за­ви­си­мо от их раз­ме­ра и ме­сто­по­ло­же­ния, и да­ет ре­ко­мен­да­ции по сле­ду­ю­щим ас­пек­там:
- по­ня­тия, тер­ми­ны и опре­де­ле­ния, свя­зан­ные с со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­стью ;
- тен­ден­ции и ха­рак­те­ри­сти­ки со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти;
- прин­ци­пы (под­от­чет­но­сть, про­зрач­но­сть, этич­но­сть: чест­но­сть, спра­вед­ли­во­сть, доб­ро­со­вест­ность и др.), прак­ти­ка в от­но­ше­нии со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти;
- те­мы и про­бле­мы со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти;
- со­дей­ствие со­ци­аль­но от­вет­ствен­но­му по­ве­де­нию и его ре­а­ли­за­ция в рам­ках кон­крет­но­го пред­при­я­тия или ор­га­ни­за­ции и эф­фект его воз­дей­ствия на бо­лее ши­ро­кие сфе­ры­;
- по­иск и при­вле­че­ние за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон;
- обя­за­тель­ства по об­ме­ну ин­фор­ма­ци­ей, эф­фек­тив­ность об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей и дру­гие во­про­сы, свя­зан­ные с ин­фор­ма­ци­ей по со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти.

Все­го стан­дарт вы­де­ля­ет 37 про­блем со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, свя­зан­ных с:
- ор­га­ни­за­ци­он­ным управ­ле­ни­ем (во­про­сы си­стем, по­сред­ством ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет­ся при­ня­тие и ре­а­ли­за­ция ре­ше­ний для до­сти­же­ния це­лей) ;
- пра­ва­ми че­ло­ве­ка (граж­дан­ские, по­ли­ти­че­ские, эко­но­ми­че­ские, со­ци­аль­ные, куль­тур­ные и тру­до­вые, во­про­сы преду­смот­ри­тель­но­сти и рис­ков, дис­кри­ми­на­ции и удо­вле­тво­ре­ния жа­лоб);
- тру­до­вой прак­ти­кой (во­про­сы най­ма и тру­до­вых от­но­ше­ний, усло­вий и соц­за­щи­ты, охра­ны и без­опас­но­сти, рас­кры­тия по­тен­ци­а­ла лич­но­сти и обу­че­ния);
- окру­жа­ю­щей сре­дой (во­про­сы ре­сур­со­поль­зо­ва­ния и предот­вра­ще­ния за­гряз­не­ния, из­ме­не­ния кли­ма­та и за­щи­ты био­сфе­ры);
- доб­ро­со­вест­ной де­ло­вой прак­ти­кой (во­про­сы про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции и мо­шен­ни­че­ству, доб­ро­со­вест­но­сти в кон­ку­рен­ции, ува­же­ния соб­ствен­но­сти, от­вет­ствен­но­сти за во­вле­че­ние в по­ли­ти­ку и про­па­ган­ды от­вет­ствен­но­сти пе­ред об­ще­ством);
- по­треб­ле­ни­ем и по­тре­би­те­ля­ми (во­про­сы мар­ке­тин­га и до­сто­вер­но­сти ин­фор­ма­ции, за­щи­ты здо­ро­вья и без­опас­но­сти по­треб­ле­ния, об­слу­жи­ва­ния и раз­ре­ше­ния спо­ров, осве­дом­лен­но­сти по­тре­би­те­лей и их кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, до­сту­па к услу­гам и устой­чи­во­сти по­треб­ле­ния);
- со­об­ще­ства­ми и их раз­ви­ти­ем (во­про­сы об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры, за­ня­то­сти, здо­ро­вья, фор­ми­ро­ва­ния бла­го­со­сто­я­ния, раз­ви­тия тех­но­ло­гий и до­сту­па к ним, со­ци­аль­ных ин­ве­сти­ций).

Важ­ней­шей ха­рак­те­ри­сти­кой со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти по ISO 26000:2010 яв­ля­ет­ся же­ла­ние са­мой ор­га­ни­за­ции доб­ро­воль­но вклю­чить со­ци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские про­гно­зы сво­ей де­я­тель­но­сти в про­цес­сы при­ни­ма­е­мых ре­ше­ний, и при­зна­вать при этом под­от­чет­ность за пред­при­ни­ма­е­мые ре­ше­ния и дей­ствия пе­ред об­ще­ством. Со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность вы­хо­дит за рам­ки не­об­хо­ди­мо­сти со­блю­де­ния со­от­вет­ству­ю­щих норм на­ци­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­ства и при­зна­ние обя­зан­но­стей по от­но­ше­нию к об­ще­ству, не яв­ля­ю­щих­ся обя­за­тель­ны­ми по за­ко­ну.

В ка­че­стве «при­за» за со­блю­де­ние пра­вил со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, ор­га­ни­за­ции, их со­блю­да­ю­щие, по мне­нию ISO 26000:2010 при­об­ре­та­ют та­кие пре­иму­ще­ства, как:
- кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства,
- вы­со­кую ре­пу­та­цию,
- воз­мож­ность при­вле­че­ния и удер­жа­ния луч­ших ра­бот­ни­ков, за­каз­чи­ков и кли­ен­тов,
- обес­пе­че­ние пре­дан­но­сти ра­бот­ни­ков и по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти их тру­да,
- улуч­ше­ние от­но­ше­ний с ин­ве­сто­ра­ми, вла­дель­ца­ми, кре­ди­то­ра­ми, спон­со­ра­ми и фи­нан­со­вым со­об­ще­ством, парт­не­ра­ми, пра­ви­тель­ством, сред­ства­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, по­став­щи­ка­ми, кол­ле­га­ми, кли­ен­та­ми и от­рас­ле­вым со­об­ще­ством.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->